Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 18-08-2007, 15:32   #676
Lotos

На форуме с: Jul 2007
Re: Мамма Mia!

Мяу, а можно неспециалисту влезть со своей гипотезой?

На самом деле в 70-80 годы мюзикл у нас вполне себе был. Просто мы, как всегда, пошли "своим путем" - это был чисто кино-мюзикл, полностью минующий театр. Может быть, дело в том, что сам театр, как понятие, у нас всегда был несколько элитарным развлечением? Во всяком случае, я выросла в семье, где считалось, что "приличная девочка должна ходить на оперу и балет". А став жить одна, в театре я была 2 прописью два раза - в 1995 на "Джизус Крайсте" и в 2006 на "Кэтс".
Но вернемся к теме кино-мюзикла. "Собака на сене", "31 июня", "Три мушкетера", "Не бойся, я с тобой", "Не покидай"... список можно продолжить, я навскидку перечислила только те, которые пересматриваю пару раз в год. Так вот: именно к такой организации, на мой взгляд, и ближе всего французские мюзиклы! Никакого "развития музыкальной темы" - набор песен, иллюстрирующих тот или иной момент действия. Сюжет если не из мировой классики, то сам по себе очень архетипичный и с большой долей обобщения. Костюмная постановка, запоминающиеся типажи (Боярский вполне сопоставим с Пелетье, а тот мальчик, который играл Патрика в "Не покидай" - с Саргом ) Добавим к этому тот факт, что французский мюзикл обычно имеет каноничную официально выпущенную видеоверсию, как правило, с первым составом, то есть в какой-то мере тоже может восприниматься как фильм (да и на порядок доступнее в силу того же самого, ибо музыкальный театр остальных стран нам по большей части приходится смотреть на бутлегах кое-какого качества, которые к тому же хрен где достанешь.) Вот вам и секрет большей популярности у нас французов по сравнению со всеми остальными!
Собственно, идея эта рухнула на меня еще пару лет назад, когда на одном из мероприятий фантастической тусовки мне довелось услышать несколько демо-записей некой самопальной рок-оперы "Сказание о принце Зерге" по произведениям Л.М.Буджолд. О качестве их не мне судить, с моим-то полным отсутствием музыкального как образования, так и слуха, но чисто стилистически и мне, и моему мужу это сразу же напомнило те самые фильмы 70-80-х!
Может быть, такая стилистика и есть наш магистральный путь? В конце концов, бродвейские постановки тоже немалую часть популярности приобрели за счет экранизаций в 50-60-е, не так ли?
Увы, у тех советских фильмов был один серьезный недостаток: как правило, играли в них одни, а пели совсем другие. То есть перенести это на сцену без потерь было бы довольно тяжело.
Но как бы то ни было, сейчас таких фильмов не снимают вообще. Они не просто невыгодны с чьей-то там точки зрения - чтобы их создавать, надо пребывать в особом умонастроении. А сейчас... сняли вот мультик "Бременские музыканты 30 лет спустя", вроде композитор тот же самый Гладков - а толку-то? Большинству не нравится (мне - нравится, но я зверь особый и свои вкусы эталоном не считаю). Не летают сейчас души у людей....
Поэтому и нет у нас ничего, кроме Мамы Мии, даже Папы Пия - свое, органичное, отринули, а Америкой так и не стали. Плюс БУКВАЛЬНО ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ КУЛЬТУРЫ размыт критерий, отличающий произведение искусства от "крепкой работы" ремесленника (сужу по литературе, с которой имею дело ежедневно).
Вы что, в самом деле хотите, чтобы в насквозь больной стране был здоровый театр? Ну вы и идеалисты, господа! Крема от обморожения нет, пользуйтесь гусиными шкварками или через третьи руки привозите из-за границы (где, замечу, крем для загара не в пример актуальней). Вот только в советское время так обстояли дела с кремами - а сейчас с искусством... зато кремов во всех магазинах полным-полно на любой вкус. Выбор сделан. А нами или за нас - это уже оффтопик.

Удачи всем!
Lotos оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-08-2007, 15:35   #677
Андрей Даров
воинствующий субъективист

На форуме с: Feb 2007

Я не забыл. Но по-моему они не прижились потому что не привиты к нашим вирусам. Ну вот если абсолютно здорового человека поместить в концлагерь, рано или поздно он все равно заболеет и сдохнет. Скорее рано, чем поздно

Аналогия странная. Чем севернее, тем сильнее ультрафиолет Так что, эскимосам очень даже нужен крем от загара (от ожогов, точнее) - на лицо Так что, продолжая вашу аналогию, продукт востребован очень, но только одной небольшой частью тела эскимоса. Зато самой передовой

Французские - были самые раскрученные, но не успешные. Это разные вещи. Нотр и РиДж ругали гораздо больше, чем хвалили. Кассовые сборы не единственный и не основной (по-моему!) критерий успешности.

