Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 25-02-2006, 02:22   #76
Павлик Матросов

На форуме с: Apr 2003
Место жительства: Столица
Цитата:
Автор оригинала: Alexander

Как правило, да. О том и речь. Хотя часто там тоже есть всякие музруки или хотя бы звукорежиссёры, музыкально грамотные. И от их мнения часто кое-что зависит.Но в основном- да, решение принимают директора и худруки, которые в музыке мало что смыслят. Отсюда - многие "беды" наших музыкальных спектаклей. Отсутствие профессионального подхода.
Ну Вы знаете, мюзикл - это сочетание качественной драматургии с качественной музыкой. Зачастую музыку в отрыве от драматургии невозможно оценить. Или же музыка может быть "неформатной" - не Уэббер, одним словом. Так что Слава Богу, что решение принимают режиссер и худрук - они могут оценить весь проект в совокупности.

Взять ту же "Юнону и Авось" - если послушать одну голую музыку, не зная сюжета, не представляя себе как это можно поставить, то никакой театр бы ее не взял.
Павлик Матросов оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 25-02-2006, 13:15   #77
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Цитата:
Автор оригинала: Павлик Матросов

Взять ту же "Юнону и Авось" - если послушать одну голую музыку, не зная сюжета, не представляя себе как это можно поставить, то никакой театр бы ее не взял.

Совершенно верно, но ведь там был гениальный Марк Захаров, который из поэмы Вознесенского и довольно "нетеатральной" поначалу музыки Рыбникова сделал свой знаменитый спектакль. Он знал, ЧТО и КАК надо делать. Спектакль "Юнона и Авось" в Ленкоме- это в первую очередь детище Захарова, а уж потом - Рыбникова и Вознесенского.
Но Захаров - случай исключительный. Если бы все худруки во всех театрах такие были...

Ну Вы знаете, мюзикл - это сочетание качественной драматургии с качественной музыкой.[/quote]

Ой, не всегда...

Так что Слава Богу, что решение принимают режиссер и худрук - они могут оценить весь проект в совокупности. [/quote]

А если не могут?
Если у них представление о мюзикле - на уровне "Моей прекрасной леди" 1957-го года, и дальше они не продвинулись и не хотят? И ничего "свежее" не знают? А вы, допустим - молодой Уэббер, и принесли им вещь, которая должна (по крайней мере, по вашему мнению) "взорвать" театральный мир? Как они смогут её оценить, если у них мозги в 1957-м году остались? такое ведь очень часто бывает и в Москве, не говоря уж о провинции.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 25-02-2006, 16:09   #78
Vivo

Место жительства: Москва
Цитата:
А если не могут?
Если у них представление о мюзикле - на уровне "Моей прекрасной леди" 1957-го года, и дальше они не продвинулись и не хотят? И ничего "свежее" не знают? А вы, допустим - молодой Уэббер, и принесли им вещь, которая должна (по крайней мере, по вашему мнению) "взорвать" театральный мир? Как они смогут её оценить, если у них мозги в 1957-м году остались? такое ведь очень часто бывает и в Москве, не говоря уж о провинции.
Ой.. Покажите мне автора, который считает, что он не "молодой гений"?
Я не согласна с Александром... Покажите мне хотя бы одного молодого автора, который сотворит сейчас что-то на уровне Леди? Либретто и музыка в Леди, кстати, довольно качественые. А то все норовят "взорвать" в духе последних некоторых постановок БТ... И все разу всё несут в Московские театры... Амбиции, амбиции
Если произведение "гениально", оно и в провинции "взорвет" театральный мир

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 26-02-2006, 17:35   #79
Павлик Матросов

Цитата:

Тогда молодому Уэбберу с ними точно не по-пути. Чтобы постваить "Призрака" и "Кошек" нужен Макинтош. Тут мы возвращаемся к вопросу о единомышленниках. Нужны не просто деньги, но люди, мыслящие в одном направлении.

Vivo. Могу Вам такого молодого автора показать. Это я. Совершенно не считаю себя гением. Точно знаю, что многим людям моя вещь не понравится и не нравится. Но тут на вкус и цвет. Примерно представляю уровень своего сценария - добротный средний. Я и драматургом себя не считаю. Ну написал одну вещь, и что с того? Сразу драматург? Нетушки.
Павлик Матросов оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 26-02-2006, 17:46   #80
Vivo

Цитата:
Точно знаю, что многим людям моя вещь не понравится и не нравится. Но тут на вкус и цвет.
Согласитесь, это не говорит о том, что все, кому Ваше творение не нравится отстали от жизни

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 26-02-2006, 18:26   #81
Анн

На форуме с: Feb 2006
Раздел для авторов новых мюзиклов

Charisma,

как дела с разделом или подразделом для авторов новых мюзиклов на этом сайте? Это была ваша идея

Я очень "За"! Думаю, другие авторы меня поддержат.
А если кто не хочет там размещаться - так это ж дело добровольное
Кстати, если кто не хочет читать - так это тем более добровольное дело

Сделайте минимальное "сито" и возможность для авторов самим вставлять и корректировать тексты.
А интересующиеся - пусть смогут не только почитать (хорошо бы еще - и послушать), но и обсудить при желании прямо в том подразделе.

