Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 10-08-2005, 17:43   #181
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор оригинала: Alexander
Хорошо, что мы заговорили про Моцарта. Он, конечно, был популярен при жизни. Естественно, посмертная его слава была несравнима с прижизненной. И кроме того, он не один тогда в Вене творил, было много других. Тот же Сальери. А распевали ли его музыку... ну как сейчас это проверишь? спустя 200 лет?
Ну, кое-что все-таки осталось в архивах. И интересующиеся люди периодически проводят скрупулезные исследования. Их результаты публикуются, на их основе делаются серьезные телепередачи. Так что кое-что провериьт все-таки можно. Особенно касательно Моцарта и Сальери!

Цитата:
Кстати, о Моцарте довольно много чего написано интересного. И много ерунды нам в школьное время втемяшивали. Чтобы понять, что он из себя представлял, как человек, и чем была его эпоха и он в ней, лучше всего читать документы, дневники, воспоминания. Конечно, фильм Формана или "Маленькие трагедии" Пушкина в этом смысле - фантазии.
Ну вот, вы, оказывается, и сами всё знаете. Так ведь и я об этом же - кто ж с этим спорит??
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-08-2005, 21:45   #182
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Цитата:
Автор оригинала: Эрик
[ Ну вот, вы, оказывается, и сами всё знаете. Так ведь и я об этом же - кто ж с этим спорит?? [/b]

Но просто одно дело, согласитесь - художественный вымысел о Моцарте, другое - говорить, например, что он прожил в нищете и и умер в беззвестности. Кто-нибудь прочтёт и поверит. На момент смерти Моцарта в театре "Ан дер Вин", легендарном и знаменитом (который, кстати, спустя много лет поставил КЭТС и привозил их в Москву) шла его опера "Волшебная флейта". какая уж тут беззвестность!
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-08-2005, 21:54   #183
Alexander

Цитата:
[
Ну вот, вы, оказывается, и сами всё знаете. Так ведь и я об этом же - кто ж с этим спорит??

Но просто одно дело, согласитесь - художественный вымысел о Моцарте, другое - говорить, например, что он прожил в нищете и и умер в беззвестности. Кто-нибудь прочтёт и поверит. На момент смерти Моцарта в театре "Ан дер Вин", легендарном и знаменитом (который, кстати, спустя много лет поставил КЭТС и привозил их в Москву) шла его опера "Волшебная флейта". какая уж тут беззвестность!
Старые 12-08-2005, 17:58   #184
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Но просто одно дело, согласитесь - художественный вымысел о Моцарте, другое - говорить, например, что он прожил в нищете и и умер в беззвестности. Кто-нибудь прочтёт и поверит.
Я не говорил, что он прожил в нищете, - не надо передергивать. Но умер он действительно в нищете - ну, или скажем более корректно: в безденежье.

Цитата:
На момент смерти Моцарта в театре "Ан дер Вин", легендарном и знаменитом шла его опера "Волшебная флейта". какая уж тут беззвестность!
Еще какая! Опера шла, но со скрипом, не очень-то окупаясь. А опера "Дон-Жуан", на которую композитор несколько ранее возлагал гораздо бОльшие надежды, действительно с треском провалилась. Кстати, известен факт, когда на принятых тогда "соревнованиях опер" были сведены оперы Моцарта и Сальери. Так вот: сколь оглушительным был успех оперы Сальеры - столь же оглушительным был провал оперы Моцарта. Так что прижизненной славы на момент смерти у Моцарта отнюдь не было.
Старые 12-08-2005, 18:09   #185
Alexander

Цитата:
[COLOR=
Еще какая! Опера шла, но со скрипом, не очень-то окупаясь. А опера "Дон-Жуан", на которую композитор несколько ранее возлагал гораздо бОльшие надежды, действительно с треском провалилась. Кстати, известен факт, когда на принятых тогда "соревнованиях опер" были сведены оперы Моцарта и Сальери. Так вот: сколь оглушительным был успех оперы Сальеры - столь же оглушительным был провал оперы Моцарта. Так что прижизненной славы на момент смерти у Моцарта отнюдь не было.

Если мне не изменяет память, "Дон Жуан" действительно провалился в Вене, но зато тогда же был с большим успехом поставлен в Праге. И тот факт что оперы Моцарта на некоем соревновании уступили операм Сальери, вовсе не говорит о том что у него не было прижизненной славы. Просто Сальери в то время действительно был популярней, это известно. Я помню "Музыкальный ринг", где соревновались Долина и Оттиева. Долину зрители признали лучшей, это же не значит, что Оттиева не была популярной певицей.
Кроме того, Моцарт писал не только оперы, а ещё и симфонии, концерты, квартеты, трио, дуэты, сонаты, произведения для фортепьяно, даже для органа. И в огромных количествах. И всё это ему заказывали и платили за это. Кто ж будет заказывать музыку непопулярному композитору?
Если кто и не был популярен при жизни, то это Шуберт, который написал не меньше Моцарта, но в основном -"в стол". Но это уже другая история.
Так что не стоит делать поспешных выводов, дорогой Призрак.
Старые 12-08-2005, 19:42   #186
Эрик
Loathsome gargoyle!

А я и не делаю. Я просто говорю, основываясь на тех фактах, что известны мне. Возможно, мне что-то неизвестно. Тогда поправьте меня. Но не надо передергивать - я говорю вот что: на момент смерти Моцарт не являлся суперпопулярным композитором и автором хитов!
Старые 12-08-2005, 21:36   #187
Alexander

Цитата:
А я и не делаю. Я просто говорю, основываясь на тех фактах, что известны мне. Возможно, мне что-то неизвестно. Тогда поправьте меня. Но не надо передергивать - я говорю вот что: на момент смерти Моцарт не являлся суперпопулярным композитором и автором хитов!

