Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 09-07-2007, 19:57   #166
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Re: Эвита

Нет, не недо) Лучше расскажи, почему не понравилось
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 09-07-2007, 20:33   #167
Mr. Black

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada

Цитата:
Автор charisma
Нет, не недо) Лучше расскажи, почему не понравилось

Основная причина, наверное, была в том, что Эвита оказалась последней в списке просмотренных мюзиклов. После Билли Эллиота, Викед, Продюсеров, Спамалота, Авеню Кью, Footloose, Чикаго и уже не помню чего, Эвита как-то проигрывала по всем пунктам:
- по вокалу Викеду
- по танцам Эллиоту и Футлус,
- по юмору (хм... ну, какой там юмор)
- по глубине и трагичности - Викеду и Эллиоту
- по спецэффектам - Продюсерам, Викеду, Эллиоту
- по оригинальности Спамалоту и Авеню Кью,
- по драматической игре - Эллиоту
- по актерской самоотдаче - Чикаго и Футлус.

Кроме того, актриса, которая в ноябре играла Еву Перон, мягко скажем, плохо пела. Т.е. конкретно в тот вечер была совсем не в голосе - хотя она была из основного состава, а не swing. И рассказчик (типа ЧеГевара) был совсем неяркий, неинтересный).

Ну, и опять же сыграло свою роль то, что мюзикл-опера - это не совсем мое.

Ради справедливости надо сказать, что был очень хорошо сделан свет. И еще понравилось, что все танцы были решены в стилистике танго : через танго выражались практически любые эмоции, а не только любовь и ревность, как это обычно бывает.
Старые 09-07-2007, 22:42   #168
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
"ЭВИТА" Алана Паркера по "Петербургу"

Суббота, 21 июля

19.45
- телеканал Петербург

ЭВИТА (Evita)

США. 1996. 134 минуты. Цветной с черно-белыми фрагментами.

Экранизация одноименного биографического мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера (либретто Тима Райса) о драматической судьбе легендарной героини Аргентины Эвы Перон (1919 - 1952), урожденной Марии Эвы Ибаргурен (по отцу Дуарте).

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Отлично (6 из 7)

Эва Дуарте была незаконнорожденным ребенком сельского землевладельца и швеи. В детстве она вдоволь натерпелась насмешек и обид из-за своего внебрачного происхождения. В 15 лет девушка покинула родную деревню и вместе с певцом Агустином Магальди отправилась покорять Буэнос-Айрес. Эва мечтала стать актрисой и пошла классическим путем амбициозной провинциалки: по постелям фотографов и режиссеров, продюсеров и военных... Но судьба уготовила ей иной удел. В 1944 году Эва знакомится с военным чиновником, полковником Хуаном Пероном и вскоре выходит за него замуж. Именно при ее моральной, физической и политической поддержке через несколько лет тот станет президентом Аргентины. А Эва Перон - первой леди и народной героиней. В памяти аргентинского народа эта великая женщина навсегда осталась под ласковым именем - Эвита.

Заявленный бюджет фильма - $55,000,000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $141,047,179.
Из них в США - $50,047,179.

Производство - "Синерджи Пикчерз Энтертэйнмент", Роберт Стигвуд и "Дёрти Хэндс".
Заказчик - "Буэна Виста Пикчерз".
Права - "Буэна Виста Интернэшнл".

Специальные эффекты - Ив де Боно.
Грим - Сара Монзани.

Костюмы - Пенни Роуз.
Художник - Брайан Моррис.
Декоратор - Филипп Тюрлюр.
Оператор - Дариуш Хонджи.
Монтаж - Джерри Хамблинг.

Музыка - Эндрю Ллойд Уэббер.
Стихи - Тим Райс.

Музыкальный руководитель - Дэвид Кэддик.
Музыкальные продюсеры - Найджел Райт, Алан Паркер, Эндрю Ллойд Уэббер, Дэвид Кэддик и Эмилио Эстефан-младший.
Оркестровщик - Эндрю Ллойд Уэббер.
Дополнительные оркестровки - Дэвид Кёллен.
Дирижер - Джон Мосери.
Хореограф - Винсент Патерсон.

Продюсеры - Роберт Стигвуд, Алан Паркер и Эндрю Джи Вайна.
Сценаристы - Алан Паркер и Оливер Стоун.

Режиссер - Алан Паркер.

В главных ролях: Мадонна (Эва Перон), Антонио Бандерас (Че), Джанатан Прайс (Хуан Перон), Джимми Нэйл (Агустин Магальди).

В ролях: Виктория Сас (донья Хуана), Джулиан Литтман (брат Хуан), Ольга Меридиц (Бланка), Лора Пэллас (Элиза), Джулия Уорсли (Эрминда), Мария Люхан Идальго (юная Эва), Андреа Корр (юная любовница Перона), Габриэль Крайсман (директор кинотеатра), Марчело Алехандро Аучелли (Уэво), Луис Алдай (Эмилио Картулович), Луис Бочча (сеньор Хабон).

Камео

Режиссер фильма Алан Паркер - в роли кинорежиссера, страдающего от игры Эвы Дуарте.

Культовый британский актер, певец, танцор и писатель Марк Райан - в роли первого официанта в хунинском баре.

Британская певица Билли Пайпер - в роли девушки, которая просит автограф у Хуана Перона непосредственно перед его встречей с Эвой Дуарте.

Награды

Премия "Оскар" (США) за песню "Любить меня" (Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс).

3 премии "Золотой глобус" (США) по разделу кино в жанре комедии или мюзикла: фильм, актриса (Мадонна) и песня "Любить меня" (Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс).

