Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 03-02-2006, 01:59   #16
The Wild Rose

Аватар пользователя The Wild Rose

На форуме с: Jun 2002
Место жительства: Москва
Под выражением - бродвейское засилье мюзиклов или та же бродвейщина - можно просто усмотреть то, что, собственно, больше пользуется большим успехом. В данном случае с грустью можно признать, что "Женщина в Белом" - чисто английская вещь по духу проиграла тем же, например, "Продюсерам" - типичному бродвейскому мюзиклу. Именно поэтому столько бродвейских мюзиклов и предвидится на сценах Уэст-Энда в 2006 г. У них там бродвейский бум. Вот это-то и грустно. Жаль будет, если на Уэст-Энде будут сплошь бродвейские мюзиклы и только им и будут вручаться британские мюзикловые награды. Опять-таки за англичан обидно. К тому же у бродвейских мюзиклов своя определенная стилистика, они больше "типикал". Рамки, в окоторых они делаются уже, чем у европейских мюзиклов. Об этом еще Ричард Малтби говорил. Выражение "бродвейский мюзикл" - твердо устаявшееся понятие и не является принебрежительным или ругательным. Это просто определение.

А что касается Викеда, то из-за его сюжетной сказочной линии и того, как ее подали, мне он сразу показался уж слишком американским, слишком бродвейским, а все мои любимые мюзиклы в основном европейские - по духу. К тому же, в той же Глинде, ее дружбе с Эльфебой я увидела типичный голливудский штамп из их комедий, сериалов про молодеж, а больше всего из "Блондинки в законе", с которой, кажется, эту Глинду просто списали. Тем более музыка там, ИМХО, не запоминающаяся, иногда вообще никакая. Однако, если случится, я все равно на этот мюзикл в Лондоне пойду, потому что мюзиклы надо все-таки видеть на сцене.

(c) Nick Cave and The Bad Seeds' "Where The Wild Roses Grow"
The Wild Rose оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-02-2006, 11:28   #17
Fleatly
луковая девочка

На форуме с: Oct 2002
Место жительства: Великобритания
Сколько людей, столько и мнений.

Мне музыка Викеда запала в душу после первого же прослушивания. Хорошая весчь, с юмором, но главное, когда я первый раз его слушала, он мне тоже во многом показался эдаким фарсом на тему американских штампов. И не могу сказать, что отнеслась к этому со знаком "минуса", мне понравилось очень.
Однако после второго и третьего прослушивания, когда я уже понимала все слова, начали открываться новые подтексты и смыслы сюжета, а уж после прочтения сценария и просмотра бутлега, я была уже просто убеждена, что высмеивание маленьких американских шаблончиков отнюдь не главная цель мюзикла, а скорее это некоторые сценические средства.

Тематика и стилистика мюзикла может быть не всем близка, ясное дело. Однако эта премьера в Лондоне, надеюсь, станет ярчайшим событием в моей театральной жизни.

Я не разделяю Вашего мнения, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.
(c) Вольтер
Fleatly оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-02-2006, 15:41   #18
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Настя, а если Волшебника в Лондоне будет играть Кроуфорд (ну вдруг?), у Викеда будет шанс заслужить ваше расположение? )
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-02-2006, 22:53   #19
The Wild Rose

Цитата:
Сколько людей, столько и мнений.

Ясное дело - здесь вообще все сплошное ИМХО, кроме конкретных дат или фактов.

Цитата:
Настя, а если Волшебника в Лондоне будет играть Кроуфорд (ну вдруг?), у Викеда будет шанс заслужить ваше расположение? )

Влад, вовсе не факт. Наличие Майкла естественно приведет к тому, что я пойду на этот мюзикл. Но то, что он мне сразу же автоматически понравится вовсе не значит, потому что и к бродвейскому "Балу Вампиров" у меня есть серьезные претензии, хотя сам Кроуфорд мне там нравится. И Барнум у меня вовсе не любимец, смотрела только ради самого Кроуфорда, а сам мюзикл тяжеловат из-за обилия трюков, клоунады - слишком много все скачут. Действительно, просто цирк уже, а не цирковой мюзикл. Хотя вещь сама по себе неплохая, что-то мне там нравится тоже, но больше Майкл в роли Барнума.

