Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 07-04-2006, 23:32   #16
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Цитата:
Автор оригинала: charisma
И если следовать логике Доминика Ардженто, "Аида" Верди стопроцентно переживет творение Э. Джона

Переживет, нет вопросов. А вот почему переживет, я не очень понял из приведенного текста. Из-за того, что песни написаны одним человеком, а аранжировки - другим? Вряд ли.

А Иисус Христос Суперзвезда через сто лет будет кому-нибудь интересен? Там песни и аранжировки - одного автора, есть некая целостность в этом. ))
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 07-04-2006, 23:51   #17
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Цитата:
Автор оригинала: WwWwW

А Иисус Христос Суперзвезда через сто лет будет кому-нибудь интересен? Там песни и аранжировки - одного автора, есть некая целостность в этом. ))

Интересный вопрос. Я думаю, что будет, конечно. Если у Уэббера через сто лет что и будет исполняться, то это "Иисус" и "Призрак", последний - в силу "универсальности", его можно в любом оперном театре ставить наряду с Верди, а музыка хорошая.
А вообще-то, поскольку мы живём в эпоху грамзаписи, то очень много чего "переживёт" и останется. Даже то, что не очень бы хотелось.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2006, 00:02   #18
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Цитата:
Автор оригинала: Alexander
Интересный вопрос. Я думаю, что будет, конечно.

Но не из-за аранжировок, правда?
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2006, 01:54   #19
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Цитата:
Пуленк, если я не ошибаюсь, это тоже уже не совсем "сегодняшнее"? Он же, по-моему, это на рубеже 50-60-х написал?

Конечно, пример не совсем корректный, но мне кажется, что то, что мы сейчас имеем в музыке во многом продолжает то, чтобыло заложено именно в 20 веке...

Цитата:
А вот почему переживет, я не очень понял из приведенного текста. Из-за того, что песни написаны одним человеком, а аранжировки - другим? Вряд ли.

Ну, Влад, это только одно из условий попадания в вечность)))
Жаль, что Арженто не перечислил остальные)

Художественная цельность делает оперы устойчивыми к перемене музыкальной моды. Существуют уже какие-то устоявшиеся редакции и сложившиеся традиции исполнения. Все, что можно изменить в музыке, касается ее интерпретации дирижером и режиссером. Он может переодеть Аиду в кожу, но она будет петь тот же музыкальный текст, что и Аида сто лет назад. И оркестр будет описывать ее эмоциональное состояние с помощью тех инструментов (а значит, и тембров), которые определил композитор.

Разумеется, композиторы прошлого творили в рамках принятой в их время эстетики или сами ее определяли своим творчеством. Эта эстетика выдержала проверку временем. Оперы, кроме того, "застолбили" вечные сюжеты. Аида и Рент всегда будут нести на себе печать парафраза. И Мисс Сайгон, конечно, тоже.

Вообще, музыкальный театр раньше в большей степени, чем в наше время, определал музыкальную моду. Сколько песен из шоу стали стандартами, многие уже и забыли, откуда они взялись... А в последние лет сорок, как я понимаю, процесс пошел обратный - мюзикл постоянно бежит за популярной музыкой. Конечно, есть композиторы, которые сочиняют в рамках традиций - но это точно не Элтон Джон)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2006, 02:26   #20
Alexander

Цитата:
Автор оригинала: WwWwW

Но не из-за аранжировок, правда?

Нет, конечно. Они, возможно, будут совсем другими. Хотя представить это сейчас довольно трудно.
Старые 08-04-2006, 02:35   #21
Alexander

Цитата:

Вообще, музыкальный театр раньше в большей степени, чем в наше время, определал музыкальную моду. Сколько песен из шоу стали стандартами, многие уже и забыли, откуда они взялись... А в последние лет сорок, как я понимаю, процесс пошел обратный - мюзикл постоянно бежит за популярной музыкой. Конечно, есть композиторы, которые сочиняют в рамках традиций - но это точно не Элтон Джон)

