|
![]() |
#511 |
Прогорклый Утрозапах
На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва
|
Re: Свини Тодд - Фильм Тима Бертона
Живьём, Тёма?!
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#512 | ||
Очень милый толстяк
На форуме с: Aug 2005
Место жительства: Город над вольной Невой!
|
Цитата:
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#513 |
Прогорклый Утрозапах
|
Ну, это тогда на наших внуков ещё хватит. Он же потом за "Кольцо" возьмётся.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#514 |
На форуме с: Aug 2007
|
Ну, отсмотрел я фильму. Впечатления, как говорят биржевики, разнонаправленные. Музыка понравилась. Начало фильма, включая арию про то, мясо людей каких профессий вкуснее - тоже. Дальше пошла кровяка, от которой меня всегда с души воротит. Юмор напрочь исчез, кроме эпизода, где миссис Лаввит мечтает о море. Но главным был вопрос, который часто задаю себе, выходя из кинотеарта: зачем? К чему эта замечательная музыка Сондхайма, к чему Тим Бертон, к чему все эти блестящие киношные трюки? Но это (т.е., вопрос), видно, возрастное: в зале я был самым старым...
В общем, коротко на вопрос, понравился ли мне фильм или нет, я бы ответил так: смотреть - да, а так - нет. ![]() Отредактировано A.A.A. : 14-04-2008 at 01:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#515 | |
На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada
|
Цитата:
Как самым старым? А что разве гриф "до 18 лет" не стоял? У нас на сеансе исключительно взрослые люди были.
![]() |
![]() |
#516 |
На форуме с: Jan 2005
|
Все ломанулись - ну и мы ломанулись...
Впечатления достаточно определённые. Чудес от фильма я лично, на основании виденных отрывков, не ждал. Но всё-таки ждал гораздо большего, чем увидел. Думал, что если уж половину номеров сократил режиссёр, то взамен чем-то другим брать будет. Но увы... с точки зрения экранизации мюзикла это достаточно банальная экранизация мюзикла - причём мюзикла небанального в высшей степени. Банальная в том смысле, что ничего принципиально нового в плане трактовки нам не предложили. Всё - точно по тексту, только короче, ибо фильм идёт 1 ч 56 м., а не 3, как спектакль. Что поделаешь - формат. С этим (сокращением номеров) можно бы смириться. Как и с вокалом Джонни Деппа, про который уже всё сказано, ладно. Хуже обстоит дело с актёрской игрой. Не то, чтобы это плохо, нет... но когда вспоминаешь спектакль с Хёрном и Лэнсберри, где ТАААКОЙ диапазон страстей, то тут... Как выразилась моя жена (которая не является поклонницей Сондхайма, "Суинни Тодда" не слышала, к Бёртону относится вполне лояльно, т.е - обычный рядовой зритель): "Какие-то они все... постные... хоть и крови много". Х.Б.Картер провалила все свои вокальные номера, слушать её совсем неинтересно. Смотреть - тоже. Практически вся роль сыграна одним штрихом: скучающая, уставшая от жизни, вялая и анемичная тётка. Да, всплакнула в конце... И это после Энджелы Лэнсберри, где энергия била ключом, где была такая палитра красок! Помнится, меня убеждали в том, что она попала в фильм не потому что, а потому что хорошая актриса. Не знаю... может, она и хорошая актриса, но здесь показала себя очень средней. И не поёт ваще. Кто тут говорил, что поёт?! Но и остальные поют, увы, не лучше. Хотя тут уже всё сказано. Бедной Ларе Мишель Келли, единственной, кажется, артистке мюзикла в этой компании, спеть почти ничего и не дали. Многоуважаемый мною Алан Рикман - увы, невыразителен. Не бодрящийся похотливый старик, как в оригинале, а сучающий вялый и усталый джентльмен. Жаль, что выкинули блестящую арию судьи "Джоанна", где весь характер этого персонажа и раскрывается. Без неё получается весьма ходульный экранный злодей, коих Рикман переиграл достаточно. Мотивация его поступков не вполне оправдана и ясна (для чего и нужны арии в мюзиклах!). Актриса, сыгравшая Джоанну(не помню имени) - никакая вообще, и в актёрском плане, и поёт так же - никак (надеюсь, она не племянница режиссёра?). Не лучше, увы, и Энтони - бледный и скучный юноша. Саша Барон Коэн тоже не вдохновляет, ибо ужимки ужимками, а вся "изюминка" его персонажа - именно в вокальном номере, ну а тут всё, увы, понятно. Мальчик... мальчик неплохой. Только не очень понятно, почему он убивает Тодда в конце, да ещё так хладнокровно. В театральной версии это был полусумасшедший дурачок, у которого от увиденного совсем съезжает крыша, и тогда ясно, что такой персонаж в состоянии аффекта может полоснуть бритвой по горлу того, кого считает воплощением зла. Здесь же - вполне обычный мальчик, вменяемый и адекватный. Непонятно, с чего это он становится убийцей - с перепугу, что ли? Просто полоснул бритвой и ушёл. Плохо и непродуманно. Сценаристу - незачёт. Кстати, номер "God, thats good" мог бы стать отличным мюзикловым номером в стиле "Оливера" - хотя бы одним на весь фильм! Если бы не выкинули хор... если бы Бёртон снимал мюзикл... Не очень понятно, почему "демон-парикмахер с Флит стрит". В мюзикле эта фраза как парафраз звучит постоянно. Отсюда она и в названии. В фильме - ни разу. Нелогично. Я не случайно назвал фильм "банальной экранизацией мюзикла". Когда-то Тим Бёртон действительно делал интересные и неординарные картины, такие, как "Эдвард руки-ножницы" или "Марс атакует". Но здесь он явно находится в плену своих собственных кинематографических штампов. "Мрачная", гнетущая атмосфера, чёрные и серые тона - это мы уже видели в "Сонной лощине" и "Трупе невесты". Кстати, Лондон таким в кино изображали и до Бёртона, здесь он совершенно не оригинален. Моря крови... вот тут у автора явный перебор. Комикс комиксом, но чувство меры никогда не мешало художнику. Вряд ли фильм сильно проиграл бы, если бы красной краски в нём было меньше. Я, конечно, не специалист в этом вопросе, тут Бёртону видней, но я не уверен, что когда перерезают горло, тот кровь всегда прям так и брызжет фонтаном. Здесь это просто - гиперполизированный приём, который мы уже где-то видели... постойте, постойте... ну конечно, "Убить Билла"! Как заметил А. Кончаловский, "если в фильмах, допустим, Бергмана убийство - это всё-таки убийство, и вызывает ужас, то Тарантино им просто упивается". Здесь - та же история. Бёртон смакует эти вещи с непонятной маниакальностью (ничего не добавляющей истории). Ещё нечто подобное я видел в фильмах Мела Гибсона. ![]() Кстати, ей фильм в целом понравился. "Но не из тех, которые долго помнишь", - резюмировала она. Боюсь, в сознании большинства отечественных зрителей он именно таким и останется. Аранжировки - практически те же самые, что и в спектакле. Джонтан Тьюник когда-то сделал совершенную работу, и что тут можно было менять? Могу добавить ещё вот что. Впервые я наконец внимательно вчитался в тексты песен (незнание языка - плохая штука!). И хотя они были даны практически в подстрочнике, но по ним вполне можно судить о том, lyrics в "Суинни Тодде" - мастерские. Умные и изысканные, очень точные. ![]() Одним словом, моя оценка фильма - 3 с двумя большими плюсами. За добросовестность.
![]() |
#517 |
|
Ой, как интересно все это читать. А главное - мнения диаметрольно противоположные у всех ))) Только по поводу вокала Деппа все согласны )))
![]() |
#518 |
Девочка с севера...
На форуме с: Mar 2003
Место жительства: в ожидании большого светлого чувства...
|
![]() Ну что... Наверное, максимально мое отношение к фильму отразит цитата из "Дня Радио" (несколько видоизмененная, правда): "Так вот: то, что я видела в кинотеатре, мне очень, я бы даже сказала, чрезвычайно - а вы знаете, что я очень редко употребляю подобные выражения - так вот, мне это ПОН-РА-ВИ-ЛОСЬ !!!"
![]() И это сущая правда. мне понравился Депп, выжавший из роли ровно столько, сколько он мог из нее выжать (то есть, довольно много). Кроме того, я, тут, наверно, так и останусь единственным человеком у которого его пение не вызвало нареканий. Да, голос небольшой, но тембр вполне приличный, ну и, в конце концов, я не ждала, что они выпустят Пласидо Доминго. ![]() ![]()
![]() |
#519 | |
Хамло...
На форуме с: Apr 2005
Место жительства: У стен Кремля
|
Цитата:
А щас восстал, шобы пропеть Лоэнгрина. Одно сплошное ЫЫЫЫЫЫЫЫ получилось! ![]() Андрюша, а ты знаешь, сколько мне уже лет? ![]() Светик, я знаю, что ты меня скоро ударишь ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#520 |
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Кинопремьера: "СУИНИ ТОДД: ДЕМОН-БРАДОБРЕЙ С ФЛИТ-СТРИТ"
АНГЛИЙСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК, или СУИНИ РУКИ-БРИТВЫ
Хотите верьте, хотите нет - но наконец свершилось: вышедший еще 21 декабря гиньольный мюзикл Тима Бёртона "Суини Тодд: Демон-брадобрей с Флит-стрит" наконец-то добрался до наших палестин! Правда, наши прокатчики очередной раз оказались "на высоте": притом, что герой фильма только бреет своих клиентов и ни разу не берет в руки ножниц, во всех таблоидах он назван парикмахером... Но это мелочи по сравнению с главным: фильм, получивший "Золотой глобус" как лучший киномюзикл, наконец-то на наших экранах! Человечье мясо сладко на вкус... Итак, через 15 лет в Лондон возвращается мрачный брадобрей Суини Тодд (Джонни Депп). Когда-то его звали Бенджамин Баркер, и он был счастлив с красавицей женой и дочкой. Но его жизнь разрушили коварный судья Тёрпин (Алан Рикман) и его омерзительный сообщник, судебный пристав Бэмфорд (Тимоти Сполл), почему-то названный у нас церковным старостой. И теперь, вновь открыв свою цирюльню на Флит-стрит, Суини Тодд жаждет отомстить и вновь обрести свою дочь, ставшую воспитанницей Тёрпина. Но до судьи так просто не добраться, и обозленный на весь свет мастер бритвы начинает убивать своих клиентов. А избавляться от трупов ему помогает сообщница, владелица пекарни миссис Ловетт (Хелена Бонем-Картер). И вскоре слух о ее мясных пирожках с удивительно вкусной начинкой разносится по всему Лондону! Бизнес процветает, и миссис Ловетт уже грезит о тихом семейном счастье с любимым "мистером Ти" где-нибудь у моря. Но Суини Тодд и сам не замечает, как из благородного мстителя превращается в маньяка-убийцу - и он уже не в силах остановиться на своем пути к трагическому финалу... Старая страшная сказка… Суини Тодд, легендарный лондонский брадобрей-убийца, родился в 1748 году и был казнен 25 января 1802 года. Вскоре он стал городской легендой, а менее чем через полвека - героем английской литературы. В 1979 году состоялась премьера мюзикла Стивена Сондхайма, имевшего немалый успех. А вот проект экранизации мюзикла растянулся аж на четверть века. И вот наконец свершилось! Мрачный колорит лондонской "страшилки" стал отличным полигоном для мрачного гения Тима Бёртона. Надо заметить, что, несмотря на несомненную музыкальность всех игровых фильмов режиссера, не говоря уже о мультмюзикле "Труп невесты Тима Бёртона" (2005), "Суини Тодд" – это его дебют в жанре чистого игрового киномюзикла. И надо признать - очень даже удачный! Четко выдержанный темпоритм не дает действию провиснуть ни на минуту, а визуальный ряд идеально отражает мрачную, местами чуток тяжеловесную музыку Сондхайма. Всё это в сочетании не дает заскучать ни на минуту - и два часа экранного времени пролетают на одном дыхании! Любит публика, когда хлещет кровь из раны... Как это всегда бывает в авторском кино (а фильмы Тима Бёртона - за исключением провальной "Планеты обезьян" (2001) - остаются авторскими даже тогда, когда снимаются в Голливуде и за большие деньги!), режиссерскому замыслу подчинено всё. Визуальная стилистика картины, решенная в духе черного комикса - мрачные серо-бурые тона, время от времени взрывающиеся потоками алой крови, - и исполненная с обилием нарочито мультяшной, но безупречно стилизованной компьютерной графики, - выше всяких похвал: художники фильма Данте Ферретти и Франческа Ло Скьяво заслуженно получили "Оскар". Мрачного и холодного совершенства исполнены изящно стилизованные костюмы Коллин Этвуд, отмеченные премией Гильдии художников по костюмам. Всё это мы видим глазами оператора Дариуша Вольского, для которого это уже третье