|
|
![]() |
|
Панель управления обсуждением |
![]() |
#151 |
На форуме с: Jul 2006
|
bernerdog, спасибо.
mors, в концертнике он тоже есть. Точно не могу указать, где, но это при переходе от "припева" к "куплету" (если их тут можно так назвать). Такой металлический переливающийся звук. Вообще меня удивляло, что этот инструмент очень распространен, но на картинках в энциклопедиях его нет. Он представляет собой много металлических не то палочек, не то трубочек разной длины, подвешенных на перекладину (но инструмент без определенной высоты звучания!). Перкуссионист проводит по ним палочкой, и появляется переливающийся звук. Ну вот, стоило некоторых трудов выяснить, что зовется он "бар-чаймс" (иногда пишут слитно, иногда раздельно, иногда через дефис; причем по-английски он называется Mark Tree). Я, признаться, тоже никогда такого слова не слышал. Думаю, что в Отверженных это все-таки он. |
![]() |
![]() |
![]() |
#152 |
На форуме с: Jun 2002
Место жительства: Москва
|
Re: Ликбез или Составляем словарь всего, что непонятно :)
![]() |
#153 |
Прогорклый Утрозапах
На форуме с: Aug 2004
|
Andrew, да, есть он там. Когда развитие начинается он делает акцент. Возможно, и дальше встречается, но я выключила пока. Потом ещё поищу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#154 |
|
Ну что ж, продолжим
![]() 1. В связи с разбирательствами по поводу Кристины из Дювемолы, возник вопрос: есть ли разница между 'book' и 'script'? 2. Глупый вопрос. Может ли кто-нибудь кратко сформулировать, каковы характерные черты (структурные, музыкальные, постановочные и проч.) французских мюзиклов, за которые их выделили в отдельный форум? ![]() 3. И обещанный глобальный вопрос, хотя, может, тоже глуповатый. Может ли кто-нибудь подробно рассказать о том, что такое концептуальный мюзикл? В чем может проявиться концептуальность? Желательно с примерами, историческим обзором и т.д. Насколько часто концептуальные мюзиклы являются офф-бродвейскими и, наоборот, офф-бродвейские - концептуальными? |
![]() |
![]() |
![]() |
#155 |
Серый волк
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
|
Не претендуя на истину в последней инстанции.
![]() 2. Мне кажется, что отдельный раздел французские мюзиклы получили не в силу своей уникальности, а в силу своей популярности у российского зрителя. Причины тут могут быть разные - начиная с того, что для русского слуха французский язык более красив чем тот же английский и заканчивая тем, что Notre Dame de Paris появился в тот самый момент, когда в России был подъем интереса к жанру музыкального театра. 3. musicals101.com говорит по этому поводу следующее: "Концептуальные мюзиклы создаются скорее на основе некоторой идеи (концепта), чем на основе традиционного сценария". Приводится в пример "Company". Кроме этого, интернет дает в качесте концепт-мюзиклов Apple Tree, Follies и даже Cats. Ответ на вопрос где это ставилось, очевиден. ![]()
![]() |
#156 | |
Sunset Express
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
|
Цитата:
Надеюсь, на сайте скоро появится статья о сондхаймовской "Компании" - первом концептуальном мюзикле, которая даст ответ на эти вопросы. ![]() Коротко, концептуальный мюзикл - мюзикл без сюжета, иллюстрирующий определенную идею, концепцию. Примеры концептуальных мюзиклов: "Компания", "Кордебалет", "Тихоокеанские увертюры", "Безумства" и ряд других. Ставятся концептуальные мюзиклы как на Бродвее, так и вне его, поэтому связи между концептаульным мюзиклом и офф-бродвеем нет никакой. Концептуальность - характеристика сюжетной основы спектакля. Бродвей или офф-Бродвей - характеристика вместительности театров Нью-Йорка.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#157 | |||
ein dunkles Geheimnis
На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Национальных особенностей мюзиклов на самом деле - хоть отбавляй ![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#158 | |
администратор
На форуме с: Oct 2001
|
Цитата:
Я бы сказала, "нетрадицонный для музыкального театра" способ презентации материала, где традиционной формой считается мюзикл с песнями и диалогами и линейным сюжетом ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#159 | ||
Sunset Express
|
Цитата:
Да какой там сюжет? Старички собрались потусоваться и переругались между собой. Так - ситуация, а не сюжет. ![]() Цитата:
Ну так а общее у них у всех что? Света хорошее слово напомнила - линейный. Концептуальные мюзиклы линейного сюжета не имеют. То есть сюжет в традиционном понимании слова у них начисто отсутствует. ![]() Ну, возьми хоть Компанию, хоть Ассассинов, хоть Фоллиз. Есть в них какая-нибудь сюжетная линия? Линии - нет, есть представление какой-то ситуации или анализ какого-то явления или иллюстрация какой-то идеи. И возьми Пэшн, Свини Тодда, Форум - вот там сюжет так сюжет, самый что ни на есть линейный.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#160 |
|
Мои пять копеек, насчет бук, скрипт, лирикс.