Старые 04-02-2006, 00:03   #20
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Цитата:
Автор оригинала: The Wild Rose
[b] К тому же у бродвейских мюзиклов своя определенная стилистика, они больше "типикал". Рамки, в окоторых они делаются уже, чем у европейских мюзиклов. ]

Это очень спорная мысль. Я Вам сейчас назову несколько американских мюзиклов, а Вы мне скажите, что же там "типикал", и в чём узость рамок:

"Поцелуй паучихи" Кандера- Эбба
"NINE" Мори Йестона
"Свет на площади" Адама Геттеля
"Волосы"
"RENT"
Все мюзиклы Сондхайма.

Назвал навскидку, первое, что вспомнил. Не надо говорить, что я "придираюсь". И приведите, если можно, контрпримеры "широты рамок" европейских мюзиклов. Интересный может быть разговор.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-02-2006, 00:02   #21
The Wild Rose

Что касается бродвейских и европейских мюзиклов, то, во-первых, "типикал" в бродвейских мюзиклах я процитировала со слов Малтби, который, если мне не изменяет память сам американец, и спокойно об этом говорил. Для них это четкое деление, но что именно он имел в виду, он не развил, поэтому тут я могу только свое впечатление рассказать - у бродвейских мюзиклов, в основном, чувствуется одна и та же "ментальность" - много движения (не обязательно чечетка или пляски до упаду), зачастую легкая музыка (так называемый easy listening), ИМХО, поверхностное отношение к теме и ее раскрытие, даже если формально они поднимают проблемы трущоб, маньяков или тому подобное - это у них часто и в фильмах, и в сериалах, и вообще в их культуре. Они все развлекательные - даже, когда на сцене убийца или наркоман. Бродвейские мюзиклы хотят развлечь публику. У них это главное. Поэтому удивительно, что "Отверженные" у них столько шли, однако тогда была прямо-таки эра "европейских мюзиклов" и европейского влияния на Бродвее - опять-таки Ричард Малтби об этом говорил.

Помните, как Ивлин Во (европеец-англичанин) определял: "Специфически американский характер красоты - гигиенический". В бродвейских мюзиклах я вижу этот самый спецефический оттенок - немного целлулоидный, гладкий, пастеризованный и немного выхолощенный какой-то. Стандартизованный. Ведь это все просто ощущается зрителем, а не определяется, в конечном итоге, количеством арий, характером танцев или даже музыкой или тематикой. Вернее, все это определенным образом характеризует, но не вешает сразу ярлык. А вот, как простой зритель, я это для себя четко ощущаю и разделяю. Бродвейские мюзиклы для меня очень похожи друг на друга, словно их серийно делали - что "Волосы", что "Рент", что остальные.

Старые 06-02-2006, 03:20   #22
Alexander

То, что Вы говорите, довольно интересно. Но согласиться мне трудно вот почему.
Во-первых, Вы ничего не упомянули об остальных приведённых мною мюзиклах. Возможно, Вы их не знаете, не страшно. Однако одного Сондхайма уже было бы достаточно, чтобы не говорить, что бродвейские мюзиклы - "типикал".
Кроме того, "Волосы" ну уж никак нельзя назвать "типичным", для своего времени это была бомба, ничего похожего на Бродвее до того не было- ни по тематике, ни по музыке и пр.
Да и "Рент", поклонником которого я отнюдь не являюсь, явление всё же не общего порядка, абсолютно ничего "типично" бродвейского там нет.
Ну, а во-вторых, Вы ведь не приводите в качестве контраргументов европейские мюзиклы. Не будем трогать сейчас французов, они никакого отношения к Уэст-Энду не имеют. Но любой мюзикл Уэббера или Шонберга легко можно подвести под любое из Ваших определений, данных бродвейской продукции: поверхностная музыка (ну ещё бы, а какая? Шостаковичем там не пахнет ),поверхностное отношение к теме и её раскрытие (роман "Отверженные" поглубже будет, чем мюзикл, что естественно), развлекательность - да мюзикл в принципе и не может не быть развлекательным, и уж К. Макинтош с Уэббером тут всех обогнали. А что ещё есть у европейцев?
Можете назвать хотя бы один европейский мюзикл, который невозможно было бы подогнать под эти стандарты?
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 24-08-2006, 00:40   #23
WwWwW
Sunset Express

more reports :)

Сюда решил написать про остальное увиденное в Лондоне, чтоб не размазывать по куче топиков.

1. Billy Elliot

Музыка мне с самого начала нравилась, сюжет - тоже. Теперь посмотрел. Удивительное шоу, потрясающее!!! Тинейджер в главной роли во взрослом спектакле - уму не постижимо. А что на сцене вытворяет, как танцует!!! И откуда только энергия берется. Я до сих пор под впечатлением.

