|
![]() |
#16 | |
Sunset Express
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
|
Цитата:
Переживет, нет вопросов. А вот почему переживет, я не очень понял из приведенного текста. Из-за того, что песни написаны одним человеком, а аранжировки - другим? Вряд ли. ![]() А Иисус Христос Суперзвезда через сто лет будет кому-нибудь интересен? Там песни и аранжировки - одного автора, есть некая целостность в этом. ![]()
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
На форуме с: Jan 2005
|
Цитата:
Интересный вопрос. Я думаю, что будет, конечно. Если у Уэббера через сто лет что и будет исполняться, то это "Иисус" и "Призрак", последний - в силу "универсальности", его можно в любом оперном театре ставить наряду с Верди, а музыка хорошая. А вообще-то, поскольку мы живём в эпоху грамзаписи, то очень много чего "переживёт" и останется. Даже то, что не очень бы хотелось. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Sunset Express
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
|
Цитата:
Но не из-за аранжировок, правда? ![]()
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | ||
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Цитата:
Конечно, пример не совсем корректный, но мне кажется, что то, что мы сейчас имеем в музыке во многом продолжает то, чтобыло заложено именно в 20 веке... Цитата:
Ну, Влад, это только одно из условий попадания в вечность ![]() Жаль, что Арженто не перечислил остальные ![]() Художественная цельность делает оперы устойчивыми к перемене музыкальной моды. Существуют уже какие-то устоявшиеся редакции и сложившиеся традиции исполнения. Все, что можно изменить в музыке, касается ее интерпретации дирижером и режиссером. Он может переодеть Аиду в кожу, но она будет петь тот же музыкальный текст, что и Аида сто лет назад. И оркестр будет описывать ее эмоциональное состояние с помощью тех инструментов (а значит, и тембров), которые определил композитор. Разумеется, композиторы прошлого творили в рамках принятой в их время эстетики или сами ее определяли своим творчеством. Эта эстетика выдержала проверку временем. Оперы, кроме того, "застолбили" вечные сюжеты. Аида и Рент всегда будут нести на себе печать парафраза. И Мисс Сайгон, конечно, тоже. Вообще, музыкальный театр раньше в большей степени, чем в наше время, определал музыкальную моду. Сколько песен из шоу стали стандартами, многие уже и забыли, откуда они взялись... А в последние лет сорок, как я понимаю, процесс пошел обратный - мюзикл постоянно бежит за популярной музыкой. Конечно, есть композиторы, которые сочиняют в рамках традиций - но это точно не Элтон Джон ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
|
Цитата:
Нет, конечно. Они, возможно, будут совсем другими. Хотя представить это сейчас довольно трудно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
|
Цитата:
Мне кажется, это главным образом не столько с мюзиклом связано, сколько с невиданным ростом мощи поп-музыки во всём мире. Её позиции, её влияние сейчас несравнимы с сороковыми, например, годами. Тогда это была просто популярная музыка, сейчас это... ну трудно сказать что, не религия, конечно, но очень отдельная штука. Больше, чем просто музыка. Для очень многих. И началось это, по-моему, с 50-х, с рокн-ролла. И тут уж, чего скрывать, музыкальному театру трудно тягаться с Элвисом и Битлами - по влиянию. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Привидение Дома Ашеров
Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров
|
Цитата:
Как музыкальное -наверное, да. А вот как визуальное..Не нзаю, что мне "видеоряд" на мюзикл Элтона Джона нравится гораздо больше, чем шесть постановок "Аиды" Верди ,которую я видела. ![]()
![]() |
![]() |
#23 | ||
born to react
На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
|
Re: Мюзикл и другие жанры
Цитата:
![]() Цитата:
Типун ему на язык, этому вашему Аргенто или как его там!!! ![]() ![]() ![]() Внести, что ли, свои пять копеек в обсуждение... ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#24 |
Привидение Дома Ашеров
Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров
|
Знаете, наверное, с оперой и мюзиклом такая же ситуация, как и в живописи. Вот например, картины Лукаса Кранаха Старшего. Пропорции не соблюдены, архаизм и так далее, и так далее. Но они считаются символом ушедшей эпохи, своеобразными динозаврами, которых все почему-то обязаны если не любить, то хотя бы уважать. Без разницы, нравятся эти картины или нет.
![]() |
#25 | |
|
Re: Re: Мюзикл и другие жанры
Цитата:
Да ладно уж "типун"...Не такое уж "Рент" большое художественное достижение, чтобы через сто лет его слушать. В лучшем случае пара песен оттуда останется. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | ||
администратор
|
Цитата:
Слава богу, их существует гораздо больше ![]() Но это вопрос вкуса и привычки. Люди, которые хотя от оперы шоу, будут смотреть видео западных постановок последних лет, и получат заряд не меньший, чем от мюзикла ![]() Цитата:
Оперу никто любить не заставляет ![]() Есть мнение, что человек образованный как минимум должен уважать оперу. Не уверена, что опере нужно такое формальное отношение. Как любому искусству, впрочем. Я знала очень интересного человека, переводчицу, которая не любила театр, но нам было еще о чем поговорить. Я с детства слушала классическую музыку, но оперу начала осознанно любить уже после первой волны любви к мюзиклам. Эта музыка будоражит меня на каком-то более глубоком уровне, чем музыкальный театр. Подозреваю, что на том уровне, где текст уже не важен ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
На форуме с: Jun 2002
|
Кхм. Как жаль, что мои совсем неглубокие знания мюзикла не дают мне возможности принять участие в этой дискуссии.
Приходится только сидеть в кустах и читать других. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
администратор
|
ты можешь говорить об опере
![]() ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
учОный мЫшЪ
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
|
Цитата:
Вот, да! Несмотря на то, что я по старой памяти стараюсь прочитать либретто, потом неожиданно обнаруживаю, что уже совсем не помню, о чем там шла речь ![]() И еще. Опера мне представляется таким... царством голоса как инструмента. И я каждый раз поражаюсь его возможностям.
![]() |
![]() |
#30 | |||
администратор
|
Ир, спасибо за исправление
![]() ![]() По поводу различий - в целом, они описаны очень верно ![]() Хотя: Цитата:
китайцы на самом деле разные ![]() Нет ни одного певца, который бы одинаково успешно пел и Вивальди, и Моцарта, и Доницетти, и Верди, и Вагнера, и Пуччини и Рихарда Штрауса, например ![]() Как и в музыкальном театре, в опере существует специализация (она включает в себя не только тип голоса, но и знание стилистики исполнения произведений той или иной эпохи), и по-настоящему универсальных исполнителей очень мало. Если вообще в наше время они есть ![]() Более того, если копнуть вглубь, правильное пение, оперное ли или музыкальный театр, основывается на одних и тех же принципах. Конечно, в мюзикле плохое пение заметно меньше, чем в опере ![]() Цитата:
Это не так. Ну правда же, не так. Для этого даже не обязательно знать оперу 20-го века ![]() Цитата:
![]() Насчет постоянно развивающегося - ну ведь сейчас правда не бум ![]() ![]()
|||
![]() |
![]() |
|