|
|
![]() |
|
Панель управления обсуждением |
![]() |
#106 | |
На форуме с: Jan 2005
|
Re: Ликбез или Составляем словарь всего, что непонятно :)
Цитата:
Видимо, я среагировал слишком быстро. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#107 |
На форуме с: May 2006
Место жительства: маленький городок Санкт-Петербург
|
Эрик, Clyde, спасибо за пояснения. Слушаю сейчас "Орфея и Эвридику" - мда... Действительно "потому что так назвали"... Да, правда, вполне в духе тогдашней эстрады. Почему "зонг" - им виднее, наверное...
Mors, а правда, то, что Вы называете НЕ песнями, как следует называть?
И вообще не бывает, чтобы все стало, как было. (с) Мастер Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee" Отредактировано Donna : 09-10-2006 at 11:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
#108 | ||||||
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#109 | |
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
![]() То есть ситуация аналогична ситуации с рок-оперой: есть более широкое современное значение - современная опера в стиле рок. А есть более узкое - "полнометражное" рок-произведение, созданное рок-группой для концертного исполнения, состоящее из отдельных рок-композиций, но имеющее определенные концепцию, сюжет и персонажей. Кто-нибудь станет спорить с тем, что под последнее определение вполне подпадает "Стена"? ![]() Отредактировано Эрик : 10-10-2006 at 16:49. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#110 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Нашла в клавире "Орфея" я вашу "арию", Эрик.
Это просто сцена с хором из начала второго акта. Орфей спускается в ад, где встречает фурий и духов. Фурии его спрашивают: Что привело тебя в эти края Дерзкий смертный Это жуткое жилище Где [тебя ждут только] страшные (в тексте - пожирающие) угрызения совести И стоны И муки И Орфей им отвечает: О, страсть, которая пожирает меня, В сто раз более жестока. Нет в аду мук подобных тем, Что испытываю я. Это маленькое музыкальное высказывание. Просто ответ, реплика (потому что на нем диалог Орфея с хором не заканчивается) Вы, конечно, можете называть этот кусок из сцены с хором арией, Эрик ![]() ![]() ![]() ![]() Насчет Графини - я спрошу у коучера моего, которая знает "Пиковую" очень хорошо, но если вы уж хотите наградить Графиню арией, то может быть она все-таки будет начинаться с "Полно врать вам, надоели"? ![]() В одном, Эрик, вы правы. В том, что слово "песня" может иметь несколько значений. Это важное замечание.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#111 | ||
Прогорклый Утрозапах
На форуме с: Aug 2004
|
Цитата:
В общем, могу согласиться. То есть изначально слово имело (и продолжает иметь) определённое значение. Определённая форма и т.д. и т.п. Но со временем значение, видимо, несколько расширилось. Действительно, какой термин подойдёт к "Smoke On The Water". На оперу не тянет ![]() Скажу больше, лично я пользуюсь словом "песня" в самых разных случаях: "Сыграй песню", "завёл песню опять", "это просто песня" и т.д. Просто мы говорили об изначальном значении именно термина, ну, как я, по крайней мере поняла. Вообще мысль, что "ты и я - мы оба правы", мне нравится ![]() Цитата:
![]() Donna, я как раз говорю о том, что я не знаю, как это назвать. Я не музыковед. Пожалуйста, читайте внимательнее сообщения, а то заводить беседу на второй круг неохота. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#112 |
Прогорклый Утрозапах
|
Вот мне тут велят, пересмотреть свои взгляды. Я пересмотрела, Насчёт Гретри. "Песенкой" её стали называть, видимо, за популярность и уже в более позднее время. Сам по себе фрагмент является, опять-таки, арией Гретри. Из оперы Гретри. Это именно цитирование, к которому прибегает Чайковский, что бы портрет дать. Графини, эпохи. Во времена молодости графини это было "попсой". Вот она и поёт. Мотивчик.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#113 | |||||||
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
![]() Цитата:
Никак не могу понять, что заставляет вас вести себя столь демонстративно так, как будто я сам это придумал. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Кстати, обнаружил в своих нотах еще одно произведение - Dignare Генделя ("Dignare, o Domine..."). Вы опять-таки не поверите, но под заглавием черным по белому написано: Aria. Размер (который имеет значение) - на пять тактов короче, чем "Ария Орфея". ![]() Отредактировано Эрик : 10-10-2006 at 16:14. |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#114 | ||||||