Немного удивила "юморная" хореография полицейских и шахтеров, ожидал чего-то более реалистичного. Но, видимо, таков замысел режиссера, что все должны танцевать, а танцующие полицейские это уже сюрреализм. :D

Шоу идет в Лондоне больше года, а билеты до сих пор сложно купить, у дверей театра все время, как мы проходили, объявление стоит - "house full". Значит, пользуется успехом, значит, хит.

2. Sunday in the Park with George

Сондхайм, этим все сказано. Прекрасная постановка. Отличается от бродвейской. Декорации - проекционные, что позволяет вдоволь "наиграться" в живопись.

Отличные актеры. Особо хочу отметить актера, играющего Джорджа, - Дэниел Эванс его зовут. Валлиец (из Уэльса то есть ). Хоть и молодой (немного за тридцать), но уже обладатель Оливера (за роль Чарли Крингаса в другом сондхаймовском мюзикле - Merrily We Roll Along). Ничуть не похож на Патинкина в аналогичной роли. Небольшого роста, весь в движении, глаза горят. Чувствуется, что живет этой ролью. Запомните его имя, мне кажется, мы о нем еще услышим.

3. The Last 5 Years

Идет в офф-вест-эндском театре, бывшей шоколадной фабрике - Menier. Интересная постановка. Первоклассные актеры - Дамиан Хамбли и Лара Палвер. Хамбли до этого ирал Уолтера в последнем лондонском составе Женщины в белом.

Сам театр продвинутый в плане репертуара. Он небольшой вместимости и расположен за пределами Вест-Энда, поэтому может себе позволить интересные, рискованные постановки. До The Last 5 Years в нем как раз с успехом шел мюзикл Воскресенье в парке, который позже перенесли в Вест-Энд в более крупный театр. А в прошлом году в Меньере показывали тик, тик, БУМ Ларсона с Нилом Патриком Харрисом в роли Джона. Тоже, говорят, была интересная постановка. Буду следить, что они поставят еще.

4. Blood Brothers

Сходил из любопытства. Мюзикл идет в Лондоне 19 лет (а это о чем-то говорит), и, как написано в одной статье, после каждого представления на протяжении всех 19 лет зрители аплодируют стоя. Музыка и сюжет мне были знакомы, но я не мог понять, что в них такого, почему мюзикл настолько успешен. Поэтому и пошел на него. Посмотрел. Ну, неплохо. Ну, местами смешно, местами грустно по сюжету. Ну, поют хорошо. Музыка немного однообразна, сюжет шит белыми нитками. Почему же такой успех и почему после спектакля какая-то неведомая сила заставила зрителей встать и аплодировать стоя, до сих пор остается за гранью моего разумения.

Да, Морин Нолан - актриса, играющая миссис Джонстон, весьма и весьма неплоха. Не думал, что в таких спектаклях играют ТАКИЕ актрисы. Голос чем-то Петулу Кларк в молодости напоминает. Актерские же данные - исключительные. После финальной песни (Tell Me It's Not True) у нее еще минут пять слезы в глазах стояли и она во время поклонов не могла в себя прийти. А это был дневной спектакль...

5. Призрак оперы

А вот этот шедевр, если вас интересует мое мнение, пора закрывать. Спектакль выродился, магии театра в нем не осталось, он превратился в туристический аттракцион. Несмотря на прекрасных актеров, несмотря на музыку, несмотря ни на что.

Это был единственный спектакль в Лондоне, где нам встретились русские (опоздали на 15 минут, потом еще столько же времени ругались между собой и менялись местами, а в антракте переспрашивали сюжет) и где среди публики не было бабушек и дедушек - главных английских театралов, как я понял, а были одни туристы. Я понимаю, что пока на шоу ходит зритель и оно приносит прибыль, его не закроют. Но мне обидно, что туристы (и русские в том числе), посмотревшие спектакль, уедут к себе домой и будут считать, что увидели настоящий лондонский мюзикл. Вдвойне обидно, что это происходит с одним из лучших мюзиклов, который я очень люблю...

А вообще не все так плохо в Лондоне в этом году оказалось. Есть интересные постановки, есть популярные. Что-то закрывается, что-то продолжает идти. Жизнь не стоит на месте.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
Старые 21-09-2006, 09:48   #24
Dizzi

На форуме с: Sep 2006
Re: Уэст-Энд в 2006

Цитата:
Автор WwWwW
Был топик "Уэст-Энд в 2005". Занятно перечесть спустя год.

А вот, как выглядит картина в 2006 году:

http://www.thisislondon.co.uk/theatr...tan dard&ct=5

Закрываются:
Женщина в белом
Ви Вилл Рок Ю

Открываются:
Эвита
Спамалот
Викед
Авеню Кью
Кэролайн, или Изменение
Дэдди Кул

Из открывающихся шоу только ревайвал Эвиты - местного производства, остальное - импортировано с Бродвея. Дэдди Кул - не в счет, т.к. это компиляция из песен Бонни М.

Грустно.

Хм... А что, "Mamma Mia!" - это не компиляция из песен ABBA ? И почему "не в счёт" ?
Dizzi оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-09-2006, 15:26   #25
WwWwW
Sunset Express

Речь шла о новых, открывающихся мюзиклах. Мамму же давно играют.

Кстати, в моем первом посте еще две постановки не были охвачены. Скоро откроется Порги и Бесс - новая постановка Тревора Нанна. И новая постановка Кабаре. Итого четыре крупных ревайвала за Оливера будут соревноваться - Эвита, Звуки музыки, Кабаре и Порги и Бесс.

Среди новых мюзиклов борьба развернется между Викедом, Спамалотом, Авеню Кью и Кэролайн. Интересно, кто победит...
Старые 21-09-2006, 15:47   #26
Елена
Привидение Дома Ашеров

Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров

Цитата:
Автор The Wild Rose
К тому же, в той же Глинде, ее дружбе с Эльфебой я увидела типичный голливудский штамп из их комедий, сериалов про молодеж, а больше всего из "Блондинки в законе", с которой, кажется, эту Глинду просто списали. Тем более музыка там, ИМХО, не запоминающаяся, иногда вообще никакая. )

Как поклонник Викедов , скажу, что зря Вы так.
Галинда - действительно штамп с американского (и уже и европейского) стереотипа блондинки. Но трансформация ее в Глинду являет собой выражение одной из основных идей этого мюзикла - "все на самом деле может быть вовсе не таким, как кажется". Момент взросления, своеобразного tour de force оказывается свойственне не только Эльфабе, но и Галинде/Глинде. И не является ли характерным моментом, то что, вербализация Чистери происходит именно при ней - уже после смерти Эльфабы? Галинда/Глинда, в принципе, при всех ее недостатках оказывается, тем не менее, наиболее адекватным человеком во всем этом бардаке. Она трезво рассуждает и является неплохим аналитиком (вывести формулу популярности, на самом деле, вовсе не так легко. Популярной можно быть интуитивно, но Галинда делает это осмысленно).
А то, что музыка незапоминающаяся - это да. Мне она вообще поначалу показалась чересчур хаотичной. Но вот когда я прочитала, посмотрела и поняла ,что музыка здесь - не главное, она и стала для меня запоминающейся.

- Только фигня какая-то получается..

Милые товарищи, "Елена" я только на этом форуме ) А везде обычно - "Фамильное Привидение" али просто ФП )

И если что, то я тута
Елена оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-09-2006, 17:10   #27
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001

Цитата:
А то, что музыка незапоминающаяся - это да.

Странное мнение. Какая же тогда музыка - запоминающаяся?)

Она не примитивная и не навязчивая - это да. Но вполне запоминающаяся.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-09-2006, 17:48   #28
Елена
Привидение Дома Ашеров

Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров

Для меня запоминающаяся - это та, которую я могу воспроизвести после первого прослушивания. К сожалению, с моим музыкальным слухом для меня пожалуй только "В лесу родилать елочка" оказалсь запоминающейся.

- Только фигня какая-то получается..

Милые товарищи, "Елена" я только на этом форуме ) А везде обычно - "Фамильное Привидение" али просто ФП )

И если что, то я тута
Елена оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-09-2006, 20:19   #29
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001

Музыкальный слух и музыкальная память это две большие разницы)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-09-2006, 23:34   #30
Oban
Sweet Secretariat!

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole

А мне (человеку, всю жизнь певшему только про себя ) кажется, что в Викед запоминающая музыка потому, что она ритмически достаточно жёстко привязана к словам, и если запомнишь слова (даже если услышал их неправильно), то запомнишь и мелодию, на которую они положены. (И по-моему, у Шварца на все мелодии, звучащие в мюзикле написаны тексты. Я прав?)

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 23:45.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.