|
![]() |
#61 |
И справка есть!
На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка
|
2 Катрин
Да, как это ни смешно, и хрипящие французы мною тоже не воспринимаются. Я их перетерпливаю
![]()
Сколько жабу не корми - а всё равно задушит!!!!!!!!!! "В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле" (с) С.Е.Лец "Taboo the Musical" - это мюзикл про страдающих заек ![]() Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!) У каждого разума - свои разумные деньги! Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко... |
![]() |
![]() |
![]() |
#62 | |
И справка есть!
|
2 charisma
Цитата:
Да, Вы угадали ![]() То есть "тот самый" виниловый диск, ага... Ну, значит, я раба оригинала ![]() Про оперных исполнителей - "сказал" Святослав Бэлза в одном из своих..., ну, передачу он ведет. А потом оперу показывают ![]() ![]() ![]() А что, правда КараченцОв??? Черт, ну в жизни бы не подумала (а в титры смотреть лениво ![]()
Сколько жабу не корми - а всё равно задушит!!!!!!!!!! "В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле" (с) С.Е.Лец "Taboo the Musical" - это мюзикл про страдающих заек ![]() Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!) У каждого разума - свои разумные деньги! Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#63 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Караченцов - через "o".
У меня есть этот виниловый альбом. И в свое время (лет 10 назад) он очень мне нравился. Недавно я купила его на cd чтобы послать одному немецкому поклоннику Cats. Прослушивание меня вогнало в депрессию, честно говоря. Бэлза, несомненно, авторитетный товарисч ![]() Я не думаю, что в Травиате, скажем, или в Тоске мужские персонажи витают в облаках ![]() ![]() ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
И справка есть!
|
Автор оригинала: charisma
...Караченцов - через "o".... Угу, так и запишем ![]() ...У меня есть этот виниловый альбом. И в свое время (лет 10 назад) он очень мне нравился. Недавно я купила его на cd чтобы послать одному немецкому поклоннику Cats. Прослушивание меня вогнало в депрессию, честно говоря... Я позорно слушаю до сих пор, и до сих пор винил ![]() ...Бэлза, несомненно, авторитетный товарисч ![]() Ой, вот умных слов не нужно, я не знаток, я любитель ![]() ...Я не думаю, что в Травиате, скажем, или в Тоске мужские персонажи витают в облаках ![]() ![]() ![]() Ромео явно витал ![]() Хотя все равно, в Звезде и смерти Хоакина мне дублер Караченцова понравился больше исключительно потому, что он еше и пел чуть-чуть, в остальном же я там игры особенной не заметила - хореография несложная была, костюм отпадный, что еще для счастья надо ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#65 |
администратор
|
Дело в том, что я тоже слушаю прежде всего музыку (поэтому, скажем, в отличие от многих тут на форуме, я не смогу сначала до конца воспороизвести текст любимого мюзикла
![]() Мне кажется, что все, о чем мы сейчас говорим, это действительно вопрос личных предпочтений ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#66 |
И справка есть!
|
Ок, я понимаю, просто я еще и голос слушаю, как продолжение музыки. Как музыка может нравится или не нравится, так и голос, конечно, личные предпочтения, не более того. Но обидно, что такое хорошее и родное произведение не могут и не хочут обновлять
![]() Я бы с удовольствием послушала новую запись с другими, но не менее хорошими голосами... То же самое и про Мурьету... Жаль, если они "уйдут", обидно, когда слушаешь - 10 лет на сцене, 300 с чем-то представлений, и сравниваешь цифру с теми же Кошками, где количество иполнений перевалиает за 3000...
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Sweet Secretariat!
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole
|
Как можно любить человека, который в одном из телеинтервью ("Университетские встречи в СПбГУП", 2001) заявил, что героя назвали в его честь(!!!!). Если бы сам не услышал- не поверил бы. Он, наверно, хотел сказать, что героя писали под него, но это не сказалось.
Вообще, ленкомовское либретто- куда более загадочное (мягко сказать), чем оригинальное. Если в оригинале есть вымысел и недосказанности, то в Ленкоме вымысел едет на недосказанности и противоречиями погоняет. Цитирую пример: "Последнее упоминание[!] о дальнейшей судьбе Кончитты[одно "т"!] мы находим в "Путешествиях вокруг света" Отто фон Коцебу. Коцебу дважды заходил на Аляску и посещал Калифорнию в 1816 и в 1825 годах. Коцебу пишет, что по доходившим до Кончитты отрывочным сведениям[сведения были далеко не отрывочные, а вполне подтвержеденные. А. Баранов в личном письме освободил Кончиту от помолвки] о смерти Резанова, неподтвержденным подробностями, она долго не верила и продолжала жить в надежде на скорое возвращение жениха. Но годы шли, Резанова не было. Лишь в 1842 году [а как же последнее упоминание о Кончите в 1825 году ? Или это была другая Кончита?] английский путешественник сэр Джон [Джордж!] Симпсон, посетив Сан-Франциско, сообщил пятидесятидвухлетней Кончитте точные сведения, [половину наврал!] где и при каких обстоятельствах погиб русский путешественник граф Николай Петрович Резанов. Только тут Кончитта окончательно поверила в его смерть и дала обет молчания на оставшиеся годы. Кончитта ждала Резанова 35 лет. [То есть после "принятия" обета К. никому никогда ни отказывала и приносила сплошное удовольствие, известно ведь, что жена должна: а)лежать б)молча] Вот так...
![]() |
#68 |
Рамплтиза толстощекая
На форуме с: Oct 2002
|
А не знаешь ли ты, Андрей, историю создания либретто? Мне вот известен следующий апокриф («Как это было» на ОРТ, весна прошлого года): после зрительского успеха «Хоакина Мурьеты» Захаров задумал еще поставить рок-оперу и обратился к Рыбникову, а у того были свои задумки по «Слову о полку Игореве»; потом они пошли к Вознесенскому, у которого уже была написана поэма «Авось». После чего все трое подумали: а неплохая может быть история – и засели за либретто. То есть либретто изначально создавалось при участии Захарова. Может быть, я о-очень сильно ошибаюсь (уровень информированности телевизионщиков иногда потрясает, вспомним комментарии к «Истории мирового мюзикла») и ты меня поправишь, но! Либретто «Юноны» нравится мне несравненно больше, чем исходная поэма «Авось», и я не очень верю, что Вознесенский добровольно от некоторых своих, скажем так, выкрутасов, отказался. Видится мне в этой переделке сильная режиссерская рука.
![]() |
#69 |
Рамплтиза толстощекая
|
по поводу голосов
Как и следовало ожидать, это оказался вопрос предпочтений: кому-то ближе драматический театр, кому-то опера. И те, и другие правы, и вообще: мы ж не спорили.
Но интересна точка зрения Рыбникова: в одном из своих интервью Алексей Львович сказал, что легче научить драматического актера петь, нежели оперного – играть. И тот уровень вокала, что есть в Ленкоме (причем имелся в виду вокал актерский), при том уровне игры его вполне устраивает. А Рыбников товарищ очень требовательный и к себе, и к другим и частенько открещивался от неудовлетворительной, по его мнению, интерпретации его произведений. Так вот, имхо, «Юнона» в себе заключает мощнейший драматический потенциал, который сумел раскрыть только Захаров в своем спектакле. Он не скатился до сказочки о вечной любви. (Дело даже не в диссидентстве, что было характерно для Захарова всегда, – политизированности спектакля, перенасыщенности аллюзиями 80-х. Хотя все это было. И было неслабо, надо сказать. Захаров ведь сумел сказать о трусости поколения). Для меня «Юнона» – это рассказ о человеке, который живет ежедневным, ежечасным ожиданием смерти, рассказ о Резанове: «Душой я бешено устал. Тоска такая, как будто что-то случилось или случится. Ниже горла высасывает ключицы». Безумное интеллектуальное напряжение. Он чувствует смерть рядом, он ее шкурой ощущает. Он ищет и не находит выхода. (ремарка на полях: хорош оксюморон бешеная усталость!). Только актер такого мощного драматического дарования, как Караченцов, мог это сыграть. Он себя не жалеет. Искаженное лицо, уродливо наряженные жилы на шее, капли пота, растрепанные волосы. Он понимает, что здесь нельзя не только стараться выглядеть красиво (хм, а приходилось видеть старающихся), но вообще