Тогда и общение здесь будет более конструктивное, а не абстрактные обсуждения того, чего не знаю, но мнение свое имею.

Думаю, сайт, посвященный мюзиклу, только выиграет, если будет не только просвещать и информировать о том, что есть, но и будет поддерживать то, что зарождается
Старые 26-02-2006, 21:52   #82
Alexander

Цитата:
Автор оригинала: Vivo

Ой.. Покажите мне автора, который считает, что он не "молодой гений"?
Я не согласна с Александром... Покажите мне хотя бы одного молодого автора, который сотворит сейчас что-то на уровне Леди? Либретто и музыка в Леди, кстати, довольно качественые. А то все норовят "взорвать" в духе последних некоторых постановок БТ... И все разу всё несут в Московские театры... Амбиции, амбиции
Если произведение "гениально", оно и в провинции "взорвет" театральный мир

Репертуар театров не может состоять только из гениальных произведений. Там должны быть и просто хорошие, и даже средние. Важно, чтоб только новые появлялись.

Я же вовсе не утверждаю, что "Леди" - плохое произведение. Это замечательное призведение. Просто с 1957-го года в жанре много чего интересного произошло, было какое-то развитие - и в плане музыкального языка, и драматургии и пр. и пр. В 1957-м были определённые "штампы", "клише" - для своего времени вполне. Но сейчас 2006-й. Многое поменялось. Если бы наши худруки и директора говорили: да, мы знаем СОВРЕМЕННЫЙ мюзикл, мы следим, мы в курсе и т.д. - но нам это не НРАВИТСЯ, мы стоим на позициях традиционных, и поэтому предпочитаем "Леди" - да, это была бы ПОЗИЦИЯ.
А они просто люди в массе своей - безграмотные в этом плане. Они не знают, не слышали, не интересуются. Спроси любого - кто такой Сондхайм? Кто такой Стивен Шварц? Знать не знают. Уэббера-то знают постольку-поскольку...
Поэтому и не хотят ничего нового - а зачем? они его просто не знают.
И вовсе не каждый, я думаю, "молодой автор" считает себя гением, хотя вообще-то молодости это свойственно, а что естественно, то не зазорно. А без амбиций ничего не добьёшься на этом поприще.
Кстати, я хоть и не слышал оперу "Дети Розенталя", и вполне допускаю, что она плохая, и спектакль плохой. Но мне всё равно очень импонирует сам факт того, что немножко "встряхнули болото", попробовали сойти с протореной тропинки. Пусть они даже вернутся на неё потом. Это хорошая "терапия". Подобный скандал, "творческий", БТ только на пользу, это лучше, чем скандалы с Васильевым и Григоровичем и пр.
Старые 26-02-2006, 21:59   #83
Alexander

Цитата:

Тогда молодому Уэбберу с ними точно не по-пути. Чтобы постваить "Призрака" и "Кошек" нужен Макинтош. Тут мы возвращаемся к вопросу о единомышленниках. Нужны не просто деньги, но люди, мыслящие в одном направлении.

Да, нужны единомышленники. И желательно, чтобы это были директора театров. И режиссёры. И хореографы бы знали, как это ставить. Нужны деньги. И хорошо бы, чтобы их не крали (а это практически невозможно). И неплохо бы, чтобы актёры ваши понимали жанр. И ещё - чтобы публика тоже была малость "подкована". Видите, как много...
Старые 26-02-2006, 23:54   #84
Павлик Матросов

Цитата:
Автор оригинала: Vivo

Согласитесь, это не говорит о том, что все, кому Ваше творение не нравится отстали от жизни
Согласен. Это скорее говорит о том, что я от жизни отстал. Не Воропаев.
Старые 27-02-2006, 00:04   #85
Павлик Матросов

Цитата:

Да, нужны единомышленники. И желательно, чтобы это были директора театров. И режиссёры. И хореографы бы знали, как это ставить. Нужны деньги. И хорошо бы, чтобы их не крали (а это практически невозможно). И неплохо бы, чтобы актёры ваши понимали жанр. И ещё - чтобы публика тоже была малость "подкована". Видите, как много...
Да, много нужно, но это единственно творческий путь. Нельзя идти на поводу у коньюнктуры (простите ненужный канцелярит). Умберто Эко об этом замечательно сказал:
"Бывают ли писатели, работающие только на потомков? Не бывает, несмотря на все уверения. Есть ли писатели, пишущие для меньшинства? Да. Они сознают, что их идеальный читатель наделен такими качествами, которыми не могут обладать многие.
Разницу я вижу только между текстами, ориентированными на формирование нового идеального читателя, и текстами, ориентированными на удовлетворение вкуса публики такой, какая она есть. Во втором случае мы имеем дело с продуктом, изготовленным по стандарту серийного производства. Автор начинает со своеобразного исследования рынка, а потом подстраивается под его законы. Что он работает по шаблону - становится ясно немного погодя, при рассмотрении нескольких его книг в совокупности: во всех этих книгах, меняя имена, географию и детали, он развивает один и тот же сюжет, которого ждет от него публика.
В других же случаях - когда автор создает новое и помышляет о читателе, которого пока нет,- он действует не как исследователь рынка, составляющий перечень
первоочередных запросов, а как философ, улавливающий закономерности Zeitgeist'a. Он старается указать читателю, чего тот должен хотеть - даже если
тот пока сам не понимает. Он старается указать читателю, каким читатель должен быть."
Старые 27-02-2006, 02:19   #86
Alexander

Всё это замечательные слова. Только ведь это говорит писатель, и речь идёт преимущественно о литературе. Там возможно, наверное, и так, и эдак. А мы говорим о музыкальном театре. И тут писать для потомков... "в стол"... Театр- искусство "сегодняшнее", сиюминутное. Он довольно быстро устаревает, язык, средства меняются. Я не уверен, что мюзикл можно писать "в стол" и для будущего зрителя.
И потом - слова, слова, слова... Мы о чём вообще говорим? Моя мысль заключается в том, что если вы хотите сейчас поставить у нас в Москве (или ещё где-то) мюзикл, то должны быть готовы к тем-то и тем-то проблемам (если вы о них ещё не знаете), с которыми столкнётесь, и которые к творчеству не имеют никакого отношения. При этом совершенно не важно, коньюктурное у вас произведение, или "прогрессивное". Проблемы всё равно будут одни и те же. Вопрос - охота вам с этим связываться и "разгребать", или нет. Если охота - то есть шанс увидеть свою работу на сцене. При жизни. Если нет - шанс маловероятен. Вот и всё.
Старые 27-02-2006, 06:18   #87
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Цитата:
Charisma,

как дела с разделом или подразделом для авторов новых мюзиклов на этом сайте? Это была ваша идея.

Не совсем так Это была моя альтернатива вашему конкурсу.

Цитата:
Сделайте минимальное "сито" и возможность для авторов самим вставлять и корректировать тексты.
А интересующиеся - пусть смогут не только почитать (хорошо бы еще - и послушать), но и обсудить при желании прямо в том подразделе.

Звучит как техзадание. А что мне за это будет?
Давайте смотреть реально. В этом сайте нет системы администрирования контента, поэтому, максимум, на что я готова - это разместить в отдельном разделе описания ваших проектов и ссылки на файлы в интернете. Я также могу открыть на этом форуме новый подраздел - в котором открыть топики, посвященные вашим произведениям. Первым сообщением в нем будет любая инфа о ваших проектах, которую вы пожелаете сообщить, с ссылками на музыку, а ниже может идти обсуждение. Этот вариант мне нравится даже больше.

Цитата:
Тогда и общение здесь будет более конструктивное, а не абстрактные обсуждения того, чего не знаю, но мнение свое имею.

Я пока не вижу тут обсуждения в принципе))

Цитата:
Думаю, сайт, посвященный мюзиклу, только выиграет, если будет не только просвещать и информировать о том, что есть, но и будет поддерживать то, что зарождается

Эх. При всем желании, мы не можем поддержать. Опубликовать информацию - сколько угодно. Но не продвигать ваши проекты. Если того, что мы можем предложить - достаточно - милости просим
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 27-02-2006, 12:42   #88
Анн

Charisma,

ваше предложение - и есть поддержка!
Разместить информацию, ссылку, сделать возможность обсуждения...
Конечно, от тех, кто это сделает, потребуются некоторые энергозатраты... Но думаю, игра стоит свеч и авторы будут "благодарны в пределах разумного"
Правда, я пока не услышала заинтересонанности в этой "поддержке" от других авторов. Но это от скромности, наверное

Есть, например, сайт "новая драма", где размещаются произведения по современной драматургии.
Много и других мест, где режиссеры, завлиты и другие заинтересованные лица могут найти для себя что-то "свеженькое" по своему вкусу. И они это делают! Носом роют!

