Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 02-05-2009, 16:59   #16
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор Donna
А что за наезды такие?
Вот эти.

Поясняю для шибко серьезных: это я и имел в виду, когда говорил, что никакая пасха нам не омрачит юбилей Пугачевой. И продолжаю недоумевать по поводу ваших, Petruccio, удивлений и оценок шуток. Присоединяюсь к Донне - объясните нам, пожалуйста: 1) чем это "в эти дни концерт для них не того"?; и 2) какие у РПЦ есть поводы недолюбливать рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда"?

Кстати, как выясняется, вы тоже пошутить горазды - это я о вашей строчке: "Церковь живёт с ним [государством] вплотную"... Сильно сказано - вот так вот: государство и церковь у нас практически сожительтствуют - ни больше, ни меньше! И при этом, кстати, церковь опять осуждает Пугачеву за "сожительство с мальчиком"...

А если серьезно, то вы сами признаете, что государство у нас светское. И слава богу, таким остается. Так вот пусть каждый знает свое место. Эстрадные артисты ведь не лезут указывать батюшкам, когда и как надо организовывать службы и не поучают их, как надо псалмы петь, верно? Вот пусть и батюшки "советуют, консультируют, предупреждают и настаивают" в своих епархиях. А в чужой монастырь со своим уставом пусть не лезут.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 02-05-2009, 17:28   #17
Donna

На форуме с: May 2006
Место жительства: маленький городок Санкт-Петербург
Re: D Пскове запретили показывать "Иисус Христос - суперзвезда"

Цитата:
Автор Эрик
Вот эти.
А вот тут я, пожалуй, с батюшками соглашусь. Потому как речь не о том, чтобы развлекательных мероприятий в это время не было, а чтобы их не устраивал человек, считающий себя православным. Вот в этом случае церковь как раз не в чужой монастырь со своим уставом лезет, а пытается навести порядок вроде как в своем монастыре.
Я думаю, что одна из причин воинствующего клерикализма, который нас с тобой сильно раздражает и тревожит, - именно эта идиотская мода на православие. Креститься, носить крестик, венчаться в церкви, посещать службы - это comme il faut. О вере речь не идет. А кто так не делает - изгой, причем не для церковников, не для верующих по-настоящему, а для этих придурков-модников, которых много. И вот у нас уже люди публичные, на которых все смотрят, в церкви венчаются... И президент с премьером в церковь ходят... Это у нас советский чекист глубоко верующий Вот так и проползает клерикальная зараза.
Потому такая мода не в интересах и истинно верующих, и атеистов. Я к Алле Борисовне со всем уважением, и лично мне по барабану, когда она отмечает юбилей. Но, если она считает себя православной, я не понимаю, зачем ЕЙ юбилей на страстной неделе.
Видал когда-нибудь в церкви икону с многочисленными следами губной помады на стекле? Брр!

Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee"

Отредактировано Donna : 02-05-2009 at 17:34.
Donna оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 02-05-2009, 20:10   #18
Petruccio
неуч

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва

Цитата:
Автор Donna
А КАКИЕ такие причины у РПЦ (как она у нас теперь изящно называется ) недолюбливать эту рок-оперу? Вот лично вы что видите в ней противного идеям христианства? У католической церкви в свое время хватило ума, немного поругавшись, перестать недолюбливать это произведение.
Донна, я не возьмусь комментировать все нестыковки жанра, текстов и событий данной рок-оперы с православием. Думаю, они есть. Думаю, в Яндексе найдётся всё.
Тем более не претендую на что-то умное после вашего "католической церкви в свое время хватило ума".

Цитата:
Автор Donna
А губернатор как лицо светское должен посылать в определенном направлении любую церковь и любую другую общественную организацию, если свои внутренние установки она будет навязыать всем.
Губернатор как лицо публичное и выбранное не должен, как вы выразились, посылать Церковь и тем более в том направлении. Есть диалог, есть объективные причины, есть варианты решения проблем.

Цитата:
Автор Donna
Но что касается совмещения всяких там концертов и юбилеев с Пасхой - тут ДОЛЖЕН действовать принцип "у вас своя свадьба, у нас - своя". Права тех, кто не считает Пасху своим праздником, тоже надо уважать. А кто ее празднует, тот может на концерт и не ходить. Религиозный праздник - не всенародный траур, который касается всех.
Да, это не "всенародный траур", но уважать надо скорее веру человека а не его неверие - мне вот так кажется. Если не уважать, то иметь хотя бы в виду, а не в чём-то другом... Если вот человек ваш знакомый день рождения празднует, то вы не станете ему в этот день гадости говорить. Если вы злой, тогда да, назло скажете.
И учтите, что Пасха - это важнейший Праздник, самый главный, он такой один.
Да ладно, я не оратор, это вы не по адресу, не умею я спорить да и не уполномочен...

А провокационные масочные фразочки Эрика я оставлю без комментариев - пусть каждый сообразит их в меру своих возможностей, а я уберегусь от соблазна.