А почему у нас не происходит? У нас все время что-то пишут и пытаются ставить.
Андрей Даров оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-08-2007, 15:43   #678
Андрей Даров

"Бременских музыкантов" я в детстве смотрел на сцене... Душераздирающее зрелище. Хотя структурно спектакль просто повторял мультяшку. 1 акт - первая серия, 2 - вторая. И пели даже прилично, как помню. Но смотрелось дико.
А вот тех же "Мушкетеров" запросто можно было перенести на сцену с поющим составом, и было бы гениальное шоу. Почему этого не сделали - не знаю, но многое потеряли. "Не покидай" кстати, да, классная была вещь. Но большинство советстких музыкальных фильмов - это все таки отдельный жанр. Две-три-четыре песни на 2 часа, это не мюзикл, по-моему.
Старые 18-08-2007, 15:47   #679
Lotos

Я перечислила только те, где песен не менее десятка, и они от лица различных персонажей. В конце концов, в "Узнике замка Иф" тоже 7 прекраснейших песен Градского, но его на этом основании мюзиклом обозвать не хочется. А то, что я упомянула - хочется.
Старые 18-08-2007, 15:48   #680
Alexander

На форуме с: Jan 2005

[quote=Lotos]
Цитата:
Добавим к этому тот факт, что французский мюзикл обычно имеет каноничную официально выпущенную видеоверсию, как правило, с первым составом, то есть в какой-то мере тоже может восприниматься как фильм (да и на порядок доступнее в силу того же самого, ибо музыкальный театр остальных стран нам по большей части приходится смотреть на бутлегах кое-какого качества, которые к тому же хрен где достанешь.)

Это не довод. Есть видеоверсии и бродвейских, и лондонских мюзиклов, официально выпущенные на видео. Их можно без проблем купить на Горбушке. Не говоря уж о голливудских музыкальных фильмах. И я там нередко бываю. Но вот что-то не вижу очередей...

Цитата:
Вот вам и секрет большей популярности у нас французов по сравнению со всеми остальными!

Неубедительно. Я вот французские мюзиклы, несмотря на все, Вами перечисленные компоненты, не люблю, люблю американские. Что, я - какой-то особенный?

Цитата:
Увы, у тех советских фильмов был один серьезный недостаток: как правило, играли в них одни, а пели совсем другие. То есть перенести это на сцену без потерь было бы довольно тяжело.

Далеко не единственный недостаток... там ещё и танцевали очень плохо, как правило...

Цитата:
Вы что, в самом деле хотите, чтобы в насквозь больной стране был здоровый театр?

Ну... мы хотим, конечно, чтобы страна поправилась... а так - да, хотим иметь здоровый театр. Кто ж не хочет иметь в своей родной стране здоровый театр?!
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-08-2007, 15:51   #681
Андрей Даров

В названных фильмах далеко не все песни иллюстрируют сюжет или даже состояние. В "31 июня" они вообще, так сказать, "левые" большей частью. Хорошие, но просто песни. Которые могли быть и не в этом фильме, и не в фильме вообще...
Старые 18-08-2007, 16:02   #682
Alexander

[quote=Андрей Даров]
Цитата:
Я не забыл. Но по-моему они не прижились потому что не привиты к нашим вирусам. Ну вот если абсолютно здорового человека поместить в концлагерь, рано или поздно он все равно заболеет и сдохнет. Скорее рано, чем поздно

Кое в чём соглашусь. По части концлагеря. Но - опера-то прижилась. Балет прижился. Оперетта - та вообще цвела. Музыкальные видеоклипы научились делать не хуже. Да и сейчас мы многое у "них" перенимаем - комиксы, например, или глянцевые журналы. И всё это приживается без проблем.

Цитата:
Так что, продолжая вашу аналогию, продукт востребован очень, но только одной небольшой частью тела эскимоса. Зато самой передовой

Ну да. Но эскимос в целом этого не понимает, и кремом не пользуется. Т.е. я не знаю, как на американской Аляске, но то, что наши кремы не покупают - уверен.

Цитата:
Французские - были самые раскрученные, но не успешные. Это разные вещи. Нотр и РиДж ругали гораздо больше, чем хвалили. Кассовые сборы не единственный и не основной (по-моему!) критерий успешности
.

А я думаю - основной. Тем более, что французские мюзиклы прочно вошли в сознание молодёжной аудитории. По ним клипы снимали и по MTV крутили, куда уж дальше? актёры, игравшие в этих постановках, стали "медийными" лицами - Макарский, Светикова, Дольникова, кто там ещё? Кстати, актёры русских "Кэтс", хотя они на пару порядков, по-моему, выше - не стали. Ну и плюс финансовый успех.
А какой ещё может быть критерий успешности?

Цитата:
А почему у нас не происходит? У нас все время что-то пишут и пытаются ставить. [/

Где?
Писать-то пишут... а где постановки? В вашем родном Иркутске, например - много оригинальных отечественных мюзиклов появилось ну хотя бы за последние лет пять?
Старые 18-08-2007, 16:06   #683
Lotos

Цитата:
Автор Alexander
Это не довод. Есть видеоверсии и бродвейских, и лондонских мюзиклов, официально выпущенные на видео. Их можно без проблем купить на Горбушке. Не говоря уж о голливудских музыкальных фильмах. И я там нередко бываю. Но вот что-то не вижу очередей...
То-то я фильм "Эвита" только месяц назад на Горбушке и нашла. А видео "Элизабет" и там днем с огнем... В то время как большую часть своей французской коллекции я покупала у нас в Питере в киоске возле Гостиного Двора, а меньшую - в небезызвестном Инет-магазинчике мсье Юрия Тарасова (где аналогичный магазин бродвейских постановок, ау?)

Цитата:
Неубедительно. Я вот французские мюзиклы, несмотря на все, Вами перечисленные компоненты, не люблю, люблю американские. Что, я - какой-то особенный?
ВЫ СКАЗАЛИ. Есть такая штука, как "этнический резонанс". У здоровой нации он очень четко выражен, у такой, как наша, надломленной - начинает плыть. Вам, судя по другим вашим постам, ближе англосаксонская культура и либеральный взгляд на жизнь. Это не хорошо и не плохо, как быть блондином или брюнетом. Я же, к примеру, просто физически не могу досмотреть почти ни одного голливудского фильма - меня в сон клонить начинает от беготни на экране, слишком много лишних движений. Зато с Францией и особенно с Французской революцией резонанс у меня сильнейший, я это заметила еще в школьные годы.
А вот кого больше во всем нашем народе на данном этапе - "скрытых англосаксов" или "скрытых французов" - это надо исследование проводить, и не статистическое по стандартному опроснику, а более глубокое. На которое опять же никто не раскошелится, ибо не сулит быстрой отдачи.
Старые 18-08-2007, 16:13   #684
Андрей Даров

Да пугали нас тут какой-то левшой, но что-то как-то не выстрелило
Зато тут у нас фиг сгонишь со сцены ИХС, Хоакина Мурьетту, Юнону и Авось, Целуй меня Кэт и еще какую-то чупуху...
Еще нам привозили "В джазе только девушки" состряпанную по мотивам фильма незабвеной Бэль Цирюк Зоопарк натуральный. Вообще, у нас тут весело в смысле мюзиклов
Причем хочу заметить, играют и поют очень прилично, но материал либо плохой, либо старый.
Зато у нас оперы ставить взялись. Видимо решили, что раз столица погрязла в попсе, нам надо реанимировать классику.

Критерий успешности - позитивные отзывы публики и критиков. Человек может оплатить место в зале, но не быть доволен просмотром. Так что хорошая касса - не всегда однозначный знак качества.
Старые 18-08-2007, 16:13   #685
Lotos

Цитата:
Автор Alexander
А я думаю - основной. Тем более, что французские мюзиклы прочно вошли в сознание молодёжной аудитории. По ним клипы снимали и по MTV крутили, куда уж дальше? актёры, игравшие в этих постановках, стали "медийными" лицами - Макарский, Светикова, Дольникова, кто там ещё? Кстати, актёры русских "Кэтс", хотя они на пару порядков, по-моему, выше - не стали. Ну и плюс финансовый успех.
А какой ещё может быть критерий успешности?
От себя добавлю, что Стармания, Нотр и РиДж уже лет пять как стали частью российской ролевой субкультуры - по ним пишутся фанфики, делаются любительские постановки, игры, в том числе полигонные, и тематические балы. Сейчас к этой обойме стремительно присоединяется Король-Солнце. В то время как из всего англосаксонского музыкального наследия этим может похвастаться только Призрак Оперы (даже в "Кэтс" я уже не очень уверена).