нельзя думать о том, как выглядишь. Выпевать здесь, как это делает Трофимов на виниле, тоже нельзя. Для человека, который душой бешено устал, неважно, насколько хорошо он это говорит. Он говорит это – душой. У него запавшие глаза. Он отступает назад, как оседает. Причем это не вялотекущая депрессия. У него бешеный мужской темперамент. Поэтому исполнитель роли Резанова должен быть Мужчиной. По которому с ума сходят, причем не тонко платонически, не розовые сопли вытирают. А которого откровенно хотят, совершают ради него безумные поступки. (Понятно, что это сказано м-м-м не в прямом смысле по отношению к НПК? Моя знакомая актриса говорит, что она сыграет любовь даже с тумбочкой, но все же хотелось бы – хоть иногда – чтобы партнер был похож на мужчину). А еще исполнитель этой роли должен быть безусловно Личностью и недураком (хи-хи! а между прочим зря смеюсь, были и такие), чтобы правильно интонировать этот блистательный текст. Абсолютно сильный, надежный человек, который мог сказать: я не имею возможности изменить свои намерения. Который смел взять на себя ответственность. Вот что поражает Кончу. Ведь для того, чтобы ТАК любить, нужно иметь КОГО любить. Вот они видят впервые друг друга. Захаров очень боится в этот момент сказочки. Поэтому он не только Федерико переделывает в Фернандо, не столь юного и трепетного, и «Шиповник» передает солисту. Он еще подпускает грязных, мерзких реплик команды. Ему тут не нужно чувствительности. Ему нужно показать, что происходит что-то за-предельное. Им этого взгляда хватит: ей – до конца жизни, ему – тоже до конца, но еще тут пройдет эта бешеная усталость души. Он поймет, что жив. А сколько в нем было сил! «Я умираю от простой хворобы… С престолами шутил, а умер от простуды». Какая ж прекрасная гордыня была в этом человеке. Вознесенский сюда всю свою вечную эпатажность и хроническую неудовлетворенность вложил – на эту карту поставил – и выиграл. Эта вещь о гордом человеке. Погибшем. Проигравшем? У меня нет ощущения проигрыша Резанова. Есть боль от обрыва. Есть благоговение перед тем памятником, которым стало молчание Кончи. Есть ощущение чего-то невыразимо прекрасного. А что эта история не соответствует Истории, так важно ли это. Биография чувств может совсем не соответствовать биографии того, кто чувствует (э-э-э, Лабрюйер?).
![]() |
#70 |
Рамплтиза толстощекая
|
В этом топике вот уже три часа тоже наблюдается удивительное единодушие.
![]() Света, раз ты слушала винилу, не скажешь ли ты, у П. Тилса (Федерико) тембр голоса какой: просто тенор или контртенор?
![]() |
#71 |
администратор
|
Нора, чтоб я помнила
![]() ![]() Но, в принципе, насколько я понимаю, голос контр - тенора должен очень походить на женский, а вот фальцет мужской его не очень напоминает или отдаленно. Боюсь, короче, наврать тебе про Федерико ![]() ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#72 |
Рамплтиза толстощекая
|
Есть! Есть!
Захожу в обсуждение, читаю, со всех ног бегу на общий форум, задираю голову – ага, на небесах маленькими буковками написано charisma (бог услышит!), бегу обратно и задаю вопрос.
Света, это меня так давно интересует! ты бы знала! Оно ни на что не похоже и просто невероятно высоко. В первый раз мне даже как-то неприятно было слушать, но зато сейчас - ах... ![]()
![]() |
#73 |
администратор
|
Я послушала. Ты знаешь, так обычно поют подростки
![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#74 | ||||
стрелометательница
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
|
![]() Цитата:
Оригинальней ленкомовского либретто некуда. Создавалось авторами произведения в процессе постановки, не без участия ААВ конечно. Цитата:
Разумеется, он всегда имеет отношение к сценической редакции произведения, а тут тем более. Цитата:
Джон - разовая оговорка, говорится там Джордж всегда. Цитата:
убогий там этот мальчик какой-то, имхо ![]()
"Смотрите в телескопы - и тоже открывайте иные миры и края!.. "(ц) Отредактировано Марина : 30-01-2003 at 06:23. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#75 |
Рамплтиза толстощекая
|
Персонаж в либретто убогий, а Тилса не обижайте, плиз! Исходя из того, что Ане Рыбниковой было 14, ему наверное, тоже около того.
|