Назад   Форум на Musicals.Ru > Ad libitum
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 19-09-2010, 04:16   #1
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
О! Бейкер-стрит!..

Ну, как вам Шерлок Холмс в XXI веке??

А мне понравилось!.. Да нет, чего прикидываться-то - я просто в восторге!

Кто не в курсе - речь о новом британском телесериале Марка Гэтисса и Стивена Моффэта "Шерлок" (2010), который с приятной оперативностью (премьера трех первый серий на телеканале "Би-би-си" состоялась 25 июля 2010 года) демонстрирует Первый канал - под названием "Шерлок Холмс".

Это, с одной стороны, совсем ни с какого боку не напоминает наш любимый отечественный сериал, а с другой - совсем непохоже на кинофильм Гая Ритчи! Совершенно новое прочтение, стопудово свежее дыхание... Кто сказал, что времена пестрых лент и собак Баскервилей ушли навсегда?! Всё тот же Лондон, всё тот же дом на Бейкер-стрит, 221Б... Ну, вернее, не совсем: на самом деле на сей раз в роли обители Шерлока Холмса и доктора Ватсона выступил дом №185 по Норт-Гауэр-стрит. Но все-таки это наш любимый Лондон, скрупулезное знание которого может помочь поймать преступника точно так же, как знание проходных дворов - в Петербурге: великолепен эпизод погони за кэбом по вечерним лондонским улицам! И пусть сами улицы вместо газовых фонарей освещены электрическими лампами и неоновыми огнями реклам - зато те же кэбы, хоть и с мотором, те же пабы... и да, да - красная телефонная будка! Куда же без нее...

Но главное, конечно, не в этом. Главное - совершенно новое прочтение образов Холмса и Ватсона. Кажется, ТАКИХ Холмса и Ватсона мы еще не видели... Новый Шерлок Холмс (Бенедикт Камбербэтч), молодой, да ранний, в пальто со стоящим воротником похожий на персонажа черного комикса - но все-таки не переступающий грань, отделяющий реалистичный образ от нарисованного супергероя. Ловящий настоящий кайф от реальной опасности и возможности решить реальную криминальную головоломку - и желательно, чтобы трупов было побольше! Этому Холмсу не нужен ни морфий, ни кокаин: в XXI веке для него всегда найдется работа! А вместо трубки отлично подойдет антиникотиновый пластырь... С успехом освоивший все современные технологии - действительно, разве могли бы когда-нибудь представить себе, чтобы Шерлок Холмс говорил: "Я предпочитаю СМС" - и это не звучало ни смешно, ни глупо? Перед нами стопроцентное дитя XXI века - причем довольно капризное! Наделенный недюжинным умом суперинтеллектуал, обожающий думать, но в то же время конченый хам, способный при необходимости применить и предельно грубые методы, - реально гремучая смесь!

Новый доктор Ватсон (Мартин Фриман), напротив, приземлен и прагматичен - куда больше солдат, нежели врач. Интересно отметить, что место службы Ватсона с позапрошлого века менять так и не потребовалось: доктор возвращается всё из того же Афганистана, но на сей раз с ярко выраженным "синдромом брата Каина" и не только с раненным плечом, но и с психосоматической болью в ноге - интересная перекличка с нашим потрясающим фильмом "Нога"... Спасением от боли становится своеобразное возвращение на войну, а вернее, вступление в войну, которую Шерлок Холмс ведет на улицах Лондона. И, черт побери, этому Ватсону есть что предложить своему великому соратнику, кроме роли летописца и классического "смешного напарника"! Не обладающий особыми интеллектуальными способностями, но умеющий мгновенно оценить конкретную ситуацию, поставить и выполнить боевую задачу - оказывается, эти качества тоже весьма важны в деле борьбы с преступностью! Что и подтверждается в первом же деле: когда хитроумный убийца, знаток человеческой психологии ("Я поговорю с вами - и вы покончите с собой") с успехом использует могучий интеллект Холмса против него самого , в дело вступает вроде бы примитивное умение Ватсона владеть оружием - которое и оказывается спасительным...

