Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 26-01-2005, 02:41   #61
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Цитата:
Автор оригинала: Vivo

De la guarda тоже мюзиклом считается, кстати (видимо потому что там все под музыку) Чем Вам не развитие?

Может, и развитие, я просто про эту вещь ничего не знаю.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 26-01-2005, 15:54   #62
Vivo

На форуме с: Apr 2003
Место жительства: Москва
Цитата:
Автор оригинала: Alexander
Ну вот сравните путь развития мюзикла за несколько десятилетий с той же опереттой на примере нескольких произведений: "Оклахома" - "Вестсайдская история" - "Волосы" - "Иисус Христос Суперзвезда" - "Тихоокеанские увертюры" - "Шахматы" - "Воскресенье в парке с Джорджем".
Есть ли что либо подобное по разнообразию в жанре оперетты? Столь же непохожее? А это - за какие-нибудь 30 лет. И налицо весьма определёный генезис жанра. Оперетта может чем либо подобным похвастаться?
.
А с чего это мы вдруг стали сравнивать развитие оперетты и мюзикла?)) Давайте тогда уж и оперу с мюзиклом сравним
Изначально мы говорили, что все жанры развиваются в своем направлении. И ни один из них по своей сути мертвым не является. Мюзикл - это синтетический жанр, и поэтому возможности развития у него несколько больше, чем у остальных. Мюзикл еще и очень молодой жанр и поэтому у него столь стремительное развитие. Если мы посмотрим развитие той же оперы или оперетты с первых постановок, то мы увидим, что эти жанры (опера и оперетта) претерпели существенные изменения, когда еще о мюзикле никто и не слышал. Все это есть самостоятельные жанры по большому счету.
Хотя, мне никто на вопрос о том, что есть "Свадьба в Малиновке" оперетта или мюзикл никто обоснованно и не ответил)
Жаль, что я Вас не убедила Больше доводов у меня нет, какие бы я аргументы не приводила в развитии жанров, Вы хотите видеть революцию Опера, балет, оперетта имеют свои строгие правила, и изменять их кардинально, значит уйти от жанровой принадлежности той или иной постановки. И то, что Вы называете "сменой гардероба", я говорю о серьезных изменениях в рамках жанра и быстрее, чем они сейчас идут, им идти не нужно
У меня не однозначное отношение к Грымову, но по поводу своей Царской он сказал умную мысль, что в опере я могу заменить декорации, заставить актеров учиться драматическому мастерству, но делать революции я не собирался, потому что она в опере не нужна... (не дословно, но общий смысл был такой).
Александр, а как вы относитесь к восстановлению старых спектаклей?) Тоже плохо? Сейчас вот и мюзиклы старые восстанавливать стали)
PS. У меня в разговоре с Вами возникает иногда такое ощущение, что я говорю с Тартаковским, так у Вас с ним мысли похожи)

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 26-01-2005, 22:33   #63
Alexander

Цитата:

PS. У меня в разговоре с Вами возникает иногда такое ощущение, что я говорю с Тартаковским, так у Вас с ним мысли похожи)

Я даже не знаю, комплимент это или нет, потому что что он за человек - мне невдомёк. Но мысли- мои собственные.
Старые 27-01-2005, 01:21   #64
Vivo

Александр, что-то я уже плохо стала понимать, что развивается у нас, а что нет
И все же. те изменения, которые Вы хотите видеть - это создание нового жанра И рано или поздно в мюзикле мы подойдем к тому, что не будет больше создаваться ответвлений мюзикла таких как поп-мюзикл или рок-опера, а жанр будет развиваться в тех рамках, которые есть. А изменения театрального мышления в рамках жанра и есть его развитие Ну это мое мнение

Как Вы, например, отнесетесь, если в будущей "Моей прекрасной Леди" МТО переработают оркестровку и изменят манеру исполнения вокалистов?)) Это развитие мюзикла или что?

А где ставят древнегреческую трагедию как театральный жанр, а не литературный, если не секрет? Я знаю о поставноках только литературного в рамках драматического театра

Что-то я не поняла во что Вы не верите в МО?) В то, что восстановят или в то как восстановят?

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Старые 27-01-2005, 02:24   #65
Alexander

Цитата:

Что-то я не поняла во что Вы не верите в МО?) В то, что восстановят или в то как восстановят?