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() А что же до этого - разве песни на Руси не существовали? Существовали - и еще как! И уже тогда назывались именно песнями, а не как-либо иначе. От церковных старообрядческих одноголосных песнопений (то есть буквально - пения песен) и до скоморошьих песен, которые зачастую представляли собой импровизации вообще вне всяких канонов! Это не говоря уже о народных песнях, которые представляли собой такое разнообразие форм и жанровых особенностей, что говорить о каких-либо общих принципах просто не приходится. За исключением одного - все эти песни пелись! Исходя из этого, разве не напрашивается вывод, что всё было все-таки немного наоборот: изначально понятие песня имело значение "всё, что поется", - а потом уже появилось более узкопрофессиональное значение, которое подразумеваете вы. Подтверждение этому выводу находится и в толковых словарях: как я упоминал, значение "словесно-музыкальное произведение, исполняемое одним лицом или хором" стоит в словарях под номером 1, а значение "разновидность некоторых небольших музыкальных произведений" - под номером 3. Вот в случае всё с той же многострадальной рок-оперой ситуация действительно была обратная: в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века появился "узконепрофессиональный" термин рок-опера. А потом профессионалы Ллойд Уэббер и Райс написали "Суперзвезду" и назвали свое творение рок-оперой! И если снобы вроде Троицкого предпочитают упрекать авторов в амбициозности и отказывать "Суперзвезде" в праве именоваться рок-оперой, то я предпочитаю, чтобы и здесь были "и овцы сыты, и волки целы". ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
P.S.: Ну, как я понял, с барабанщиками и ударниками вроде как разобрались? Вас больше не коробит? |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#115 |
учОный мЫшЪ
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
|
Эрик, ну право же, при чем тут названия в хрестоматии, если функционально это действительно не ария?
Вот, например, "Однажды в студеную зимнюю пору..." называют стихотворением, хотя на самом деле это отрывок из поэмы. Или там "Зима!.. Крестьянин, торжествуя..." - ровно то же самое. Просто "так тут заведено", вот и все. Но композитор это не задумывал как арию, что и подтверждается хотя бы структурой произведения.
![]() |
#116 | |
администратор
На форуме с: Oct 2001
|
Цитата:
Нет, Эрик, не верю ![]() А вы меня не слушаете. Я хочу вам сказать, что арией можно для удобства назвать все, что угодно. Потом, Гендель, Глюк, Кальдара, Вивальди, Перселл и так далее - это старинные композиторы, у них был другой подход к форме, и они не были единодушны. Скажем, Гендель писал арии да капо (распространенная барочная форма, сейчас - архаичная), Глюк эту форму избегал. Хотя в Орфее одна такая ария есть - "Потерял я Эвридику". Мы в принципе не можем сравнивать старинную (барочную) и классическую музыку. Разная эстетика, разная идеология. Что касается составителей сборников, то скажем, у нас обычно печатают костяки старинных арий, а на западе обязательно составитель предлагает свои варианты орнаментации и каденций. Короче, в нашей учебной литературе старинную музыку принято публиковать в сильно упрощенном виде. Просто потому что считалось, что нашим исполнителям не обязательно изучать исполнительские традиции барокко. Dignare - пример не корректный. Это ария из кантаты. Давайте определаться, говорим ли мы об арии/песне в музыкальном театре или же в ораториальной музыке.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#117 | |||||||
Прогорклый Утрозапах
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
(А мы, чего, на Вы? Я так обидела, что ли? А то вроде...Ну, да ладно.) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И ещё. Если можно, вмешаюсь. Цитата:
И ещё мне кажется, что мы уже начали разными словами говорить об одном и том же. А услышать этого не можем. Нет? Никому так не кажется? Ну и ладно. Главное, чтобы, те кто это всё читает сделали правильные выводы. |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#118 | |||
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#119 | |||||||
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, если верить "Глоссарию", то ариетта, ариозо и еще каватина являются разновидностями арии. То есть ариетта - та же ария, только маленькая. Так что, возможно, размер не имеет такого уж значения. Цитата:
Цитата:
Отредактировано Эрик : 13-10-2006 at 20:13. |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#120 | ||||||
Loathsome gargoyle!
|
Цитата: