Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 01-09-2006, 16:16   #76
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Re: Билли Эллиот - мюзикл Элтона Джона

Цитата:
Автор Alexander
Ну какой у него мюзикл "типичный"?

Ха, спросите меня! Company, конечно. Ее отголоски и в Merrily можно услышать, и в Увертюрах, и в более раннем Свистке, и в Funny Thing, и в Баунсе. Достаточно типично, по-моему.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 01-09-2006, 16:21   #77
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
Автор Alexander
Я понимаю. Вас в первую очередь волнует "про что", верно? исходя из этого Вам интересно или неинтересно.

"Про что" и насколько удачно "про что" корреспондирует с "как".
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
Старые 01-09-2006, 16:39   #78
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Цитата:
Автор WwWwW
Ни-ни, это тебе показалось. ) Серенаду я люблю. Сюжет мне не интересен, да (без сондхаймовской музыки я бы такое не стал бы смотреть), а мюзикл в целом прекрасный.

То есть не стали бы смотреть фильм великого шведского режиссёра Ингмара Бергмана "Улыбки летней ночи" из-за того, что там нет Сондхайма?

Насчёт "типичности". Не очень понимаю, что Вы называете "отголосками", в конце -концов у любого композитора есть стилевые особенности, по которым его можно отличить от других. Но все перечисленные вами мюзиклы в какой-то мере объединяет просто то, что они более- менее близки к традиционному американскому музтеатру, или выдержаны в этом ключе. "Форум" - это просто ранний Сондхайм, хотя тут его индивидуальный музыкальный язык уже проявлен в полной мере, но влияние традиций "тогдашнего" Бродвея ещё сильно (позже он от них осободиться). "Свистеть" - в принципе, то же самое в плане музыки, это ещё во многом американская музкомедия 50-х и 60-х. Bounce и merrily- тут уже просто задача именно этот стиль соблюдать. Не говоря уж о Фоллиз - музыка 30-х! Не понимаю, каким боком сюда Увертюры попали... Но назвать это "типичным"... А что тогда для Уэббера типично? "Иисус" и "Женщина в белом" - вообще кажется, что разными людьми написаны. А между ними есть ещё "Эвита" и "Сансет" - очень разные тоже вещи.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 01-09-2006, 16:42   #79
Alexander

И в продолжение темы. Тогда уж можно по каким-то схожим признакам объединить "Свини Тодда", "Серенаду", "В леса", "Passion", это отдельная "ветвь", и это тоже - зрелый Сондхайм. Почему они не "типичны"? Там тоже можно найти "отголоски" (хотя я не понимаю, если честно, что это).
Старые 01-09-2006, 23:02   #80
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
Автор Alexander
То есть не стали бы смотреть фильм великого шведского режиссёра Ингмара Бергмана "Улыбки летней ночи" из-за того, что там нет Сондхайма?

Нет так, не стал бы смотреть аналогичную немузыкальную пьесу. Подозреваю, что в фильме тоже помимо чисто сюжета есть еще чем насладиться. Поэтому фильм смотреть стал бы. Жаль, что пока мне его взять негде.

Цитата:
Автор Alexander
Но все перечисленные вами мюзиклы в какой-то мере объединяет просто то, что они более- менее близки к традиционному американскому музтеатру, или выдержаны в этом ключе. "Форум" - это просто ранний Сондхайм, хотя тут его индивидуальный музыкальный язык уже проявлен в полной мере, но влияние традиций "тогдашнего" Бродвея ещё сильно (позже он от них осободиться). "Свистеть" - в принципе, то же самое в плане музыки, это ещё во многом американская музкомедия 50-х и 60-х. Bounce и merrily- тут уже просто задача именно этот стиль соблюдать. Не говоря уж о Фоллиз - музыка 30-х! Не понимаю, каким боком сюда Увертюры попали... Но назвать это "типичным"...

Столько сходства перечислили, а говорите не понимаете. Музыкально эти мюзиклы между собой близки, песни одинаково звучат, по сюжету расставлены схожим образом, не находите? Что в Company, что в Merrily, что в Funny Thing, что в Баунсе. Причины этого я не беру, я констатирую факт. Вот Пэшн не такой совершенно. Свини Тодд вообще не такой. А эта группа мюзиклов прямо просится в одну категорию.

Кстати, слово "типичный" - не мое. Я выражался в терминах - "нехарактерный" и "нерепрезентативный". Свини Тодд - это, конечно, тоже Сондхайм. Типичный. И Пэшн тоже. Просто чисто по количеству написанного у него преобладают мюзиклы типа Merrily We Roll Along и т.д. Поэтому я и позволил себе употребить термин "нехарактерный" применительно к Серенаде. Серенада одна такая. Пэшн - тоже один. Ни по тому, ни по другому я бы не стал советовать, например, несведущему человеку судить о творчестве Сондхайма. А по Кампани - по-моему, можно (если сильно приспичит).

Цитата:
Автор Alexander
А что тогда для Уэббера типично? "Иисус" и "Женщина в белом" - вообще кажется, что разными людьми написаны. А между ними есть ещё "Эвита" и "Сансет" - очень разные тоже вещи.

Для Веббера - Призрак оперы, конечно.
Старые 02-09-2006, 01:31   #81
Alexander

Цитата:
Автор WwWwW
Цитата:
Ни по тому, ни по другому я бы не стал советовать, например, несведущему человеку судить о творчестве Сондхайма. А по Кампани - по-моему, можно (если сильно приспичит).

А мне кажется, судить несведущему лучше всего по лучшему произведению автора, коим, на мой взгляд, является "Свини Тодд" - не только лучший мюзикл Сондхайма, но вообще одно из лучших и самых удивительных произведений этого жанра. Впрочем, лучше знать всё.

Для Веббера - Призрак оперы, конечно.

Почему?
Старые 02-09-2006, 03:32   #82
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка

Кстати да - при представлении Уэббера на "How to solve the problem like Maria" всегда играют аккорды из призраковской title song.
Старые 02-09-2006, 03:38   #83
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва

Для Л.-Уэббера - Призрак Оперы? А у него вообще есть индивидуальный стиль? У него же больше половины музыки вообще - это стилизации))) А что не стилизовано, то явно создано, как говорится, под влиянием)) Приведите мне примеры его сугубо индивидуальных черт)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 02-09-2006, 04:24   #84
charisma
администратор

Цитата:
Но все перечисленные вами мюзиклы в какой-то мере объединяет просто то, что они более- менее близки к традиционному американскому музтеатру, или выдержаны в этом ключе.

1000 раз да! Я как раз об этом тоже хотела сказать)
(c) Max Bialystock
Старые 02-09-2006, 13:14   #85
Alexander

Цитата:
Автор charisma

Света, мы споёмся.
Старые 02-09-2006, 14:50   #86
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
Автор Alexander
А мне кажется, судить несведущему лучше всего по лучшему произведению автора, коим, на мой взгляд, является "Свини Тодд"

На Ваш взгляд - вот ключевые слова. Именно потому что "лучшее произведение композитора" - понятие достаточно условное, я и предпочел бы не навязывать своего представления, а руководствоваться количественными критериями. Хотя - какая разница? С чего мы вообще об этом заговорили?

Цитата:
Автор charisma

Опять же - мне кажется, меня пытаются убедить в том, что я и так знаю. ) И что из того? Это нам мешает считать Company, Merrily и т.д. мюзиклами, дающими адекватное представление о творчестве Сондхайма?

Цитата:
Автор charisma
Для Л.-Уэббера - Призрак Оперы? А у него вообще есть индивидуальный стиль? У него же больше половины музыки вообще - это стилизации))) А что не стилизовано, то явно создано, как говорится, под влиянием)) Приведите мне примеры его сугубо индивидуальных черт)

Стиль? Стиль - неверное слово в данном случае, индивидуальный почерк - есть. Как и у Сондхайма. Каков этот почерк, я словами не опишу (получится как у Жванецкого - воспринимать вкус еды на глаз), но его существование у меня не вызывает никаких сомнений. По личному опыту проверено было - слушал музыку и понимал, что это Веббер. И так же было с Сондхаймом. Так что в отношении индивидуальности почерков эти два композитора ничем друг другу не уступают.

А почему Призрак - характерное для Веббера произведение? Ну как же - акцент на любовной тематике, хитовые мелодии, "балладность" (баллад много), эклектичность. Опять же - по количественным показателям у Веббера такие мюзиклы преобладают.
Старые 02-09-2006, 19:36   #87
charisma
администратор

Цитата:
А почему Призрак - характерное для Веббера произведение? Ну как же - акцент на любовной тематике, хитовые мелодии, "балладность" (баллад много), эклектичность.

То же самое можно сказать и об Уайддхорне, например

Цитата:
Опять же - мне кажется, меня пытаются убедить в том, что я и так знаю. ) И что из того? Это нам мешает считать Company, Merrily и т.д. мюзиклами, дающими адекватное представление о творчестве Сондхайма?

Влад, просто в качестве черт, характерных для СС, ты приводишь черты, характерные для американского мюзикла в принципе - ну и понятно почему, потому что СС использует эту форму для того, чтобы наполнить своим содержанием

Цитата:
Как и у Сондхайма. Каков этот почерк, я словами не опишу (получится как у Жванецкого - воспринимать вкус еды на глаз), но его существование у меня не вызывает никаких сомнений.

Меня волнует, как устроена и как работает музыка СС, как она воздействует. Я понимаю, это очень сложные вопросы
(c) Max Bialystock
Старые 02-09-2006, 20:29   #88
charisma
администратор

Цитата:
Автор Alexander
Света, мы споёмся.

мне кажется, уже спелись)
(c) Max Bialystock
Старые 02-09-2006, 22:15   #89
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
Автор charisma
То же самое можно сказать и об Уайддхорне, например

Да на здоровье. )

Цитата:
Автор charisma
Влад, просто в качестве черт, характерных для СС, ты приводишь черты, характерные для американского мюзикла в принципе - ну и понятно почему, потому что СС использует эту форму для того, чтобы наполнить своим содержанием

Не спорю, привожу. А что такого-то??? Вы что-то другое хотели от меня услышать? )

Цитата:
Автор charisma
Меня волнует, как устроена и как работает музыка СС, как она воздействует. Я понимаю, это очень сложные вопросы

Мне кажется, мы втроем более-менее это представляем. Словами можем по-разному описывать, но это особенности восприятия и выражения своих мыслей.

Вообще забавно, как часто мы скатываемся к обсуждению Сондхайма. С чего бы ни начали... )) Нас уж наверное и читать перестали. :D
Старые 02-09-2006, 23:06   #90
Alexander

Цитата:
Автор WwWwW
Вообще забавно, как часто мы скатываемся к обсуждению Сондхайма. С чего бы ни начали... )) Нас уж наверное и читать перестали. :D

Да уж больно композитор хороший. И не так чтобы много кого интересовал, кажется. Джонни Деппа обсуждают, по-моему, активней.
А всё-таки "Свини Тодд" и "Серенада" - вещи настолько оригинальные, что их даже и сравнить не с чем, особенно в тот период, когда они создавались.
Я помню, как в далёком 1996-м году, попав в Нью-Йорк, я зашёл в магазин компактов. Я весьма плохо представлял себе творчество Сондхайма, а там продавались все его мюзиклы. На все денег не было, поэтому я решил купить хотя бы один, но самый лучший. Очень уже хотелось. Обратился за помощью к молоденькой продавщице, которая едва ли кроме MTV что-нибудь знала в своей жизни - подскажите, мол, что самое лучшее у этого автора. Она очень неуверенно мялась, думала, потом пролепетал: может, "Свини Тодд"? Такая вот история...
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 01:39.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.