3 премии "Золотой сателлит" (США) по разделу кино в жанре комедии или мюзикла: фильм, костюмы (Пенни Роуз) и песня "Любить меня" (Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс).

Премия "Блокбастер" (США) за песню "Не плачь по мне, Аргентина" (Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс).

Премия Лос-анджелесской Ассоциации кинокритиков за работу художника (Брайан Моррис - пополам с Джанет Патерсон за фильм "Портрет леди").

Интересные факты

Проект экранизации мюзикла "Эвита" берет свое начало еще в 1979 году. Тогда на заглавную роль была утверждена британская актриса и певица Оливия Ньютон-Джон. Однако после коммерческого провала киномюзикла "Ксанаду" (1980) Оливия отказалась от участия в еще одном музыкальном кинопроекте.

Первоначально в качестве постановщика фильма был приглашен легендарный британский режиссер, создатель жанра музыкального клипа и "эстетики MTV", живая легенда мирового кинематографа Кен Расселл. Возглавив проект, он первым делом предложил роль Эвиты Барбре Стрейзанд, но та отклонила предложение. Тогда Расселл предложил роль Лайзе Миннелли, которая была согласна и даже прошла кинопробы. Однако на ее кандидатуру наложил свое вето либреттист Тим Райс, продвигавший на заглавную роль свою подругу жизни Илэйн Пэйдж, которая, собственно, и играла Эвиту в оригинальной лондонской сценической версии мюзикла. Однако, как это часто бывает, продюсеры хотели, чтобы заглавную роль в фильме играла уже состоявшаяся кинозвезда, а не звезда театральных подмостков, так что кандидатура Илэйн была отклонена, и проект впал в коллапс.

В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века проект попытался "снять с полки" прославленный американский режиссер Оливер Стоун. Однако, не сумев договориться с президентом Аргентины Карлосом Менемом, Стоун оставил проект.

В знак уважения Оливер Стоун назван в титрах фильма соавтором сценария, хотя фактически он не принимал в его создании никакого участия.

Ранее Алан Паркер поставил по сценарию Оливера Стоуна потрясающую тюремную драму "Полуночный экспресс" (1978).

В проекте Оливера Стоуна роль Эвиты должна была играть Мишель Пфайффер. Обладая неплохим певческим голосом, для этой роли она, тем не менее, снова взялась за уроки и усердно занималась вокалом в течение нескольких месяцев.

Мадонна получила главную роль, после того как написала длинное, страстное и отчаянное письмо режиссеру Алану Паркеру, в котором убеждала его в том что она - идеальный выбор на роль Эвиты. Вместе с письмом Мадонна послала Паркеру свой видеоклип "Примите поклон", который по просьбе Мадонны был поставлен в стиле 40-х - 50-х годов прошлого века.

Актрисе и певице Патти Люпон, которая играла Эвиту в оригинальной бродвейской сценической версии мюзикла, предлагали сняться в фильме в роли матери Эвиты, но Патти отклонила предложение.

Патти Люпон утверждает, что никогда не видела фильма и не желает его смотреть, - даже несмотря на то что Мадонна публично выказывала ей свое бесконечное уважение и признавалась, что очень хотела бы знать именно ее мнение о фильме.

Большинство костюмов Эвиты было основано на реальных туалетах, которые носила Эва Перон. Некоторые были восстановлены по фотографиям, но большинство было создано непосредственно с оригиналов, до сих пор хранящихся в правительственных хранилищах Аргентины.

Мадонна в фильме меняет костюм 85 раз - больше, чем любая другая актриса в любом фильме.

Предыдущий рекорд по экранным переодеваниям принадлежал Элизабет Тэйлор в пеплуме "Клеопатра" (1963).

Мадонна носит в фильме 39 шляпок, 45 пар обуви и 56 пар сережек.

В оригинальном либретто мюзикла есть фраза, называющая Эвиту "новой мировой мадонной (Madonna) с золотой рукой". В фильме эта фраза изменена и звучит как "она - Богоматерь (Our Lady) нового мира с золотой рукой".

Для фильма Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс специально написали новую арию Эвиты - "Любить меня".

Это стоило немалых усилий режиссеру Алану Паркеру. Дело в том, что на тот момент Ллойд Уэббер и Райс уже не работали вместе и каждый был занят своими проектами. Для того чтобы творческий акт все-таки состоялся, Алану Паркеру пришлось почти насильно увезти обоих авторов в какую-то глухомань и фактически отрезать их от мира. Только тогда новая песня наконец-то смогла родиться.

Старания авторов были вознаграждены: песня "Любить меня" получила самые престижные кинопремии - "Оскар" и "Золотой глобус".

Во время съемок клипа на эту песню Мадонна уже четыре месяца была беременна, нося под сердцем свою будущую дочь Лурд.

На роль Эвы также рассматривались актрисы Мерил Стрип, Ким Бейсингер и Мария Кончита Алонсо.

Мадонна произносит в фильме всего 140 слов диалога. Вся остальная ее роль - вокальная.

Антонио Бандерас говорит в фильме еще меньше - он произносит всего 6 слов диалога.

Утверждение на роль Эвы Перон певицы и актрисы Мадонны вызвало громкий скандал: аргентинцы были крайне недовольны тем, что их народную героиню воплотит на экране Мадонна, которую в этой стране (да, что греха таить, и не только в этой) многие по-прежнему считают шлюхой. Поэтому большую часть фильма пришлось снимать в павильонах лондонской студии "Шеппертон", а уличные сцены - в Будапеште. Тем не менее, после долгих уговоров аргентинское правительство все-таки позволило Алану Паркеру снять в фильме подлинный знаменитый балкон Каса-Росады (президентского дворца в Буэнос-Айресе), с которого Эвита обращается к народу Аргентины.

"В пику" экранизации мюзикла в том же 1996 году в Аргентине вышла биографическая кинодрама "Эва Перон" (выходившая у нас на видео под провокационным названием "Эвита: Не плачь по мне, Аргентина"), представляющая официальную аргентинскую версию биографии Эвиты. Режиссером картины был Хуан Карлос Дезансо, в роли Эвы Перон снялась Эстер Горис, а в роли Перона - Виктор Лаплаче.

Существует еще одна экранная биография Эвиты Перон - телефильм "Эвита Перон" (у нас известен под названием "Эвита: Последнее танго"), снятый американским телевидением в 1981 году - на волне успеха мюзикла. Сценарий был написан Рональдом Харвудом на основе двух биографических книг - "Эва Перон" Николаса Фрейзера и "Эвита, Первая Леди" Джона Барнса. Постановку осуществил режиссер Марвин Джей Хомский, а в роли Эвиты снялась та самая Фэй Данауэй, которая очень хотела сыграть Эвиту в сценической версии мюзикла и даже некоторое время репетировала эту роль, но в результате была вынуждена оставить проект по причине своей вокальной несостоятельности. Хуана Перона в этом фильме сыграл Джеймс Фарентино, а Агустина Магальди - легендарный пуэрториканский актер Хосе Феррер.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-07-2007, 00:49   #169
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: И снова об Эвите

[quote=Citizen Kane]
Цитата:
А вот тут уважаемый Alexander позвольте с Вами категорически не согласится. Во-первых, определение "Перон - диктатор" не совсем верно.

. Да, впоследствии он стал фактическим диктатором (что было достаточно ожидаемо с самого начала),

Но не буду спорить с очевидным фактом, конечно правление Перона и Эвиты было диктаторским. Неоспоримый факт
.

Так был или не был? Надо как-то определиться. Понятно, что не Мао Дзе Дун, но и не президент Рузвельт же!

Цитата:
Во-вторых, Alexander, что значат Ваши слова "жена диктатора (причём любящая!) по определению не может быть святой"? Что это за такое определение святости? Кто его дал? Почему Жанна д`Арк, Ниолай II и его семья, теперь вот Иоанн Павел II - святые, а Эвита святой быть не может? Заслуги каждого из перечисленных деятелей могут быть поставлены под сомнение, а вот реальные дела Эвиты - нет.

Я был уверен, что под "святостью" здесь понимается не церковная каконизация, а исключительно высокие личные моральные качества человека, настолько высокие, что не могут позволить этому человеку существовать в грязном по определению мире политики, тем более этой политикой заниматься. Эва Перон (она разве канонизирована церковью?) была частью этого мира и весьма успешно, и неплохо себя там чуствовала. Это не перечёркивает тех добрых дел, что она совершила, но не даёт повода считать её святой. Пётр Первый, если посмотреть на его деятельность с точки зрения исторической перспективы, тоже принёс много пользы России, но при этом мы знаем, что как человек он был законченный мерзавец - с точки зрения самой элементарной христианской морали и понятий о добре и зле. Вот это я и имел ввиду, говоря об Эвите - её личную исключительную чистоту и порядочность, в которых уж, на основании всего, что мы о ней знаем, позвольте усомниться.

Цитата:
Святость в христианстве - это избранность, приближенность к Богу. Почему "любящая жена диктатора" не может быть божьей избранницей?

Думаю, нет дыма без огня. Две стороны медали. Я никогда не занимался всерьёз изучением биографии Эвы Перон, но если её личность и деятельность во всём мире , за исключением Аргентины, вызывает скептическое отношение, это не может быть ни на чём не основано. Китайцы до сих пор обожествляют Мао, а мы вот даже проспект именем Андропова назвали - это после перестройки-то! А ведь прекрасно знаем, кто были эти господа и чем "отличились"! И во всём остальном цивилизованном мире отношение к Мао и Андропову, мягко говоря, не совсем такое, как у нас и в Китае.

Цитата:
В истории Эвиты ключевую роль играет её мученическая смерть в весьма показательным возрасте 33 года. В своих предсмертных страданиях она как бы сливается с Христом на кресте, искупает грехи всего человечества.

Ну это уж Вы хватили. Особенно тут смущает слово "как бы".

Цитата:
Но это я что-то отвлёкся. Была ли Эвита святой? Для меня совершенно очевидно, что была. Многие говорят, что всё, что она делала, было напоказ, мол это был типичный PR, самореклама, что она бросала жалкие подачки, заигрывала с толпой. Кто знает... Вот только когда она умерла, то с ней попрощалась в прямом смсле слова ВСЯ Аргентина, и помнить эту женщину будут вечно. А можно ли то же самое сказать о г-же Тимошенко, уважаемая Charisma?[/

Ну, тут я тоже хотел про Сталина сказать - слишком уж очевидны параллели - но меня опередили.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-07-2007, 16:50   #170
Donna

На форуме с: May 2006
Место жительства: маленький городок Санкт-Петербург

О реальной Эве Перон я знаю очень мало и в спор о ее человеческих качествах вступать не буду. Но разговор в топике вроде идет о мюзикле Уэббера - Райса. Так вот, можно ли вообще предъявлять художнику требование, чтобы создаваемые им образы повторяли полностью реальные прототипы? Художник - он ведь художник и есть, а не историк... Даже если авторы принизили историческую Эву Перон, клеветой это считать, имхо, нельзя никоим образом, потому что ни один нормальный человек по художественному образу не станет судить о его прототипе. Уэббер и Райс создавали мюзикл - памфлет против диктатуры (да, со своей английской колокольни глядя на латиноамериканскую действительность), и образ Эвиты задуман и воплощен в соответствии с этим замыслом. И - вот ведь какая штука! - оригинальная постановка мне не знакома, но уже в либретто и в музыке заложена неоднозначность этого столь несимпатичного авторам персонажа. Мне не кажется, что мюзикловая Эвита - такая уж прямо стерва, лишенная человеческих чувств. С Пероном там, может, и не страстная любовь, но, имхо, очень теплые и доверительные отношения двух людей, делающих вместе одно дело: не похожи они на парочку спевшихся негодяев... И еще, помнится, Уэббер удивлялся, что они-то с Райсом накидали в Don't Cry for Me, Argentina всяких откровенно популистских слов, а слушатели восприняли примерно так, как должен был народ под балконом президентского дворца. Так в том-то все и дело, что любой политик - в частной жизни человек как человек, испытывает какие-то чувства, болеет, умирает и т.п. И людям понятнее политики, которые человеческой своей стороной умеют к ним повернуться, таким очень доверяют - иногда слепо. Другой политик диктатором, имхо, просто не станет. Такой мне мюзикловая Эвита и видится. Вполне нормальная живая женщина, не святая, конечно, и стерва, да, но притом вызывает и сочувствие (сколько горя и унижений она испытала в юности и какой молодой умирает!), и уважение (ум и воля у нее, как ни крути, незаурядные). Очень получился колоритный образ, имхо - и мюзикл отнюдь не прямолинейный и не легковесный, надеюсь вы, Citizen Kane, с этим согласны? И слава Богу, что мюзикл есть - с такой музыкой, такими текстами и такими персонажами, как получились у создателей! А про настоящую Эвиту можно почитать книги указанных вами авторов - и составить свое представление
Итальянцы вон, говорят, тоже на Пушкина в обиде за Сальери. Что ж, верю, что не травил он Моцарта Но оба героя "Моцарта и Сальери" - одни из моих любимых литературных персонажей, особенно Сальери. Что, лучше было бы, если бы Пушкин эту трагедию не написал - или написал по-другому?

Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee"
Donna оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-07-2007, 12:31   #171
Citizen Kane

На форуме с: Jul 2007

[quote=Alexander]
Цитата:
Автор Citizen Kane
.

Так был или не был? Надо как-то определиться. Понятно, что не Мао Дзе Дун, но и не президент Рузвельт же!

Был ли Перон диктатором? С точки зрения англичан и американцев - несомненно. А с точки зрения аргентинцев - нет. Кстати президента Рузвельта тоже многие его оппоненты обвиняли в авторитарных чертах в проводимой им политике и установлении настоящей президентской диктатуры. Но он на это внимание не обращал и довёл своё дело до конца.

[quote=Alexander]
Цитата:
Автор Citizen Kane
Я был уверен, что под "святостью" здесь понимается не церковная каконизация, а исключительно высокие личные моральные качества человека, настолько высокие, что не могут позволить этому человеку существовать в грязном по определению мире политики, тем более этой политикой заниматься. Эва Перон (она разве канонизирована церковью?) была частью этого мира и весьма успешно, и неплохо себя там чуствовала.

А для меня святость определяется только по реальным делам человека. Как бы Эвита помогала бедным, если бы она не была "женой диктатора", т. е. не имела к политике никакого отношения?
Citizen Kane оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-07-2007, 12:58   #172
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001

То есть любое благородное дело может оправдать "убожество средств"?)

Кстати, вы бы за всех аргентинцев не говорили
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-07-2007, 13:10   #173
Alexander

[quote=Citizen Kane][quote=Alexander]

Цитата:
Был ли Перон диктатором? С точки зрения англичан и американцев - несомненно. А с точки зрения аргентинцев - нет.

С точки зрения многих русских Сталин, вообще-то, хороший. И китайцы Мао очень уважают.

А
Цитата:
для меня святость определяется только по реальным делам человека. Как бы Эвита помогала бедным, если бы она не была "женой диктатора", т. е. не имела к политике никакого отношения

Ну как... есть ведь другие способы. Так, как мать Тереза, например. Как Лев Толстой. Как вообще это делают обычные люди, когда хотят помочь.
И потом, когда в мюзикле рассказывают о её невероятном обогащении - это разве неправда? Потому что обогащение со святостью уж никак не сочетаются.
Старые 12-07-2007, 15:26   #174
Citizen Kane

На форуме с: Jul 2007

Цитата:
Автор Donna
О реальной Эве Перон я знаю очень мало и в спор о ее человеческих качествах вступать не буду. Но разговор в топике вроде идет о мюзикле Уэббера - Райса. Так вот, можно ли вообще предъявлять художнику требование, чтобы создаваемые им образы повторяли полностью реальные прототипы? Художник - он ведь художник и есть, а не историк... Даже если авторы принизили историческую Эву Перон, клеветой это считать, имхо, нельзя никоим образом, потому что ни один нормальный человек по художественному образу не станет судить о его прототипе.

Цитата:
Автор Donna
Очень получился колоритный образ, имхо - и мюзикл отнюдь не прямолинейный и не легковесный, надеюсь вы, Citizen Kane, с этим согласны? И слава Богу, что мюзикл есть - с такой музыкой, такими текстами и такими персонажами, как получились у создателей! А про настоящую Эвиту можно почитать книги указанных вами авторов - и составить свое представление
Итальянцы вон, говорят, тоже на Пушкина в обиде за Сальери. Что ж, верю, что не травил он Моцарта Но оба героя "Моцарта и Сальери" - одни из моих любимых литературных персонажей, особенно Сальери. Что, лучше было бы, если бы Пушкин эту трагедию не написал - или написал по-другому?

Я конечно же не буду спорить, что нелепо требовать от художника, чтобы он в своём произведении всегда следовал исторической правде и излагал только достоверные факты (ещй более глупо требовать этого от мюзикла). Понимаю, что тогда все романы весьма любимого мною Дюма пришлось бы сжигать на костре Да, художник, вне всякого сомнения, имеет право на самовыражение, если надо, то может даже откровенно преврать В общем, мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Разумеется никто не будет воспринимать "Эвиту" как серьёзное жизнеописание, а кто захочет узнать правду, купит себе серьёзную книгу. Это понятно. Но я хотел сказать о другом.

Эва Перон - это не Моцарт и не Сальери. Эта женщина в буквальном смысле является СВЯТОЙ для жителей огромной страны. Тут, говоря о диктаторах, сразу вспоминают Сталина. Да нет, со Сталиным сравнить можно скорее уж Перона. Эвиту по её месту в памяти целого народа нельзя сравнить не с одним известным мне историческим персонажем. Образ Эвиты светел, чист и прекрасен для огромного количества людей. Сама память об этой женщине является священной. Поэтому любая "вольная", не соответствующая официальному мифу трактовка будет этими самыми людьми воспринята не как "авторское видение", а как плевок в душу.

Я сам этого не понимал до того, как не столкнулся с чем-то подобным. Фильм "Сволочи". Для меня это отвратительная фальшивка, снятая в совершенно определённых, конъюктурных целях. Я этот фильм не смотрел и не собираюсь. Своё отношение к нему я выражаю именно подобным образом. Но другое дело - мой дедушка, который сам не воевал (слава Богу!), но время военное помнит и потерял на войне близких ему людей. Так вот, когда он услышал про этот фильм, он долгое время просто ничего не мог сказать, а потом вдруг стал повторять: "мерзавцы, мерзавцы"... У него руки тряслись. А что собственно произошло? Просто создатели фильма предложили свою трактовку Великой Отечественной Войны. Они же художники, значит имеют на это право. Тем более они сами признали, что всё это их вымысел, а фильм вообще снимали "о другом". Но своим "авторским видением" они облили грязью то, что было дорого и свято в памяти моего деда и всех переживших войну людей. Хотя все мы прекрасно понимаем, что к реальным событиям фильм не имеет никакого отношения.

Знаю, знаю, что сравнивать дешевую поделку Атанесяна и блестящий мюзикл Уэббера - настоящее кощунство. Но мне просто хотелось привести наглядный пример. Мой аргентинский знакомый, о котором я уже упоминал, является моим ровесником. Так он Райса и Уэббера нормально переварил, как забавную клюкву (и мюзикл, и фильм). А вот аргентинцы старшего поколения от таких вот трактовок Эвиты были в таком же шоке, как мой дедушка от "Сволочей". Так что на месте г-на Райса я бы не стал писать для Эвиты всем известную арию "Good Night And Thank You", зная что портреты этой женщины огромное количество людей хранит рядом с изображенями святых, а экземпляры книги "Смысл моей жизни", подписанные Эвитой, являютя в Аргентине молитвенниками...

Цитата:
Автор Donna
Уэббер и Райс создавали мюзикл - памфлет против диктатуры (да, со своей английской колокольни глядя на латиноамериканскую действительность), и образ Эвиты задуман и воплощен в соответствии с этим замыслом. И - вот ведь какая штука! - оригинальная постановка мне не знакома, но уже в либретто и в музыке заложена неоднозначность этого столь несимпатичного авторам персонажа. Мне не кажется, что мюзикловая Эвита - такая уж прямо стерва, лишенная человеческих чувств. С Пероном там, может, и не страстная любовь, но, имхо, очень теплые и доверительные отношения двух людей, делающих вместе одно дело: не похожи они на парочку спевшихся негодяев...

Цитата:
Автор Donna
Такой мне мюзикловая Эвита и видится. Вполне нормальная живая женщина, не святая, конечно, и стерва, да, но притом вызывает и сочувствие (сколько горя и унижений она испытала в юности и какой молодой умирает!), и уважение (ум и воля у нее, как ни крути, незаурядные).

Уважаемая Donna, насколько я могу понять, Вы сейчас говорите не об оригинальном либретто Райса, а о фильме с Мадонной. Да, в фильме некоторые акценты были смещены. Драматическая линия была значительно скорректирована. Упор делался именно на унижения юности и безвыходность ситуации ("жизнь её такой сделала"). Даже ANOTHER SUITCASE IN ANOTHER HALL отдали в фильме заглавной героине (хотя в устах Эвиты ария малолетки любовницы Перона звучит попросту нелепо ). Чтобы Эву очеловечить пришлось Райса с Уэббером уламывать YOU MUST LOVE ME для финала дописать.

