|
|
|
|
#16 | |
|
Снова холодильник
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в стране холодильников
|
Цитата:
|
|
|
|
#17 |
|
больше не ребенок
На форуме с: Apr 2002
|
Киркоров купил Чикаго...
:D :D :D |
|
|
|
|
|
#18 | |
|
Серый волк
Место жительства: английская глубинка
|
Цитата:
И другой рекламной компании :-)))) |
|
|
|
|
|
|
#19 | |
|
Нептун
Место жительства: Monopolis
|
Re: Не любят Метро Н-О, ох не любят
Цитата:
Я вам больше скажу. В програмке написано, что не пройдя отбор в Метро, Сергей с нетерпением ЖДАЛ Нотр-Дама и вот он - Клопэн. Опаньки! ![]() |
|
|
|
|
|
|
#20 | |
|
Нептун
Место жительства: Monopolis
|
Цитата:
Филя корешам скинул бы ролей. Боровинских, к примеру. |
|
|
|
|
|
|
#21 |
|
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Норд-Ост ругают не только метростоевцы
Сегодня купила в Ленкоме журнал Театр, в нем - длинная статья о Н-О, во многом несправедливая... Постараюсь в ближайшее время ее озвучить )
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
|
|
|
|
#22 |
|
На форуме с: May 2002
|
Сергей Ли о НордОсте
Нужно отдать должное Сергею, он пропагандирует НО на своей доске, хотя, может быть, и не в самых точных словах:
"К сожалению, В Норд Осте я уже не играю с 1 апреля. Но до сих пор очень люблю этот мюзикл, как впрочем и Нотр Дам. Обязательно сходите. Только попытайтесь не сравнивать. Это две разные вещи, но каждая по-своему прекрасна. В НДП - сильная драматичная музыка, сложный вокал, супер балет, в НО - универсальные профессиональные актеры, замечательная детская труппа, интересная красивая сценография. Так что, идите и получайте удовольствие!!! " http://www.ndp.ru/forum/viewtopic.ph...r=asc&start=60 |
|
|
|
|
|
#23 |
|
администратор
|
Статья из журтала Театр
статья длинная, невразумительная, помещаю ее по мере сканирования. Кто ее дочитает до конца и не утонет во всей этой воде - тот молодец
)))Сразу немного об авторе Атрем Варгафтик, 1971, музыковед, окончил Музыкальную академию им. Гнесиных (по классу виолончели) и аспирантуру Государственной аспирантуры. Для лохов и копенгагенов Все, кто идет туда, – в том числе и я, – идут с предубеждением. Предубеждения эти двух видов. Первое – предубеждение покупателя, который покупателя, который покупает что-то очень дорогое и другими глазами смотрит на товар. Второе – осталось от советского (или российского) интеллигента в каждом из нас: а где же искусство? Когда я собирался туда идти, то пытался дать себе отчёт – что же меня так напрягает? Два обстоятельства: то, что вся реклама, весь пиар построены на том, что это дорого, соответственно, вы много этим устроителям должны. И что за пару месяцев до премьеры, когда спектакля ещё никто не видел, на каждом шагу кричали, что это классический мюзикл. Как такое может быть? Всё это вызывает предубеждения. Но могу сказать, что все они ложны. Насчёт дороговизны. На меня это не произвело большого впечатления. Я видел, как люди обсуждают антураж этого разнесчастного ДК шарикоподшипникового завода, полностью переделанного под театр для одного спектакля; обсуждают заоблачное меню в буфете, все эти красоты, весь этот безумный фетишистский пиар, когда вам продают тут же майки, фляжки, кружки, книжки (двухтомник каверинских «Двух капитанов») – и всё это с логотипом «Норд- оста». Да чего стоит этот фетиш крошечный – номерки всё с тем же логотипом – пустяк, но тоже бьёт в цель! Индустрия полная – чтобы человек унёс с собой максимум того, что там продаётся, чтобы потом показывал всё это потенциальной клиентуре театра. Ясно, зачем такая дороговизна – она в какой-то момент сама по себе начинает означать престижность. Достаточно увидеть театральный разъезд. Площадь перед ДК плотно заставлена иномарками. Это надо видеть... Какой там стоит гвалт, когда люди рассаживаются по машинам и разговаривают по мобильникам, находясь друг от друга на расстоянии метра. Отдельный режиссёрский ход! Если бы создатели спектакля хотели в какой-то момент организовать театральную массовку «сливок общества», они бы лучшего хода не придумали. Насчёт классичности. Я посмотрел, и при всей наивности и непосредственности этого наглого пиара, – они правы. Не потому, что я