|
![]() |
#181 | ||
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#182 | |
На форуме с: Jan 2005
|
Цитата:
Но просто одно дело, согласитесь - художественный вымысел о Моцарте, другое - говорить, например, что он прожил в нищете и и умер в беззвестности. Кто-нибудь прочтёт и поверит. На момент смерти Моцарта в театре "Ан дер Вин", легендарном и знаменитом (который, кстати, спустя много лет поставил КЭТС и привозил их в Москву) шла его опера "Волшебная флейта". какая уж тут беззвестность! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#183 | |
|
Цитата:
Но просто одно дело, согласитесь - художественный вымысел о Моцарте, другое - говорить, например, что он прожил в нищете и и умер в беззвестности. Кто-нибудь прочтёт и поверит. На момент смерти Моцарта в театре "Ан дер Вин", легендарном и знаменитом (который, кстати, спустя много лет поставил КЭТС и привозил их в Москву) шла его опера "Волшебная флейта". какая уж тут беззвестность! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#184 | ||
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#185 | |
|
Цитата:
Если мне не изменяет память, "Дон Жуан" действительно провалился в Вене, но зато тогда же был с большим успехом поставлен в Праге. И тот факт что оперы Моцарта на некоем соревновании уступили операм Сальери, вовсе не говорит о том что у него не было прижизненной славы. Просто Сальери в то время действительно был популярней, это известно. Я помню "Музыкальный ринг", где соревновались Долина и Оттиева. Долину зрители признали лучшей, это же не значит, что Оттиева не была популярной певицей. Кроме того, Моцарт писал не только оперы, а ещё и симфонии, концерты, квартеты, трио, дуэты, сонаты, произведения для фортепьяно, даже для органа. И в огромных количествах. И всё это ему заказывали и платили за это. Кто ж будет заказывать музыку непопулярному композитору? Если кто и не был популярен при жизни, то это Шуберт, который написал не меньше Моцарта, но в основном -"в стол". Но это уже другая история. Так что не стоит делать поспешных выводов, дорогой Призрак. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#186 |
Loathsome gargoyle!
|
А я и не делаю. Я просто говорю, основываясь на тех фактах, что известны мне. Возможно, мне что-то неизвестно. Тогда поправьте меня. Но не надо передергивать - я говорю вот что: на момент смерти Моцарт не являлся суперпопулярным композитором и автором хитов!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#187 | |
|
Цитата:
А я тоже не говорю, что суперпопулярным. Он был просто очень популярным и уважаемым, по крайней мере в профессиональной среде, композитором и автором мелодий, некоторые из которых были "на слуху" при его жизни, пелись и исполнялись. Слово "хит" я применил именно в этом значении, если это понятие вообще применимо к 18-му веку. Вообще если говорить об известных композиторах, то у Моцарта далеко не самая несчастливая судьба и жизнь, кое-кому было много хуже. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#188 | |
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#189 |
|
Ну откройте уж тогда Ваши источники информации.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#190 |
Loathsome gargoyle!
|
Дать точные ссылки, увы, не могу, так как все-таки скрупулезно этой темой не интересовался. Могу перечислить лишь приблизительно: это и самые разнообразные сноски и комментарии в самых различных книгах, как-либо затрагивавших эту тему (в том числе примечания и комментарии к пьесе Питера Шеффера "Амадей"), это и самые различные телепередачи (в том числе очень интересное исследование отношений Моцарта и Сальери создателями телецикла "История шедевра"), а также самые различные энциклопедические издания (в том числе замечательное, несмотря на "бульварное" оформление, издание "Энциклопедия заблуждений: История").
|
![]() |
![]() |
![]() |
#191 |
Loathsome gargoyle!
|
Кстати, не далее как вчера исполнилось 255 лет со дня рождения Антонио Сальери. Оказывается, многие в этот день помянули незаурядного композитора и выдающегося педагога добрым словом...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#192 |
|
Да в общем, конечно, старика незаслуженно записали в злодеи и отравители... Тут наш А.С. постарался. Имя Сальери стало синонимичным... Он был достойный человек.
Хотя, надо признать, он был сыном своей эпохи, и прозорливостью не обладал. В частности, он не "разглядел" в молоденьком Шуберте, который был его учеником, грядущей новой эпохи в музыке- "романтизма". Когда Шуберт показывал ему свои песни, старик говорил: кончай ерундой заниматься, песни - это не то, надо оперы писать, крупные формы. А Шуберт, как мы знаем, первый "романтик", именно песнями и велик... |
![]() |
![]() |
![]() |
#193 |
Loathsome gargoyle!
|
![]() Последние - и увы, печальные новости: похоже на то, что все последние оптимистические заметки в прессе по поводу того, что Николай Караченцов "живее всех живых" и в скором времени вернется на сцену, обусловлены общим стремлением выдать желаемое за действительное.
Действительность же неутешительна: несмотря на то, что Караченцов постепенно восстанавливается после автокатастрофы, состояние артиста таково, что вернуться на сцену или в кино он уже не сможет. В репортажах о венчании Николая Петровича и его жены Людмилы Поргиной мы все имели печальную возможность убедиться в том, как плох самом деле Караченцов - особенно в том, что касается состояния его речевого аппарата. И вот теперь - информация от одного из логопедов Центра патологии речи и нейрореабилитации на Таганке, где Николай Караченцов проходит курс лечения. Пожелавший остаться неизвестным врач сообщил, что даже если Николаю Петровичу удастся максимально возможно оправиться от полученных травм, играть ведущие роли в кино, а тем более на сцене он уже не сможет никогда. И дело даже не столько в том, что Караченцову категорически противопоказано любое эмоциональное напряжение, неизбежное в работе артиста. Гораздо хуже то, что после имевших место травм речь Николая Петровича совершенно точно полностью не восстановится. О каком-либо восстановлении способности петь речь даже не идет... P.S.: В Петербурге грядут очередные гастроли спектакля театра "Ленком" "Юнона" и "Авось". В роли действительного камергера Его величества, графа Николая Петровича Резанова - Дмитрий Певцов... Отредактировано Эрик : 22-08-2005 at 19:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#194 |
still PrimaDonna
На форуме с: May 2005
Место жительства: Москва
|
Как хочеться что-нибудь сказать в ответ на это, но слов просто нет.... Не может быть, мы, что потеряли его как актера? Кошмар!!!! Но, он же всегда такой сильный, энергичный, я просто не могу поверить.
Эрик, а откуда у вас эта информация? ПС: Певцов в роли Резанова ужасен!! Впрочем, как и всегда.
![]() |
#195 | |||
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |