Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 16-02-2008, 02:57   #271
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Свини Тодд - Фильм Тима Бертона

[quote=Mr. Black][quote=Alexander]

Цитата:
1. Саша, спасибо еще раз , что принизили заслугу режиссера. За фразу "всего лишь экранизация" - отдельное спасибо.

Ну а что ж поделаешь? Таковы свойства этих вещей. Я не принижаю ничьих заслуг, я лишь констатирую, что в подобных ситуациях режиссёр обречён на вторичность. Как правило. Не он придумал. Кстати, залуг Хэла Принса в создании СТ я не принижаю, они очевидны.

Цитата:
"Свини" это не "Продюсеры", который действительно позорное кино (в отличие от постановки)

Почему же позорное? Ставил тот же режиссёр с тою же командой. Они просто перенесли постановку на экран. Воспринимайте её просто как снятый на плёнку спектакль, с добавленной парой сцен на натуре. Чего там позорого-то?

.
Цитата:
Почему нельзя признать, что Бертон снял хорошее кино, несмотря на то, что лично вам оно не понравилось?[/

А я лично ничего плохого про кино ещё не сказал, я его не видел - жду премьеры. Я - больше о своих предчуствиях.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-02-2008, 03:04   #272
Alexander

Цитата:
Автор Mr. Black
Основное достижение фильма - это выведение музыкального триллера об идее фиксе и ненависти на глубокий философский уровень, аналогичный уровню трагедии Шекспира "Ричард Третий". Это редкость для музыкального кино, и большое достижение.

Только это не достижение Тима Бёртона. Это придумали Сондхайм, Хэл Принс, Хью Уиллер и Кристофер Бонд - авторы мюзикла. Это всё есть в спектакле. Или Бёртон что-то принципиально новое привнёс, чего не было в сценической версии?
То, что раньше этого не было в музыкальном кино, неудивительно - раньше этот мюзикл не экранизировали! А других подобных мюзиклов на такую тему я не знаю вообще - Вы знаете? МЮЗИКЛ редкость, Артём, а не ФИЛЬМ по нему! МЮЗИКЛ "Свини Тодд"!
Старые 16-02-2008, 03:43   #273
Mr. Black

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada

1. Постановку Хэла Принса не видел (К СОЖАЛЕНИЮ!) - ничего сказать не могу. Видел 3 другие постановки - ничего близкого к ФИЛОСОФСКОМУ уровню трагедии Шекспира "Король Лир" там не было (подчеркиваю к философскому, а не к эмоционально-психологическому). Одна была из серии "Вот так хорошо мы умеем петь, почти как в опере", вторая - "вот так плохо мы умеем говорить по-английски", а третья - "это все очень интересно, но зачем".

2. Про "Продюсеров": фильм рядом не лежит со спектаклем, потому как уважаемая (ез тени иронии) Сюзан Строманн перенесла законы театра в кино. Ну и Уму Турман неудачно в кастинг взяла, хотя понятно почему... Турман - она там единственная bankable, а кто такой Натан Лейн или Мэтью Бродерик народ в принципе не знает.

3. Про предчувствия... хм... лично меня мои предчувствия обманули. Но, боюсь, что в Вашем случае могут не обмануть. Я же предупреждал народ - не идите на фильм ради музыки и вокала, идите ради кино, причем кино практически авторского. Вот отсюда и весь когнитивный диссонанс.

4. Под "лично вам" я имел в виду "группу товарищей", а не Вас лично. Извиняюсь, что неточно выразился.

Отредактировано Mr. Black : 16-02-2008 at 03:45.
Mr. Black оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-02-2008, 11:40   #274
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard

Цитата:
Автор Mr. Black
Я же предупреждал народ - не идите на фильм ради музыки и вокала, идите ради кино, причем кино практически авторского.

А зачем тогда там поют вообще? Если что-то делаешь, делай хорошо. Не можешь петь, не пой. Таким макаром Бертон мог и фильм-балет снять, где актеры будут спотыкаться и наступать друг другу на пятки. И можно было бы сказать про такой фильм: "идите на него ради кино, а не ради танцев".
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-02-2008, 11:52   #275
Alexander

[quote=Mr. Black]1
Цитата:
. Постановку Хэла Принса не видел (К СОЖАЛЕНИЮ!) - ничего сказать не могу.

Это та, которая с Лэнсберри и Хёрном. Может нравится или нет, но Принс, насколько я понимаю - полноправный соавтор концепции, котораф лежит в основе, и которую все последующие постановщики хошь-не хошь воспроизводят.

2
Цитата:
. Про "Продюсеров": фильм рядом не лежит со спектаклем, потому как уважаемая (ез тени иронии) Сюзан Строманн перенесла законы театра в кино. Ну и Уму Турман неудачно в кастинг взяла, хотя понятно почему... Турман - она там единственная bankable, а кто такой Натан Лейн или Мэтью Бродерик народ в принципе не знает.

Ну так и надо его воспринимать, как снятый спектакль, я же говорю! Он этого и не скрывает. Мы же не предъявляем претензий к "Кэтс" на видео - что там нет законов кино (хотя есть, конечно - монтаж, планы и пр.). Но почему - "позорное"-то?

Цитата:
3. Про предчувствия... хм... лично меня мои предчувствия обманули. Но, боюсь, что в Вашем случае могут не обмануть. Я же предупреждал народ - не идите на фильм ради музыки и вокала, идите ради кино, причем кино практически авторского. Вот отсюда и весь когнитивный диссонанс.

Полагаю, что "авторским" этот фильм можно назвать настолько же, насколько экранизацию "Идиота" или "Войны и мира". Но посмотрим.
А никто и не собирается ради вокала. Меня вот напрягает, что некоторые массовые номера выкинули - чм они не киношные?
Старые 16-02-2008, 12:20   #276
рамтамтаггер
Хамло...

На форуме с: Apr 2005
Место жительства: У стен Кремля

Цитата:
Автор Mr. Black
Я же предупреждал народ - не идите на фильм ради музыки и вокала, идите ради кино, причем кино практически авторского. Вот отсюда и весь когнитивный диссонанс.

Гм. Если я, допустим, хочу посмотреть кино про Суини - я возьму, например, фильм 2006 года, или 1936, или 1998, или там еще какие были версии. Разумеется, я не буду оценивать их как экранизацию мюзикла, ибо они таковой не являются и там никто не поет, кружась в вальсе. Но там тоже есть музыка, и я буду ее оценивать, я буду анализировать, насколько она соответствует происходящему на экране, на сколько она сама по себе интересна и т.д. Точно так же я буду оценивать и музыку в фильме Бертона, тем более, что она там является одной из главных составляющих. И вот тут-то как раз и получается диссонанс! Даже если я обстрагируюсь от того исполнения, которое сидит у меня в ушах, звук с картинкой у меня ну никак не сольются в одно целое. Они просто отдельно существуют. И вот тут-то как раз и возникает вопрос: а зачем же Бертону понадобилось снимать киноверсию МЮЗИКЛА, когда можно было взять саму историю о Суини, модифицировать ее на свой вкус, музыку сделать такую, какую хочется, а не какая есть, и сделать игровое кино без пения? Ох, вот уж где можно было бы развернутся! И уж точно можно было бы сделать так, чтобы все работало в комплексе: и картинка, и звук, и все остальное тоже. *здесь будет смайлик с бритвой ))*

П.С. А ТОТ смайлик жизненно необходим, это без вопросов!
Старые 16-02-2008, 13:36   #277
Oban
Sweet Secretariat!

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole

Цитата:
Почему нельзя признать, что Бертон снял хорошее кино,
Да можно, если бы он снял просто историю о Суини Тодде, став самым именитым режиссером, бравшемся за неё. Мюзикл Сондхайма-то тут при чем?
Цитата:
выведение музыкального триллера об идее фиксе и ненависти на глубокий философский уровень
Как же СС, Уиллер и Принс до такого не додумались, а?
Цитата:
не идите на фильм ради музыки и вокала, идите ради кино, причем кино практически авторского.
Про балет Вам правильно сказали Это пусть поклонники ТБ ходят на СТ как "на кино", а нам позвольте оценивать его как экранизацию музыкального театрального произведения, которому 29 лет уже, между прочим

Цитата:
Про "Продюсеров": фильм рядом не лежит со спектаклем,
Продюсеры - экранизация мюзикла в самом прямом понимании этого слова. И он не может "не лежать" со спектаклем, поскольку это он и есть, просто разыгранный в более обширных декорациях

Цитата:
И вот тут-то как раз и возникает вопрос: а зачем же Бертону понадобилось снимать киноверсию МЮЗИКЛА, когда можно было взять саму историю о Суини, модифицировать ее на свой вкус, музыку сделать такую, какую хочется, а не какая есть, и сделать игровое кино без пения?

Этот же вопрос я задал уже довольно-таки давно, и ответа до сих пор не нашёл.
Старые 16-02-2008, 19:15   #278
Mr. Black

Цитата:
Автор WwWwW
А зачем тогда там поют вообще? Если что-то делаешь, делай хорошо. Не можешь петь, не пой. Таким макаром Бертон мог и фильм-балет снять, где актеры будут спотыкаться и наступать друг другу на пятки. И можно было бы сказать про такой фильм: "идите на него ради кино, а не ради танцев".

Хороший вопрос... Дело в том, что в кино все-таки поют. И без ошибок. Да, поют не так как мы привыкли. Но ведь и Фред Астер в кино оперный вокал не давал, а ведь он (с его ОЧЕНЬ слабыми голосовыми данными) был любимым певцом Джорджа Гершвина (композитора, который никак не хуже Стивена нашего Сондхайма).

Приведу аналогию... Если помните "42-ую улицу"?
Вы, наверное, считаете, что там очень хороший степ. Так вот, как степист, я открою вам маленький секрет - любой поклонник степа скажет вам, что это очень примитивный степ, просто бьют массово и синхронно. Там степ такого же уровня как и пение в "Свини Тодде": в фильме же поют синхронно и никто мимо нот не попадает.

Так вот - я же смотрю 42-ую улицу и получаю удовольствие от этого примитивного и неправильного степа и не спрашиваю, зачем надо было это делать так. Потому что мне понятны художественные задачи спектакля. И "Свини" я посмотрел и понял, почему Бертон сделал такой вокал.
Старые 16-02-2008, 19:23   #279
Mr. Black

[quote=Alexander]
Цитата:
Автор Mr. Black
Это та, которая с Лэнсберри и Хёрном. Может нравится или нет, но Принс, насколько я понимаю - полноправный соавтор концепции, которая лежит в основе, и которую все последующие постановщики хошь-не хошь воспроизводят.

Полагаю, что "авторским" этот фильм можно назвать настолько же, насколько экранизацию "Идиота" или "Войны и мира". Но посмотрим.
А никто и не собирается ради вокала. Меня вот напрягает, что некоторые массовые номера выкинули - чм они не киношные?

На Лэнсберри и Херне я НЕ УВИДЕЛ мощной философской идеи. Объясните, где там она.

Уникальность Бертона как раз в том, что он создал свою концепцию, которая НЕ ВОСПРОИЗВОДИТ Принса. И слава богу! И Дойл, который мне, кстати, не очень понравился, тоже не воспроизводит Принса. И опять же - это хорошо! Это и есть развитие! Оно должно кому-то нравится, а кому-то нет. В этом вся прелесть.

Я просто предлагаю не поливать грязью слишком сильно, не слишком сильно ерничать и не слишком сильно обобщать.

ЗЫ. Про Продюсеров: я искренне рад, что они вышли в кино (хотя это кино, пардон, а не киноспектакль). Но не дотягивает же до спектакля - вот и обидно.
Старые 16-02-2008, 19:31   #280
Mr. Black

Цитата:
Автор Oban
Этот же вопрос я задал уже довольно-таки давно, и ответа до сих пор не нашёл.

У меня есть ответ на этот сокровенный вопрос (точнее - я так вижу ответ), я просто жду когда все посмотрят. Мне интересно, какие будут мнения. Потому, что я могу ошибаться.
Старые 16-02-2008, 19:43   #281
Mr. Black

Цитата:
Автор рамтамтаггер
Гм. Если я, допустим, хочу посмотреть кино про Суини - я возьму, например, фильм 2006 года, или 1936, или 1998, или там еще какие были версии. Разумеется, я не буду оценивать их как экранизацию мюзикла, ибо они таковой не являются и там никто не поет, кружась в вальсе. Но там тоже есть музыка, и я буду ее оценивать, я буду анализировать, насколько она соответствует происходящему на экране, на сколько она сама по себе интересна и т.д. Точно так же я буду оценивать и музыку в фильме Бертона, тем более, что она там является одной из главных составляющих. И вот тут-то как раз и получается диссонанс! Даже если я обстрагируюсь от того исполнения, которое сидит у меня в ушах, звук с картинкой у меня ну никак не сольются в одно целое. Они просто отдельно существуют. И вот тут-то как раз и возникает вопрос: а зачем же Бертону понадобилось снимать киноверсию МЮЗИКЛА, когда можно было взять саму историю о Суини, модифицировать ее на свой вкус, музыку сделать такую, какую хочется, а не какая есть, и сделать игровое кино без пения? Ох, вот уж где можно было бы развернутся! И уж точно можно было бы сделать так, чтобы все работало в комплексе: и картинка, и звук, и все остальное тоже. *здесь будет смайлик с бритвой ))*

П.С. А ТОТ смайлик жизненно необходим, это без вопросов!

