Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 20-02-2007, 14:39   #166
А.Д.

Re: Ликбез или Составляем словарь всего, что непонятно :)

Цит. : 'Book' мне представляется как сценарий - то есть весь сюжет и текст, кроме конкретных 'lyrics' (я прав?)

Да (и кроме ремарок для конкретной постановки), я не совсем корректно сформулировал. Я дал пояснения, как эти слова реально употребляются инглишспикерами из театральных кругов. В словарях может быть путаница, но вам шашечки или ехать?

Термин text в разговорах относительно текстов постановок не употреблялся ни разу. Libretto кстати тоже мало употребляется, и обычно синонимично script.
Бук и скрипт НЕ синонимы. В мюзиклах без диалогов под Бук может пониматься весь сюжет, но без постановочных ремарок.

Еще раз (грубо схематично)

Бук = сюжет/диалоги
Скрипт = Бук + ремарки + лирикс
Старые 22-02-2007, 04:30   #167
Andrew

На форуме с: Jul 2006
Всем большое спасибо!
Andrew оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-03-2007, 04:59   #168
Andrew

На форуме с: Jul 2006
Из соседнего топика:

Цитата:
Автор charisma
Кошки - новаторство потому, что это скачек, рывок для европейского мюзикла вперед, потому что танцевальные шоу были харатерны для Бродвея.

А какие вообще до Ллойд-Уэббера были в Европе мюзиклы, кроме Оливера (он не танцевальный?)?
Andrew оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-03-2007, 07:47   #169
Ale
ручная ехидна

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: припеваючи ;)

Ща скажу за Англию. :-)

Там до Уэббера определенно были мюзиклы. Некоторые дожили и до сегодняшнего дня: "Me and My Girl" (1937, Noel Gay; живучая вещь, выдержала 1 646 показов первоначально, гастроли про Англии и потом восстанавливалась в 1941, 1945 и 1949 гг и, вроде бы, в наше время тож), "The Boy Friend" (1953-54, Sandy Wilson), "Salad Days" (1954, Julian Slade). Самыми-самыми для своего времени (30-50-е гг) были Айвор Новелло (Ivor Novello) и Ноэль Кауард (Noel Coward) - их песни (правда, выпавшие из родных мюзиклов) до сих пор входят в репертуар исполнителей легкой музыки. Сегодня они как авторы мюзиклов почти забыты, зато еще актуальны вышеназванные шоу. Еще тогдашние английские мюзиклы: "Bless the Bride" (какой-то сорок небольшой год, A.P.Herbert, Vivian Ellis); "Song of Norway"(1946, Noel Coward), "Fings Ain't Wot They Used t'Be" (1959) того же Барта; "Free as Air" (Julian Slade, 1957); "Valmouth" (1959, Sandy Wilson), "Grab Me a Gondola" (1956, James Gilbert); "Esspresso Bongo" (1958, David Heneker, Monty Norman).

Важной вехой был "Glamorous Night" (1935) - первый мюзикл Айвора Новелло, замечательный особой пышностью и размахом (экипаж, запряженный лошадьми; цыганская свадьба; рота гвардейцев; тонущий пассажирский лайнер - все это прямо на сцене. Ничего не напоминает? :-) ), а также необычным новым сочетанием оперетты, балета и музыкальной комедии. Мюзиклы Новелло отличала также богатая с точки зрения эмоционального воздействия на зрителя музыка и романтичный сюжет. Сегодня в честь Айвора Новелло названа главная британская награда за достижения в области музыки и песни: http://www.britishacademy.com/awards...ivorshome.html

Во время Второй Мировой Уэст Энд чуть было не закрылся совсем по понятным причинам (бомбардировки и проч.), да и вообще сочинять новые мюзиклы было как-то не с руки. Тем не менее, появилось несколько новых шоу и продолжали идти старые. Например, в 1943 открылись новые спектакли Old Chelsea (Richard Trauber) и The Lisbon Story (Harry Parr Davis) - оба имели успех. Последний, кстати, был написан на актуальную тему - речь шла о британских разведчиках, деятелях французского сопротивления, и (внимание, новинка!) героиня в финале погибала. Продолжал с переменным успехом работать и Кауард. После войны именно он сыграл решающую роль в восстановлении театра Друри Лейн, например.

Вот в 1947 началось американское нашествие на Уэст-Энд, из-за которого и возникают вопросы, а был ли в Англии мюзикл до Уэббера. :-)) Началось с "Оклахомы" и "Энни-гет-ё-ган" Берлина, потом пошли еще шоу Роджерса и Хаммерстайна, а за ними другие. Потом британские продюсеры начали активно предпочитать проверенные бродвейские шоу неизвестным британским, что, разумеется, не способствовало развитию британского мюзикла. Еще затормаживающий эффект имел тот курьезный факт, что в британском театре было запрещено изображать некоторых лиц из реальной жизни (например, королевскую семью и политических деятелей - как в таких условиях сочинять сатиру?). Секс в любом виде тоже цензурировался. Не потом, а еще до написания вещи: автор понимал, что то-то и то-то на сцене никогда не поставят - и не писал. Тем же, что уже было написано и должно было быть поставлено, занимался офис лорда Чемберлена, тщательно отсеивая все запрещенное, в том числе и в импортированных американских мюзиклах - что, сами понимаете, также оказало свое воздействие.

Так, больше щас не напишу, ыыы... продолжат другие. :-))) Тем более, что про 50-60-е сказать пока не могу, не подковалась.
Старые 06-03-2007, 14:07   #170
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва

А я мало знаю по поводу Англии)

Цитата:
"Me and My Girl" (1937, Noel Gay; живучая вещь, выдержала 1 646 показов первоначально, гастроли про Англии и потом восстанавливалась в 1941, 1945 и 1949 гг и, вроде бы, в наше время тож)

Она возобновлялась в 1984 году, причем с немного переписанным либретто (переписывал Стивен Фрай). На самом деле эта вещь была не просто живучая, а очень хитовая. Одна песня - The Lambeth Walk - была просто мега-хитом, причем довольно долгое время. Я думаю, что все наверняка слышали ее, просто не знают, что это и откуда.

Бойфренд - это мюзикл, в котором дебютировала в Штатах Джули Эндрюс, но не в британской, а в американской постановке.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-03-2007, 14:30   #171
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Я тоже мало знаю про старые британские мюзиклы, но знаю, что в 196-каком-то году Г. Товстоногов со с воим театром (БДТ) был на гастролях в Лондоне и сходил на "Скрипача на крыше" и что-то ещё, кажется, "Хелло, Долли". Он был так потрясён, что уже тогда страшно захотел что-то подобное сделать у себя в театре. В результате появилась "Вестсайдская история", о которой я мало что знаю, кажется, со студентами он её сделал. Но она точно была, и это был один из самых первых наших опытов.
А много позже, кстати, Товстоногов с А. Колкером сделали "Смерть Тарелкина" - "оперу-фарс", которая по сути есть настоящий мюзикл. Слышал в записи, видел отрывки по ТВ - очень серьёзная вещь. Хотя уже оффтоп.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-03-2007, 14:41   #172
charisma
администратор

Но Скрипач и Долли это как раз импорт, а Anderew спрашивает именно про британские мюзиклы - в смысле, британскиз авторов)
(c) Max Bialystock
Старые 06-03-2007, 18:03   #173
Clyde
Серый волк

Место жительства: английская глубинка

Некоторое время назад мне на глаза в библиотеке попадалась книга - энциклопедия английских мюзиклов. Там названий было много, помнится. Если очень интересно - могу взять и потом немного поцитировать.
Старые 06-03-2007, 18:26   #174
Clyde
Серый волк

Место жительства: английская глубинка

Легкий поиск в гугле привел на любимый musicals101.com, который про 60-е годы выдал помимо оливера еще Stop the World I Want to Get Off, Half a Sixpence, Canterbury Tales и Charlie Girl. И это только из долгоживущих.
http://www.musicals101.com/1960bway.htm - это источник.
Старые 06-03-2007, 19:09   #175
charisma
администратор

Знаю только о первых двух Вообще, это тема очень интересна, достойная публикации))
(c) Max Bialystock
Старые 06-03-2007, 19:31   #176
Oban
Sweet Secretariat!

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole

Можно пару вопросов исключительно для утоления собственного любопытства и в связи с завершением "Эвиты"?

Вопрос первый. Какой ревайвл (как в Лондоне, так и на Бродвее) является самым долгоиграющим?

Вопрос второй. Какой мюзикл пережил наибольшее количество восстановлений?
Старые 06-03-2007, 19:44   #177
рамтамтаггер
Хамло...

На форуме с: Apr 2005
Место жительства: У стен Кремля

Цитата:
Автор Oban
Вопрос первый. Какой ревайвл (как в Лондоне, так и на Бродвее) является самым долгоиграющим?

На Бродвее - нудистский мюзикл "О, Калькутта!". Вслед за ним - ныне идущее "Чикаго" Оба ревайвла, кстати, оказались успешнее оригинальных постановок
Старые 06-03-2007, 19:48   #178
charisma
администратор

Он все знает))) Мне делается страшно)))
(c) Max Bialystock
Старые 06-03-2007, 19:50   #179
рамтамтаггер
Хамло...

На форуме с: Apr 2005
Место жительства: У стен Кремля

Цитата:
Автор charisma
Он все знает))) Мне делается страшно)))

Ой... это... не, не все! Я про Лондон не знаю И второй вопрос тоже
Старые 06-03-2007, 20:15   #180
Alexander

На форуме с: Jan 2005

[quote]
Цитата:
Автор рамтамтаггер
На Бродвее - нудистский мюзикл "О, Калькутта!".

А у меня, кстати, есть эта самая Калькутта на видео (если кому интересно). Строго говоря, это не совсем мюзикл в нашем понимании, а нечто такое странновато -голое... там немного поют, и даже чего-то танцуют, но форма произведения довольно... экспериментальная.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:23.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.