Book - это тексты диалогов. Lyrics - песенные тексты Script - полный текст либретто, со стихами, репликами и ремарками для актеров. (Термин используется как для киносценариев, так и для постановок). |
![]() |
![]() |
#161 | |||
|
Цитата:
Хм. А что такое тогда book в Отверженных, Мисс Сайгон и проч.? В случае с Кристиной, как я понял, под 'script' имелось в виду именно 'book'. 'Book' мне представляется как сценарий - то есть весь сюжет и текст, кроме конкретных 'lyrics' (я прав?) В Отверженных есть еще один термин - 'text' (Original French text by ...) А это что такое? 'Lyrics' или 'book+lyrics'? Цитата:
Цитата:
Так-так-так ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#162 | |
ручная ехидна
Место жительства: припеваючи ;)
|
Цитата:
А в словарь смотреть кто будет? Пушкин? http://www.bartleby.com/61/2/B0390200.html "4a. A libretto. b. The script of a play." Далее: либретто - это не только, так сказать, слова, но и _порядок слов_. Прозаических диалогов в sung-through нет, но сюжет-то есть - как последовательность событий. Вот он-то там и бук. Поглощенный (в ходе решения авторами их творческих задач) песенными текстами (lyrics).
![]() |
![]() |
#163 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
|
Andrew, у нас в разделе о жанре - сбоку - на некоторых страницах висят ссылки на книги о музыкальном театре, которые можно заказать на Амазоне. Конечно, мы счастливы поделиться знаниями, но первоисточник всегда лучше
![]() Про нетрадиционные способы уже выше написали - неленейно рассказанный сюжет (см. примеры у WwWwW), два параллельных мюзикла (как это, фактически, происходит в Кабаре)... Кстати, Влад, вот на http://www.musicals101.com/1970bway2.htm к концептуальным относят мюзиклы с полне внятной историей ![]() Того же Пиппина, например, или Чикагo ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#164 |
ручная ехидна
Место жительства: припеваючи ;)
|
Кроме того, я бы сказала, что в концептуальном мюзикле сюжет все же есть - только не событийный (который, в свою очередь, может быть и линейным, и нелинейным), а, как бы это сказать по-русски, коммуникативный, что ли (караул, помогите!
![]() Попробую сказать поточнее на примере "Кордебалета". На уровне событий там почти ничего не происходит. Это ситуация, как выше Влад сказал. Но на уровне восприятия зрителем свой собственный линейный сюжет все же просматривается: имеется масса соискателей, про которых мы ничего не знаем, кроме того, что им очень нужна эта работа (экспозиция, завязка); потом из нее выделяются несколько человек; потом мы постепенно узнаем, как они все пришли в театр и как они в этом театре функционировали - персонажи уже приобретают индивидуальность (развитие сюжета); потом они, прошедшие отбор, наконец попадают в шоу (кульминация). Развитие действия: от безликой массы - к One (с подмигиванием, потому что, добившись своей мечты - работы - эти танцоры опять влились в безликую массу, на этот раз кордебалета). Примерно то же в "Company" - казалось бы, беспорядочный набор зарисовок, но если рассматривать его с т.з. "воспитания" Роберта, получается вполне стройное линейное развитие действия от Роберта-одиночки к Роберту-готовому-попробовать. ![]() В общем, возвращаюсь к своей предыдущей записи: если бы в концептуальных мюзиклах не было сюжета вообще, порядок номеров и событий был бы совсем неважен. Однако на деле оказывается, что, хотя такие мюзиклы построены вокруг идеи, а не сюжета, радикально поменять в них что-то местами нельзя. Значит, внутренняя структура (=сюжет) в них все же есть, потому что вещи, иллюстрирующие центральную идею мюзикла, отобраны и скомпонованы определенным образом, а не от балды.
![]() |
#165 | |
Sunset Express
|
Цитата:
Я читал эту статью и не вполне с ней согласен. Автор равняет под одну гребенку мюзиклы, концептуальные сами по себе, и мюзиклы с концептуальной режиссурой. Что у Пиппина, что у Чикаго концептуальны их конкретные постановки, выполненные Бобом Фосси. Если их поставить более традиционно, ничего концептуального от них не останется. Зато Компанию или Тихоокеанские увертюры как ни ставь, будет концептуально. Потому что они так написаны. ![]()
|
![]() |
![]() |
|