Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 17-03-2007, 13:04   #271
Андрей Даров
воинствующий субъективист

На форуме с: Feb 2007
Re: Тексты (оригиналы и переводы)

ФроллО
БрамАнт(е)
ЛаСонтЕ

Насколько я знаю.
Андрей Даров оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-03-2007, 13:37   #272
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Цитата:
Автор Андрей Даров
Где тут у нас был борец за неизменность авторской мелодии?

Андрей, я ведь уже сдался после неопровержимой логики ваших доводов и вашей последовательности, особенно после поста о Битлах. Спорит ТАКИМ образом - выше моих скромных возможностей.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-03-2007, 14:21   #273
Alexander

На форуме с: Jan 2005

[quote=Ale]
Цитата:
2Александр: вы хочете ляпов в Нотре Кима? Их есть у меня. Не касаясь качества источника, скажу, что привожу тут ляпы не переводческие (лень сверять с оригиналом), а ляпы с т.з. руссого языка. Вот, открыла либреттумюзру, иду по порядку
.

Вообще вопрос тут стоял немножко шире, по крайней мере для меня. Он ставился (не мной) примерно так (кстати, и не только в этот раз): Ким "схалтурил" в Нотрдаме, что полностью дискредитирует его как автора, и внимания он после этого как поэт уже не заслуживает.
Я вполне допускаю, что он тут мог схалтурить (по разным причинам, субъективным и объективным). Конечно, тут он работал не так, как с М. Захаровым или над своими произведениями.
Однако "халтура" мастера и халтура дилетанта, коим является, например, знатный "либреттист" С. Проханов - согласитесь, не одно и то же. Вот Проханов - это действительно "ужас, ужас, ужас": "Будем править, будем жить, будем Англию любить". У Кима вы такого не найдёте никогда.
Меня просто удивили выпады в адрес Кима людей, которые в принципе не знают, кто это такой и что он написал, для которых "Нотрдам" - это как бы завершающая точка мировой культуры, вершина ея. Я такое на форуме и раньше читал.
А ведь глупо оспаривать то, что Юлий Ким - выдающееся явление русской словесности, глубокий и серьёзный поэт (именно поэт!), один из создателей "авторской песни", классик и пр. и пр. И смешно его "опускать" за этот несчастный Нотрдам.
Кстати, я ведь нигде не приводил этот перевод в качестве образцового. Я вообще не знаю ни одного образцового перевода мюзикла в нашей стране. Хотя можно, наверное, найти, особенно из "старых".

Теперь детально.

[
Цитата:
I]рассказ
О жизни, смерти и любви,
Как это было в наши дни.[/i] и тут же рифма "небеса-сердца". Халтура.

Не согласен. Это просто "неточная" рифма. Ким вообще это часто использует как приём, и в своём творчестве (вот какой-то классический пример из его песни, который никому бы не пришло в голову назвать халтурой, на языке вертелся, и как назло - забыл). Я лично люблю неточные рифмы (точные тоже люблю), главное - употреблять их дозированно.
Кроме того, не забудем, что стихи и песенный текст - не всегда одно и то же. То, что при чтении кажется "корявым", при пении часто сглаживается, и на слух вполне ложится, и Ким об этом знает.

"
Цитата:
Люди без бумаг" (в значении "бродяги"), которые не могут найти себе "угла" - просто обвал ненужных ассоциаций. Ладно, допустим, это я не вышла из детсадовского возраста.

Да уж, тут несколько субъективно. Лично мне слух не режет, а даже нравится.

Цитата:
Ни крыши, ни тепла - всё отняла судьба. Если это рифма, то я трамвай.

Ну, тот же случай. Не фонтан, согласен. Но не смертельно.

Цитата:
Танцы этой цыганки и её окружающий хор
Нарушают покой парижан и позорят собор.
- "позорят собор" - какая-то тут фигня с сочетаемостью.

Почему? Ну она же позорила собор, если возле него плясала? Я уж смутно помню содержание, но вообще возле соборов не очень правильно, наверное, плясать

Как забросила судьба
Птицу райскую сюда?
- здесь тоже должна была быть рифма.

Та же история. "Судьба" и "сюда" - рифма вполне благозвучная для песни, по первым слогам. Абсолютно допустимо.

Цитата:
Сегодня бал шутов, всеобщий пир горой,
Я только президент, а нужен нам король.
- "президент"? Вопиюще.

Ничего не могу сказать. Почему вопиюще? Я не знаю первоисточника. но там же, по-моему, не строгое следование Гюго, вещь (судя по тому, что на сцене, осовременена)?
В "Иисусе" тоже полно таких "современизмов" ввиду общей стилистики. Или я неправ?

Цитата:
"кабаре" в русском языке в Париже XV века не бывает.

Ну опять же, если речь не идёт о "современном" восприятии этого произведения.

[
Цитата:
I]Он в поте лица танцует и поёт![/i] - опять сочетаемость хромает, по-моему.

Возможно.

Цитата:
Ты звезда моих ночей,
Сын волшебных королей
- mpreg, что ли?

Тут я просто не в курсе, о чём речь.

Цитата:
Продолжение следует, правды ради. Хотя уже по приведенным примерам ясно, что данный перевод выполнен небрежно как минимум. Я не знаю, что нашло на автора, другие тексты которого, упомянутые вами - советская классика ужо
.