поддался, а потому, что соотношу продукт с тем, что о нём говорят. Как ни странно, называть «Норд-ост» зрелищем или искусством невозможно. Этот продукт в ваккуумной упакоеке, идеальный для того, чтобы его покупали. Да, это мюзикл. Да, классический. Это медицинский факт. Потому что, как бы то ни было, он абсолютно чётко соответствует оптимальному железному канону, который и обеспечивает эту самую классичность. Чем этот продукт интересен и в каком-то смысле бессмертен? Стопроцентным чётким попаданием во все пазы стандарта. В головах покупателей существует некий стандарт, он представляет собой конструкцию с пазами, и нужно, чтобы всё совместилось – как фигурка в паззле. Еоли не попадёт, покупатель будет считать, что деньги потрачены зря и всем скажет: «Ребята не ходите – это обман!» Но с другой стороны, хотя на фокус с разоблачением никто не пойдёт смотреть и на Ленина в мавзолее тоже никто второй раз смотреть не пойдёт, а очередь всегда стояла большая. В «Норд-осте» всё рассчитано на то, что человек пойдёт ещё раз и приведёт с собой друзей. Кроме того (я на себе испытал), когда некий круг знакомых, родственников и друзей узнал, что я там был, поступило несколько предложений сводить и их. Это значит, что у меня есть реальный шанс попасть туда ещё раз. Почему это именно стандарт? Потому что, если я правильно понимаю то, что они имели в виду под «классическим», это абсолютно точное соответствие ожиданиям публики. Надо было провести довольно сложную умственную работу, чтобы придумать достаточно простое зрелище. Нужно было посмотреть, какие ожидания есть у людей и сделать так, чтобы они не оказались обманутыми, несмотря на то, что вкусы у всех разные и взгляды разные. Почему это явление нельзя обсуждать как искусство? Потому что оно в принципе не имеет отношения к спору о вкусах, пристрастиях и о том, насколько оно затрагивает человека с той деликатной стороны, где чувства разные, где люди вообще различаются как индивидуальности, на творческие и нетворческие, на тонких и толстокожих и так далее. |продолжение следует )|
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
|
|
|
|
#24 |
|
На форуме с: May 2002
|
Дзенькуе
А нельзя ли (специально для зануд ) сосканировать еще номер журнала и название статьи? |
|
|
|
|
|
#25 |
|
администратор
|
да, отканирую
)продолжаем: )Затрагиваются только общие ожидания, которые есть у всех. В этом смысле они подобраны точно: ничего лишнего и ничего пропущенного. Всё совершенно железно, поэтому это стандарт! Покупатель как некая клавиатура, на которой есть определённые чувствительные, заранее из вестные кнопки. Надо нажать на все, ни одной не пропустить. Что за кнопки? Прежде всего человек жаждет увидеть зрелище, просто чтобы что-то происходило, чтото мелькало и что-то двигалось. Зрители, которые были просчитаны создателями (а там работали люди, имеющие некоторый опыт общения с народными массами – Цекало и Иваси), больше всего боятся, что их сейчас будут грузить. Они плохо относятся к любой попытке напрячь их воображение, сознание или эмоции, они плохо относятся к любым неожиданностям, будучи изначально подозрительными людьми. Что нормально. Но сюрпризы любят все. Вас приводят в какое-то помещение и говорят: «Сейчас у нас Новый год и вечер сюрпризов! Таким образом все неприятные сюрпризы заранее отсечены, и вы понимаете, что, сейчас будут дарить подарки, и всё будет только приятно. А когда вам не говорят, что вот он, Новый год, а просто помещают вас в тёмную комнату, из которой чтото возникает в луче света – это то, че го все боятся. И получается, что сюрпризы сюрпризами, но когда вы не знаете, какой будет следующий ход, кто окажется негодяем – то этот момент, обя зательный для хорошего детектива, подобного ро да зрелищам противопоказан. Потому что зрители при первом появлении каждого персонажа должны про него всё знать. Это ещё и потому классическая вещь, что там абсолютно чётко выверены все конструкции, от музыкальной до драматургической; и стандарты мюзикла в данном случае не играют никакой роли. С таким же успехом это может быть названо классической Commedia dell’arte или любым другим определением со словом «классический». Потому