|
![]() |
#1 |
На форуме с: Jan 2005
|
Оперетта умерла?
Наверное, подобное утверждение может вызвать некие негодования у любителей этого жанра, поэтому я в конце фразы ставлю вопросительный знак. Сам я не являюсь большим поклонником и знатоком оперетты, но хорошая музыка - она всегда хорошая музыка. Дело не в этом.
Вопрос о "смерти" оперетты далеко и давно не оригинален, я подобное словосочетание слышал как минимум лет 20 назад. Разумеется, поклонники оперетты будут это отрицать, как и противники - утверждать (я к ним не отношусь, потому что если я и противник чего в музыке, то это россйской попсы, которую, на мой взгляд, надо выжечь напалмом подчистую, и никаких там имхо и проч.). Но сузим рамки. Опять же - есть люди, которые знают об оперетте гораздо больше чем я - вот к ним в основном и обращён мой вопрос, хотелось бы знать их мнение вот по какому поводу. В 2004-м и 2005-м гг, будучи в Лондоне, я довольно досконально изучил афишу тамошних театров (их там, кстати, гораздо меньше, чем в Москве почему-то). Я не нашёл в репертуаре ни одной оперетты. Лондон - наряду с Нью - Йорком столица мирового мюзикла. Казалось бы, логично, что если там ставят мюзиклы, то зачем оперетта? Но ведь оперетта в Лондоне БЫЛА. Куда она делась? Что с ней случилось? Почему в одной из мировых музыкальных столиц, где были Гилберт и Салливан и проч. - не ставят оперетту? Неужели её подчистую "вытеснил" мюзикл? Но как такое может быть? Это ведь не звуковое кино, вытесняющее немое и имеющее гораздо большие возможности? Это два довольно самостоятельных жанра. Да, мюзикл вышел из оперетты, он многим ей обязан. Но нельзя утверждать, что мюзикл - это "английская разновидность оперетты". Это совершенно самостоятельный жанр. Как же случилось, что оперетта в Лондоне отсутствуеи как класс? В Нью-Йорке оперетта была невероятно популярна, особенно в начале 20-го века. Это общеизвестный факт. Но и там её больше практически не существует. Мне могут возразить, что вот, мол, в России-то мюзикл не прижился, а оперетту ставят и ставят, и театров музкомедии достаточно и пр. Я бы с этим согласился, если бы не одно "но". Мюзикл в России действительно (пока) не прижился, несмотря на многочисленные попытки. Но ставить это в заслугу оперетте нельзя ввиду того, что в основном качество российских постановок оперетт далеко не на мировом уровне... Итак, почему же этот жанр перестал существовать в Лондоне и Нью-Йорке? Что думают по этому поводу знатоки и любители? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
На форуме с: Jun 2006
Место жительства: нарвская
|
Re: Оперетта умерла?
моё мнение-отличие этих двух жанров-мюзикл "жестко" зафиксированный спектакль,а в оперетте всегда есть "второе дно".Публика в Лондоне достаточно сборная и смеяться "скрытым" шуткам не будет.Я долгое время думала об оперетте как о простушке-хохотушке с любовной линией,но потом вдруг поняла скрытый смысл многих вещей в оперетте и полюбила её.А то что сейчас много бездарей в оперетте-так они теперь везде-и в медицине присутствуют-диагность поставить не в состоянии,не то что лечить.А это согласитесь хуже,чем фальшивое пение-можно просто уйти из зала в буфет,о чем я уже писала.
![]()
![]() |
#3 |
|
Это всё как-то не очень отвечает на мой вопрос...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Я озадачилась поиском инфы об опереттах в Лондоне
![]() На самом деле, все не так плохо. Просто надо искать их на сайтах, где есть списки оперных постановок. Там же есть и оперетты. Вот что я нашла: Glyndebourne On Tour: Die Fledermaus (Летучая мышь) Showing at Sadler's Wells Opening night: 6 December, 2006. Closing date: 9 December, 2006. Johann Strauss's operetta of disguises and mistaken identities is performed amid a sumptuous set by Glyndebourne On Tour. The Merry Widow (Веселая вдова) Showing at Bloomsbury Opening night: 7 October, 2006. Closing date: 21 October, 2006. Franz Lehar's witty and affectionate satire of Parisian society. The Mikado Showing at Greenwich Opening night: 8 November, 2006. Closing date: 11 November, 2006. Gilbert and Sullivan's classic comic opera tells the tale of a land where flirting is outlawed. Royal Opera Singalong - Это приглашают исполнить второй акт Летучей мыши вместе с хором Королевской оперы. Неплохо, да? ![]() ![]() Showing at Linbury Studio (Royal Opera House) Opening night: 4 December, 2006. Closing date: 4 December, 2006. Join the Royal Opera Chorus to sing along to Act Two of Die Fledermaus. Конечно, не густо. Но и не совсем, чтобы пусто. Это только Лондон. А в регионах Гилберта и Салливана там ного ставят. Есть их общество и фестиваль. Безусловно, оперетта современному мюзиклу, чутко реагируюшему на моду, зрелищному, динамичному - не конкурент.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
Здорово. Было бы странно, конечно, если бы СОВСЕМ ничего не было в Лондоне. Просто когда я там был и внимательно изучал репертуар театров на момент посещения - ничего этого не было (дважды).
А что ж, они постановку, судя по датам открытия-закрытия, всего 2-3 дня играют? Как-то странно. Не рентабельно ведь... |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
администратор
|
Я думаю, что вы просто не попали на то время, когда в каком-нибудь из музыкальных театров был "оперетточный блок". Если я правильно понимаю западную систему, там спектакли играются блоками - скажем, 10 "Золушек", которые идут раз в три-четыре дня. Это связано с системой звезд, которых приглашают петь в определенном количестве спектаклей.
Кстати, я невнимательно смотрела афишу: The Gondoliers Showing at London Coliseum Opening night: 18 November, 2006. Closing date: 31 March, 2007. Venice in the 1950s provides the setting for this new production of Gilbert and Sullivan's operetta. Пожалуйста, Гондольеры Г&C ![]() Вообще, в Лондоне был специально пострен театр, назывался он "Савой", в котором игрались исключительно оперетты Гилберта и Салливана (это было дело рук их импрессарио), там шли спектакли аж до 1982 года, потому его прикрыли.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
С Лондоном более-менее понятно. А как же Нью-Йорк? Я там, правда, был давно, но и тогда намёка не было.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
администратор
|
Вот сейчас я пишу обновление в статью о Майкле Болле, и среди его последних проектов значится партия Реджинальда Банторна в оперетте Г&C "Patience", которую в 2005 году ставила Нью-Йоркская Сити-Опера. Я думаю, что если поискать, мы найдем и Мышку, и Пинафор, Пиратов...
Салливана с большим удовольствием ставят в зацикленной на авторском праве Америке, потому что права на их произведения, как мы знаем, истекли чуть ли не в 60-е. Безусловно, на фоне мюзиклов - оперетта - капля в море ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
В книге некоего Э. Кампуса, выпущенной в 1983-м (и довольно интересной, кстати) приводится история возникновения мюзикла в Америке. Так вот, оперетта в Нью-Йорке, согласно его данным, цвела буйным цветом аж до 30-х гг, и не только европейская - те же Керн, Ромберг, Р. Фримл, классики Бродвея, ею занимались. А кроме того, называются имена, которые не то что нам, а и современным рядовым американцам, вероятно, уже мало что говорят. Например, Дж. Коэн - кто это? А был когда-то очень популярен. Не говоря уж о Легаре и Кальмане, которых американцы обожали.
Но вот получается, что мюзикл буквально "вытеснил" этот жанр. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
На форуме с: Oct 2006
|
Просто оперетта очень жесткий жанр со своими законами, с печатью времени. Композиторам в нем тесно. Актерам тоже, потому как вокальная школа за последние 100 лет огромные изменения претерпела. А мюзикл не имеет практически ни стилевых ни сюжетных ограничений. Вот потому и вытеснил... А жаль. Оперетта превращается в консервы, гений Штрауса, Легара уже никто не затмит...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
|
Цитата:
Во-первых, затмит, мы же видим, что англичане и американцы Штраусу и Легару предпочитают Уэббера и Роджерса. А во-вторых, зачем же обязательно "тмить"? Всё равно что сказать, например, что гений Бетховена не затмит гения Моцарта. А разве собирался? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
На форуме с: Oct 2006
|
Я имею ввиду не мюзикловых, а именно оперетточных композиторов. Легар и Штраус золотой век оперетты. Их никто не затмит из тех, кто пишет в этом жен жанре. А Вебер - это совсем другая история. Бетховен Моцарта "тмить" и не мог - там преемственность была. А здесь ее нет. Жанр умер с той точки зркния, что в нем уже ничего не происходит. Живы лишь произведения Великих в этом жанре. Вот собственно, и все, что я имела ввиду.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
На форуме с: Aug 2005
|
Цитата:
С таким успехом можно заявить, что и опера умерла, так как никто не "затмит" Верди и Вагнера. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
|
Цитата:
А кто пишет-то? Вы знаете таких? |
|
![]() |