Magnifico Belissimo Fantastico Bravissimo
Petruccio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 02-05-2009, 20:58   #19
Donna

Что ж, спасибо за ответ. Он оказался примерно таким, как я предполагала

Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee"
Старые 02-05-2009, 21:54   #20
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Мне кажется, позиция церкви достаточно чётко выражена в этих словах:

"Дело в том, что если бы Алла Борисовна никогда не позиционировала себя как православная, как венчающаяся в церкви – это один вопрос. Но она же, тем не менее, пытается этим имиджем что-то такое сказать о себе и получить. Если уж эксплуатировать эту марку, то тогда надо отвечать за нее."

Я лично с этим совершенно согласен. Иными словами: назвался груздем - полезай в кузов. АБП и вообще многие наши господа артисты иногда свою религиозность демонстрируют на весь мир. Ну так и будьте добры соответсвовать, а то опять сплошной шоубиз получается...
Старые 02-05-2009, 22:03   #21
Petruccio
неуч

На форуме с: Feb 2002

Цитата:
Автор Donna
Что ж, спасибо за ответ. Он оказался примерно таким, как я предполагала
Ну, правильно, значит мне, примерно как и католической Церкви, "хватило ума" соответствовать вашим ожиданиям

Magnifico Belissimo Fantastico Bravissimo
Petruccio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 02-05-2009, 23:07   #22
Donna

Ну, не так уж и плохо оказаться не глупее католической церкви Древняя организация с богатыми традициями - в частности, с отличной риторической школой

К теме. Вот о том же на "Эхе Москвы". И еще там же. Что-то мне все это не нравится. Ни в одной публикации не сказано, что говорят комитет по культуре псковской администрации и псковская епархия. Что - никому не интересно?

Отредактировано Donna : 02-05-2009 at 23:24.
Старые 02-05-2009, 23:41   #23
Эрик
Loathsome gargoyle!

Пожалуй, имеет смысл привести пару цитат из нового альбома моего любимого современного рок-поэта - Михаила Борзыкина:

Променяли серпы на кресты
былинники речистые:
продавали, покупали, соблюдали посты -
православные чекисты!..

Какая вера?! Очнись ты!
Это - неохристочекисты!
Родина! Протри зрачки-то!
Это - неохристочекисты!

("Заколотите подвал")

И еще вот это:

В очередь! В очередь! День Сурка -
у нас открыли супермаркет "Оптика":
очки - покупайте очки,
мальчики и девочки...

Очки православные - "Дубок"!
Идут в комплекте с металлическим лбом!
Видны: иконы, хоругви, булатная сталь...
Один недостаток - не видно Христа...

("Очки")
Старые 03-05-2009, 00:15   #24
Oban
Sweet Secretariat!

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole

Цитата:
Автор Donna
К теме. Вот о том же на "Эхе Москвы". И еще там же. Что-то мне все это не нравится. Ни в одной публикации не сказано, что говорят комитет по культуре псковской администрации и псковская епархия. Что - никому не интересно?
Именно. Всё очень похоже на дешевое повидло, раздаваемое госпожой Малышевой с целью привлечения внимания к своей нехудожественной самодеятельности. При минимуме затрат - максимум волны.
Старые 03-05-2009, 00:35   #25
Donna

Неохристочекисты - слово замечательное.
Oban, тут дело уже не в госпоже Малышевой, а в элементарной журналистской добросовестности. Имхо, нельзя в столичных СМИ повторять информацию, не привлекая новые источники. Пока что все это напоминает агентство ОБС. Как я поняла по комментам псковичей к первой статье, там действительно областная администрация склонна "ложиться" под епархию. Тем более интересно бы послушать, что те и другие могут сказать...

Старые 03-05-2009, 04:33   #26
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004

Ох, ребята, а сколько народу нынче все посты соблюдают, все праздники помнят, да в неделю по нескольку раз в храм ходят. И это не мешает им вести себя не по-христиански. Не по-человечески, другими словами. Не мешает быть недобрыми, не мешает врать и всё такое.

Это я к тому, что связь между православностью и верой не прямая. Когда все были коммунистами, соблюдали одни ритуалы, сейчас, когда все стали верующими, соблюдают другие ритуалы. Всего и делов. Человеку необходимы ритуалы.

А то, что человек, который родился и воспитывался в атеистическом обществе, где большинство храмов были превращены в подсобные помещения и где отмечались в основном идеологические праздники (причём отмечались широко и навязчиво), может не уследить и не удержать в голове определённые нюансы, к которым он просто не привык, это не такое уж преступление. Это я АБ в том числе, для которой концерт - это не праздник, а работа, имею ввиду. В другой раз надо быть внимательнее просто. Век живи, век учись. Про 7 ноября до сих пор все помнят, хотя нет такой даты сто лет, а религиозные праздники ещё всем учить и учить. Тем более что Пасха имеет скользящий график. То есть, фиксированной даты нет.

А по поводу несоответствия "ИХС" канонам хочу сказать, что каноны людьми писались, а люди имеют свой взгляд на события. На современные и, тем более, на прошедшие. Каждую строчку каждый прочитает по-своему.

Да, я так, мимо проходила просто. Ну, и поразмыслила немного. Не принимайте к сердцу.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 19-05-2009, 16:35   #27
kuma
Registered User

На форуме с: May 2009

Цитата:
Автор Donna
А КАКИЕ такие причины у РПЦ (как она у нас теперь изящно называется ) недолюбливать эту рок-оперу? Вот лично вы что видите в ней противного идеям христианства? .
Отсылаю Вас к Первоисточнику Причины есть и весьма-а-а серьёзные. И "идеи христианства" надо бы представлять себе лучше, чтобы понять, что опера эта несёт в себе столько же христианской идеи, сколько "искусства" в Моне Лизе с подрисованными усами. Иные скажут- кощунство, ан нет, это у нас - поп-арт! Взять знакомый "сюжет", выхолостить его и вперёд.Получилась история некоего человека, довольно истеричного,которого в конце концов распяли. Ну и причём здесь христианство?
А что до Пугачёвой...корявая,конечно, ситуация с постом, но она персона столь публичная, что перенести юбилей было бы,наверное, непросто.Хотя...
kuma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 19-05-2009, 18:43   #28
Alexander

На форуме с: Jan 2005

[quote=kuma] .
Цитата:
И "идеи христианства" надо бы представлять себе лучше, чтобы понять, что опера эта несёт в себе столько же христианской идеи, сколько "искусства" в Моне Лизе с подрисованными усами. Иные скажут- кощунство, ан нет, это у нас - поп-арт! Взять знакомый "сюжет", выхолостить его и вперёд.Получилась история некоего человека, довольно истеричного,которого в конце концов распяли. Ну и причём здесь христианство?

Вы не совсем правы потому, что сам сюжет, история Христа, уже несёт в себе идеи христианства, и ничуть не меньше, чем Христовы проповеди, которых в опере, конечно, нет и быть не может. "Христианская идея" - это очень обширное понятие. Скажем так, эта опера несёт в себе идеи христианства настолько же, насколько их несёт, скажем, изобразительное искусство на евангельские темы, будь то средневековый Босх или современный Дали. Это попытка художественного осмысления образа Христа. Вы же не станете утверждать, что многочисленные произведения живописи на евангельские сюжеты далеки от христианства?
Если кто и далёк от "идей христианства", то это, например, роман "Мастер и Маргарита". Иешуа Га-ноцри, созданный Булгаковым - это совсем не Иисус Христос, а нечто принципиально иное. Церковь наша, однако же, на этот роман вроде не особо ополчается...
Старые 20-05-2009, 01:56   #29
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор kuma
Отсылаю Вас к Первоисточнику Причины есть и весьма-а-а серьёзные.
Простите, но мы же вас никуда не посылаем, правда? Вот и нас, пожалуйста, не надо никуда отсылать. Первоисточник мы знаем, уверяю вас, не хуже вашего. Если вы действительно знаете оные причины - так объясните нам!

Цитата:
Автор kuma
И "идеи христианства" надо бы представлять себе лучше, чтобы понять, что опера эта несёт в себе столько же христианской идеи, сколько "искусства" в Моне Лизе с подрисованными усами. Иные скажут- кощунство, ан нет, это у нас - поп-арт! Взять знакомый "сюжет", выхолостить его и вперёд. Получилась история некоего человека, довольно истеричного,которого в конце концов распяли. Ну и причём здесь христианство?
Простите, но а вам бы лучше знать рок-оперу. С какого бока здесь пришлась "Мона Лиза", искренне не догоняю. Общие слова и голословные обвинения - не лучший способ вести дискуссию. Что касается истеричности, то это особенности восприятия - в советские времена, помнится, вобще любого рок-певца истеричным называли... Так что кому истеричность - а кому страстность. Да, Христос в опере представлен в первую очередь как живой человек. Но разве это как-то умаляет его духовный подвиг?! Да наоборот! Легко было библейскому Иисусу идти на крест, если он прекрасно знал, что через три дня воскреснет, да еще и, если верить евангелисту Луке, ангел его в Гефсиманском саду "укреплял"! Уверяю вас: этак бы и я на крест пошел - невелик тут подвиг... Ты вот попробуй, пойди на крест, если никакой божественной "крыши" ты не ощущаешь, никакой ангел к тебе в сад не прилетел, а в ответ на твою мольбу о чаше Небеса отвечают этим гениальным грохочущим молчанием! Вот где настоящий подвиг! Это ли не идеи христианства?! Я уж не говорю о прямых цитатах из Евангелия - в том числе носящих характер христианской проповеди. Не говоря уже о том, что история Христа - а сюжет, хоть вы треснете, полностью соответствует евангельскому канону! - это уже христианство, а как же может быть иначе?!
Старые 20-05-2009, 02:22   #30
Donna

Эрик, ты написал то, что я поленилась Насчет евангельского Иисуса, правда, с тобой не соглашусь: человек-то должен был умереть, и, как любой человек, Иисус смерти боялся.
Ну да, Иисус в рок-опере Уэббера - больше человек, чем бог. А что тут такого противоречащего Евангелию?

Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 18:14.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.