А я тоже не говорю, что суперпопулярным. Он был просто очень популярным и уважаемым, по крайней мере в профессиональной среде, композитором и автором мелодий, некоторые из которых были "на слуху" при его жизни, пелись и исполнялись. Слово "хит" я применил именно в этом значении, если это понятие вообще применимо к 18-му веку.
Вообще если говорить об известных композиторах, то у Моцарта далеко не самая несчастливая судьба и жизнь, кое-кому было много хуже.
Старые 15-08-2005, 19:30   #188
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Он был просто очень популярным и уважаемым, по крайней мере в профессиональной среде, композитором и автором мелодий, некоторые из которых были "на слуху" при его жизни, пелись и исполнялись.
У меня об этом несколько другие сведения.
Старые 16-08-2005, 18:12   #190
Эрик
Loathsome gargoyle!

Дать точные ссылки, увы, не могу, так как все-таки скрупулезно этой темой не интересовался. Могу перечислить лишь приблизительно: это и самые разнообразные сноски и комментарии в самых различных книгах, как-либо затрагивавших эту тему (в том числе примечания и комментарии к пьесе Питера Шеффера "Амадей"), это и самые различные телепередачи (в том числе очень интересное исследование отношений Моцарта и Сальери создателями телецикла "История шедевра"), а также самые различные энциклопедические издания (в том числе замечательное, несмотря на "бульварное" оформление, издание "Энциклопедия заблуждений: История").
Старые 19-08-2005, 16:07   #191
Эрик
Loathsome gargoyle!

Кстати, не далее как вчера исполнилось 255 лет со дня рождения Антонио Сальери. Оказывается, многие в этот день помянули незаурядного композитора и выдающегося педагога добрым словом...
Старые 19-08-2005, 16:59   #192
Alexander

Да в общем, конечно, старика незаслуженно записали в злодеи и отравители... Тут наш А.С. постарался. Имя Сальери стало синонимичным... Он был достойный человек.
Хотя, надо признать, он был сыном своей эпохи, и прозорливостью не обладал. В частности, он не "разглядел" в молоденьком Шуберте, который был его учеником, грядущей новой эпохи в музыке- "романтизма". Когда Шуберт показывал ему свои песни, старик говорил: кончай ерундой заниматься, песни - это не то, надо оперы писать, крупные формы. А Шуберт, как мы знаем, первый "романтик", именно песнями и велик...
Старые 22-08-2005, 19:37   #193
Эрик
Loathsome gargoyle!

текст Возвращаясь к сабжу

Последние - и увы, печальные новости: похоже на то, что все последние оптимистические заметки в прессе по поводу того, что Николай Караченцов "живее всех живых" и в скором времени вернется на сцену, обусловлены общим стремлением выдать желаемое за действительное.

Действительность же неутешительна: несмотря на то, что Караченцов постепенно восстанавливается после автокатастрофы, состояние артиста таково, что вернуться на сцену или в кино он уже не сможет.

В репортажах о венчании Николая Петровича и его жены Людмилы Поргиной мы все имели печальную возможность убедиться в том, как плох самом деле Караченцов - особенно в том, что касается состояния его речевого аппарата.

И вот теперь - информация от одного из логопедов Центра патологии речи и нейрореабилитации на Таганке, где Николай Караченцов проходит курс лечения. Пожелавший остаться неизвестным врач сообщил, что даже если Николаю Петровичу удастся максимально возможно оправиться от полученных травм, играть ведущие роли в кино, а тем более на сцене он уже не сможет никогда.

И дело даже не столько в том, что Караченцову категорически противопоказано любое эмоциональное напряжение, неизбежное в работе артиста. Гораздо хуже то, что после имевших место травм речь Николая Петровича совершенно точно полностью не восстановится. О каком-либо восстановлении способности петь речь даже не идет...

P.S.: В Петербурге грядут очередные гастроли спектакля театра "Ленком" "Юнона" и "Авось". В роли действительного камергера Его величества, графа Николая Петровича Резанова - Дмитрий Певцов...

Отредактировано Эрик : 22-08-2005 at 19:40.
Старые 22-08-2005, 20:39   #194
La Carlotta
still PrimaDonna

На форуме с: May 2005
Место жительства: Москва
Как хочеться что-нибудь сказать в ответ на это, но слов просто нет.... Не может быть, мы, что потеряли его как актера? Кошмар!!!! Но, он же всегда такой сильный, энергичный, я просто не могу поверить.
Эрик, а откуда у вас эта информация?

ПС: Певцов в роли Резанова ужасен!! Впрочем, как и всегда.
что важнее дела нет.
La Carlotta оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 22-08-2005, 21:05   #195
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор оригинала: La Carlotta
Как хочеться что-нибудь сказать в ответ на это, но слов просто нет... Не может быть, мы, что потеряли его как актера? Кошмар!!!! Но, он же всегда такой сильный, энергичный, я просто не могу поверить.
Ну, некоторые врачи удивлялись, что он вообще остался жив... В любом случае, надежда умирает последней, не так ли?

Цитата:
Эрик, а откуда у вас эта информация?
Был дан официальный пресс-релиз - он прошел по многим информационным агентствам, в том числе в издании, где я имею счастье работать, а также в Паутине.

Цитата:
ПС: Певцов в роли Резанова ужасен!! Впрочем, как и всегда.
Ну, уж это уж вы со зла: Певцов все-таки не такой уж плохой актер... Каков он там в роли Резанова - не знаю, возможно, тут вы правы.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 07:08.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.