Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 13-10-2006, 20:18   #121
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Re: Ликбез или Составляем словарь всего, что непонятно :)

Цитата:
общих, широких, неспециализированных понятиях "ария" и "песня"

А я предлагаю их сузить до функционирования в конкретном жанре - в современном музыкальном театре. Потому что диахронический подход, хоть и интересен, но в нашем случае видет в никуда.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 13-10-2006, 22:42   #122
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор charisma
А я предлагаю их сузить до функционирования в конкретном жанре - в современном музыкальном театре.
А я вовсе и не против. Но только - во всех жанрах современного музыкального театра, а не только в классической опере.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 13-10-2006, 23:13   #123
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004

Цитата:
Автор Эрик
Прости, я, видимо, чего-то не догоняю: что именно заставляет тебя дергаться?
Просто барабанщик - это тот, кто играет на барабанах, а ударник - это коммунистического труда. И когда говорят "ударник" я маленько напрягаюсь. Опять вопросы профессиональной терминологии.
Цитата:
Автор Эрик
Блин, ты меня з-з-запутала! Ты, насколько я понял, говорила наоборот: изначально слово "песня" имело узкоспециализированное значение, песня как жанр классической музыки, включающее в себя определенную форму, etc., - а потом значение расширилось. Я же говорю, что сначала была просто песня в широком значении, как всё, что поется, - а потом уже появились более узкоспециализированные значения.
Нет, я говорила, что это жанр наролной музыки (не помню произнесла ли слово "народной", кстати), который имеет, да, свою форму. Циклическую (примеры перечисляла). То есть не предполагающуюю законченности, как раз. Нет никакого вступления, ни развития, ни коды. Цель - просто петь. И в те времена, о которых мы заговорили всё, что пелось, как раз так и пелось. В общем.
Цитата:
Автор Эрик
Очень странно, в таком случае, у нее выражается желание договориться. Разве для того, чтобы договориться, надо постоянно провоцировать собеседника, с завидным упорством передергивая его слова?
Да нет. Мне так не показалось. Мне кажется, что Света хочет объяснить то, что знает. Я уже говорю за других (прости, Свет), потому что уже хочется какую-то точку в беседе поставить. А то наша беседа - это и есть ПЕСНЯ Без начала, без конца.
А я и дальше полезу:
Цитата:
Автор Эрик

А я вовсе и не против. Но только - во всех жанрах современного музыкального театра, а не только в классической опере.
Они не принципиально отличаются-то вроде. Музыкальный театр развивается, конечно, видоизменяется, но, скорее, в области выразительных средств и в области технического оснащения (тоже разновидность выразительного средства). А по форме не особенно что-то изменилось. Те же яйца, но в профиль.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-10-2006, 01:14   #124
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Цитата:
Автор mors
Просто барабанщик - это тот, кто играет на барабанах, а ударник - это коммунистического труда. И когда говорят "ударник" я маленько напрягаюсь. Опять вопросы профессиональной терминологии.

.

А как же назвать того, кто играет на УДАРНЫХ? Например, в оркестре, на тарелках или треугольнике?
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-10-2006, 01:48   #125
Ghera
учОный мЫшЪ

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе

Цитата:
Автор Эрик
Ghera, всё тот же простой вопрос: почему?

Потому что не ария Потому что это часть более обширного музыкального фрагмента, краткое музыкальное высказывание, тем более, что там и хор присутствует. Я о Ah, che flamma говорю.

Цитата:
Никогда не встречал, чтобы эти фрагменты всерьез называли стихотворениями, тем более в печатном виде. То, что говорят детям в начальных классах, - согласитесь, не в счет. Так что, извините, пример неудачный.

А я вот встречала. Тоже в хрестоматиях.

Цитата:
Вас не затруднит пояснить это утверждение?

Попробую объяснить: для простоты обозначения.

Точно так же, как небольшой отрывок, написанный в стихотворной форме, проще всего называть стихотворением, так же и вокальное произведение для одного голоса (и, вероятно, принадлежащее к классической музыке) проще всего обозначить как арию.
Старые 14-10-2006, 17:41   #126
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор mors
Ты права, но не совсем. Барабанщик - это действительно музыкант, играющий на барабанах. Но видишь ли, в чем дело: помимо барабанов, существует немало других ударных инструментов. В первую очередь - тарелки, без которых, как правило, не обходится ни одна современная ударная установка - что в рок-группе, что в симфоническом оркестре. Кроме того, к ударным инструментам относятся также литавры, ксилофон, треугольник, бубен, кастаньеты, колокола и колокольчики, etc.