Мне кажется, это главным образом не столько с мюзиклом связано, сколько с невиданным ростом мощи поп-музыки во всём мире. Её позиции, её влияние сейчас несравнимы с сороковыми, например, годами. Тогда это была просто популярная музыка, сейчас это... ну трудно сказать что, не религия, конечно, но очень отдельная штука. Больше, чем просто музыка. Для очень многих. И началось это, по-моему, с 50-х, с рокн-ролла. И тут уж, чего скрывать, музыкальному театру трудно тягаться с Элвисом и Битлами - по влиянию.
Старые 08-04-2006, 14:14   #22
Елена
Привидение Дома Ашеров

Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров
Цитата:
И если следовать логике Доминика Ардженто, "Аида" Верди стопроцентно переживет творение Э. Джона

Как музыкальное -наверное, да. А вот как визуальное..Не нзаю, что мне "видеоряд" на мюзикл Элтона Джона нравится гораздо больше, чем шесть постановок "Аиды" Верди ,которую я видела.
- Только фигня какая-то получается..

Милые товарищи, "Елена" я только на этом форуме ) А везде обычно - "Фамильное Привидение" али просто ФП )

И если что, то я тута
Елена оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2006, 14:41   #23
Expectation
born to react

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
Re: Мюзикл и другие жанры

Цитата:
оно будет оперой, когда ее поставят в Городском театре Дармштадта (Staatstheater Darmstadt).
Staatstheater - это все-таки государственный театр
Цитата:
Это художественная целостность объясняет мою уверенность в том, что "Богема" будет идти и в каком-нибудь 2100 году, в то время от "Рента" останется лишь запись в летописи Бродвея.

Типун ему на язык, этому вашему Аргенто или как его там!!!
Внести, что ли, свои пять копеек в обсуждение... Для меня лично существуют два основных фактора, определяющие отличия оперы от мюзикла (и то, что мои предпочтения всецело лежат на стороне второго): 1) опера - это всегда академическая манера пения, к которой я последние эн лет не питаю особой любви. В мюзикле же манера пения (так же, как стиль музыки вообще) может быть _любой_. В том числе и (псевдо)академической. И в этом бесконечном разнообразии музыкальных стилей и манер исполнения каждый обязательно сможет найти то, что понравится именно ему. Опера - это нечто застывшее и неизменное (сугубо субъективное мнение, с оперой 20го века я знакома не слишком хорошо). Мюзикл - постоянно развивающееся и очень разное. 2) Текст в мюзикле играет на порядок более важную роль, чем в опере. Для лингвиста это не может не иметь значения
Старые 08-04-2006, 14:51   #24
Елена
Привидение Дома Ашеров

Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров
Знаете, наверное, с оперой и мюзиклом такая же ситуация, как и в живописи. Вот например, картины Лукаса Кранаха Старшего. Пропорции не соблюдены, архаизм и так далее, и так далее. Но они считаются символом ушедшей эпохи, своеобразными динозаврами, которых все почему-то обязаны если не любить, то хотя бы уважать. Без разницы, нравятся эти картины или нет.
- Только фигня какая-то получается..

Милые товарищи, "Елена" я только на этом форуме ) А везде обычно - "Фамильное Привидение" али просто ФП )

И если что, то я тута
Елена оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2006, 15:00   #25
Alexander

Re: Re: Мюзикл и другие жанры

Цитата:
Автор оригинала: Expectation

Типун ему на язык, этому вашему Аргенто или как его там!!!

Да ладно уж "типун"...Не такое уж "Рент" большое художественное достижение, чтобы через сто лет его слушать. В лучшем случае пара песен оттуда останется.
Старые 08-04-2006, 15:33   #26
charisma
администратор

Цитата:
Не нзаю, что мне "видеоряд" на мюзикл Элтона Джона нравится гораздо больше, чем шесть постановок "Аиды" Верди ,которую я видела.

Слава богу, их существует гораздо больше)) (постановок Аиды).

Но это вопрос вкуса и привычки. Люди, которые хотя от оперы шоу, будут смотреть видео западных постановок последних лет, и получат заряд не меньший, чем от мюзикла Оперный театр на Западе уже давно режиссерский.