Александр!

Не все режиссеры отстали от жизни. Многие сейчас просто одержимы современной драматургией. А мюзикл - так это же лучше! (как сказал бы Карлсон)
Речь идет больше даже о провинциальных театрах. И я это знаю не по наслышке, а из первых уст, так как поработала недавно (на руководящей должности) в одном из таких театров.
Но где им искать новые мюзиклы? Где?!!!!!!
Рассылать авторам по всем театрам страны - дело не благодарное. К тому же, тот, кто САМ найдет, а не ему пришлют, отнесется к произведению с большей заинтересованностью.

А философские рассуждения типа "есть деньги, команда и пр. - есть проект, нет этого - так и писать не надо, тем более, если ты не Уэббер", конечно, полезны и информативны, но только... Вот пусть они в этом разделе и останутся,

а там, где обсуждение новых творений будет - давайте говорить именно о них, а не лить дождь пессимизма на и без того мокрые головы авторов. Думаете - мокрые от слез? Не а - от трудового пота

Кстати, в провинцииальном театре МОЖНО поставить очень яркий музыкальный спектакль, на который зрители будут валить толпами больше 10 лет, а некоторые - так не один десяток раз... Примеры есть.
Причем сделать это даже по нынешним ценам можно за 2-5 тыс. у.е. А уж если будет 7-10!... Тогда все равно поставят на 2-5, а остальное уйдет "на нужды театра" Но им это простительно.

Есть у меня чувство внутреннее, что наш российский мюзикл - самобытный, оригинальный, за душу трясущий (а не попой ) - будет расти и уже растет именно из провинции, пока столица слизывает остатки роскоши с Бродвейского стола. Крошки конечно, вкусные попадаются, да многими уже подперхнулись... лишь в животе урчит прекрасная мелодия Уэббера из "Cats"...
Но я не против заморской кухни и только за наши щи - нет!
Я - за раз-но-об-ра-зи-е и возможность выбора!
Старые 27-02-2006, 23:26   #89
А.Воскресенский

Анн, собственно говоря, мы уже разместили здесь свои ссылки и имеем возможность быть обсуждаемыми.
Но, например, по собственному материалу я прочитал мнения
лишь двух человек - ваше и NN.
Получается, что из потенциальных слушателей и зрителей
немногих интересуют новые проекты, пусть и "в состоянии зародыша", а тем более людей, в этом разбирающихся и компетентных, и мы, авторы, интересны только самим себе.
По театрам: у нас не отработаны связи "автор - театр":
первые заняты творчеством и зачастую не рождены быть продюсерами - толкачами своих детищ, а вторые большей частью неповоротливы в лице, скажем, завлитов и ждут чего-то такого, но сами не знаю, чего.
Конечно, нужно "достучаться" до нужного режиссёра или продюсера, но я делаю это (с перерывами) несколько лет и никакой реакции: ни "хорошо", ни "плохо", большей частью гробовое молчание, и создаётся впечатление, что им тоже мало чего нужно.
Но тем не менее люди сочиняют, зачастую без надежды на скорую постановку, так что никакой пессимизм насчёт будующего наших мюзиклов не имеет под собой почвы - прошло слишком мало времени, и делать далеко идущие выводы по существующим на сегодняшний день сценическим воплощениям крайне преждевременно.
Я солидарен с вашим мнением и настроем.
Вашу информацию "отрабатываю", пока тишина, буду звонить.
А.Воскресенский оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 28-02-2006, 00:25   #90
Павлик Матросов

Цитата:
Автор оригинала: Анн

Есть у меня чувство внутреннее, что наш российский мюзикл - самобытный, оригинальный, за душу трясущий (а не попой ) - будет расти и уже растет именно из провинции, пока столица слизывает остатки роскоши с Бродвейского стола. Крошки конечно, вкусные попадаются, да многими уже подперхнулись... лишь в животе урчит прекрасная мелодия Уэббера из "Cats"...
Но я не против заморской кухни и только за наши щи - нет!
Я - за раз-но-об-ра-зи-е и возможность выбора!
Ах, Анн! Как я с Вами согласен! И наша (авторская) задача - донести до зрителя этот умный, ироничный, берущий за душу и потрясающе свой мюзикл.

И нечего лить слезы и жаловаться! Надо предлагать, предлагать и предлагать. И договариваться. Это я ву первую очередь себе говорю.

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:44.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.