Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 24-02-2006, 13:48   #16
Анн

На форуме с: Feb 2006
Цитата:
Автор оригинала: Alexander

А насчёт сюжета и воплощения на одном уровне - тут Вы по большому счёту правы, хотя есть и исключения. Например, Джонатан Ларсон, автор знаменитого "Рента", или Уильям Финн, сочинивший знаменитый в своё время мюзикл "Фальцеты", где он был автором всего - пьесы, идеи, музыки и пр.
Кстати, в основу мюзикла часто бывает положен оригинальный, ранее неизвестный сюжет, примеров навалом.

Александр,
Примеров не так чтобы навалом, но они есть. К вашему списку - мюзикл "Оклахома!", целиком созданный одним человеком (сюжет, либретто, музыка). Правда, он плохо кончил... так как продал, бедолага, свои авторские права.

Андрею:
Но качество конечного продукта, думаю, никак не связано с тем, известный сюжет или придуманный, или взятый из колонки криминальных новостей ("Чикаго").

Вы взяли очень выигрышный материал - "Чайку" Баха (к слову, моя любимая книга) и "Веронику" Коэльо.
Тут действительно можно съэкономить на рекламе (чего не скажешь об авторских правах), так как многие пойдут просто на имя автора оригинала.
Более того, обе эти книги (особенно "Чайка") стали культовыми, знаковыми (подберите другое слово, если эти не нравятся) для многих людей в мире и в нашей стране.
Кстати, постановка "Чайки", думаю, принесла бы Богачеву больше приятных моментов, чем "12 стульев", если бы он тогда, когда вы обратились к нему, проявил интуицию, а не только коммерческий расчет.
Но - позволим каждому делать свои ошибки и учиться на них

Взяв столь интересный исходный материал, вы смогли действительно достойно перенести его в жанр мюзикла, сохранив авторскую поэтику прозы. Рада за вас и авторов оригиналов!

Вопросы к вам:
- есть ли к этим произведениям музыка и где она хранится, если "да"?
- завершена ли работа над "Чайкой"?

А вот вопрос с авторскими правами остается открытым... Уверена, эти вещи многие бы хотели поставить.
- А как там Баренбойм? Вы к нему обращались?
Могу дать координаты еще одного режиссера, которого заинтересовала бы "Чайка", да и "Вероника", пожалуй, тоже. Но не в форуме.

А по поводу мюзикла "3 в 1" (один автор сюжета, либретто, музыки) - могу привести еще один пример - свой собственный (см. www.donatova.ru . Там и музыка лежит.)
Хотя и прекрасно знаю, сколько скепсиса вызывает такое заявление
Старые 24-02-2006, 14:04   #17
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Цитата:
Автор оригинала: Анн

Александр,
Примеров не так чтобы навалом, но они есть. К вашему списку - мюзикл "Оклахома!", целиком созданный одним человеком (сюжет, либретто, музыка). Правда, он плохо кончил... так как продал, бедолага, свои авторские права.

Вы, очевидно, имели ввиду "Оливер!", а не "Оклахому", у которой два автора- Роджерс и Хаммерстайн. Автор "Оливера" Лайонел Барт действительно, говорят, плохо кончил. Но у него всё таки был "соавтор" - Диккенс, и к тому же "Оливер Твист" - очень известное произведение. Мы же говорили о полностью оригинальном сюжете, не имеющем литературного источника.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 24-02-2006, 14:20   #18
Анн

Точно - ошиблась!
У "Оклахомы!" пусть 2 автора, но сюжет оригинальный, из личной жизни.
А "Оливер", да - по Диккенсу, но либретто и музыка - одного автора.
Простите за неточность, я хотела только этим сказать (Андрею), что пути бывают разные. И не всегда по этому пути можно судить о месте, куда он приведет.
Кто-то прокладывает магистраль и - ... в стенку. Кто-то - свою витиеватую тропинку, но - к цели. Хотя, вторым путем, конечно, проще заблудиться, абсолютно согласна.
Старые 24-02-2006, 15:13   #19
Expectation
born to react

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
Цитата:
Автор оригинала: Alexander

А насчёт сюжета и воплощения на одном уровне - тут Вы по большому счёту правы, хотя есть и исключения. Например, Джонатан Ларсон, автор знаменитого "Рента"...
Между прочим, "Рент" был сочинен по мотивам "Богемы" Пуччини. Плюс, насколько я помню, в работе над мюзиклом Ларсон использовал куски материала, сочиненные его друзьями (к тому времени уже почившими). Т.е. он не является единоличным автором "Рента" и Вы, таким образом, льете воду на мельницу Андрея. Либо я неправильно понимаю Ваш тезис о "сюжете и воплощении на одном уровне"...
Старые 24-02-2006, 15:35   #20
Alexander

Цитата:
Автор оригинала: Expectation

Между прочим, "Рент" был сочинен по мотивам "Богемы" Пуччини. Плюс, насколько я помню, в работе над мюзиклом Ларсон использовал куски материала, сочиненные его друзьями (к тому времени уже почившими). Т.е. он не является единоличным автором "Рента" и Вы, таким образом, льете воду на мельницу Андрея. Либо я неправильно понимаю Ваш тезис о "сюжете и воплощении на одном уровне"...

Про друзей Ларсона я слышу в первый раз, но это - возражение не по сути, в качестве автора-то всё равно (во всяком случае на пластинке) указан один Ларсен. А насчёт использования сюжета "Богемы" - тоже не важно, это распространённая практика. Он всё же СВОЁ, современное произведение создал на основе старого сюжета (коих, как известно, всего 24).
Просто имелось ввиду, что в основу не положена никакая литературная первооснова, и ОДИН человек является автором и идеи, и сюжета (фабулы), и музыки, и слов. Это - редкость, но случается.
Старые 24-02-2006, 16:13   #21
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Цитата:
У "Оклахомы!" пусть 2 автора, но сюжет оригинальный, из личной жизни.

Извините, "Оклахома" написана по пьесе "Зеленеют сирени" Линна Риггса.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 24-02-2006, 18:22   #22
Анн

Да уж... спец из меня - никакой.
Слышал звон, да не знаю где он...

Больше в такие споры не влезаю.
Но вы же, Charisma,
наверняка знаете еще такие примеры?
В прочем, это не суть важно. Факт есть факт - сочиняются мюзиклы разными путями. Чаще, конечно, на известный сюжет.
Но это не значит, что иначе - низя и хуже
С авторскими правами, опять же, проблем нет...
Старые 24-02-2006, 19:56   #23
Alexander

Цитата:
Автор оригинала: Анн
[В прочем, это не суть важно. Факт есть факт - сочиняются мюзиклы разными путями. Чаще, конечно, на известный сюжет.
Но это не значит, что иначе - низя и хуже
С авторскими правами, опять же, проблем нет... [/b]

Нет, конечно, не значит. Просто к "классическим" сюжетам часто прибегают, потому что в них уже разработаны драматургия, характеры персонажей, взаимоотношения между ними - вещи необходимые для любого сценического действа. Удобно. Но часто и с "нуля" пишется.
Но это действительно, как правило, разные люди делают.
Старые 24-02-2006, 20:14   #24
Андрей Воскресенский

Анне: я отправил Вам письмо на почтовый ящик с вашего сайта - информацию по режиссёру можете "намылить", поскольку от Яна ответа нет.
Я рад, что вам понравилась "Чайка..." Музыка большей
частью готова, но с позиций сегодняшнего дня её нужно доработать. А последний текст так и не получилось доделать.
Я думаю, материал ещё вылежится, и можно будет к нему вернуться. А книги я выбрал в первую очередь потому, что они меня зацепили, определили отчасти и дальнейшую судьбу.
Александру: просто я считаю, что очень трудно и не всегда целесообразно с точки зрения качественного результата
сочетать в себе на должном уровне драматурга, психолога,
социолога, композитора, поэта, аранжировщика, режиссёра
и ещё бог знает кого.
Старые 24-02-2006, 20:25   #25
charisma
администратор

Цитата:
Но вы же, Charisma,
наверняка знаете еще такие примеры?

Чтобы один человек был автором оригинального либретто, музыки и стихов? Честно говоря, сейчас ничего такого в голову не приходит Хотя наверняка такие примеры есть среди офф-бродвейских проектов.
(c) Max Bialystock
Старые 24-02-2006, 20:29   #26
Alexander

Цитата:
Автор оригинала: Андрей Воскресенский
Александру: просто я считаю, что очень трудно и не всегда целесообразно с точки зрения качественного результата
сочетать в себе на должном уровне драматурга, психолога,
социолога, композитора, поэта, аранжировщика, режиссёра
и ещё бог знает кого. [/b]

Ну, непросто, конечно. Но вполне возможно. Всё зависит от индивидуальных возможностей. А. Градский, например, утверждает, что ничего невозможного в подобном совмещении нет- и совмещает. Иногда. Или Чаплин.
А вообще-то конечно, сочинительство и режиссура, например - разные профессии. Лучше это делать профессионально.
Старые 24-02-2006, 20:40   #27
charisma
администратор

Цитата:
Правда, он плохо кончил... так как продал, бедолага, свои авторские права.

кстати, Макинтош, когда ставил Оливера, восстановил справедливость и предоставил часть доходов от мюзикла Барту)

читайте Musicals.Ru:D :D :D
(c) Max Bialystock
Старые 24-02-2006, 21:16   #28
Alexander

Цитата:
Автор оригинала: charisma

Чтобы один человек был автором оригинального либретто, музыки и стихов? Честно говоря, сейчас ничего такого в голову не приходит Хотя наверняка такие примеры есть среди офф-бродвейских проектов.

Ну вот кроме Дж. Ларсена, автора "Рента", есть ещё весьма известный человек в Америке - Уильям Финн. Он написал довольно знаменитый мюзикл "Фальцеты"- о нетрадиционных, скажем так, сексуальных, да и вообще человеческих отношениях. Он там - автор "всего".
Есть ещё очень симпатичный "детский" мюзикл "You are good man, Charlie Brown". Там автор пьесы, музыки и стихов- некто Clark Gesner.
Есть и у нас примеры. Юлий Ким в своё время делал "Как вам это понравится" по Шекспиру (причём пьеса была "по мотивам", но не Шекспир, оригинальная), ещё- "Золотой цветок- Фанфан". Там тоже всё -его.
Старые 24-02-2006, 22:21   #29
charisma
администратор

Цитата:
Есть ещё очень симпатичный "детский" мюзикл "You are good man, Charlie Brown". Там автор пьесы, музыки и стихов- некто Clark Gesner.

Там либретто принадлежит не Геснеру, это плод коллективного разума, насколько я поняла, а так в основе мюзикла - комикс.
(c) Max Bialystock
Старые 24-02-2006, 22:56   #30
Alexander

В основе - комикс, но на обложке компакт-диска написано: music, book and lyrics by Clark Gesner. У меня он есть.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 22:45.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.