В сценарно-режиссерском же решении главным новаторством мне представляется совершенно новый подход к демонстрации сути дедуктивного метода Холмса. (На самом-то деле, как мне кажется, - поправьте меня, если я ошибаюсь! - метод Холмса как раз индуктивный: от частного к общему - разве не так?) До сих пор - и в книгах, и в фильмах - мы сначала видели или слышали результат размышлений Холмса, и лишь потом перед нами раскрывалась сама цепочка его умозаключений - причем только в виде рассказа самого великого сыщика. Теперь же на экране возникает загадка - и вместо того, чтобы вместе с Ватсоном дивиться проницательности мистера Холмса, создатели сериала предлагают нам включиться в игру, последовательно разворачивая ход мыслей сыщика - от разрозненных данных, выписанных текстом прямо на экране, до логического вывода! Здесь следует сказать отдельное спасибо Первому каналу, не поленившемуся дублировать не только диалоги, но и вот эти самые возникающие в кадре надписи - что позволяет полноценно донести до отечественного зрителя совершенно новый колорит эпизодов, демонстрирующих работу мозга Шерлока Холмса.

Плюс ко всему этому - повеселило авторское ироничное подтрунивание над сторонниками гомоэротической трактовки отношений Холмса и Ватсона, порадовала трактовка образа инспектора Лестрейда (Руперт Грейвс), которого, правда, у нас опять - не иначе как в поддержание традиции? - всё норовят назвать Лейстредом... И очень порадовала прихотливая операторская работа, хотя, надо признать, местами и эксплуатирующая находки оператора другого замечательного телесериала - "Мертвая зона" (2002-07). Плюс изумительная музыка, явно под что-то стилизованная - но пока не пойму, под что... Черт, как это мне тоже близко!

Ну и в заключение - не может не радовать еще один важный момент: наличие реплик, бьющих с экрана не хуже пистолета Ватсона , насыщенных черноватым юмором, но сохраняющих должный интеллектуальный уровень! Ну разве это - не прелесть?:

"Я не психопат, я гиперактивный социопат - учите термины!"
"Андерсон, молчите - открыв рот, вы понижаете ай-кью всей улицы!"
"Этим черепам по двести тысяч лет - проявите уважение!"

Отредактировано Эрик : 19-09-2010 at 04:29.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 19-09-2010, 17:44   #2
Narcissa
Opera Ghost

На форуме с: Nov 2008
Место жительства: Московская область
Re: О! Бейкер-стрит!..

жесть! обожаю такие рецензии на эмоциях. заинтриговали
скачала 3 серии.

Отредактировано Narcissa : 19-09-2010 at 17:48.
Narcissa оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 20-09-2010, 03:26   #3
Эрик
Loathsome gargoyle!

Спасибо на добром слове - и далее по тексту... Как видите, профессионалу иногда тоже бывает приятно расслабиться!

Но все-таки лучше бы не качали, а смотрели по Первому - они сделали отличный дубляж!
Старые 20-09-2010, 03:57   #4
Andrew

На форуме с: Jul 2006
В целом 1-я серия очень понравилась. Посмотрим, что будет дальше.
Andrew оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 20-09-2010, 07:40   #5
Мышь (серая)

На форуме с: Apr 2009

Эрик
Спасибо за рецензию, было интересно читать =)

Narcissa
У первого канала ужасный перевод. Например, прикол с помадой в начале первой серии они убили напрочь. Перевод AlexFilm намного лучше. Смотрите в нём =) А потом без перевода. У Камбербэтча потрясающий голос =))
Мышь (серая) оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 20-09-2010, 19:13   #6
Narcissa
Opera Ghost

Да меня просто реклама раздражает, поэтому телевизор на дух не переношу, особено Первый канал
А так, недавно открыла на своём ТВ канал "Кинопоказ", там одни фильмы рекламы нет - супер, так сказать

Посмотрела первую серию "ШХ". Ха, теперь такая модная тенденция пошла в современном кинематографе - подстраивать, видоизменять известных престарелых литературных- и киногероев до молодых, шустрых и привлекательных. Сначала были вампиры: от лысого страшного старикашки до гламурных вампиров- подростков из "Сумерек", потом Призрак оперы прошёл процесс "омоложния" - и он уже не 50-летнимй скелетообразный старикан, а мужчина в самым расцвете сил с небольшим дефектом на лице в стильной маске, и очередь дошла до дедушки Шерлока. Кто на подходе?
Не удивюсь если у этого актёра сыгравшего современного молодого Холмса появятся толпы фанатов.

А музыку позамиствовали из "ШХ"Гая Ритчи, уж очень похоже.
Если честно мне антураж 19-го в как-то больше нравится, эта современность такая скучная.

Отредактировано Narcissa : 20-09-2010 at 23:17.
Старые 20-09-2010, 23:31   #7
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор Narcissa
потом Призрак оперы прошёл процесс "омоложния" - и он уже не 50-летнимй скелетообразный старикан, а мужчина в самым расцвете сил с небольшим дефектом на лице
Ха! Посмотрел бы я на вас, если бы на каких-нибудь танцульках вас пригласил потанцевать парень с таким вот "небольшим дефектом на лице"!!! А еще очень бы хотел увидеть ваше лицо, когда вам будет всего-то 50 лет - а вас кто-нибудь запишет в старухи!
Старые 20-09-2010, 23:33   #8
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор Мышь (серая)
Эрик Спасибо за рецензию, было интересно читать =)
Спасибо на добром слове - оно ведь не только Эйрил приятно...

Цитата:
Автор Мышь (серая)
У первого канала ужасный перевод. Например, прикол с помадой в начале первой серии они убили напрочь.
Зато дубляж! А что за прикол с помадой?
Старые 20-09-2010, 23:54   #9
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007

Не помню почему, но смотреть "Шерлока" не стал. По-моему, переключил на сцене у психоаналитика, когда увидел в этой роли темнокожую. Особого неприятия не питаю, просто достала, если честно, дежурная политкорректность. (Хотя почему, собственно, черной женщине не быть психоаналитиком?! И полицейским тоже?!... К тому же, фильм не американский.) В общем, сегодня посмотрел первую серию вконтакте. Действительно, увлекает. Правда, два момента подействовали отрезвляюще. Это то, что мобильник - роскошь, и что последняя жертва имела много любовников: она могла часто снимать обручальное кольцо по целому ряду других причин. Но это мелочи, конечно.
A.A.A. оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-09-2010, 00:04   #10
Эрик
Loathsome gargoyle!

Почему мобильник - роскошь? А насчет ряда других причин - например?
Старые 21-09-2010, 00:27   #11
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007

Не знаю почему - так в фильме сказано о мобильнике: "предмет роскоши" и "вещь молодежная". По-моему, звучит не совсем актуально. И чтобы часто снимать кольцо, занимаясь не физической работой, не обязательно иметь много любовников: он могла быть медсестрой, например, или иметь дело с аппаратурой чувствительной к любому металлу. Но это не суть. Не всё ведь должно быть идеально, в самом деле. К тому же, это только мои личные тараканы.
A.A.A. оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-09-2010, 00:56   #12
Narcissa
Opera Ghost

Цитата:
Автор Эрик
Ха! Посмотрел бы я на вас, если бы на каких-нибудь танцульках вас пригласил потанцевать парень с таким вот "небольшим дефектом на лице"!!! А еще очень бы хотел увидеть ваше лицо, когда вам будет всего-то 50 лет - а вас кто-нибудь запишет в старухи!

Ну если у него такой же характер и фигура как у Призрака, и водяной знак в гороскопе, то я не против
А вообще, главно, чтоб интересы совпадали,чтоб нескучно было, остальное приложится)
Я постараюсь следить за собой в 50 лет, чтоб старухой не назвали

Цитата:
Автор A.A.A.
Не помню почему, но смотреть "Шерлока" не стал. По-моему, переключил на сцене у психоаналитика, когда увидел в этой роли темнокожую. Особого неприятия не питаю, просто достала, если честно, дежурная политкорректность. (Хотя почему, собственно, черной женщине не быть психоаналитиком?! И полицейским тоже?!... К тому же, фильм не американский.)

