Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 19-12-2011, 01:10   #1
Winnifred
i swam the moat

На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва
Road show by S.S.

Road show - амер. гастрольное представление
Совсем забыла выложить отчет про сентябрьский Road Show в Лондоне.

Если честно, когда я шла на Road Show, то думала, что это будет чересчур эстетское шоу, даже для меня. И уже не рассчитывала услышать той самой Сондхаймовской музыки... Да и в принципе-это ж не Бродвей, они немного по-другому чувствуют американцев...
Посыпаю голову пеплом.

Как этот спектакль пришелся вовремя в моей жизни. Очень много похожих мыслей.

Ребята, пожалуй, это оно из лучших театральных произведений, что я когда-либо видела.
Вы можете тысячу раз послушать его на диске-быть может не впечатлиться, можете прочитать, но это надо видеть. Это надо было видеть именно в том составе. Да, наверное, это был кураж последнего спектакля. Но я рада, что побывала именно на нем.

Спектакль игрался в камерной атмосфере помещения, носящего название "Шоколадная фабрика Менье".
Небольшой зал, стулья с двух сторон от площадки, сцены как таковой нет. Продолговатое пространство, по бокам стоит реквизит, который, кажется, собрали прошерстив соседские чердаки. Много разнокалиберных ящиков, в которых раньше перевозили ценные вещи, сундуки, глобус и какие-то мелочи.
Маленький оркестр.
Мы сели в первом ряду, в нескольких сантиметрах от нас стояла реквизитная кровать, все стало ясно-можно будет практически пощупать артистов-начали ждать интерактива.
Сначала разглядывали зал - много пожилых пар, старушки и старички главный показатель годности шоу в Британии. А еще в зале было очень много милых приголубленных пар-я только потом поняла почему, но они правда все были очень и очень милые.
И вот зазвучали первые аккорды, на сцену вышел каст.

А дальше началось чудо, я было начала слушать музыку, что-то оценивать, обдумывать....Незачем, этого просто там делать не нужно. Да и не получается. Меня захватили уже минуте на первой-второй.

Я поняла, что я люблю в Сондхайме. Его музыка может быть не всем понятна, может казаться не запоминающейся и сложно однородной. Ребята, это музыка-образ... Ее не слушать надо, ее надо чувствовать, смотреть... Вот обычно описывая жанр мюзикла часто говорят, что песня-это все-таки не совсем нормально проявление эмоций, это такая сверх эмоция, в обычной жизни человек не поет, он разговаривает.
А тут получается такая картина.... Человек поет, но только ты понимаешь что это все происходит настолько естественно, что кажется что все так и общаются... И что мысли тоже идут под музыку и что тебя окружают не множество хаотичных звуков окружающего мира, а четко упорядоченная, практически математически выстроенная мелодия.

Я пожалуй впервые видела столь шикарную игру вблизи, актеры были вот здесь, на расстоянии вытянутой руки, видно каждую морщинку, каждый взгляд, улыбку, несовершенство фигуры. И это и вкладывают искусство, оно было рядом с тобой. Сама жизнь.

Ярким моментом в моей памяти навсегда останется эпизод в самом конце мюзикла, когда по рыжей бороде исполнителя роли Эдди Майзнера катилась одинокая слеза. В тот момент мне хотелось встать, подойти к нему, обнять и сказать, что все будет хорошо.

Бескрайне понравились режиссерские решения. Наиболее яркое, наверное, тема растранжиренных денег. Пачки долларов постоянно пускали по воздуху. В финале весь пол и часть публики была засыпана бессмысленными бумажками.

Road Show - авторская фантазия на тему биографии братьев Майзнеров, довольно известных американский деятелей начала 20 века.
Все начинается с смерти Эддисона Майзнера, его посещают образы людей, встретившихся ему на жизненном пути. Все как один твердят, что он прошел свой путь впустую - у него были и возможности и даже талант, но он не использовал их по назначению.

Кажется он мертв!
Уже много лет как!
Боже, какая растрата!

Его брат, Уиллсон Майзнер, появившийся из огромного ящика, больше напоминающего гроб, разгоняет надоедливых призраков и пытается убедить брата, что не все так плохо. Эдди уверен, что его брат был основной причиной его неудач. Их разговор оканчивается склокой, переносящей нас в юность героев.

Умирает папа майзнер. Он подзывает своих сыновей и награждает их последней отцовской мудростью. В их руках огромное богатство - им посчастливилось родиться в стране безграничных возможностей, не воспользоваться которыми было бы глупо. Нужно только вступить на свой путь и не сбиваться с него. Впереди все самое лучшее, то чего они могут достичь сами, своим трудом.

Болезнь отца не самым лучшим образом сказалась на материальном состоянии семьи Майзнеров. Но тут выпадает первая возможность - в Аляске обнаружено золото.
Мама Майзнер уверяет сыновей - это то, о чем говорил их отец. Она предлагает им отправится на поиски богатсва. Легкий на подъем Уилли соглашается с матерью. Эдди же не в восторге от идеи о холодной и далекой Аляске. Но в конце-концов и он решается попытать судьбу таким образом.

На Аляске дела идут не так уж хорошо. Золото не самая легкая добыча. Единственно, что поддерживает братьев - их любовь к друг другу.

Однажды Уилли отправляется за провизией и открывает для себя покер.
Эдди же находит золото. Он спешит сообщить об этом своему брату и обнаруживает его за игорным столом. Уилли, уже почувствовавший себя в игре как рыба в воде, предлагает ему потрясающую схему - поставить на кон шахту, чтобы отыграть деньги у картежников.

(Именно здесь впервые деньги начинают парить в воздухе. Как точно на музыкальный акценты Уиили выдергивает бумажки из пачки, подкидывает, а Эдди пытается их словить)

Все на свете не больше, чем просто игра
То в чем я хорош - игра
....
Лучше девушек,
Лучше вина
...
Даже если время от времени ты проигрываешь
Все, что действительно имеет значение - игра

Эдди снова сомневается, но уступает. Братья выигрывают огромную сумму. Эдди предлагает вернуться в шахту и продолжать работу. Но узнает от Уилли, что тот выменял прииск на игорный салон, так как видит в этом большую прибыль. Эдди зол на брата, он забирает деньги и сообщает, что отныне он будет искать свой путь один.

Эдди отправляется в путешествие по миру, вкладывая деньги в обещающие успех предприятия. Но каждый раз его постигают страшные неудачи, то его плантацию накроет ураган, то сгорит фабрика фейерверков, то и вовсе ударит революция. Из своих странствий он возвращается разорившийся, но с множеством воспоминаний и дорогих сувениров, купленных у предприимчивых жителей дальних земель.

(Номер-музыкальная стилизация на аутентичные мелодии различных стран)

Дома от пытается разложить свои приобретения по полкам. Но ему не хватает места. Место! Ему приходит идея о доме в эклектичном стиле, где он сможет разместить все свои экзотические вещи. Так начинается его увлечение архитектурой.

Эдди создает чертеж-макет и находится в поисках инвестора. На горизонте появляется звезда в виде неприлично богатой дамы. Но быстрее до нее добирается Уилли, которому тоже смертельно необходим денежный мешок.
Ему удается соблазнить одинокую женщину и они играют свадьбу. Дела Уилли резко идут в гору. Он вкладывает деньги жены в несколько многообещающих проектов, но все его намерения заканчиваются на уровне красивых слов. Люди, с которыми он связывается, вместо Золотых гор получают горы неприятностей.
Но они не могут на него злиться, Уилли слишком приятный в общении человек.
В этом дар Уилли.

Мама Майзнер серьезно больна. Эдди единственный, кто постоянно находится рядом с ней. Уилли слишком занят собой.
Но его отсутствие не расстраивает маму Майзнер. Она день за днем изучает заголовки газет, в которых описываются все новые великолепные начинания ее столь успешного сына.
Перед смертью она понимает, что счастлива тем, что вырастила двух потрясающих детей. Одним она восхищается, а другой заботится о ней.

Уилли наконец-то приходит навестить родню, но поздно - мама Майзнер умерла. Эдди выгоняет его.
В Калифорнии начинается земельный бум. Эдди решает отправится туда искать своих богачей. В купе поезда он знакомится с молодым человеком -Холлисом Бессемером. Холлис рассказывает ему, что всегда увлекался искусством. Он обнаружил в себе множество талантов, но ни один не оказался действительно стоящим. Тогда он обрел новую мечту, построить город для творческих людей, стать их покровителем и тем самым приблизить себя к созданию великих произведений искусства. Но для этого ему тоже нужен инвестор, так как отец Холлиса не поддерживает начинания сына и отказывает ему в средствах. Но в Палм Бич у Холлиса есть богатая тетка, которая очень мечтает построить себе дом на берегу моря. К ней он и едет. Эдди понимает, что это его щанс и решает подружится с Холлисом, кроме того, кажется, он испытывает к нему сильную симпатию.

( музыка в этом номере вариации на звуки поезда, божественно)

Ребенком я понял, что больше всего на свете люблю искусство!
...
У меня неплохие способности в рисовании.
И естественное чутье на красивое слово.
Я даже немного сочинял музыку.
...
Столько талантов!
Разве я не был благославлен!
Все хороши, некоторые лучше,
Ни одного выдающегося

Ровно столько таланта, чтобы понять, что у меня нет таланта!

В Палм Бич Эдди убеждает Холлиса, что прежде чем просить деньги на город, необходимо сделать что-то чтобы войти в расположение строптивой богатой тетки. Эдди демонстриует ей один из своих макетов. Тетка в восторге, она никогда не видела столь оригинального решения. За реализацию проекта она обещает помочь своему племяннику.
Но не успевает закончится стройка одного дома, тут же начинают стягиваться и другие клиенты. Эдди и Холлис понимают, что они отличный дует - один договаривается и поставляет деньги, а другой свои талантом делает жизнь богачей немного счастливее.