Но в оригинале-то ничего такого не было! О незаконорожденности героини говорится один раз в начале, да и то вскользь. Магальди она бросила сама. Путь по постелям фотографов, продюссеров и режиссеров тоже сама выбрала сознательно. Для её отношений с Пероном ключевым моментом был эпизод в самом финале, когда уже совсем слабая Эвита требовала от Перона, чтобы он её немедленно сделал вице-президентом (это единственное, что, по мнению г-на Райса, волновало смертельно больную женщину). Она от приступа боли теряла сознание, а муж уходил, не думая ей помогать. Вот такой вот был в оригинальном либретто Райса эпилог у отношений Перона и Эвы. Сравните это с You must love me из фильма. Абсолютно непохоже. Кстати в сценической версии в этом эпизоде, который в фильме отсутствует, Перон произносил очень важную фразу: "Народ никому не принадлежит!... И в конечном счёте, народ не имеет никакого значения". О всей политике, проводимой Перонами, эта фраза говорит весьма красноречиво.

И вообще, совершенно верно было сказано, что опера Уэббера была откровенным СТЁБОМ, разоблачением диктатуры. Всё, что там пелось про политику: и SHE IS A DIAMOND, и RAINBOW TOUR , и A NEW ARGENTINA, воспринимать серьёзно было просто нереально А в фильме они всё это решили отснять на полном серьёзе! И получилось, на мой взгляд, на редкость нелепо. Например, насколько я помню, в сценической версии A NEW ARGENTINA исполняли Перон и Эва в спальне, практически валяясь в постели. Там его фраза, что он хотел бы уехать в Парагвай, где можно было бы "потягивать коктейли на террасе, получать "завтрак в постель", мирно спать и разгадывать кроссворды", звучит очень даже к месту. А в фильме он всё это произносит, когда Эвита приходит к нему в тюрягу на свиданку. И это уже не смешно, а попросту глупо. Антураж не тот
Citizen Kane оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-07-2007, 18:34   #175
Alexander

[quote=Citizen Kane]
Цитата:
Эвиту по её месту в памяти целого народа нельзя сравнить не с одним известным мне историческим персонажем. Образ Эвиты светел, чист и прекрасен для огромного количества людей.

Простите, не понимаю - почему же нельзя её тогда сравнивать со Сталиным и Мао?
Их образ тоже светел, чист и прекрасен для огромного количества людей.

Я
Цитата:
сам этого не понимал до того, как не столкнулся с чем-то подобным. Фильм "Сволочи". Для меня это отвратительная фальшивка, снятая в совершенно определённых, конъюктурных целях. Я этот фильм не смотрел и не собираюсь.

Я тоже не смотрел, но всё-таки любопытно - а что Вас там рассердило?

Цитата:
А что собственно произошло? Просто создатели фильма предложили свою трактовку Великой Отечественной Войны. Они же художники, значит имеют на это право. Тем более они сами признали, что всё это их вымысел, а фильм вообще снимали "о другом". Но своим "авторским видением" они облили грязью то, что было дорого и свято в памяти моего деда и всех переживших войну людей.

Хотя это уже и сильный оффтоп... а Вам не приходило в голову, что та трактовка войны (традиционная), которой, как я понимаю, придерживаетесь Вы и Ваш уважаемый дедушка, может быть так же оскорбительна для людей, у которых совершенно иная трактовка этой же войны, которые (например) тоже её пережили и воспринимают многие вещи несколько иначе? Не стоит говорить за "всех переживших войну людей". Их было очень много, не забудем. И это были не только русские.

Цитата:
Но в оригинале-то ничего такого не было! О незаконорожденности героини говорится один раз в начале, да и то вскользь. Магальди она бросила сама. Путь по постелям фотографов, продюссеров и режиссеров тоже сама выбрала сознательно.

Кстати, а это правда?
Старые 13-07-2007, 00:12   #176
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004

Цитата:
Автор Citizen Kane
Для меня это отвратительная фальшивка, снятая в совершенно определённых, конъюктурных целях. Я этот фильм не смотрел и не собираюсь.
Вот никогда я этого не пойму. Можно было бы сказать: "По мнению моего дедушки, который это смотрел". Но как можно делать выводы не видя фильма? Ну, бред, ей-Богу.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 13-07-2007, 01:11   #177
FAB
Эйяфьядлайёкюдль

На форуме с: Mar 2006

Цитата:
Автор Citizen Kane
Если честно, то это сравнение даже обсуждать не хочется. Между этими двумя историческими фигурами не вижу ничего общего. Масштаб личности несовместим, а главное, судить надо по их делам. А за Эвиту её деятельность говорила сама за себя. И люди это видели и понимали.
А я очень даже вижу. Тимошенка кроила себя четко "по образу и подобию". =) Чего стоят только два коронных Эвитиных жеста.. Повторяюсь еше раз, что я имею в виду только образ и пути выхода к власти, про преследуемые цели и осуществляемые дела я не говорю.
Старые 13-07-2007, 01:32   #178
FAB
Эйяфьядлайёкюдль

Цитата:
Автор Citizen Kane
И про литературу. Меня слегка коробит тот факт, что отрицательно деятельность Эвиты преимущественно оценивают иностранцы (Мэйн, Райнер), а положительно - аргентинцы (Мартинес, Поссе). Вас этот факт не настораживает? Аргентинцам, по всей вероятности, куда виднее, что происходило в их стране в действительности. Аргентинские авторы всегда цитируют настоящие документы, переписку и т.д., опираются на богатейший фактологический материал, часто приводят отзывы современников, людей, знавших Эву (многие из которых ещё живы). А вот о работах Мэйн и Райнер такого не скажешь.