обращение к эстетике черного комикса - после стильных, графически безупречных фильмов Алекса Пройаса "Ворон" (1994) и "Темный город" (1998). Отточив с тех пор свое мастерство в суперпопулярной кинотрилогии "Пираты Карибского моря", Дариуш Вольский идеально вписался в режиссерское прочтение мюзикла Тимом Бёртоном. Нервная, экспрессивная камера Вольского чувствует себя в этом готическо-графическом антураже как рыба в воде: от ее стремительного пролета по мрачным улицам Лондона от доков до Флит-стрит захватывает дух почти так же, как от панорамы Мальстрима в фильме "Пираты Карибского моря: На краю Земли" (2007)! Вы слыхали, как поют Воробьи? На этом безупречном фоне отнюдь не потерялись блистательные актерские работы. Впервые запевшие Джонни Депп и Хелена Бонем-Картер замечательно справились и с актерской, и с вокальной стороной своих ролей. Особенно порадовал Джонни Депп, представший в совершенно новом для себя ярком образе готическо-трагического злодея - этакой демонической помеси графа Монте Кристо и Джека-Потрошителя. Со свойственной жанру эксцентричностью, но без намека на кривляние или какой-либо пережим актеру удалось показать трагедию человека, в душе которого выжжено всё, кроме желания отомстить. Что же касается его вокальной партии, то можно с уверенностью утверждать: все разговоры о низком качестве вокала Джонни Деппа - не более чем проявления снобизма. Депп поет - да еще как!! Конечно, это не оперный вокал, но лично меня эмоциональность актерского пения с вкраплениями рок-вокала радует гораздо больше, нежели самое совершенное академическое пение. Так что смело констатируем факт: Джонни Депп стал поющим актером. И этот факт останется фактом - даже если он больше не захочет петь... В своем первом совместном проекте с Тимом Бёртоном "Эдвард Руки-ножницы" (1990) Джонни Депп играл искусственного человека с ножницами вместо рук, который был гениальным парикмахером. Эта роль принесла ему тогда первую номинацию на премию "Золотой глобус". И вот теперь, сменив ножницы на бритвы, Джонни Депп наконец-то - с 8-й попытки! - был удостоен "Золотого глобуса". С чем его можно совершенно искренне поздравить. Не подвела и Хелена Бонем-Картер, создавшая образ этакой "отмороженной" вдовушки, мечтающей о тихой семейной жизни в достатке и готовой ради этого кормить ничего не подозревающих лондонцев пирожками с человечиной, но не лишенной, однако, своеобразных моральных устоев и кодекса чести - как и способности любить. Что касается ее вокальной партии, то уроки самого Иэна Адама отнюдь не пропали втуне: актриса отлично справилась с непростой задачей. Жаль, что для экранизации мюзикла пришлось ощутимо сократить роли негодяев - судьи Тёрпина и пристава Бэмфорда. Но классические голливудские кинозлодеи Алан Рикман и Тимоти Сполл умудрились создать яркие и сочные образы даже в таких узких рамках! (Кстати, этим актерам не впервой играть злодеев в одном фильме: в киноэпопее о Гарри Поттере Алан Рикман создал образ зловещего профессора Северуса Снейпа, а Тимоти Сполл с блеском сыграл отвратительного предателя, человека-крысу Питера Петтигрю.) Элегантно-омерзительный, напоминающий одновременно жабу и крысу, эксцентричный, но не кривляющийся, пристав Бэмфорд Тимоти Сполла на общих планах местами даже затмевает своего "хозяина"-судью! Но изысканно аристократичный, одновременно источающий ледяной холод и адскую страсть судья Тёрпин Алана Рикмана берет реванш на нюансах крупных планов. Когда он предстает на экране этаким старым Байроном с потухшими глазами, уставшим от жизни и тяготящимся собственными злодействами, его даже хочется пожалеть. Но когда в потухших глазах вдруг вспыхивает адское пламя, а тягучую пластику старого льва вдруг сменяет стремительность черного ягуара, мы понимаем: у этого зверя еще есть зубы! Но и в его черном сердце есть место для любви: гамма чувств, которую мы видим на лице судьи в тот момент, когда Суини Тодд говорит ему, что Джоанна раскаялась и жаждет получить прощение, - это что-то