А я как раз категорически не вижу никакого диссонанса. Я почувствовал, что фильм буквально вырос из музыки. Более того, как уже говорил, вывел музыку с простого эмоционального на глубокий филосософский уровень. Это редчайший случай, по-моему. Обычно идут вслед за музыкой, а тут ее подняли на уровень метафизический.
Старые 16-02-2008, 22:01   #282
Alexander

[quote=Mr. Black][quote=Alexander]

Цитата:
На Лэнсберри и Херне я НЕ УВИДЕЛ мощной философской идеи. Объясните, где там она.

Ну скорее уж вы объясните, где она у Бёртона. Я уже довольно много отрывков видел, могу представить, в каком ключе и манере сделан фильм. Но чем же он ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от оригинального спектакля? Всё мрачнее и страшнее? Меньше юмора? Сократили номера? Мисс Ловетт из комического персонажа превратили в чахоточную маньячку? Я пока только про это слышал отзывы...
Я не говорил, что в спектакле есть МОЩНАЯ философская идея. Скорее там есть просто идея. Есть мораль. Есть лихо закрученный сюжет, рассказанный средствами музыкального театра. А МОЩНАЯ ФИЛОСОФСКАЯ ИДЕЯ - мюзиклу это не нужно. Это нужно пьесам Шекспира и романам Достоевского. Сталкиваясь, к примеру, с "высокой" литературой, мюзикл любые заложенные там философские идеи вынужден упрощать и "популяризовать". Поэтому в "Человеке из Ламанчи" невозможно передать всю глубину романа Сервантеса, а JCS не способен донести в полной мере идеи христианства. Да и нет у мюзикла таких задач.
И кстати, я видел почти все фильмы Бёртона. По-моему, он не из тех режиссёров, которые вкладывают в свои фильмы какие-то глубокие философские идеи - если понимать под этим то, что делали в кино.Тарковский, Бергман и Антониони. Бёртон -талантливый "развлекатель". Дальше этой развлекательности он пойти не может, я, во-всяком случае, не видел у него такого. Тогда как Спилберг, например - может выходить из этих рамок, снимая наряду с коммерчесским кино умное и глубокое. Но это мы уже отвлеклись.

Цитата:
Уникальность Бертона как раз в том, что он создал свою концепцию, которая НЕ ВОСПРОИЗВОДИТ Принса.

Вот и хотелось бы узнать, в чём она состоит. Чтобы идти в кино "подготовленным".

Цитата:
ЗЫ. Про Продюсеров: я искренне рад, что они вышли в кино (хотя это кино, пардон, а не киноспектакль). Но не дотягивает же до спектакля - вот и обидно
.

Да чем?!! Ведь это и есть спектакль! Лейн и Бродерик, Роджер Барт, Гарри Бич - они же из премьерного бродвейского состава все! Это Original cast! Хореография - та же. Режиссура - та же. Сценарий, мизансцены, номера, аранжировки - всё из спектакля. Ничего не изменено, кроме нескольких сцен "на натуре". В чём проблема-то?

Цитата:
Ну и Уму Турман неудачно в кастинг взяла, хотя понятно почему... Турман - она там единственная bankable, а кто такой Натан Лейн или Мэтью Бродерик народ в принципе не знает.

Ну уж не надо... с Умой всё понятно, она - "модная" актриса. Но Мэтью Бродерик - очень большая голливудская звезда, снявшийся в куче блобастеров: неохота перечислять, одна "Годзилла" чего стоит! И Натан Лейн очень широко известен, он тоже - звезда, и в кино снимается. Так что прекрасно их знают. А кроме того там ещё Уилл Феррел, тоже очень популярный сейчас кинокомик.
Старые 16-02-2008, 22:22   #283
Mr. Black

Саша, я жду, когда все посмотрят. Зачем же я буду выдавать свое восприятие фильма. Если помните, я посмотрел Свини раньше всех на форуме, но я не стал спойлерить и сейчас не буду. Потому, что это нечестно по отношению к присутствующим.

По поводу того, что мюзиклу нужно или не нужно. Я рад, что вы ЗНАЕТЕ, что мюзиклу НУЖНО. Я лично не так уверен, потому что по-прежнему отказываюсь принять классификацию искусства, где мюзикл развлекуха, опера - серьезное искусство, литература - глубока, а музыка - вечна. Мне нравится, когда литература развлекает, театр заставляет задуматься, а музыка умирает.

По поводу "Продюссеров" - ну, хорошо, хорошо... Я согласен на все - прекрасный фильм, спектакль вообще отдыхает по сравнению с этим шедевром, Натан Лейн такой же известный как и Ума Турман и далее по списку. Все равно это оффтопик.
Старые 17-02-2008, 00:11   #284
Alexander

[quote=Mr. Black]
Цитата:
Саша, я жду, когда все посмотрят. Зачем же я буду выдавать свое восприятие фильма. Если помните, я посмотрел Свини раньше всех на форуме, но я не стал спойлерить и сейчас не буду. Потому, что это нечестно по отношению к присутствующим.

Так по-моему, все уже, кроме меня, посмотрели пиратскую копию. Я просто жду премьеры в кино. Так что - всё нормально, чего тут нечестного?

Цитата:
Я лично не так уверен, потому что по-прежнему отказываюсь принять классификацию искусства, где мюзикл развлекуха,

Да... всё-таки русский язык могуч и велик. Можно назвать жанр развлекательным - и всё вроде нормально. А можно "развлекухой" - и уже обидный эпитет, верно? Но я, кстати, таких эпитетов ему не раздавал. И ничего не имею против развлекательных жанров.

Цитата:
опера - серьезное искусство, литература - глубока, а музыка - вечна. Мне нравится, когда литература развлекает, театр заставляет задуматься, а музыка умирает.

Вот тут не понял - про музыку.

Цитата:
По поводу "Продюссеров" - ну, хорошо, хорошо... Я согласен на все - прекрасный фильм, спектакль вообще отдыхает по сравнению с этим шедевром, Натан Лейн такой же известный как и Ума Турман и далее по списку. Все равно это оффтопик
.

Артём, ну зачем же так передёргивать? Ну оффтопик, но крайности-то зачем? Надо же как-то аргументирвать... называете фильм позорищем, а аргументов никаких. Либо позорище, либо шедевр. Я же как-то объясняю своё отношение к этому фильму... Не шедевр. Просто взяли и сняли спектакль на киноплёнку, ничего не изменив. Ну не "Кабаре". Но что там такого уж "позорного"-то?
Всё-таки русский язык имеет столько оттенков, что осторожнее надо... с эпитетатми. а то вопросы возникают...
Старые 17-02-2008, 05:04   #285
Mr. Black

[quote=Alexander]
Цитата:
Автор Mr. Black
Так по-моему, все уже, кроме меня, посмотрели пиратскую копию. Я просто жду премьеры в кино. Так что - всё нормально, чего тут нечестного?

Да... всё-таки русский язык могуч и велик. Можно назвать жанр развлекательным - и всё вроде нормально. А можно "развлекухой" - и уже обидный эпитет, верно? Но я, кстати, таких эпитетов ему не раздавал. И ничего не имею против развлекательных жанров.

Вот тут не понял - про музыку.

Артём, ну зачем же так передёргивать? Ну оффтопик, но крайности-то зачем? Надо же как-то аргументирвать... называете фильм позорищем, а аргументов никаких. Либо позорище, либо шедевр. Я же как-то объясняю своё отношение к этому фильму... Не шедевр. Просто взяли и сняли спектакль на киноплёнку, ничего не изменив. Ну не "Кабаре". Но что там такого уж "позорного"-то?
Всё-таки русский язык имеет столько оттенков, что осторожнее надо... с эпитетатми. а то вопросы возникают...

1. Очень правильное решение - смотреть на большом экране, с нормальным звуком. Может быть, если я бы смотрел Свини в компании приятных людей с пивом и русским переводом - мне бы , возможно, тоже фильм не понравился.

2. Я не считаю, что мюзикл обязан быть развлекательным жанром. Может быть, но не обязан. И судя по творчество Сондхайма, он так тоже не считает.

3. Я не передергиваю. Я уже купаюсь в сарказме. Вы же сами охарактеризовали, почему Продюсеры - позорное кино. Только почему-то это было использовано Вами как положительная характеристика: авторы взяли все из театра перенесли в кино - это же и есть полный идиотизм. Это разные виды искусства. Так делать нельзя. Либо снимите спектакль на пленку, либо уже делайте кино нормальное.
Я просто ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ люблю мюзикл "Продюсеры", поэтому таким кино - не впечатлился.

Сейчас это обсуждение просматривают: 2 (0 members and 2 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:03.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.