Отредактировано Lotos : 18-08-2007 at 17:27.
Старые 18-08-2007, 16:37   #686
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва

Поддерживаю точку зрения Lotos почти на 100% (оставаясь при своих вкусах). Всё правильно и логично, по-моему.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-08-2007, 17:19   #687
Alexander

[quote=Lotos]
Цитата:
а меньшую - в небезызвестном Инет-магазинчике мсье Юрия Тарасова (где аналогичный магазин бродвейских постановок, ау?)

На Горбушке я знаю по меньшей мере три точки, где торгуют и бродвейскими постановками, да и не только. Просто Вам, видимо, не повезло, вы на них не вышли.

Цитата:
Вам, судя по другим вашим постам, ближе англосаксонская культура и либеральный взгляд на жизнь.

Отчасти. Но это не мешает мне искренне любить Бизе, восхищаться Леграном и чтить Флобера, допустим. Ничуть не меньше, чем "англосаксов". А вот с французским мюзиклом - ну не выходит.

Цитата:
Это не хорошо и не плохо, как быть блондином или брюнетом. Я же, к примеру, просто физически не могу досмотреть почти ни одного голливудского фильма - меня в сон клонить начинает от беготни на экране, слишком много лишних движений. Зато с Францией и особенно с Французской революцией резонанс у меня сильнейший, я это заметила еще в школьные годы.

Стало быть, голливудскому фильму о Французской революции, даже если он будет динамичный и с беготнёй (а как же ещё можно о революции снимать?) вы бы предпочли французский, даже если бы он был нудным?

Цитата:
А вот кого больше во всем нашем народе на данном этапе - "скрытых англосаксов" или "скрытых французов" - это надо исследование проводить, и не статистическое по стандартному опроснику, а более глубокое. На которое опять же никто не раскошелится, ибо не сулит быстрой отдачи
.

Кстати, неплохая идея.
Старые 18-08-2007, 17:29   #688
Alexander

[quote=Андрей Даров]
Цитата:
Да пугали нас тут какой-то левшой, но что-то как-то не выстрелило

И не могло.
Но заметьте - это единственный пример оригинального мюзикла за пять лет в вашем городе, который вы привели, отвечая на мой вопрос. Хоакина, Юнону и пр. не будем же считать? Вещи достаточно древние, и идут практически во всех музкомедиях страны - загляните в интернет.

Цитата:
Зато у нас оперы ставить взялись. Видимо решили, что раз столица погрязла в попсе, нам надо реанимировать классику.

И это тоже можно считать ответом на мой вопрос. А я другого ничего и не ждал.

[quote][quote]
Цитата:
Критерий успешности - позитивные отзывы публики и критиков

Это не критерий. История Бродвея знает примеры, когда критика очень доброжелательно отзывалась о мюзикле, но народ не шёл, и его снимали с показов. Как же считать его успешным? Великолепный мюзикл Леграна "Amour" прошёл что-то раз 15 - это успех? А критика его хвалила.

Цитата:
Человек может оплатить место в зале, но не быть доволен просмотром. Так что хорошая касса - не всегда однозначный знак качества

Человек может не быть доволен, это его частное дело. Но если так же, как он, недовольны ещё 2 тысячи человек - на завтрашний день билеты никто не купит. Так что касса - критерий самый главный, это лучше любого опроса мнений и впечатлений, и даже критики. Американская критика всю жизнь Уэббера ругает - а есть ли композитор в музыкальном театре более известный, успешный и богатый, чем он? И любимый широкими массами, прибавлю?
Старые 18-08-2007, 17:53   #689
Lotos

Цитата:
Автор Alexander
На Горбушке я знаю по меньшей мере три точки, где торгуют и бродвейскими постановками, да и не только. Просто Вам, видимо, не повезло, вы на них не вышли.
Одну я нашла в этот приезд, там и взяла Эвиту. Но поскольку там же помимо всего прочего лежал весь недостающий у меня Цирк де Солей, я гробанула на него большую часть денег А вот аудио Эвиты семьдесят лохматого года с первым кастом мне и там предложить не смогли. К тому же на Горбушке я бываю даже не в каждый свой приезд в Москву - это надо, чтобы у меня одновременно было свободное время и выплаченный гонорар в кармане...
А официальной записи Призрака, равно как и Бала Вампиров, вообще не существует. А официальная запись Кошек была сделана в 2001 г., через 20 лет после премьеры... По-моему, все и так понятно.

Цитата:
Отчасти. Но это не мешает мне искренне любить Бизе, восхищаться Леграном и чтить Флобера, допустим. Ничуть не меньше, чем "англосаксов". А вот с французским мюзиклом - ну не выходит.
Точно так же мне моя франкофония не только не мешает читать и любить англо-американскую фантастику, но и зарабатывать на жизнь редактурой ее переводов. А вот с музыкой их - не выходит: эмоции не мои, отклика не рождают. Все-таки эмоции в музыке главнее высокого интеллектуального содержания.

Цитата:
Стало быть, голливудскому фильму о Французской революции, даже если он будет динамичный и с беготнёй (а как же ещё можно о революции снимать?) вы бы предпочли французский, даже если бы он был нудным?
Есть шанс, что американцы (особенно нынешние, в 50-60-е могло бы быть иначе)просто не раскроют тему и опять подменят набор излагаемых идей набором совершаемых действий.
Кстати, сейчас передо мной на столе лежит хорошая культурологическая книга английского автора К. Кирквуда. Цитирую прямо оттуда пассаж о французском театре классицизма: "Не отрицаю, что французов это может вполне устраивать, ибо мы, будучи людьми угрюмыми, приходим в театр развлекаться, они же, люди с веселым и легкомысленным нравом, приходят туда, чтобы набраться серьезности". Удачно подмечено, хотя и требует подробного дополнительного разъяснения. Но факт остается фактом: уровень обобщения у французов всегда выше, а "жизненная" деталировка - слабее (излишние подробности). И такая подача материала мне импонирует больше.
Старые 18-08-2007, 18:20   #690
Alexander

[quote=Lotos] А
Цитата:
вот аудио Эвиты семьдесят лохматого года с первым кастом мне и там предложить не смогли
.

Ну, это надо не там искать, а в таких магазинах, как "Союз" и "Пурпурный легион". На Тверской, кстати, есть магазин "Трансильвания", там я эту "Эвиту", кажется, видел...

Цитата:
А официальной записи Призрака, равно как и Бала Вампиров, вообще не существует. А официальная запись Кошек была сделана в 2001 г., через 20 лет после премьеры... По-моему, все и так понятно.

Ну, Вы так говорите, как будто свет клином сошёлся на этих мюзиклах. Есть ведь другие, выпущенные. Я вот только на Горбушке купил видео версии "Pippin", "Хитклиф", нежно любимого "Джекила и Хайда", "Фосс", "Отверженных", "Иосифа", "Дживса" - это всё спектакли, они там есть практически постоянно. Главное - "расширять".

Цитата:
А вот с музыкой их - не выходит: эмоции не мои, отклика не рождают
.

А Элвис???

Цитата:
Все-таки эмоции в музыке главнее высокого интеллектуального содержания.

Согласен абсолютно. Ну, тут уж кому что нравится... хотя в плане эмоций англо-американская музыка, рок, например - там такое разнообразией этих эмоций...

Цитата:
Есть шанс, что американцы (особенно нынешние, в 50-60-е могло бы быть иначе)просто не раскроют тему и опять подменят набор излагаемых идей набором совершаемых действий.

Ну, кино есть кино, тем более историческое. Помню, был неплохой сериал про французскую революцию, кажется. американский как раз. Смотреть было интересно, потому что на экране как раз важно ДЕЙСТВИЕ, а про идеи -то мы потом в книжке прочтём. А с действием в американском кино, как правило, всё в порядке.

Цитата:
Кстати, сейчас передо мной на столе лежит хорошая культурологическая книга английского автора К. Кирквуда. Цитирую прямо оттуда пассаж о французском театре классицизма: "Не отрицаю, что французов это может вполне устраивать, ибо мы, будучи людьми угрюмыми, приходим в театр развлекаться, они же, люди с веселым и легкомысленным нравом, приходят туда, чтобы набраться серьезности". Удачно подмечено, хотя и требует подробного дополнительного разъяснения.

Согласен. Именно это я и почуствовал в американских и английских театрах, на представлении мюзиклов - люди пришли РАЗВЛЕЧЬСЯ.
Хотя это вовсе не означает, что в Америке и Англии нет "серьёзных" театров. Ещё как есть.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 03:02.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.