что есть стопроцентное распределение ролей и каждое ожидание слушателя попадает в определённую нишу. Все эти персонажи – определённые типажи. Ясно, кто из них кто. Если там есть убийца или злодей, то даже раньше, чем он откроет рот, вы будете знать, что он плохой – вариантов нет! Это первая кнопка. Остальные кнопки перечислены в буклете-программке. Там есть, уже после того, как вы поняли, что сейчас будет эпопея и что закончится она победой добра над злом «всем ветрам назло», как положено. Лёгкое щекотание нервов заменяет действие. Потом возникает ситуация чисто визуальная: зритель всё время наблюдает за передвижением декораций, и это никогда не надоедает. Примерно как со знаменитыми китайскими шарами «Ревущим Драконом» и «Поющим Фениксом»: как человек их в руках ни крути, это никогда не надоест. В роли этих шаров здесь выступают пять длинных языков-стропил, которые идут из глубины сцены на зрителя и могут подниматься и опускаться. Перемещение этих стропил вверх – вниз и передвижение по ним персонажей – та условность, которая не даёт зрителю расслабиться, пока он не увидит, что все возможные варианты испробованы. Единственное, чего эти пять железных пальцев не делают, так это в кукиш не складываются; всё остальное с ними происходит. Что происходит со звуком? Вас встречает объявление о том, что в спектакле живой оркестр. Поскольку я профессиональный музыкант, то могу сказать определённо: наличие живого оркестра я опознал только по лёгкой «нестроюхе», которая возникает из-за повышения температуРы воздуха в оркестровой яме (струнники и духови- ки ползут в противоположные стороны: струнники – выше, духовики – ниже). А так как оркестра не видно, можно только догадываться, что в помещении есть оркестровая яма. Расслабиться зритель не может и из-за этого. Когда встречаются в голосе лёгкие шероховатости (человек же дышит, это не «фанера», три раза пропущенная через компьютер), это держит в напряжении. Люди опознают живой звук так же, как отличают восковую физиономию от лица живого человека. Партитура мюзикла устроена по принципу паззла. Есть некий стандарт, он весь прописан и весь – моногоканальный – на пульте у звукорежиссёра, ведущего спектакль. И в него вставлены, в его окошечки, живые голоса, живые инструменты, даже живая чечётка (лётчики очень мило бьют дробца, исполняя при этом совершеннейший шлягер). Поют его два раза по краям второго действия. Тенор, самый верхний тенор, выползает на коронную ноту соль-диез, она очень выигрышная, высокая, но всё же не настолько, чтобы голос сорвался. И он выводит: «Крыло мое-о ! Типично ивасёвский ход. Все шлягерные вещи сделаны из их материала, оказалось – хоррший продукт. Но они ещё и придумали как сделать, чтобы это не надоедало. Представляете, если все три часа – а спектакль идёт три полных часа – вас будут кормить одной сельдью “Иваси?”
|
|
|
|
|
#26 |
|
Серый волк
|
Слишком предвзятое, мне кажется, мнение. Конечно я все понимаю, я тоже иногда сужу с точки зрения цены.
Но это мнение как будто написанное с целью опустить спектакль. :-))P.S. И кстати он облажался, находясь в такой уверенности в том, что это стопроцентно классический мюзикл. Потому что классический мюзикл не sung-through. :-)) Поэтому вся теория нафиг. :D
|
|
|
#27 |
|
администратор
|
ну то, что автор ничего не понимает в жанре - это дальше будет видно, я тебя уверяю
![]() я согласна пока только насчет оркестра - немного он все-таки неживой ))
|
|
|
|
|
#28 |
|
администратор
|
продолжаем:))
Вы выплюнете это через пятнадцать минут и убежите. Я видел, как люди после спектакля это самое «Крыло мое-о!..» пытаются напеть, хотя там всего-навсего две ноты. Когда артисты разговаривают между собой – действительно каждое слово слышно. Конечно, у них микрофончики, но это живой звук. Всё то, что зависит от живого человека – и поэтому они попадают в стандарт – не выговорить, ошибиться, пропустить – не в силах поломать то, что происходит на сцене. Это исключено. Вся конструкция держится на уже записанной и очень качественной, кстати, фонограмме. Уровень звука dolby surround голливудских фильмов. Плюс, конечно, первое впечатление – об этом все рассказывают, кто там побывал.
