|
![]() |
#256 | |||||||
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#257 | |||||
На форуме с: May 2006
Место жительства: маленький городок Санкт-Петербург
|
Re: Юнона и Авось
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Вот и все - никакой метафизики ![]() Цитата:
Угу, не совсем ![]() Цитата:
Ну конечно, в курсе! И хорошо, что в либретто этих строф нет - имхо, тем, что есть, уже все сказано, с ними было бы слишком прямолинейно. А еще - всякий раз спотыкаюсь о глагол во множественном числе: "И качнУтся бессмысленной высью Пара фраз, залетевших отсюда..."
И вообще не бывает, чтобы все стало, как было. (с) Мастер Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee" Отредактировано Donna : 11-09-2006 at 04:47. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#258 | ||||||||||
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
Но вот что касается новой видеоверсии - то тут я однозначно не знаю, кому этот убого снятый и безобразно смонтированный опус с претензией на "фильм" может реально нравиться. Если уж даже голая Большова его не спасает... ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Меня вот гораздо больше каждый раз коробит то, что Караченцов всё время поет "эту реку в мурашках простуды" - и даже умудряется вдохновенно рассуждать о поэтических достоинствах этой строчки! - между тем как в тексте на самом-то деле "эту воду в мурашках запруды"!! А "простуда" - это совсем из другой строчки... ![]() |
||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#259 | |||||||
|
Цитата:
Сорри, ни при чем ![]() Цитата:
Верю. Тут я - дилетант, потому спорить не могу. Ну да, этих точек зрения в зрительном зале столько же, сколько зрителей... Но все равно же каждая из них статична? Цитата:
Вот и получила впечатление - и серьезное... Цитата:
Угу. Неоднократно и последовательно. Детский писатель Алексин, впрочем, тоже назван там Алешиным, - но с Шейнцисом-то вроде столько лет вместе работали... Редактор нахулиганил, м.б.?.. Как я поняла, окончательно довести текст до ума Караченцов не успел. А читать безумно интересно - вообще люблю мемуары, и, конечно, есть этому человеку о чем рассказать, а тут еще и форма душу греет: наговоренные на диктофон короткие рассказы без всякой хронологической последовательности. "Записки на манжетах", в общем, которые можно читать с любого места. Цитата:
Возможно, действительно ожидание чего-то большего... Обломаюсь - вполне может быть. Ведь не только другие люди играют - время другое, в конце концов, сумели ли они с этим справиться? (Мне трудно себе представить, как сейчас все это может выглядеть - "расформированное поколение", Румянцев - витрина с орденами, слепые маски и прочее.) А обломаться - ну, в худшем случае обломаюсь, в лучшем - порадуюсь... Только вот не когда, а если попаду, по крайней мере, в их ближайшие гастроли - не уверена. Цитата:
Полный восторг, согласна. Да и без всякого так слово минимальный в данном контексте... брр ![]() ![]() Цитата:
Я подумала, что это у меня глюк такой и что я текст не помню - или что другая редакция. Раз это не так - замечательно. Странно, но факт: "Я тебя никогда не забуду" не только языковые безобразия выдерживает. И "Я тебя никогда не забуду", и "Белый шиповник" поют все девочки, знающие на гитаре полтора аккорда - каюсь, сама из породы подобных девочек, - и после этого от этих песен можно удовольствие получать...
И вообще не бывает, чтобы все стало, как было. (с) Мастер Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee" Отредактировано Donna : 13-09-2006 at 04:28. |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#260 |
копатель в книгах
На форуме с: May 2003
Место жительства: там где интересно
|
[quote=Donna].
"Я тебя никогда не забуду" не только языковые безобразия выдерживает. И "Я тебя никогда не забуду", и "Белый шиповник" поют все девочки, знающие на гитаре полтора аккорда - QUOTE] Пробовали, не хватат этих 1,5 аккорда....получается нечто непристойное ![]()
![]() |
#261 | |
|
Цитата:
Абсолютно непристойное. Но не все же исполнители это понимают. Но дело даже не в полутора аккордах - это я так, для красного словца, - а в том, что запеты обе жутко. Но как только они попадают в свой родной контекст - эта запетость куда-то девается!
![]() |
![]() |
#262 |
копатель в книгах
|
А фактор голоса?
Абы-как эту песню не вытянешь.....
![]() |
#263 |
|
Это правда... Но иногда и голос не спасает.
![]() |
#264 |
копатель в книгах
|
Но одно дело, когда песня покоется для себя и круга друзей под гитару, то тут как говориться- душа просит и каким бы голосом не пелась и как бы фальшиво не исполнялась- вс довольны, но совсем другое, когда человек берет струны в лапы и с пафосом знатока начинает исполнять перед всей честной публикой....
