|
![]() |
#91 | |
И справка есть!
На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка
|
Цитата:
Никак не врублюсь, каким макаром разговор сполз на Нотр дам, чесслово... И как Нотр соотносится с Юноной - тем паче не понимаю. Оооо, Табу - супераутентичный мюзикл!!!! Надо срочно поменять подпись в профайле ![]()
Сколько жабу не корми - а всё равно задушит!!!!!!!!!! "В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле" (с) С.Е.Лец "Taboo the Musical" - это мюзикл про страдающих заек ![]() Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!) У каждого разума - свои разумные деньги! Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#92 | |
На форуме с: Jan 2005
|
Цитата:
Нет тут ханжества. Англо-американские мюзиклы хороши не потому, что они англо-американские. И у них тоже полно неудач. А потому что они умеют делать нескучно. А французы не умеют. Пока. Идут "своим путём". На здоровье, имеют право. Вот по части классической оперы и МУЗЫКИ (как в предыдущем посте) вообще - никто не спорит. Бизе, Гуно, Равель... список большой и замечательный. А вот с мюзиклами пока не очень. Все жанры хороши, кроме скучного и того, на котором хочется спать. Я видел, помимо Нотра, "Ромео", "Десять заповедей" (так и не хватило сил досмотреть), "Али-бабу". Очень хочется спать. А на Кошках вот не хочется. Хотя они и "бедней мелодически". И кстати, соответствие эталону, если он сам по себе высокохудожественный - не такая уж плохая, и по крайней мере, совсем не лишённая смысла вещь. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#93 | |
|
Цитата:
Живой разговор интересен, когда он выходит за рамки поставленной темы."Это мы обсуждаем тут, а это- там" - зачем? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#94 |
|
Ну и вдогонку, чтобы уж закончить тему. Если бы "Нотрдам" был просто концептуальным аудио-альбомом, как некоторые произведения Рика Уэйкмана, допустим, или "Стена" Пинк-Флойд, то и не было бы вопросов- музыка и музыка, кому-то нравится, кому-то нет. Но ведь претензии-то были несколько больше, претензии были на сценичское действие, на шоу. А вот тут уж -извиняйте, тут надо делать нескучно, тут театр, а в театре- свои законы. И масса претензий была именно к спектаклю. В мюзикле (если это так называется) нельзя, что вот музыка -отдельно, а всё остальное - тоже отдельно. Всё вместе оценивается. И заявлено, насколько я помню, всё это было сразу как единое целое.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#95 | |
Коралловый Кир
На форуме с: May 2002
Место жительства: Москва
|
Цитата:
А соответствие эталону - хорошая вещь, когда ты что-то делаешь, а потом обнаруживаешь, что получилось стильно. Но не наоборот, когда боишься выскочить за рамки и творишь с оглядкой на Бог весть какие эталоны. Косишь, одним словом. Кстати, может ли кто назвать хотя бы далекий аналог Юноны? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#96 |
И справка есть!
|
Мне кажется, что англо-американских мюзиклов больше хороших потому, что там массовое производство - что-то да и попадёт в десятку (хотя вот как немцы ухитрились при всей малочисленности своих шоу сделать их такими убойными по силе воздействия - загадка
![]() В каком смысле "аналог"?
Сколько жабу не корми - а всё равно задушит!!!!!!!!!! "В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле" (с) С.Е.Лец "Taboo the Musical" - это мюзикл про страдающих заек ![]() Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!) У каждого разума - свои разумные деньги! Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко... |
![]() |
![]() |
![]() |
#97 | |
И справка есть!
|
Цитата:
А кто с этим спорит - всё должно быть равнозначно и адекватно сочетаться ![]() ![]()
Сколько жабу не корми - а всё равно задушит!!!!!!!!!! "В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле" (с) С.Е.Лец "Taboo the Musical" - это мюзикл про страдающих заек ![]() Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!) У каждого разума - свои разумные деньги! Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко... Отредактировано Dio : 29-07-2005 at 15:30. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#98 | |
Коралловый Кир
|
Цитата:
Мне не кажется, что ставилась задача вынести полноценную драматургию. Тогда бы и взяли профессиональных актеров, коих немало во Франции. Изначально минимализм Нотра означал мистерию в исполнении поп-певцов с кордебалетом. Почему надо отрицать и такой театр? Есть Виктюк, и есть Любимов. Есть Житинкин и есть Захаров, Фоменко, Додин. Абсолютно разные почерки. Нотр, 10С, РиДж - это поп-действо. Это именно "шоу", а не музыкально-драматический спектакль. О выразительных средствах можно спорить, но тем не менее - это музыкальное театральное действо. Вполне ладно скроенное. К слову, абсолютно не вижу плюсов в категории "спектакль" перед французами у тех же Кошек, Джозефа, Старлайта. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#99 | |
Коралловый Кир
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#100 | |
|
Цитата:
Это верно. чтобы получилось хорошо одно, надо сделать десять. А что именно немецкое Вы имеете ввиду? Я кроме "Моцарта" и "Элизабет" ничего не знаю, а о "забойности" их именно как шоу судить не могу - не видел. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#101 | |
|
Цитата:
Ну верно, поп-действо с кордебалетом... Вполне имеет право быть. Но не надо тогда называть это "мюзиклом", да ещё "покорившим мир". Я понимаю, PR- компания. Правда, не знаю, может, авторы всё это как мюзикл и не позиционировали, и это выдумка московских продюсеров. Но в любом случае и надо было это так обозвать - "поп -действо". Потому что мюзикл - это всё-таки определённый жанр с определёнными традициями, определёнными законами (законы всё же присущи любому виду искусства, их никто пока не отменял), с определёнными удачами и достижениями (равно как и неудачами) и некоторыми хорошими образцами этого вида театрального искусства. И не надо совсем уж это всё игнорировать. А получается, что московской (и российской) малоискушённой публике, особенно молодёжи, которая, в отличие от наших пап-мам уже не знает, что такое "Вестсайдская история", НОТРДАМ преподносится именно как самый что ни на есть "мюзикл". Они так и думают. Об этом много говорилось. Кстати, ничего подобного "Юноне" действительно не предпринималось. Я был, правда, на "Литургии оглашенных" Рыбникова, вещи вроде бы экмпериментальной, вроде как "продолжающей традицию" хотя бы в смысле использования церковных песнопений, но... зрелище малоубедительное. И скучное. "Юнона" - спектакль в своём роде уникальный. Он очень точно попал в своё время. Выйди он сейчас- уверен, такого ажиотажа, как в то время, просто бы не было. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#102 | |
Коралловый Кир
|
Цитата:
Я вижу, Вы оставили за собой определение "мюзикл-не мюзикл". Что ж - Ваше право. Но это лишь Ваше мнение. Мюзикл - это музыкально-драматическое представление. Бродвейский мюзикл - это бродвейский мюзикл. У него свои законы. Comedie musicale - музыкальный спектакль, мюзикл. Если уж By Jeeves называют мюзиклом. Почему Нотр - нет? Какие такие ОБЩЕМИРОВЫЕ законы мюзикла он нарушил? Кроме того лишь, что он Вам лично не нравится. Мне, например, не нравится Старлайт. И что с того? Есть мюзиклы хип-хоповые, рокабильные, металлические. ИХС - тоже вначале назывался рок-оперой. Grease - мюзикл. Никто вроде не спорит. Король Лев - тот же поп-мюзикл. Где грань-то, которую Нотр перешел? Чего такого в нем не хватает? То, что играют не ахти - так и не в нем одном. То, что солисты практически не танцуют - это что ли? Что нет музыкальных связок между номерами? В Кошках они где? Давайте уж пальцем покажите, а то слишком все голословно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#103 | |
|
Цитата:
Вообще-то был уже баальшой разговор в другом разделе, где я все свои мысли по поводу Нотра высказал. Не очень хочется повторяться, но и голословным казаться тоже не хочется... Поэтому. Да, солисты практически не танцуют. А в мюзикле это всегда было, во всяком случае, это одно из его отличительных "фирменных" свойст от других жанров - оперы. оперетты. Связок нет- не страшно, в "Иисусе" тоже нет. Но нет другого (а это гораздо хуже) - не КОНТРАСТНОСТИ. Нет чёткой характеристики персонажей. Как будто все поют одну большую длинную песню (это не я, кстати, заметил). Это в музыкальном театре любого жанра- вещь недопустимая. Будь то Бизе, Мусоргский или Уэббер. И нет динамики действия. "Собор парижской богоматери" - роман, наполненный дикими страстями. Это вообще характерно для Гюго. А тут - одна длинная песня... на всех. Сравните, к примеру, с "Отверженными" - там довольно ярко выписаны (музыкально) характеры героев, есть весь диапазон страстей, как и в романе. В "Нотре" я никаких страстей не обнаруживаю. Длинная песня... Всё-таки если берёшься за такую литературу, надо как-то соответствовать, в замысел авторский проникать... Ну и играют, как Вы говорите, плохо. Да, плохо. А в англо-американских мюзиклах играют хорошо, чему я свидетель не только по видео. Даже если играют совсем белиберду, вроде "Короля-льва" - всё равно актёрская игра ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННАЯ. Уровень, ниже которого не опускаются. Кстати, о сравнениях. Вы приводите примеры не самых удачных произведений, вообще-то. "Дживс", "Старлайт", "Король-лев" - я вовсе не считаю их шедеврами. Хотя и там соблюдается всё то, о чём я говорил (ну кроме Дживса, быть может, это вообще не пойми что). Давайте уж сравнивать Нотр с такими вещами, как Призрак или Сансет бульвар. И напоследок. Первый раз слышу о "хип-хоповых" и "металльных" мюзиклах. Что это, если не секрет? Разумеется, я не имею ввиду просто аудиозаписи, этого-то навалом, я думаю, меня интересуют именно спектакли. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#104 | ||||||
Коралловый Кир
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
А называть сценическую технику игрой я бы лично постеснялся. Цитата:
Ну покажите мне, где написано, что мюзикл - это исключительно бродвейская школа и не приемлет стилевого разнообразия внутри жанра. Цитата:
Так и скажите, что "мюзикл" - это исключительно прерогатива репертуарного театра. То есть из раздела "мюзикл" мы вырезаем киномюзиклы, такой интересный эксперимент как Война Миров (на диске написано "мюзикл"). Вы потерялись в терминах "мюзикл", "музыкальный спектакль", "вокально-танцевальное шоу" |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#105 | |
|
Цитата:
Нет, я не потерялся. Просто если в афише стоит "мюзикл" (как в Нотрдаме), то я и жду мюзикл совсеми вытекающими. А мне дают "вокально-танцевальное поп-шоу". Это другая история. Шёл-то я на то, что обещали. "Рождественские встречи" Пугачёвой тоже тогда можно мюзиклом назвать, что она однажды и сделала. И киномюзиклы не надо никуда вырезать. Огромное количество киномюзиклов поставлено по сценическим версиям, кстати. Но есть и оригинальные. А на диске "Война миров" написано не "мюзикл", а "музыкальная версия", а это не совсем одно и тоже. Это как раз - концептуальный альбом, не предполагающий сценической постановки (её и не было). Подобные вещи делали многие рок-группы в своё время, Рик Уэйкман, например. Но никто это словом "мюзикл" не называет. Вообще -то называть можно что угодно как угодно. Но не случайно для удобства всё-таки введены какие-то классификации и терминологии. Думаю, стоит их придерживаться. Я думаю, трудно нам будет договориться. Поклонник того или иного произведения всегда увидит в нём то, чего не видит непоклонник. И наоборот. На мой вкус, в "Нотрдаме" вялое действие, скучная музыка, "3 попсовых мелодии" (я насчитал одну), неважно играют, неважная хореография... Что я ещё могу сказать? я привык к другим шоу. Того, к чему я привык, что люблю, что меня восхищает, чего я вправе был бы ждать, прочтя на афише "мюзикл" - в этом произведении нет. Взамен этого... ничего , вобщем, не предлагают. Поэтому не вижу смысл дальше обсуждать Нотрдам. Ей-богу, не такое произведение, чтобы столько сил на него тратить. Для меня. Есть поинтереснее, почему мы про них не говорим? Отредактировано Alexander : 29-07-2005 at 20:39. |
|
![]() |
![]() |
|