|
![]() |
#16 |
На форуме с: May 2003
Место жительства: Г. Ярославль
|
Сейчас вроде бы наметились подвижки в плане возможной
постановки, но не буду забегать вперёд - скажу только, что вещь заинтересовала творческий коллектив одного из театров. Так что, если Великой Чайке будет угодно... |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
|
Всем привет!
Ну я, чувствую, тут, как всегда, к шапочному разбору... Но тем не менее, мне все-таки хочется немножко высказаться. Не кидайте в меня помидорами, я, конечно, не профессиональный критик, но с другой стороны, на то он и форум, чтобы каждый мог высказать свое мнение ![]() Я думаю, что мне понравилось. Я не часто что-то пишу, и если пишу, значит, задело ![]() Во-первых, к вопросу о том, о чем эта опера. Тут постоянно звучали слова, что она - о свободе. Да, пожалуй, она о свободе. Только вот книга Дика Баха не о свободе, она о любви. Книжный Джонатан меняется, сначала он понимает, что полет - это лишь путь к свободе, а потом - что обретение свободы и помощь в ее обретении другими - это лишь путь к любви. Книжный Джонатан возвращается не ради Флетча, Флетч бы разобрался и сам, как и ученики Джонатана, они бы нашли свой путь в небесную стаю. Джонатан возвращается именно ради той оравы чаек, которые никогда не видели неба и не хотят его видеть. Вот это самый, по-моему, главный момент в книге - когда Джонатан говорит Флетчу: посмотри на них, не на тех, какие они есть, а на тех, которыми они могут и должны быть - их невозможно не любить. А вот в опере, по-моему, как-то эти линии полет->свобода->любовь не перетекают друг в друга. То есть да, там все есть, но как-то паралелльно. Я извиняюсь за это выражение, но "Постарайся понять, что такое любовь", просто притянута за уши. У Баха это поворотный момент, а в опере как-то это не очень заметно - просто кроме идеи свободы появилась еще идея любви, вот и все. Ну и конца нету конечно (в плане, так как он еще не готов/не выложен/выложен, но не там), не понятно, чем это все кончится, можно только догадываться ![]() Ну и если по общим ощущениям, на меня бы произвело большее впечатление, если бы больший акцент был сделан на то, как воспринимает стая вернувшегося Джонатана. Он больше не изгнанник, он в их глазах - действительно, и бог и дьявол. Попытка его игнорировать - это не презрение, это отчаянный страх. Его боятся, его ненавидят, но кроме того - где-то там, глубоко внутри, ему отчаянно завидуют, а это еще хуже. Вернувшийся Джонатан не простая чайка ни для кого, кроме него самого, и для Флетча, и для других учеников, и для молодых чаек, и для стаи - он что-то совершенно исключительное, стоящее вне этого мира. По-моему, это необходимо подчеркнуть. Вот отсюда и появляется финал: на самом деле Джонатан не говорит "я такой же, как и вы", он говорит "вы такие же как и я". Ну и музыка-то как, что там с музыкой? Хотелось бы послушать, очень. Дикая банальность, но хорошая музыка может многое исправить, неудачная - все сгубить. Даже если и то и другое по отдельности прекрасно, вместе может просто не зазвучать, не так ли? Так что ну просто очень хочется на это посмотреть. |
![]() |
![]() |
#18 |
|
Отвечаю AKELA: спасибо за ваше мнение и конструктивную критику!
Теперь по порядку. Когда я отвечал на вопрос, о чём эта вещь, я сказал, что она о свободе и ещё много о чём - каждый видит то, что ему ближе, но что любовь как лейтмотив превалирует в конце второй и на протяжении третьей части первоисточника - тут я с вами полностью согласен. Теперь позвольте не согласиться с утверждением, что "Постарайся понять..." притянута за уши - тема любви во второй части продолжает своё развитие в "Что же это со мной" и в разговоре Джонатана с Салливаном. Но вот по поводу поворота темы в третьей части - на мой взгляд, вы правы в том, что нет достаточного отражения динамики мнения Стаи о Джонатане - от Изгнанника до Мессии, тут мне стоит подумать о дополнительной арии, например, в духе и форме номера "Эти птенцы хуже день ото дня", но, естественно, с другим смыслом. Единственное "но" - не хочется делать явный перекос в сторону евангельских мотивов. Наверное, тема любви в третьей части тоже недостаточно отражена явно, но она как раз и должна звучать в финале, и, как правильно вы заметили, в духе того, что "вы такие же, как я" или в духе фразы ОШО "Будьте не христианами, будьте Христами!" По поводу музыки: я вот всё думал, выкладывать "демо" или нет, и пришёл к выводу, что пока рано. Во-первых, меня не устраивает на сегодняшний день моя звуковая база - в настоящее время я как раз и занимаюсь повышением её уровня. Во-вторых, я не певец, да если даже и был бы им - просто смешно озвучить одним голосом всю оперу, а воспринимать мелодический рисунок вместо голоса (что в настоящий момент и есть) соответственно без интонаций и смысловой нагрузки, на мой взгляд, несколько необъективно. Насчёт того, что музыка и текст вместе могут не прозвучать - только практика в виде реальной постановки может дать ответ на этот вопрос, а тут уже вносят свои коррективы исполнительское мастерство, талант режиссёра и т. д. Но ведь и то, что сочинено на сегодняшний день, не застывшая форма, оно так же может корректироваться, в том числе и с помощью вашего мнения и мнения других читателей. Что касается возможного сотрудничества с театрами - последнее общение с творческим коллективом одного из них не дало положительного результата, но, наверное, рано предлагать вещь, которая ещё не завершена. А может, время для некоммерческих сюжетов ещё не наступило? Или уже прошло? |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
|
А собственно говоря, почему вы так боитесь библейских мотивов? По-моему, избежать их не удасться, ибо они совершенно четко прослеживаются у Баха. Возможно, в "Чайке" это еще не совсем ясно сказано, а вот в "Иллюзиях" это идет просто открытым текстом. Мотивы действительно библейские, только вот идея другая, просто так уж это есть.
А про музыку - есть ведь на свете увертюры ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
|
По увертюре: как правило, это вещь инструментальная,
я же сделал фактически арию, хотя и со вступлением - уж не знаю, насколько это противоречит канонам жанра, но приставка "рок" к опере позволяет, на мой взгляд, некую степень освобождённости от рамок. |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
|
Ну что же, значит, пока тоже нет
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
|
Я сейчас занимаюсь переаранжировкой музыки на более
качественной звуковой базе и, возможно, мне помогут с записью и вокалом - как только будут появлятся вещи, которые не стыдно представить на суд слушателя с музыкальной точки зрения и более-менее звучащих, я постараюсь их выложить. Спешка в этом смысле может только навредить - зачем портить впечатление поуфабрикатом? Я так же не сбрасываю со счетов возможную заинтересованность театральных коллективов. Так что, если Великой Чайке будет угодно... |
![]() |
![]() |
|