Как только вы садитесь в кресло, то от дикой громкости вжимаетесь в него... Но вас же предупреждали, что это про лётчиков? Если бы вас не предупредили, а сказали бы, что это мюзикл про Буратино, и вдруг такой гул. Так что когда вы слышите, этот звук в первый раз, то думаете: «О, началось!» С бомбардировщиком (во втором акте) вот ещё в каком смысле интересный трюк. Вы видите, что музыка – ах, высокое искусство! – отступает перед более сильным воздействием, которое может оказать такая вот махина. Этот бомбардировщик – та самая звезда, которой в «Норд-осте» нет и не надо. Там нет ни одного артиста с именем – Иванова можно спокойно заменить на Петрова, а Марь Иванну на Марь Сергевну, никто и не заметит. И когда наконец этот бомбардировщик садится, и барабанные перепонки в ваших ушах не лопнули, и у вас отлегло от сердца, что вы уйдёте оттуда целым и невредимым, это срывает самые большие аплодисменты – больше чем в финале и больше чем все остальные сцены. В музыкальном смысле тоже полное попадание в стандарт. Получился такой доморощенный Вагнер, и это очень хорошо, потому что если Вагнера вот так упростить и «доморастить», он слушается отлично. Ещё там много музыки, написаной в ивасёвом стиле. Она не надоедает, и это сделано здорово. Существующая система опять же классическая. Зритель – подготовленный или не подготовленный – одинаково воспринимает цепь развития событий, выстроенных как в итальянской классической опере, утверждённых, выстраданных столетиями. Существуют узловые музыкальные номера, между ними идёт сухой речитатив под клавесин. В «Норд- осте» роль клавесина исполняет «фанера» с вкраплёнными в неё живыми инструментами, а две трети действия занимает нормальный гибкий полустихотворный речитатив, идущий в размер. Блохи, конечно, ловятся. Например, Иван Палыч Кораблев говорит: «В следу-щей главе» – лишняя буква «ю» не помещалась. Но видно, что люди, всё это делавшие, в глубине души прикалывались. Они дословно, пользуясь схемой итальянских опер Моцарта, вписывают в музыку текст мюзикла, выдавая это «типа за сов- ременное искусство». На самом деле ясно, что они опираются не на жидкий опыт американцев, а на опыт столетий. Другое дело, что текст либретто у них в два раза длиннее и корявее, чем то, что имел Моцарт, да и язык русский – длинный. Так что в этих речитативах много забавной, почти капустной скороговорки. Время тикает всё время, каждую секунду; другое дело, что пульс меняется, и у зрителя нет возможности расслабиться. От персонажей, которые в единицу времени говорят то четыре слова, то десять, то двадцать пять, не ждёшь подвоха, но возникает ощущение, что они сейчас что-нибудь учудит: та самая неожиданность в установленных рамках. По драматургии «Норд-ост» тоже сделан по стандарту, причём сделать эту часть было сложнее всего, грубо говоря, понять, что за чем идёт и как это скомпоновать, У нас плохо с культурным уровнем народа. Мы ж не Америка, где весь народ находится примерно на одном уровне. То, что люди называют масскультурой, это опять же попадание в стандарт: уровень культуры увязывается с уровнем годового дохода. Люди знают, что при уровне их дохода – является их развлечением, а что – не их. Массовая культура и есть такое железнодорожное расписание. У нас же, в России, такого расписания нет. К сожалению, люди, которые создавали продукт под названием «Норд-ост», понимали, что не известно, на кого они попадут. Кто какую последовательность шагов на сцене (или музыкальных номеров или драматургических ходов) может воспринимать. А действительно, есть люди, которые придут смотреть кино. Есть люди – маленький, исчезающий процент – которые придут слушать оперу. Есть люди, которые придут слушать концерт звёзд (ведь именно это самый популярный жанр на телевидении, а не сериалы или выпуски новостей). Поэтому с драматургией вот что. Состоит она из двух вещей со знаком равенства. Она гениальна и она проста как три рубля, что в данном случае – одно и то же. Она состоит из очень простых вещей. Одна из них – эстрадный концерт. Вторая – сквозная музыкальная драматургия, основанная на принципе монотематизма. Лет сто назад это называлось бы «Вагнер для бедных, сейчас это тоже нааывается кратко – «не грузи, но дай понять». Что они делают? Имеется одна сквозная тема, которую не реже чем раз в полчаса надо напомнить. И чем это отличается от Вагнера для богатых, сиречь настоящего Вагнера? Вагнер придумал структуру, где имеется сквозной персонаж в виде музыкального мотива, и появление этого персонажа всякий раз нужно было мотивировать. А здесь ничего мотивировать не нужно. Сколько времени тому назад мы напоминали основной мотив? Собственно, это прием радио-ди- джеев: вы слушаете такое-то радио, на такой-то волне! – независимо от того, что происходит в эфире, все эти отбивочки и джинглы нужны, чтобы слушатель не отключался. Простота и одновременно гениальность заключаются в том, что всё это не нужно мотивировать. У вас есть тема, известная каждому, потому что каждый хотя бы один раз слышал рекламу. Тема эта очень породистая (с точки зрения музыки), и она, сцепляясь со словами «Билеты нужно заказывать... сейчас!» сцепляется в сознали с "Норд-ост" – классический мюзикл». Классическая тема, исполненная живыми инструментами, и есть изобретение Ивасей; и дальше всё делается по вышеупомянутому ди-джеевскому концертному принципу.
|
|
|
|
|
#29 |
|
больше не ребенок
На форуме с: Apr 2002
|
классическое словоблудие
мдя...
из серии: "о ужас! это нравится всем! кошмар! мне это тоже нравится!" ![]() Бедный автор. Интенция его текста недоступна и ему в том числе:D В принципе, он не сказал ничего нового, всё дело в интонации, в том, КАК он это сделал. Не очень, по-моему ![]() |
|
|
|
|
|
#30 | |
|
Серый волк
|
Re: продолжаем:))