(Очень интересно как сделан этот хоровой номер - это соединение дуета и массовой сцены, все поют об одном, но с разным подтекстом и сходятся на одном слове - Ты)

Ты, где же ты был всю мою жизнь?
Ты, ответ на мои мольбы!
Мы создадим здесь рай земной!

Совместная работа сильно сближает молодых людей и у них завязываются романтические отношения.

( Далее следует один из лучших любовных дуетов, когда-либо написанных Сондхаймом....эх, была бы я актером мужского пола я бы просто мечтала сыграть Холлиса, так сильно я себя с ним ассоциирую)

Холлис: Первым делом на коктейли к Козденам!
Эддисон: О Боже!
Холлис: А потом на барбекю.
Эддисон:Может ты без меня пойдешь?
Холлис: Потом ужин у Доджей и прием у Рузвельтов.
Эддисон: Пожалуй, я сдохну.
Холлис: И на каждой вечеринке толпы миллионеров и каждый хочет выстроить себе виллу!!!.....
.....Так почему бы нам не остаться дома?

Ты самое лучшее, что случалось со мной
Со мной, в принципе не сильно много чего случалось.
Я был не в восторге от всей этой любви.
Я всегда ей сопротивлялся.
Я и не мог подумать, что все произойдет именно так.

Разбитый разгульной жизнью Уилли, находит брата, который кажется вступил на столь долгожданный свой путь. Уилли просит простить его и помочь ему, так как сейчас он слишком близок к краху. Память о прежних обидах слишком жива в Эдди, он не хочет идти ему на встречу. Уилли падает обессилев, оказывается он болен. Теперь Эдди не может прогнать его и оставляет брата под своей крышей.

Уилсон идет на поправку. Он ловко выведывает у Холлиса о его мечтах и решает манипулировать свои братом через его возлюбленного. Он начинает убеждать Эдди в том, что ему пора превращать строить виллы для пустоголовых богачей, а наконец стоит обратиться к крупной форме -городу. Ведь это мечта Холлиса! Город для художников и артистов всех мастей. Холлис выступит спонсором, Эдди создаст гениальный проект, ну а Уилсон займется продвижением товара.
Эдди не верит в чистоту намерений его брата, но не может устоять под натиском Холлиса и Уилли и соглашается.

Троица скупает местность с романтичные названием Бока Ратон(крысиный рот). Эддисон разрабатывает макет, а Уиллсон в это время начинает делать то, что он умеет лучше всего - красиво говорить. Рекламная акция больше напоминает предвыборную кампанию. Цены на землю постоянно растут, идет постоянная скупка-продажа участков. И проект все меньше напоминает город художников.
Эдди становится зависимым от кокаина и, казалось бы, не замечает, что вытворяет его брат.
Конец махинации наступает тогда, когда уязвленный Холлис выступает с заявлением по радио, извещая о том, что братья Майзнеры - жулики и лгуны и предлагает никому с ними не связываться.

(Примечателен момент смены голоса Холлиса, к сожалению на записи этого нет, всю дорогу он говорит девчачим приголубленным говорком, а когда делает заявление звучит глубокий мужской тембр)

Вслед за этим Холлис бросает Эддисона. Братья остаются одни.

Решающий момент. Жизнь Эддисона разрушена его собственным братом. Эдди гонит его из своей жизни. Он всегда был главной помехой и только без него, Эдди наконец-то сможет засиять. Уиллсон же пытается убедить брата, что на самом деле тот не хочет, чтобы он уходил. Что Эдди любит его и не сможет без него жить. Эдди с болью признает, что и правда любит, чертовски сильно любит брата. Но все же просит его уйти. в течение всего своего монолога Уиллсон постепенно заходит в ящик из которого он появился в начале.
Ящик закрывается за Уилли, чтобы через мгновение снова открыться, перенося нас в начало мюзикла...

Чтобы снова встретиться братьям нужно было умереть. Уилли умер от пьяства, лицом в луже бурбона. Эдди от одиночества и стыда.
Братья анализируют свою жизнь. Каждый из них допустил кучу промахов, но все же они шли и кажется будут продолжать идти даже после смерти по своей извилистой дороге.
Сцена гениальна в своей простоте и выводах, к которым приходит эта парочка.
Старые 19-12-2011, 01:37   #2
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Re: Road show by S.S.

Вот! Хоть один человек интересно отчитался о том, что он посмотрел за границей))
Лерун молодец и эстет
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 19-12-2011, 01:49   #3
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007

Для такого чтива надо специально выкраивать время и обязательно под настроение. Предвкушаю и заранее благодарю. Где-тут кнопка "Избранное"...
A.A.A. оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 19-12-2011, 01:52   #4
Winnifred
i swam the moat

На форуме с: Aug 2004

Цитата:
Автор A.A.A.
Для такого чтива надо специально выкраивать время и обязательно под настроение. Предвкушаю и заранее благодарю. Где-тут кнопка "Избранное"...
Большая часть там - сюжет)

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 22:26.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.