Так вот музыкант, играющий не только на барабанах, но и на других ударных инструментах, назвается ударником.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-10-2006, 22:23   #127
mors
Прогорклый Утрозапах

Тарелки входят в ударную установку (железом называются в просторечии) так что тут всё так.
Ксилофон и вибрафон относятся к перкусси и, в принципе, во время обучения у барабанщиков идут как "родственный" инструмент (загадка: какой инструмент является родственным в классе гитары на эстрадном отделении?). Вообще "перкуссия" - это и есть "ударные", "ударять", "стучать". Всё, на чём можно стучать, чем шуршать, звенеть (если понадобиться тембр бьющейся о стену головы - это тоже будет перкуссия). А барабанная установка и барабанщики - это, наверное, более узкое понятие. Более конкретное. Как именно называют себя оркестровые музыканты, я имею ввиду симфонические оркестры, я не знаю, не работала с ними. А в, не знаю как сказать-то, в эстрадной музыке, рок-музыке, ну, понятно, что имею ввиду, часто это 2 разных человека: барабанщик и перкуссионист (в оркестре спектакля "Мамма мия", например, так и есть ).
Многие инструменты могут использоваться как и в симфоническом оркестре, так и на эстраде. Треугольник может? Может. Конго, бонги могут? Могут, почему нет? Литавры может барабанщик притащить, оркестровые цимбалы, гонг? Если везти есть на чём, то может Это я к тому, что инструменты инструментами, а специальности специальностями. Так что тут ты тоже прав, но тоже не совсем (не издеваюсья, не издеваюсь, юмор у меня такой).
Только вот я что думаю: мы тут умничаем, а кому-то, кроме нас эти разговоры интересны? Или между собой беседовать - это тоже нормально.

Отредактировано mors : 14-10-2006 at 22:26.
Старые 15-10-2006, 10:54   #128
_X_

На форуме с: Mar 2004
Место жительства: Тааам, где кончается земля...

Цитата:
Автор mors
тембр бьющейся о стену головы - это тоже будет перкуссия
А тембр "афтара, выпивающего йаду"?
Цитата:
Автор mors
Или между собой беседовать - это тоже нормально.
Пока между - это нормально. Вот когда сами с собой беседовать начнете и сами на свои сообщения отвечать , тогда будем лечить !
_X_ оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 15-10-2006, 15:55   #129
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка

Цитата:
Автор _X_
Скорее тембр падающего тела аффтара, выпившего йаду.
Старые 15-10-2006, 21:39   #130
mors
Прогорклый Утрозапах

Цитата:
Автор _X_
Цитата:
Автор _X_
Скорее тембр падающего тела аффтара, выпившего йаду.
Вы бы записали, дали бы послушать, может быть и пригодиться
Цитата:
Автор _X_
Вот когда сами с собой беседовать начнете и сами на свои сообщения отвечать ,
Ну, а почему с умным человеком не поговорить
Цитата:
Автор _X_
тогда будем лечить !
Уже пора! Заходы!
Старые 15-10-2006, 22:38   #131
_X_

Цитата:
Автор mors
Вы бы записали, дали бы послушать, может быть и пригодиться
Да я бы записал, а вот кто запостит?....
Старые 15-10-2006, 23:11   #132
mors
Прогорклый Утрозапах

"Для меня ничего невозможного не-е-е-т". Песня такая, ага (к ней, кстати, и могут пригодиться сэмплы ). Вы запишите, а там прикрепим куда-нибудь.

Отредактировано mors : 15-10-2006 at 23:15.
Старые 15-10-2006, 23:58   #133
_X_

Цитата:
Автор mors
"Для меня ничего невозможного не-е-е-т". Песня такая, ага (к ней, кстати, и могут пригодиться сэмплы ). Вы запишите, а там прикрепим куда-нибудь.
Эх, чего не сделаешь ради исскуства...
Тембр "аффтара, выпивающего " прилагается.
Тембр падающего тела аффтара брать минут через пять в диктофоне поблизости от упавшего тела (ага, аффтарство от аффтара недалеко падает ).
Присоединенные файлы
Тип файла: zip jad.zip (16.3 КБ, просмотров: 166)
Старые 16-10-2006, 00:21   #134
mors
Прогорклый Утрозапах

О-о-о! Супер! О-о-о!
Боже, КАКОЙ богатый тембр! О-о-о! Это то, что нужно.
Как работает, а! Какая самоотдача! С каким огоньком!
Кто жертва...э-э-э...искусства? Аффтар пеши ищо!
Старые 20-10-2006, 05:51   #135
Andrew

На форуме с: Jul 2006
Большое спасибо всем!

Ну что ж, продолжу оживлять форум глупыми вопросами.

1. Конкретизирую вопрос про перкуссию. Правильно ли я понимаю, что инструмент, звучащий на 2-й минуте 35-й секунде арии Фантины I Dreamed a Dream в ОЛК Отверженных (или 2-й минуте 30-й секунде в CSR) - это "барчаймз"?

2. В чем разница между аранжировкой и оркестровкой?

3. Насколько правомерно называть инструментальные вступления к мюзиклам увертюрами? (Тем более если они, как в Призраке, не с самого начала идут.) Если да, то можно ли называть увертюрами вступления ко вторым актам?

4. В чем разница между концертом и спектаклем? Вот Шахматный американский концерт (с Гробаном и Паскалем) если бы не был официально назван концертом, я бы его назвал спектаклем без декораций. "Hey Mr Producer" - это что? Гала-концерт или гала-спектакль?
Andrew оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:15.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.