Да ни во что не верю. Будет очередной спектакль МО. И Элизу будет играть Шмыга, конечно. Или Л. Амарфий, что, в общем, одно и тоже. Шутка.
Старые 27-01-2005, 11:03   #66
Vivo

Цитата:
Автор оригинала: Alexander
Да ни во что не верю. Будет очередной спектакль МО. И Элизу будет играть Шмыга, конечно. Или Л. Амарфий, что, в общем, одно и тоже. Шутка.
Шмыга сейчас вообще не играет, а Амарфий на эту постановку "в пролете"....
В топике "Вива Кальман" есть топик этой постановки в МТО, зайдите прочитайте про кастинг

могу только добавить, что второй состав: Шляхтов - Николаева.

О древнегреческой трагедии мой вопрос в силе

Старые 28-01-2005, 02:16   #67
Alexander

Цитата:

Шмыга сейчас вообще не играет, а Амарфий на эту постановку "в пролете"....
В топике "Вива Кальман" есть топик этой постановки в МТО, зайдите прочитайте про кастинг

могу только добавить, что второй состав: Шляхтов - Николаева.

О древнегреческой трагедии мой вопрос в силе

Я всё-таки не очень понимаю суть вопроса о древнегреческой трагедии, но постараюсь ответить, как смогу.
Древнегреческие трагедии ставят и ставили всегда. Они оказываются созвучны нашему времени, как и любой другой эпохе. На то и классика- каждый век находит что-то "своё". Ю.Любимов поставил "Медею" Еврипида. Ни одного слова он там не изменил, только добавил замечательные стихи для хора, написанные И. Бродским. Это - пьеса Еврипида.
Ещё идёт в Москве "Антигона" Софокла, в театре Пушкина, кажется. Ещё что-то где-то, конечно, идёт.
Но сам жанр древнегреческой трагедии не "развивается". После Еврипида и Софокла так никто не пишет. А ставят - по разному. Но новых -то трагедий не появляется.
Правда, своеобразную, очень талантливую версию "Лисистраты" сочинил Л. Филатов. Она написана современным языком, смешна и остроумна. Но это - единичный случай.
Мюзиклы Сондхайма "Случай на пути в Форум" по Плавту и "Лягушки" по Аристофану - тоже своего рода современное "прочтение", вернее, переосмысливание этих произведений. Но не более. А в целом ведь никто не пишет сейчас по канонам античной трагедии. Никто не пытается эти каноны развивать, либо менять, либо как-то с ними работать - а именно в этом и состоит развитие жанра. Трагедия такова, какова она есть. Она "устоялась". А ставить и интерпретировать её можно по -разному, что вполне естественно, это и при жизни Софокла делали- не одинаково же все ставили и тогда.
Не знаю, ответил ли я на Ваш вопрос.
Опять же для сравнения можем взять мюзикл. В 60-годы пели и говорили. В 70-80- стали( иногда) только петь, то есть экспериментировать с оперными формами. Вот простейший пример развития жанра. А античных трагедий больше не пишут, так что эксперимнтировать не с чем, только с тем, что есть. Остаётся только интерпритировать.
Что касается МО - ну, возможно, они поставят удачный спектакль, эту самую Леди (и это ещё -не факт). Но кардинально в театре это ничего не изменит.
Вот если бы в этот театр пришёл новый мощный режиссёр (Горбань -мощный режиссёр?) со своей определённой программой, разогнал бы это "болото", влил "новую
кровь", и т.д. -тогда бы имело смысл говорить о "развитии" этого театра. Но этого, увы, не предвидится.
Старые 28-01-2005, 10:37   #68
Vivo

Александр, я все же наверное права
Древнегреческая трагедия сейчас - это литературный жанр, а не театральный))
Вот слушаю Вас, слушаю, и все больше прихожу к выводу, что исходя из Ваших слов за последнее время развивался один жанр - мюзикла))) Драматический театр тоже у Вас не развивается
И все же Вы сторонник революции) Разогнать всех... болото)) Любая статичная труппа любого театра и есть это самое "болото")) Ну набрали в Метро-развлекалово всех новых, этой самой новой крови... и что?)) Какое качество этой самой новой крови?)) "Я не могу петь, потому что мне нужно много двигаться"... Это дословный постинг одного из главных героев...) Вот она - новая кровь (это из метро развлекалово) .
Кстати, только в этом году в основную труппу набрали 4 новых солиста и 2 человека хора Так что труппа обновляется)
Актер музыкального театра должен расти не один год, чтобы он смог спеть более или менее того же Эдвина или МистераХ.
А Вы считаете, что ситуация в Большом с кадрами особо лучше?) Там приглашают талантливых режиссеров и контракты у них сейчас годовые и полугодовые
Не растут поющие должным образом артисты, а если растут, то их очень мало. А те, что выросли, еще не факт, что попадут в труппу (кстати, не только статичного театра, но и в разовые мюзиклы тоже).
И почему обязательно один главный режиссер? Почему нельзя найти одного нормального худрука, как в Ленкоме и приглашать разных режиссеров?)
Ну не знаю) Видимо у нас с Вами разные взгляды на развитие театра Я против разрушать все до основания, а потом строить заново) Я против всех разгонять в МТО, потому что народу нужна классика и она экономически на данный момент востребована и целесообразна Я сторонник развития в академическом театре несколькими экспериментальными постановками не более
Кстати о развитии мюзикла) Возмите середину прошлого века, 15 лет в балете Такой же резкий был скачок в развитии Или тоже скажите, что это было топтание на месте, когда повился балет с современной хореографией, а классический остается отдельной формой существования балета?)

Александр, у меня к Вам предложение Давайте Вы по пунктам расскажите в чем Вы видите скачок в развитии мюзикла по пунктам за 20 лет Я хочу поянть, что Вы хотите от других жанров Потому что пока я вижу, что за развитие мюзикла Вы принимаете тот или иной резкий уклон (а мы знаем, что мюзикл - это синтетический жанр) в сторону того или иного жанра)) Или в сторону оперы, или в сторону рок-музыки) Заранее благодарна

Отредактировано Vivo : 28-01-2005 at 15:14.
Старые 28-01-2005, 11:01   #69
Джулия

На форуме с: Jun 2004
Цитата:
Кстати, только в этом году в основную труппу набрали 4 новых солиста и 2 человека хора Так что труппа обновляется)

А можно спросить 4 новых солиста - это кто? Коровин, Корж, Ужва.. кого я забыла?
Джулия оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 28-01-2005, 15:17   #70
Vivo

Цитата:
Автор оригинала: Джулия

А можно спросить 4 новых солиста - это кто? Коровин, Корж, Ужва.. кого я забыла?
Джулия, есть там один упитанный блондин Фамилию не помню Я правда не очень в курсе условий его пребывания: стажировка или контракт, но он есть Во Вдове уже появлялся в массовке

Старые 29-01-2005, 00:18   #71
Alexander

Цитата:
[Вот слушаю Вас, слушаю, и все больше прихожу к выводу, что исходя из Ваших слов за последнее время развивался один жанр - мюзикла))) Драматический театр тоже у Вас не развивается

Ничего подобного. Где Вы такое у меня прочли?
Драматический театр развивается, и у нас, и у "них". Везде происходят какие-то интересные вещи. Просто это - отдельная и очень большая тема.
И кроме того, я не уверен, что мюзикл развивается - я поэтому в заголовке и поставил знак вопроса.
И все же Вы сторонник революции) Разогнать всех... болото)) Любая статичная труппа любого театра и есть это самое "болото"))

Я не сторонник революции. Я сторонник того,тобы разгонять "болото", потому что ничего хорошего в болоте
нет. И вовсе не любая статичная труппа -болото. Я бы не сказал, что труппа "Ленкома" или театра Фоменко - болото. Или "Сатирикон". Может нравиться или нет то, что они делают -это другой вопрос. Не была болотом в лучшие годы Таганка, да и сейчас я бы про них этого не сказал.
Но "болота" в Москве и везде тоже хватает. МО- яркий пример. Даже тартаковский это понимает.

Ну набрали в Метро-развлекалово всех новых, этой самой новой крови... и что?)) Какое качество этой самой новой крови?)) "Я не могу петь, потому что мне нужно много двигаться"... Это дословный постинг одного из главных героев...) Вот она - новая кровь (это из метро развлекалово) .

Ничего плохого в этом нет. В Лондоне идёт знаменитый мюзикл"FAME". Там тоже часть труппы не поёт, только танцует. Но делает это потрясающе.
Я не большой поклонник "Метро", но в рамках МО это, безусловно, прорыв. Хотя бы потому, что то, что до этого там называлось МЮЗИКЛ, нормальный человек смотреть не мог. А они именно так это называли. Я говорю о "Сибирских янки" или какой-нибудь "Джулии Ламберт". Постыдные были зрелища во всех смыслах. А "Метро" -новый качественный уровень. Если бы театр оперетты до этого в мюзикл не лез, занимался только опереттоё -я бы и не говорил ничего. А они пишут на афише "мюзикл", и показывают этих янок. Конечно, "Метро" на этом фоне выглядело абсолютной бомбой, как к нему не относись.

Ну что я могу тут сказать? Камень с сердца упал...

А Вы считаете, что ситуация в Большом с кадрами особо лучше?) Там приглашают талантливых режиссеров и контракты у них сейчас годовые и полугодовые

Не знаю, честно говоря, не очень слежу. Возможно, так и есть, и Вы правы.

И почему обязательно один главный режиссер? Почему нельзя найти одного нормального худрука, как в Ленкоме и приглашать разных режиссеров?)

Вовсе не обязательно. Только в МО за исключением более-менее известного Горбаня кто что поставил? назовите хоть одного серьёзного режиссёра.

Ну не знаю) Видимо у нас с Вами разные взгляды на развитие театра Я против разрушать все до основания, а потом строить заново) Я против всех разгонять в МТО, потому что народу нужна классика и она экономически на данный момент востребована и целесообразна Я сторонник развития в академическом театре несколькими экспериментальными постановками не более

Да я тоже не большевик и не призываю всё разрушать. Но "встряхнуть" бы не помешало, особенно МО.

Кстати о развитии мюзикла) Возмите середину прошлого века, 15 лет в балете Такой же резкий был скачок в развитии Или тоже скажите, что это было топтание на месте, когда повился балет с современной хореографией, а классический остается отдельной формой существования балета?)

Вот про балет ничего вам не скажу - совершенно не в "материале".

Александр, у меня к Вам предложение Давайте Вы по пунктам расскажите в чем Вы видите скачок в развитии мюзикла по пунктам за 20 лет Я хочу поянть, что Вы хотите от других жанров Потому что пока я вижу, что за развитие мюзикла Вы принимаете тот или иной резкий уклон (а мы знаем, что мюзикл - это синтетический жанр) в сторону того или иного жанра)) Или в сторону оперы, или в сторону рок-музыки) Заранее благодарна [/b]

Ну, это же большой разговор, театроведческий, как тут по пунктам... Большая тема.
Я могу только примеры какие-то приводить. Например, после появления таких вещей, как "Томми", "Волосы", "Иисус" мюзикл заговорил языком рок- музыки. Это всё знают. Этот язык мюзикл использует до сих пор. Не стопроцентно, но пожалуй, едва ли не в любом мюзикле (если брать самые известные), появившимся с70-х по 90-е годы, элементы рок-музыки присутствуют (ну есть, разумеется, исключения). Возьмите любой и проанализируйте. А раньше этого не было.
И резкий уклон тут ни при чём. Мюзикл "WICKED", например -это не резкий уклон, но там рока полно. Да и что значит "уклон"? В искусстве "резко" редко когда бывает. Всё делается постепенно, но иногда- быстро и решительно. Как у Бетховена, например. Или у того же Уэббера.
Старые 29-01-2005, 01:03   #72
Vivo

Цитата:

Ничего плохого в этом нет. В Лондоне идёт знаменитый мюзикл"FAME". Там тоже часть труппы не поёт, только танцует. Но делает это потрясающе.
Александр, я Вас умоляю)) Может быть я столь категорична, но если актер в мюзикле поет арии и делает это отвратительно, то как бы он не танцевал, он профнепригоден, как вокалист, как актер для этой роли... Умеешь только танцевать - иди на роли, в которых не поют.
Цитата:
Я не большой поклонник "Метро", но в рамках МО это, безусловно, прорыв.
Да, в вопросе качества - это довольно спорный проект, но то, что это был ПЕРВЫЙ молодежный проект. Проект для подростков, которые в то время не принимали и не понимали театр, потому как это было совсем не модно.. Да, это был успешный проект.. Кто же спорит...
Цитата:
Я говорю о "Сибирских янки" или какой-нибудь "Джулии Ламберт".
Ну ДЛ трогать не будем, это отдельный проект ТО и мы с Вами прекрасно знает почему он появился Что касается "Сибирских янок"... Я не могу быть столь категоричной... Музыкальный материал там был довольно сильный.... Сама постановка была тоже довольно спорна Но чтобы ненавидеть ее так как Вы..... нет я так не могу)
Цитата:
Постыдные были зрелища во всех смыслах. А "Метро" -новый качественный уровень
Ну по этому поводу я высказалась уже) То, что это было ново и первое - это да То, что качественно - вопрос спорный Но если сравнивать Янок именно по качеству (в том числе и исполнителей), то пардон, здесь категорически с Вами не соглашусь

Кстати, недавно переводила кое-какие статьи старые, относящиеся к МТО) Так вот, их гастрольный вариант "Москва-Черемушки" в Штатах назвали первым советским мюзиклом и оценили, кстати, весьма высоко) Слышали такой? А Вы решили вот так взять и все "зарыть")

Цитата:
Если бы театр оперетты до этого в мюзикл не лез, занимался только опереттоё -я бы и не говорил ничего
Да ладно А кто мне выше пытался доказать, что жанр оперетты не развивается?))
Цитата:

Ну, это же большой разговор, театроведческий, как тут по пунктам... Большая тема.
Ну вот пожалуйста с позиции театроведения, как в курсовой, вывод по пунктам)) Я с большим удовольствием послушаю Ваш длинный рассказ

Цитата:

Я могу только примеры какие-то приводить. Например, после появления таких вещей, как "Томми", "Волосы", "Иисус" мюзикл заговорил языком рок- музыки. Это всё знают. Этот язык мюзикл использует до сих пор.
Александр, какой язык?) То, что мюзикл заговорил языком рок-музыки - это закономерный результат постепенного развития Еще раз.. Мюзикл - это синтетический жанр. Вот в плане музыкального материала, он и обратился к рок-музыке.. ну и что?) Это Вы называете прорывом? С позиций же театральных постановок я ничего особо нового там не вижу. А завтра мюзикл обратится к фолк-музыке.. ну и что? Это Вы тоже назовете огромным прорывом вперед? На мой взгляд, это совсем не верно. Сколько существует музыкальных жанров, к скольким в процессе своего существования мюзикл и будет обращаться. Это нормально и совсем не революционно... Вот куклы в мюзикле, еще куда не шло, а все остальное........

Ой, я наверное дискуссию прекращу) Тяжело как-то) То Вы начинаете говорить, что опера у нас не развивается вместе с балетом, потом говорите, что не особо в теме То, МТО ненавидите всеми фибрами Вашей души
Я не вижу ничего плохого, что в репертуарном театре пытались ставить мюзиклы. Удачно это было или неудачно - это другой вопрос. Но они были И те же Янки шли с переполненными залами. На тот период времени эти спектакли были революционными, может быть с позиции сегодняшнего времени и кажутся эти достижения смешными. Но знаете, человек тоже когда-то придумал применять камень как орудие труда и на тот период это было революционно. Хотя сейчас это и кажется смешно.

Старые 29-01-2005, 01:53   #73
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
на минутку:)

Цитата:
мюзикл заговорил языком рок- музыки

Александр, хочу заметить, что мюзикл всегда стремился говорить с публикой на актуальном и модном музыкальном языке. Когда-то это был джаз, теперь - рок и поп-музыка. Так что это одна из характерных черт жанра. Вот и все. Никакой это не прорыв Вот то, что мюзикловые темы не становятся поп-хитами, как это было в первой половине 20 века и в гораздо меньшей степени в наше с вами время, вот это да, это признак перехода мюзикла в какое-то другое качество
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 29-01-2005, 04:16   #74
Alexander

Re: на минутку:)

Цитата:
Автор оригинала: charisma

Александр, хочу заметить, что мюзикл всегда стремился говорить с публикой на актуальном и модном музыкальном языке. Когда-то это был джаз, теперь - рок и поп-музыка. Так что это одна из характерных черт жанра. Вот и все. Никакой это не прорыв Вот то, что мюзикловые темы не становятся поп-хитами, как это было в первой половине 20 века и в гораздо меньшей степени в наше с вами время, вот это да, это признак перехода мюзикла в какое-то другое качество

Тут можно спорить и спорить. Мюзикл не очень-то заговорил на языке джаза. Когда были весьма модными такие джазовые стили, как "бибоп" или "кул" - например, мюзикл их не особо использовал. То есть совсем даже не использовал. Потому что это весьма элитарные штуки. Но модными они были. А использование рок-музыки- я не говорю, что это прорыв. Но это, несомненно, развитие. Раньше ведь этого не было?
Кантри, например - весьма популярный в Америке жанр. Мюзикл же не перешёл на стиль"кантри" - так, может, какие-то элементы использовались.
Во всяком случае, я не знаю "кантри-мюзиклов", или "джаз-мюзиклов". А рок-оперы знаю.
Мюзикл из любого тиля берёт ровно столько, сколько ему нужно. Но рок-музыке повезло больше других.
А насчёт популярных мелодий - да, согласен. Наверное, мюзикл переходит в другое качество. Хотя Уэббер много хитов всё же сочинил. Времена другие. Поп-хиты иные авторы пишут.
Старые 29-01-2005, 04:39   #75
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Джаззз

Вы много слышали мюзиклов 20-30 годов?

Из компиллятивных - та же 42 улица или Crazy For You?

Кандер и Эбб?
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 16:35.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.