Ну а книга Сильвии Райнер про Эвиту - это вообще за гранью добра и зла. Столько яда на каждой странице! Но у неё всё же есть некоторое обоснование для подобной антипатии. Она, являясь француженкой, не может Перону простить симпатий к немцам во время войны (что, в общем-то, объяснимо). Ну что поделаешь, если Хуан Перон готов был пойти и на сделку с самим дьяволом, только бы вышвырнуть из страны англичан с американцами! Так что, неприязнь к Перону мне понятна и объяснима. Но вот только зачем лить грязь на Эвиту и её благотворительную деятельность?

Поэтому аргентинским авторам Мартинесу и Поссе я куда более доверяю. А роман Абеля Поссе - вообще одно из самых моих любимых произведений современной литературы
Ой, скока вы понаписали, на все так сразу прям и не успею ответить! =)
по поводу литеретары... На мой взгляд дело обстоит так: отрицательно деятельность эвиты оценивает Мэйн. Мартинес оценивает объективно. Ни положительных, ни отрицательных нот я там не вижу. К тому же основной идеей его романа было рассказать про "жизнь" Эвиты после смерти, а не оценивать ее святость, не смотря на присутствие в названии романа слова "Святая". С Абелем Поссе тоже ясно - он пишет так, как есть, опираясь на документы, попавшие в его доступ.
А вот по поводу книги Райнер наши с вами взгляды расходятся просто кардинально....
Из Всех четырех авторов, по- моему это как раз единственная, кто щедро описывает положительные стороны деятельности Эвы... Именно после прочтения ее книги складывается впечатление, что Эвита - святая. Может я конечно ошибаюсь и что-то путаю... Хотя спутать эти 4 книги крайне сложно, даже невозможно...
Быстренько так, подводя итог, хочу заметить что Мартинес опирался на нынешние воспоминания людей, живших в то время. А Поссе - на документы и проч, выходившеее из под руки Перонов... Поэтому я , естественно, отдаю предпочтение Мартинесу.

Отредактировано FAB : 13-07-2007 at 01:37.
FAB оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 13-07-2007, 01:35   #179
FAB
Эйяфьядлайёкюдль

Цитата:
Автор charisma
Кстати, вы бы определились с полом своим, а то пишете то с женскими окончаниями, то с мужскими
Фуф, а я то уж было подумал, что перегрелся малость и меня глючить начало....
А оказывается, так оно и есть...
Старые 02-11-2007, 14:03   #180
Олечка
Registered User

На форуме с: Nov 2007

Попробую присоединиться к разговору. Считаю, что несправедливо вы все так дружно набросились на Citizen Kane. Я историю Аргентины знаю не очень хорошо, скорее интересуюсь культурой этой страны. По мюзиклу Уэббера у меня возникло несколько замечаний и вопросов.

1) Нет смысла отрицать, что история Эвы Перон рассказывается в мюзикле однобоко и тенденциозно. Даже в английской Википедии упоминается, что источником для написания оперы послужила АНТИПЕРОНИСТСКАЯ биография, которая, как я понимаю, у нас известная под названием "Женщина с хлыстом" (или здесь я ошибаюсь?). Поэтому, неудивительно, что в изложении Райса и Уэббера Перон изображается редким циником и дешёвым популистом, а Эвита - интриганкой и стервой. Конечно, их не могли объединять какие-то высокие идеалы, кроме желания "получать кофе в постель". В общем, это была спевшаяся парочка политических авантюристов. Ничего больше. Может так оно и есть. Только вот, когда основным своим приоритетом в политике эти господа называли независимость Аргентины от США и Англии (Аргентина, насколько мне известно, была до прихода Перонов власти де-факто английской колонией), то когда историю эту рассказывают как раз те самые англичане именно в таком ключе ,то ... невольно чувствуется некоторая предвзятость...

И вообще, ясно, что в своей опере Райс и Уэббер показывали живых людей, а не парадные портреты. Но... почему, когда речь идёт о "своих" англичане такого подхода не признают. Например, Черчилля в литературе и биографических фильмах они изображают мудрым государственным деятелем, убеждённым антифашистом и т.д. А ведь он был редкостно безнравственным политиком и полным циником. И где, спрашивается, его негативные черты нашли в этих произведениях отражение? А прославленнй адмирал Нельсон, главный британский национальный герой? Он ведь не только громил на море французов, он ещё очень жестоко (если не сказать предательски) расправился с итальянскими революционерами, защищавшими идеалы "свободи и демократии". Вы читали английские художественные произведения или смотрели их фильмы, где об этом упоминается? А приятно будет англичанам, если в Бразилии поставят мюзикл (пусть даже очень хороший), где принцесса Диана будет показана проституткой? В общем, Citizen Kane, здесь вы правы.

2) Перон и Эва. Насколько я могла с этой темой соприкасаться в аргентинских источниках (книгах, фильмах, даже сериалах), там всегда они приводились как пример Великой любви, эдакие Мастер и Маргарита всея Латинской Америки. "Полковник, спасибо за то, что Вы есть",- сказала Эва при знакомстве с Пероном. "Милый, я люблю тебя больше жизни", - были её последние слова. Слащаво? Может быть... Но ведь у Уэббера, конечно на них есть свой взгляд. В мюзикле, по-моему, не о какой любви речи не идёт вообще. Просто голый расчёт (справедливости ради, надо сказать, что Эвиту из мюзикла сложно упректь в отсутствии высоких чувств к Перону, у которого мечта "ничего не делать и получать кофе в постель", так же как и он вряд ли мог полюбить такую даму, какой Эву изобразил Уэббер). Спевшиеся авантюристы, как и было сказано. Конечно, в чём-то такой подход оправдан. Наверное, когда Перон стал призедентом, доля расчёта в их отношениях с Эвой точно присутствовала, т. к. они стали необходимыми друг другу политическими партнёрами. Но ОСНОВА их отношений была, как мне представляется, соверешенно другой. Не думаю, что когда Эвита и Перон улеглись в постель (а сделали они это через несколько часов после знакомства), у них уже был план, как друг друга использовать. Не надо забывать, что в те времена в Аргентине факт ОТКРЫТОЙ связи офицера (а тем более вице-президента) и актрисы был чем-то из ряда вон выходящим. Свою любовницу в этом кругу было принято просто содержать, но не афишировать свою связь с ней. То что Перон с Эвой открыто сожительствовал, да ещё и брал её как свою даму на официальные приёмы, для него считалось страшным позором. Ну а ЖЕНИТЬСЯ на своей любвнице (да ещё с репутацией Эвиты), это уже не укладывалось не в какие рамки! Да и письма, которые процитировал Citizen Kane являются подлинными, по крайней мере, я их встречала в нескольких источниках и документальных фильмах. Вот по чему можно судить об истинной природе отношений этих людей. Не могли так друг другу писать герои мюзикла "Эвита", хоть убейте не могли! Скажите, это слащаво "как в "Караване историй"? Но что слащавого, когда люди любят друг друга? Поэтому, изображение Перонов Райсом и Уэббером мне тоже кажется неправильным и тенденциозным.

3) Образ самой Эвиты. Какой-то писатель (может быть Мартинес) в эссе называет Эвиту Уэббера "сострадательной гиеной, вещающей с потусторонних трибун "Не плачь по мне, Аргентина!" "Непостижимая и далёкая Эвита, американцам стала теперь простой и понятной", - с нескрываемой иронией пишет он. Мне кажется, это в десятку. "Эвита" - это американизированный продукт. Их Эва - ловкая дамочка, феминистка с долей авантюризма, мечтающая о славе, как абсолютном счастье, завоевавшая Буэнос-Айрес "с помощью себя самой", в общем, эдакая Мэрилин Монро - смесь мейк-апа, гламура и амбиций, И НЕ ДОЛИ СВЯТОСТИ! "Из грязи в князи", типичная American dream. Американцам не понятен термин "духовный лидер нации", им ближе понятие "поп-звезда". Их критерий "успешность", а не "святость". Не случайно, что Эвиту они сравнивают с Мадонной, сыгравшую главную роль в экранизации. Они просто не видят разницу между ними.

4) Я так и не могу понять, почему в мюзикле Аргентина вообще любит Эвиту. Ну да, она очень успешная женщина, невероятно гламурная особа, она замечательно поёт с балкона президентского дворца, иногда раздаёт деньги бедным (правда, судя по ехидным комментариям Че, реальной этой помощь не назовёшь, это подачки, и вообще "деньги текут" не всегда по назначению)... Вот, в общем, и всё. Честное слово, если бы я не знала реальных фактов биографии Эвы Перон, я бы не поняла, почему, когда она умерает, народ плачет.

5) Образ Че. Я вообще не очень люблю, когда авторы вводят в повествование рассказчика, да ещё такого как Че. Потому что, с его помощью авторы мной откровенно манипулируют. Ну не нравится авторам Эвита, ну так покажите мне её с разных сторон, покажите плюсы и минусы. Пусть в конце, собрав всё воедино, я сама решу, каково моё отношение к этому персонажу. А у них зачем-то, как что-то Эвита скажет или сделает, как чёртик из табакерки выпрыгивает этот Че и оставляет свой комментарий (преимущественно негативный). Кто он вообще такой, откуда взялся, в каких с Эвитой отношениях? Если Че - это символ народа Аргентины, то почему этот самый народ вещает с проанглийских позиций? Нет, мне уж ближе трактовка этого героя как Че Гевары. Потому что совершенно абсурдный факт присутствия Че Гевары в истории Эвиты и Перона показывает некоторую несерьёзность происходящего, стебовость что ли. В общем, создатели, вводя его в повествование, как бы дают понять, что они шутят, фантазируют. Мне так даже больше нравится.

6) В мюзикле очень мало аргентинского. Он совершенно не передаёт музыкальную культуру Аргентины 40-х гг. А ведь это такой пласт! Это же расцвет культуры танго. Ну да, Магальди вначале спел что-то в этом духе (да и то не танго, а явную стилизацию), ну в первой арии Че немного гавайская гитара поиграла (и то только в фильме). И всё! А почему Перон и Эвита знакомятся не под танго (я не мыслю, знакомства этих двоих без танго)? Ну а уж , что Че и Эва танцуют ВАЛЬС, этого уж Уэбберу я не прощу никогда!

7) Это уже не вопрос, а предложение. Райс и Уэббер не хотят вновь объединиться для написания рок-оперы о революции 1917-ого года. Ведь грядёт её юбилей! Подумайте, как здорово получится: лирический дуэт Ленина и Крупской, ария Ленина на броневике, разгон учредительного собрания под рок-н-ролл... В фильме роль Ленина сыграет Джастин Тимберлейк, а Крупской, скажем, Дженифер Лопез. Это будет грандиозный успех!

Ну вот я и закончила. Очень прошу мне ответить, ведь обидно чувствовать себя глупой, не понимающей чего-то.... Пожалуйста, друзья, объясните чего я не понимаю, где не права, укажите на мои ошибки. Пожалуйста!
Олечка оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 22:28.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.