Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 27-12-2012, 18:55   #1
asdf71

На форуме с: Dec 2012
«ВОЙНА И МИР»

РЭП-РОК-ОПЕРА (или многостилевой мюзикл?) «ВОЙНА И МИР». Ваше мнение:
http://www.youtube.com/watch?feature... v=CWJq-PPpJ4w
http://rap-rock-opera.ru/index.php?a... a-stranitsa#
asdf71 оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 27-12-2012, 20:10   #2
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: «ВОЙНА И МИР»

А где рок и рэп-то? музыка в стиле "а где же ваши ручки" есть, а рэпа и рока чё-то не обнаружил...
Старые 29-12-2012, 01:14   #3
asdf71

На форуме с: Dec 2012

Цитата:
Автор Alexander
А где рок и рэп-то? музыка в стиле "а где же ваши ручки" есть, а рэпа и рока чё-то не обнаружил...

все остальное пока в нотах, идет работа над аранжировкой и записью.
asdf71 оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 29-12-2012, 01:21   #4
Alexander

Рэп - в нотах? Не знал, что эту музыку на ноты записывают...
Ну а вообще - что можно сказать? Глобально...
Старые 29-12-2012, 01:45   #5
vovse_ne

На форуме с: Mar 2010

Может, сначала записать надо было, а потом сайты делать?
vovse_ne оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 29-12-2012, 10:57   #6
Winnifred
i swam the moat

На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва

Цитата:
Автор vovse_ne
Может, сначала записать надо было, а потом сайты делать?

Нене. Все правильно. Сначала привлечение внимания и популярность, а потом только результат))
Старые 29-12-2012, 11:00   #7
Winnifred
i swam the moat

Вообще, интересно было бы услышать, что побудило положить Войну и Мир на такую музыку?
Старые 29-12-2012, 13:12   #8
Alexander

Цитата:
Автор Winnifred
Вообще, интересно было бы услышать, что побудило положить Войну и Мир на такую музыку?

Мне кажется, отсутствие представлений о существовании какой-либо иной...
Старые 29-12-2012, 13:26   #9
Winnifred
i swam the moat

Цитата:
Автор Alexander
Мне кажется, отсутствие представлений о существовании какой-либо иной...

Мне кажется, мы стали злыми снобами)

Но все-таки от авторов очень хочется услышать:почему?))
Старые 29-12-2012, 13:57   #10
Марина
стрелометательница

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий

Услышим, то есть прочтем.

Цитата:
- Что такое рэп-рок-опера? Вы можете назвать уже имеющиеся постановки в этом жанре?
- Честно говоря, назвать постановку в этом жанре не могу. На слуху ничего подобного не было. И не было такой задачи – создавать какой-то новый жанр. Задача была другая – создать современную оперу по роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир» так, чтобы роман прозвучал современно, стал понятным и близким поколению двухтысячных.
Изначальным ориентиром была рок-опера, и уже в процессе написания стало ясно, что мне не хватает чего-то. Когда писался сам текст, например, речитативы – переписка Наполеона и Александра, салон Анны Павловны Шерер – это уже был рэп, rnb – просто я не думала, что этот рэп останется и что он станет органичным в опере. Идея оставить рэп в опере пришла позже, я просто поняла, что не могу его ничем заменить, стилистически обычные речитативы в отдельные сцены не вписывались. У рэперов есть такое понятие, как баттл, когда рэперы читают свои песни, это своеобразный «словесный бой» - кто кого перечитает. И этот жанр тоже вписался в оперу, конечно, не там, где речь идет о великих сражениях, о Бородино. Он там, где идут сцены дипломатических баталий императора Александра и Наполеона.
- То есть не там, где происходит настоящая трагедия?
- Я бы не стала принижать рэп. У меня одна из самых трагичных сцен написана рэпом, и я бы сказала, что рэп усиливает, подчеркивает трагедию. Вообще, если говорить о роли музыкальных стилей в опере, то могу сказать, что и у рэпа, и у рока – своя трагедийная кульминация и свой трагический герой. У рока – это Андрей Болконский. Его музыка – это слияние рока и классики.
- У рэпа – Пьер Безухов, в таком случае?
- Не совсем. Да, у Пьера есть рэп-арии, но он как один из самых изменяющихся героев, меняет и свою музыку: сначала это рэп, потом рок, потом фолк-рок, если хотите, потом народная песня, точнее, ее стилизация. В этом смысле он особенно близок главной героине – Наташе Ростовой. Она изменяется в ходе действия большедругих. Первая ее ария – это ария Наташи тринадцатилетней, которая подана в стиле rnb, и мы предложили Бьянке принять участие в проекте. Ведем переговоры. Вторая ария – это вальс, это стилизация песен 30-х годов прошлого столетия. Вторая ария исполняется Наташей в Отрадном во время сцены «Первая встреча Наташи с Андреем Болконским». Условно она называется «Наташа на окне». Потом дуэт – вальс на балу Наташи – это классическое оперное пение. Потом «Падение Наташи» – это романс. И далее должно последовать возрождение – «Молитва Наташи» в начале Отечественной войны 1812 года. Здесь будет духовное пение.
- Это кульминация развития образа Наташи?
- Пожалуй, да. Но последнее свидание Наташи и Андрея – это стилизация народной песни. Исполнительница роли Наташи должна владеть сразу несколькими стилями, то есть – классическим пением, rnb, рок… Но это возможно и, я думаю, будет интересно.
Старые 29-12-2012, 14:03   #11
Alexander