Цитата:
Знаете, наверное, с оперой и мюзиклом такая же ситуация, как и в живописи. Вот например, картины Лукаса Кранаха Старшего. Пропорции не соблюдены, архаизм и так далее, и так далее. Но они считаются символом ушедшей эпохи, своеобразными динозаврами, которых все почему-то обязаны если не любить, то хотя бы уважать. Без разницы, нравятся эти картины или нет.

Оперу никто любить не заставляет Иначе бы залы в Мет и Ла Скала не заполнялись каждый вечер.

Есть мнение, что человек образованный как минимум должен уважать оперу. Не уверена, что опере нужно такое формальное отношение. Как любому искусству, впрочем. Я знала очень интересного человека, переводчицу, которая не любила театр, но нам было еще о чем поговорить.

Я с детства слушала классическую музыку, но оперу начала осознанно любить уже после первой волны любви к мюзиклам.
Эта музыка будоражит меня на каком-то более глубоком уровне, чем музыкальный театр. Подозреваю, что на том уровне, где текст уже не важен) И как-то по-особому интригует.
(c) Max Bialystock
Старые 08-04-2006, 15:44   #27
bernerdog

На форуме с: Jun 2002
Кхм. Как жаль, что мои совсем неглубокие знания мюзикла не дают мне возможности принять участие в этой дискуссии.
Приходится только сидеть в кустах и читать других.
bernerdog оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2006, 15:46   #28
charisma
администратор

ты можешь говорить об опере насчет ее застывших форм)))
(c) Max Bialystock
Старые 08-04-2006, 15:51   #29
Ghera
учОный мЫшЪ

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
Цитата:
Эта музыка будоражит меня на каком-то более глубоком уровне, чем музыкальный театр. Подозреваю, что на том уровне, где текст уже не важен) И как-то по-особому интригует.

Вот, да!
Несмотря на то, что я по старой памяти стараюсь прочитать либретто, потом неожиданно обнаруживаю, что уже совсем не помню, о чем там шла речь
И еще. Опера мне представляется таким... царством голоса как инструмента. И я каждый раз поражаюсь его возможностям.
Старые 08-04-2006, 15:58   #30
charisma
администратор

Ир, спасибо за исправление Поправлю. Сама могла бы догадаться, конечно) Но все равно. Спасибо.

По поводу различий - в целом, они описаны очень верно
Хотя:

Цитата:
1) опера - это всегда академическая манера пения, к которой я последние эн лет не питаю особой любви.

китайцы на самом деле разные, если к ним присмотреться.

Нет ни одного певца, который бы одинаково успешно пел и Вивальди, и Моцарта, и Доницетти, и Верди, и Вагнера, и Пуччини и Рихарда Штрауса, например
Как и в музыкальном театре, в опере существует специализация (она включает в себя не только тип голоса, но и знание стилистики исполнения произведений той или иной эпохи), и по-настоящему универсальных исполнителей очень мало. Если вообще в наше время они есть Резюме: в опере может быть строче критерии красивого и правильно пения, но разнообразие тембров не меньшее, чем в мюзикле.

Более того, если копнуть вглубь, правильное пение, оперное ли или музыкальный театр, основывается на одних и тех же принципах.

Конечно, в мюзикле плохое пение заметно меньше, чем в опере Но все же заметно.

Цитата:
Опера - это нечто застывшее и неизменное (сугубо субъективное мнение, с оперой 20го века я знакома не слишком хорошо).

Это не так. Ну правда же, не так. Для этого даже не обязательно знать оперу 20-го века Я уже писала ниже о режиссерском театре. Разные дирижеры предлагают свое прочтение музыкального текста... Еще аутентизм, который значительно повлиял на исполнительскую культуру. Тебе бы стоило посмотреть "Флейту" в Большом, пока там Папагено играл австриец. Это было очень здорово. Настояший Театр.

Цитата:
Мюзикл - постоянно развивающееся и очень разное.
См. про разное выше

Насчет постоянно развивающегося - ну ведь сейчас правда не бум Можно ли считать компиллятивные мюзиклы или мюзиклы по кинофильмам шагом вперед?))
(c) Max Bialystock
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 14:58.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.