Нда, меня тоже достала эта вездесущая политкорректность.
И мне так смешно стало когда умирающий таксист назвал имя главного злодея Мориарти - слишком банально и предсказуемо, надеюсь его образ не высмеют...

Отредактировано Narcissa : 21-09-2010 at 01:02.
Старые 21-09-2010, 14:13   #13
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор A.A.A.
Не знаю почему - так в фильме сказано о мобильнике: "предмет роскоши" и "вещь молодежная". По-моему, звучит не совсем актуально.
По-моему, это было сказано не о факте наличия мобильника, а о его дизайне.

Цитата:
Автор A.A.A.
И чтобы часто снимать кольцо, занимаясь не физической работой, не обязательно иметь много любовников: он могла быть медсестрой, например, или иметь дело с аппаратурой чувствительной к любому металлу.
Да ну, бросьте! Эта гламурная фифа в розовом с мобильником чуть ли не в стразах?!
Старые 21-09-2010, 14:27   #14
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор Narcissa
Ну если у него такой же характер и фигура как у Призрака, и водяной знак в гороскопе, то я не против А вообще, главно, чтоб интересы совпадали,чтоб нескучно было, остальное приложится)
Хм... Хотелось бы верить, конечно... Но увы - опыт нескольких лет, прожитых как раз почти с точно таким лицом, как у Призрака в фильме, заставляет думать, что вы себя все-таки сильно переоцениваете!

Цитата:
Автор Narcissa
Я постараюсь следить за собой в 50 лет, чтоб старухой не назвали
А чего ж вы тогда 50-летнего мужчину столь безапелляционно в стариканы записываете?

Цитата:
Автор Narcissa
Нда, меня тоже достала эта вездесущая политкорректность....
Да бросьте - при чем тут политкорректность? Вот если бы Холмса или Ватсона сделали негром, миссис Хадсон - лесбиянкой, Лестрейда - открытым геем, а Майкрофта - раввином, вот тогда можно было бы ругать фильм за политкорректность... А так - действительно, почему бы психоаналитику не быть темнокожей? Сейчас в Англии их ничуть не меньше, чем в Штатах, и ничего особо политкорректного в этом нет.

Цитата:
Автор Narcissa
И мне так смешно стало когда умирающий таксист назвал имя главного злодея Мориарти - слишком банально и предсказуемо, надеюсь его образ не высмеют...
Хм... А то, что сыщика зовут Шерлок Холмс, его друга - доктор Ватсон, их домовладелицу - миссис Хадсон, а полицейского - инспектор Лестрейд? Это вам почему не показалось "слишком банальным и предсказуемым"??
Старые 21-09-2010, 15:55   #15
Мышь (серая)

На форуме с: Apr 2009

Narcissa
Цитата:
Посмотрела первую серию "ШХ". Ха, теперь такая модная тенденция пошла в современном кинематографе - подстраивать, видоизменять известных престарелых литературных- и киногероев до молодых, шустрых и привлекательных.
А мне Гиви напел, что в первой из историй о приключениях Холмса и Ватсона Шерлоку около тридцати =)
А по поводу политкорректности согласна. У BBC задвиг на ней. В их новом "Мерлине" Гиневра темнокожая. И в деревнях толпы афробриттов =)

Эрик
Дубляж мне тоже не понравился =)
Цитата:
А что за прикол с помадой?
В любительском переводе усилен акцент на том, как Шерлок осаживает бедную девушку =/
Цитата:
Да ну, бросьте! Эта гламурная фифа в розовом с мобильником чуть ли не в стразах?!
Медсестра не может быть гламурной фифой? О.о

По поводу рецензии один момент. Мне кажется, в первой серии есть намёки на то, что Шерлок наркоман. По-крайней мере, у них с Ватсоном был довольно двусмысленный диалог во время обыска.
Мышь (серая) оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:05.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.