Цитата:
Автор Winnifred
Мне кажется, мы стали злыми снобами)

А это несложно в нашем отечестве, достаточно несколько раз включить телевизор или радио. Тем более когда это всё окружает тебя годами.
Понимаете, людей можно условно разделить на тех, кто любит музыку, и тех, кому всё равно. Вот первым нелегко существовать в этом пространстве ежедневно и не замечать дряни, которая звучит изо всех дыр: маршрутки, метро, ТВ, кафе, радио, магазины... Невозможно же залезть в скорлупу или ходить с затычками в ушах. Что должен чувствовать какой-нибудь историк моды А. Васильев, ходя по улицам, наполненным массой плохо одетых людей? Уверен, он это и чувствует. Как тут не озлиться, как не стать снобом?
Старые 29-12-2012, 14:44   #12
Winnifred
i swam the moat

Цитата:
Автор Alexander
А это несложно в нашем отечестве, достаточно несколько раз включить телевизор или радио. Тем более когда это всё окружает тебя годами.
Понимаете, людей можно условно разделить на тех, кто любит музыку, и тех, кому всё равно. Вот первым нелегко существовать в этом пространстве ежедневно и не замечать дряни, которая звучит изо всех дыр: маршрутки, метро, ТВ, кафе, радио, магазины... Невозможно же залезть в скорлупу или ходить с затычками в ушах. Что должен чувствовать какой-нибудь историк моды А. Васильев, ходя по улицам, наполненным массой плохо одетых людей? Уверен, он это и чувствует. Как тут не озлиться, как не стать снобом?

Аминь
Старые 29-12-2012, 15:22   #13
Alexander

Цитата:
Задача была другая – создать современную оперу по роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир» так, чтобы роман прозвучал современно, стал понятным и близким поколению двухтысячных.

Стало быть, делаем вывод, что роман Льва Николаевича поколению двухтысячных сам по себе, т.е. как литературное произведение, непонятен.
Между прочим, это не так уж далеко от истины, если речь идёт о 14-15-летних. И дело не в том, какую музыку они слушают, а именно в том, что роман этот не на такой возраст рассчитан. Он является частью обязательной школьной программы, и беда в том, что будучи "навязанным" отрокам и отроковицам, он зачастую потом надолго, если не навсегда ставится на полку. А между тем роман этот по - настоящему начинаешь понимать лишь в более-менее зрелом возрасте, когда есть уже некий жизненный опыт, потому что в 15 лет его ещё не может быть, а школьная "обязаловка" от чего угодно может отбить охоту. Я лично его хоть в 9-м классе и прочёл с большим интересом, но когда перечитывал дважды (в 30 и 40 лет), только тут понял весь масштаб и глубину этой книги. В 15 лет мне многие вещи были просто недоступны.
И большая проблема, если опера эта ориетнирована именно на тот возраст, в котором "Война и мир" в принципе невоспринимаема так, как должна восприниматься. Отсюда и рэп с роком. Потому что может прривести к тому же, к чему приводит школьная программа - в 30 лет уже не захочется перечитывать. Уже всё понятно. Андрей полюбил Наташу, Наташа полюбила Курагина, Курагин - подлец, Бородино - наша гордость, Кутузов - молоток, Наполеон -козёл, Пьер стал ближе к народу, дубина народной войны. Всё ясно, можно не перечитывать. В 15 лет это именно так, но в 40 лет понимаешь, что роман-то совсем не об этом... если заставишь себя взять книжку снова.
Старые 29-12-2012, 15:28   #14
Winnifred
i swam the moat

Кроме того такая музыка из уст героев 19 века звучит, мягко говоря, странно...и несколько смешно.
Старые 29-12-2012, 15:42   #15
Alexander

Цитата:
Автор Winnifred
Кроме того такая музыка из уст героев 19 века звучит, мягко говоря, странно...и несколько смешно.

Нет, ну понятно, что апостолы тоже не знали музыкального стиля "фанк", но тем не менее условность есть условность. И в эпоху графа Резанова тоже не было электрогитар. В JCS это работает, потому что там как бы "игра" в евангельские события (что очень хорошо сделано в фильме Н. Джуйсона). А тут-то, судя по всему, не игра, а по серьёзке... А тогда получается сериал "Бедная Настя". А "Бедная Настя" - сериал очень плохой, потому что там кто-то типа Бенкендорфа, одетый в мундир 19-века и с таким же макияжем, говорит помощнику: "Кто-то сливает им информацию", и моя дочка 9-классница воспринимает это всерьёз, а я начинаю от хохота под стул сползать. И вот представьте себе, что люди хотя бы моего поколения, когда эту оперу будут слушать, нам как реагировать? Хохотать? А разве "Война и мир" - смешное произведение?
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:51.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.