![]() |
#265 | ||||||||
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Вот тоже, к слову сказать: одна из причин величия Маяковского состоит в том, что при всем поэтическом новаторстве, при всех экспериментах со стихосложением, при всем обилии неологизмов его стихи всегда и во всем (исключительно из природной осторожности оговорюсь в скобках - почти всегда и во всем) соответствуют всем нормам русской грамматики. Более того - Владимир Владимирович сам беспощадно высмеивал разнообразных "Ляписов-Трубецких" с их безграмотными виршами типа "Семен Михайлович Буденный / Скакал на сером кобыле". Ой, боюсь, и досталось бы ученику Вознесенскому от строгого учителя Маяковского за все эти вольности!! ![]() Цитата:
![]() ![]() Оно конечно, в принципе, можно и вовсе без аккордов... Вот помню, был в 90-х годах в Питере такой современный уличный скоморох - Лёлик. Вот он ничтоже сумняшеся выходил на улицу с какой-то раздрызганной гитарой - и, совершенно не умея играть, бил себе по струнам как попало и, толком не зная слов, орал дурным голосом все подряд популярные тогда шлягеры: от "Морячки" до "Ксюши"! И ведь всегда, между прочим, вокруг него толпа собиралась, и зарабатывал он неплохо - и сам питался, и свою мать-инвалида кормил. А когда находились снобы, которые, вместо того чтобы плюнуть и пройти мимо, начинали кричать ему, чтобы он перестал орать, Лёлик гордо вытягивался во весь свой отсилы полутораметровый рост и - почти как в классическом фильме про Москву - с достоинством возражал: "Я пою!" ![]() Я это к тому говорю говорю, что девочка, пытающаяся "петь" романсы Рыбникова под аккомпанимент трех-четырех разученных аккордов, - это еще не худший вариант! Однако насчет "запетости" "Белого шиповника" я бы все-таки не согласился - не так он "запет", как "Сага". В том числе и потому, что не всякий его споет - в самом простом исполнении диапазон-то там почти две октавы! Тут даже аккомпанимент в три аккорда не поможет... Хотя сейчас-то они упростили исполнение "Шиповника" - видимо, сказывается возраст бессменного спектаклевого исполнителя Александра Садо... Но "каноническим"-то все равно остается вариант с "до" третьей октавы в припеве! ![]() Отредактировано Эрик : 21-09-2006 at 17:28. |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#266 | ||||||||||
|
[quote]
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Слегка оффтоп. В свое время я лично на экзамене по зарубежной литературе XVII-XVIII века руками разводила - вот, мол, чудеса восприятия, могу понять, что в контексте французского классицизма трагедии Расина действительно о победе разума над страстями и как это хорошо и правильно, но я-то из конца ХХ века могу их читать исключительно как произведения о страшной цене этой победы! Применительно к нашему случаю - ну, 25 лет, конечно, не 300, но все-таки... Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне все же кажется, что романс из "Юноны" правильнее называть по первой строчке: "Я тебя никогда не забуду..." В тексте либретто он "Сагой" нигде не назван, к тому же, как ты сам заметил выше, у романса и соответствующего стихотворения и текстуальные расхождения имеются. Там, кстати, тоже аккордов не три - я нот "Я тебя никогда не забуду..." никогда не видела и вообще соотносить то, что звучит, с нотами давно разучилась, но у меня вообще получались разные тональности - ля-минор в заключительном куплете и ми-минор в остальных. Что же до "канонического" варианта... Бог мой, любительское исполнение - очень часто не "каноническое", а "апокрифическое", даже если у исполнителя уши на месте! (Может, кстати, потому "каноническое" исполнение и не теряет обаяния.)
И вообще не бывает, чтобы все стало, как было. (с) Мастер Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee" Отредактировано Donna : 25-09-2006 at 03:53. |
||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#267 | |||||||||||
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#268 | |||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]()
И вообще не бывает, чтобы все стало, как было. (с) Мастер Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee" Отредактировано Donna : 06-10-2006 at 15:21. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#269 | ||
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#270 | ||
|
Цитата:
Так вот, обе... скажем так, странности (или уже одна?) в "Саге" явно с зонами выбора не связаны. Думаю, понятно, почему одна из них совершенно невозможна с синтаксической точки зрения, а другая - с морфологической. Тут уж прямое нарушение законов грамматики. (И, главное, я тут задачи не вижу, для решения которой нужны подобные средства.) Вот. Упрощаю и огрубляю, на самом деле - иначе долгий разговор, - но примерно так. Цитата:
P.S. А эта версия "Юноны", имхо, ужасна. Особенно как раз "Я тебя никогда не забуду..." Замогильное такое...
![]() |
|