потрясающее... Что касается вокальных партий судьи Тёрпина и пристава Бэдфорда, то оба актера замечательно поют – так что, опять же, очень жалко, что роли негодяев были сокращены. Порадовал и Саша Барон Коэн, участие которого в фильме вызвало так много опасений. Но скандальный британский комик на сей раз не отмачивает никаких своих фирменных шуточек на грани и за гранью фола и совсем не похож ни на Али-Джи, ни на Бората Сагдиева. Укрощенный железной рукой Тима Бёртона, Коэн ни разу не вышел за рамки жанра и достойно отыграл свою небольшую, но яркую партию. Его самозванец-итальянец Адольфо Пирелли и эксцентричен, и экстравагантен, и смешон, и жалок. Особенно хорош момент, когда лжеитальянец сбрасывает маску – и смешной итальянский акцент резко сменяется чистым английским прононсом! Подстать персонажу выстроена и его вокальная партия – здесь правильный академический вокал, на мой призрачный слух, был бы просто неуместен. Что же касается дебютантов разной степени юности, то все они тоже вполне себе справились со своими ролями. Хотя и не схватили особых звезд с небес. Хочется только отметить, что самый юный из актеров Эд Сандерс однозначно переиграл своих более опытных коллег. Так что лично для меня недостаток в фильме отыскался только один: исходный музыкальный материал - совсем чуть-чуть! - но не дотягивает до безупречного уровня визуального воплощения. Но это ведь дело вкуса, не так ли? В любом случае, ценители готической эстетики вообще и гения Тима Бёртона в частности, - не пропустите! И напоследок вот еще что: этот фильм - не только мюзикл с душкой Деппом, но и настоящий кровавый гиньоль с перерезанными глотками, расчлененными трупами и фонтанами крови. Так что, папы-мамы, - подумайте, прежде чем тащить с собой в кино своих обожаемых чад. Конечно, если ваше дитё в 2 года уже завалило своего первого Рыцаря Ада, то вряд ли фильм ему повредит. Но если ваш ребенок все-таки играет не в "Doom", а в куклы - оставьте его дома с бабушкой! |
![]() |
![]() |
![]() |
#521 |
|
Получаю все большее удовольствие от диаметрально противоположных отзывов на фильм. В принципе - этого можно было ожидать. Но все равно - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ интересно читать, как по разному воспринимается "Свинка".)))
![]() |
#522 |
|
Артём, любое долгожданное кино у искушённого зрителя вызывает эмоции. Интересно ли вам было читать отзывы о "Призраке оперы"? - они тоже были диамметрально противоположны.
Поклонники Тима Бёртона и поклонницы Джонни Деппа ещё до выхода фильма, даже ещё до начала съёмок были уверены, что кино получится шедевральным - как же может быть иначе? Когда в фильме Тодд вонзает бритву в горло судьи, я где рядом выше от себя, справа, услышал в зале аплодисменты. Удивился, потому что давно уже не помню, чтобы в кино аплодировали. "Зацепило, видать" - думаю. Потом разглядел - хлопали молоденькие девочки, поклонницы Джека-воробья... Им что литры крови, что Сондхайм, что блеянье вместо пения -всё едино... даёшь душку Джонни Деппа! ![]()
![]() |
#523 |
На форуме с: Aug 2007
|
Саша, я тоже, как ребенок, ждал, когда судью прирежут. Именно судью. Девчонки ведь не хлопали, как я понял, когда Депп резал других, поэтому, вполне возможно, что они просто аплодировали сладкому акту возмездия.
![]() Что касается моря крови, то полностью с тобой согласен: эта бойня фильму ничего не добавила. Я бы, вообще, заставлял режиссеров, с такой легкостью злоупотреляющих красной краской и чужими жизнями, сдавать 50 грамм своей крови за использование 500 граммов "чужой" в фильме. ![]() Во, оказывается, какой я сам кровожадный... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#524 |
Прогорклый Утрозапах
|
По моему, рациональное рационализаторское предложение.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#525 | |
|
Цитата:
Совершенно согласен. С моей точки зрения, обилием крови Тим Бёртон пытается компенсировать своё неумение снимать мюзиклы и некоторую беспомощность и непонимание сути этого жанра.
![]() |
|