Соглашусь, небрежно. Я, кстати, возражал только там, где понимал, о чём речь, целиком перевод читать сил нету.
И всё же - Кима подобная небрежная работа никак не может дискредитировать в целом.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-03-2007, 18:44   #274
Ghera
учОный мЫшЪ

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
ФроллО, ла СантЭ, БрамАнте.

Андрей, традиции передачи иностранных имен на русском языке уже достаточно много лет, сложилась она не на одном "Соборе..." и не вижу, с чего вы взяли, что имеете право ее поменять.
Старые 17-03-2007, 19:16   #275
Дипломатка
Белоснежка из Марокко

На форуме с: Jan 2003
Место жительства: в основном, все-таки восточное полушарие ЭТОЙ планеты

Да, помнится еще в школе наша англичанка все никак не могла заставить деток называть датского принца ХамлЕтом. Ну никак

А ещё существуют и такие уроды, для кого нет ничего святого (с) Наташка
Дипломатка оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-03-2007, 03:05   #276
Андрей Даров

Ghera
А что я поменял в традиции?
Насколько я помню, при переводе иен собственных в зависимости от их типа и особенностей может быть использована транскрипция, транслитерация или традиционное соответствие.
Имя Эсмеральда под традиционное соответствие не попадает по любому (Под него попадают имена прочно и активно закрепившиеся в языке более века назад, например имена исторических персонажей, или давно русифицированные иноязычные имена).
С каким еще моим комментарием по поводу имен вы не согласны?
Старые 18-03-2007, 07:18   #277
Ghera
учОный мЫшЪ

Так чем вас, принимая во внимание сказанное вами, не устраивает традиционное ударение в имени "Эсмеральда"?
Старые 18-03-2007, 12:30   #278
Андрей Даров

Тем, что оно не является традиционным. Это не значит, что традиционно другое ударение. Имхо в русском языке имя Эсмеральда вообще не попадает под понятие традиции. Поэтому возможны оба варианта ударения.
Старые 18-03-2007, 12:43   #279
Дипломатка
Белоснежка из Марокко

Андрей, при всем уважении, согласиться с вами не могу - имя Эсмеральда появилось не вчера, и даже не позавчера. У него совершенно устоявшееся произношение и ударение.
И, если позволите, господа и дамы, вы не находите дискуссию несколько вымученной? "Я считаю так, - а я так, потому что... " В итоге все опять свожится к неаргументированному ИМХО. МОжет стоить закрыть пока этот вопрос, до тех пор, пока не появится нечто, что будет интересно пообсуждать всем и поотстаивать свое мнение?

Старые 18-03-2007, 15:37   #280
Fleatly
луковая девочка

На форуме с: Oct 2002
Место жительства: Великобритания

Относительно "позорит собор" - мое нефилологическое ухо это сочетание режет. ИМХО - опозорить можно семью (что-то, чему ты принадлежишь), а собор можно скорее осквернить.

А вот неточные рифмы я тоже люблю - тоже дозированно, и когда потом поется.

Я не разделяю Вашего мнения, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.
(c) Вольтер
Fleatly оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-03-2007, 22:47   #281
Ghera
учОный мЫшЪ

Цитата:
Автор Андрей Даров
Тем, что оно не является традиционным. Это не значит, что традиционно другое ударение. Имхо в русском языке имя Эсмеральда вообще не попадает под понятие традиции. Поэтому возможны оба варианта ударения.

Андрей, постарайтесь, наконец, понять, что ваше мнение вовсе не означает, что так и есть на самом деле. Потому что как раз имя "Эсмеральда", как и "Квазимодо", вошли в языковую традицию, причем, что очень важно, не только в рамках романа, миллионы людей произносят их с соответствующими ударениями, имена вошли в языковую систему. Вы можете думать об этом что хотите, но действительность неумолима - ваше мнение неверно.

В конце концов, признайтесь хотя бы себе, что вам просто удобно так думать, что вам так удобнее переводить.
Старые 19-03-2007, 00:02   #282
chance
невероятный

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: в Сосновом Бору

Итак, я делаю вывод, что правильно: ФроллО, БрамАнте и ла СантЕ.
Всем спасибо. (Пишу слова так как пишется, а не произносится. В "ла Санте" частотная проверка через поисковик показала в пользу "а" и "е".)
Мда... выходит, что я всегда произносил "Фролло" неправильно. Так вот и узнаёшь, что всю жизнь дураком жил.
chance оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 19-03-2007, 00:10   #283
Дипломатка
Белоснежка из Марокко

Цитата:
Автор chance
Мда... выходит, что я всегда произносил "Фролло" неправильно. Так вот и узнаёшь, что всю жизнь дураком жил.
Нет, все не так страшно, я полагаю :0) я до сих пор сражаюсь с вариантом "отец Фрол" ОЧЕНЬ распространенным не только среди "обывателей"

Старые 19-03-2007, 00:39   #284
hobo

На форуме с: Jul 2006

Интересно почитать все ваши рассуждения...Я живу в Венгрии, в венгерском языке ударение всегда на первый слог. Во всех словах, именах происходящих с другого языка, перенимается произношение аутентичное: QuasimOdo, EsmerAlda, FrollO, La Santé и т.д. Но зачем столько споров? У нас спокойнее относятся к такому роду проблем...если этим никого не обижаешь, произноси, как тебе легче. Хочешь уверенности: узнай у источника (Не у Hugo, конечно, но хотя бы у француза).
hobo оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 19-03-2007, 01:24   #285
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва

Вот и я говорю: везде в почёте здравый смысл. Только мы всё разговариваем, да разговариваем.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 15:26.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.