Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 11-01-2002, 23:59   #31
Ale
ручная ехидна

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: припеваючи ;)
Еще хочется добавить, что...

... что прогресса в искусстве как такового быть вообще не может.
Старые 12-01-2002, 00:30   #32
CyberVantuz

На форуме с: Dec 2001
Хех... А судьи кто?

Это зависит от того, что называть прогрессом...
Старые 12-01-2002, 00:38   #33
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
ух,

Хороший вопрос))
Вообще, мне казалось, что этот форум посвящен, главным образом мюзиклам, ну и немного Гарри Поттеру))
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-01-2002, 00:41   #34
Clyde
Серый волк

Место жительства: английская глубинка
Раз пошла такая пьянка

Это зависит и от того, что называть искусством :))))))
Clyde оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-01-2002, 01:28   #35
Ale
ручная ехидна

А что? Обсуждение вполне по теме.

Вы меня не сбивайте, я и сама собьюсь.:D

Прогресс, "как я это называю" ((С) министр-администратор в исполнении А. Миронова :D ) - это поступательное развитие от менее эффективного к более эффективному.

В технике прогресс возможен. Пень работал гораздо эффективнее двойки. ))

В искусстве же (под искусством я понимаю необязательное творческое осмысление реальности с помощью различных изобразительных средств) прогресс по крайней мере - под сомнением.

Кто скажет, что поэма "Двенадцать" гениальнее "Илиады", потому что написана позже, пусть первым бросит в меня камень. )) Где развитие? В смысле - где развитие от "плохого" и "хорошему", от менее эффективного с эстетической т.з. к более эффективному? Во все времена были произведения бездарные и произведения гениальные. Отсюда я и вывожу, что прогресса в искусстве нет.

Вот.
Dixi.
Старые 12-01-2002, 02:07   #36
CyberVantuz

Ale!

Прогресс, регресс или хоть горшком его назови - есть всегда. Есть движение. Создается что-то ранее не существовавшее. Мир становится богаче... Становится, становится. Даже если предположить, что известная надпись в сортире: "все написано до нас" верна. Все равно каждое время привносит что-то свое. Это есть и все тут.

И кто тебе сказал, что должно быть поступательное движение от "плохого" к "хорошему"? В чем движение?
А кто поставит указатель - "эта дорога правильная, а эта - нет"? Сам автор? А кто дал ему моральное право это делать?

Не существует "хорошего" и "плохого" в исскустве. Существует "понятое" и "непонятое", "подходящее" и "не подходящее" для данного времени. Комерческое, элитарное, попсово-популярное. Просто разное. Существует и развивается... А уж в какую сторону - не нам судить.
Чтобы оценить проблему, нужно находиться выше нее, а мы варимся в ней...

Эх, гуманитарии, гуманитарии... и что меня, физика, сюда занесло?
Старые 12-01-2002, 02:09   #37
CyberVantuz

Дык!

Цитата:
Автор оригинала: charisma
Хороший вопрос))
Вообще, мне казалось, что этот форум посвящен, главным образом мюзиклам, ну и немного Гарри Поттеру))
Возможно.
Зато, если мы в ходе обсуждения обнаружим источник вечного знания и мудрости, кладезь смысла жизни и фонтан вечного вдохновения - у тебя будут эксклюзивные права на использование всех этих артефактов. :D
Старые 12-01-2002, 02:42   #38
CyberVantuz

режу последний огурец. :D

Цитата:
Автор оригинала: Клайд
Это зависит и от того, что называть искусством )))))
Искусство - слово из девяти букв (см. определение термина "девять" и значение слова "буква").
Весьма разнообразно по своей сути
Часто в искусстве видят что-то большое и светлое, даже несмотря на то, что искусство слишком хорошо рифмуется с паскудством :D
Старые 12-01-2002, 02:49   #39
CyberVantuz

Цитата:
Автор оригинала: charisma
я сначала написала длинный и путаный пост, но решила, что лучше я промолчу. В посте Мустафы слишком со многим можно спорить. В конце-концов, каждый имеет право на свое мнение.

Я только отвечу на эту цитату
другой цитатой:
....
Хосе Ортега-и-Гассет
Charisma!

Стало модно цитировать... )
"- Открывайте, а не то я так дуну, что весь ваш дом развалится!
Волк дунул, но безрезультатно. Дом Наф-Нафа стоял как крепость..."
Три Поросенка.

Не могу не поддержать старину Хосе! :D

Спасибо за красивую цитату!

Отредактировано CyberVantuz : 12-01-2002 at 03:34.
CyberVantuz оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-01-2002, 03:32   #40
CyberVantuz

Мустафа!

цитирую:
Цитата:

Ale и всем остальным:
Я не сказал, что плохо писать, например, мюзикл, основываясь на том же пресловутом ПиН, я сказал, что плохо не делать поступательных движений (в Теории информации есть, кстати, понятие энтропии - так вот она не должа увеличиваться, чтобы не было дегенерации), плохо написать хуже (извините за тавтологию) оригинала. Я также сказал, что это совершенно различно: написать свое и написать по мотивам.

Будем считать, что я тоже немножко весь остальной.

Так вот:
Начнем с простого и очевидного:
Оригинал ПиН - книга. Мюзикл - некнига. Некнига не может быть лучше или хуже книги.
Абсолютно разные вещи!
Даже когда мюзикл ставится по книге.
Хорошо. Ты скажешь - "в мюзикле есть текст. Давайте сравним текст Достоевского с вашим!"
Давай сравним. Только это опять будет сравнение, пардон, жопы с пальцем.
Одно - в стихах, другое - в прозе.
Ну не сравнимы они!

Далее:
Пристрели меня из разноцветной плюшевой гаубицы, но ты мне не сможешь доказать, что плохо написать хуже оригинала.
Не зазорно пытаться что-то делать. Зазорно опускать руки всякий раз, когда на горизонте замаячит очередной "Достоевский". Зазорно опускать руки раньше времени.
Если есть возможность тренироваться - этой возможностью надо пользоваться.
Люди нашли такую возможность. Они пытаются что-то сделать.
Это плохо?
Хренушки! Не угадал! Это хо-ро-шо!

По поводу глобальных проблем и дегенерации:
Дегенерация идет не от того, что кто-то пытается сделать мир чуточку богаче и открыть миру часть себя. Дегенерация идет от самоограничения там, где оно не нужно!
Царь-Рыба - хорошо. Анна Каренина - табу. Не так это, ой не так...
И поступательные движения нужны далеко не всегда. Иногда полезно топтаться на месте, чтобы вытоптать себе новый плацдарм. Иногда - полезно вернуться назад, чтобы подобрать то, что потеряли люди, которые стремительно поступательно шагали вперед...
Бывает по-разному.

Спасибо за внимание.

P.S.
Прости, что на "ты" - дурацкая сетевая привычка.

Отредактировано CyberVantuz : 12-01-2002 at 03:37.
CyberVantuz оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-01-2002, 05:31   #41
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
:))

Цитата:
Автор оригинала: CyberVantuz

Charisma!

Стало модно цитировать... )

в такое вот время живем Время цитат)
Что касается тематики форума, о которой я высказалась в своем предыдущем сообщении, то это токмо ради того, чтобы немного разрядить обстановку
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-01-2002, 06:28   #42
Ale
ручная ехидна

Ну ты, брат, разразился... :)))

CyberVantuz!

Я же предупреждала - не надо меня сбивать, я и сама собьюсь! :D

Ну вот твой ответ на мой пост - мой же пост и есть, только почему-то поданный как контраргумент! Ты посмотри, мы же говорим об одном и том же. Я не говорила, что в искусстве имеет место поступательное движение от плохого к хорошему! Я говорила это про технику, да и то в терминах "менее" и "более эффективный".

Применительно к искусству я говорила о мере способности произведения оказывать эстетическое воздействие на зрителя/читателя, которая не зависит от того, в какое время было создано данное произведение. Так что не надо мне пришивать оценочность. :D:D:D

З.Ы.
Флейм подкрался незаметно... Чертовски трудно объяснять, что я не верблюд. :-))))
Старые 12-01-2002, 07:36   #43
Mustapha

На форуме с: Jan 2002
Всем привет!

To charisma:

Во-первых, было бы странно, если в моем постинги было бы все правильно и не подлежало сомнению. Конечно можно поспорить и нужно. Однако спор двух людей, имеющих разные мнения, приведет либо к рождение истины (что не всегда) , либо к ненужному флейму, только и всего.

Во-вторых:

Думать, будто прогресс заключается в количественном возрастании вещей и

Никто не говорил о количестве, я подразумевал прежде всего качество.

To CyberVantuz

Пристрели меня из разноцветной плюшевой гаубицы, но ты мне не сможешь доказать, что плохо написать хуже оригинала.
Не зазорно пытаться что-то делать. Зазорно опускать руки всякий раз, когда на горизонте замаячит очередной "Достоевский". Зазорно опускать руки раньше времени.

Вообще-то люблю я все доказывать, ну да ладно.

Дело в том, что на мой взгляд - плохо делать непрофессионально, некачественно. Вообще в последнее время развелось столько самодеятельности, что это начинает раздражать. Я не только о музыке говорю.
Да, не зазорно пытаться что-то сделать, не плохо не опускать руки раньше времени. Хуже другое. Хуже, когда человек начинает лишь из собственных амбиций и суждений, подкрепленных парой востороженных реплик в адрес его квазиталанта, данных некими льстецами или глупцами, думать, что ему по силам замахнуться на ту же Анну Каренину, скажем. Нет, Анна Каренина не табу, совсем не табу, но даже в школе не начинают урок русского языка в первом классе с прочтения "Войны и мира". Сначала там учат алфавит.

Да, тот же Уэббер замахнулся на Библию, страшно подумать вообще. Но он не попал пальцем в небо своим успехом JCSS. Он получил прежде музыкальное образование, он написал два произведения - Джозефа и "Такие как мы". Он работал с профессиональными людьми.

Дегенерация идет не от того, что кто-то пытается сделать мир чуточку богаче и открыть миру часть себя.

Что-то я не помню, что такое сказал.

Дегенерация идет от самоограничения там, где оно не нужно!

Дегенерация не выбирает себе места, где ей нужно, а где нет. Это зависит от общества в целом и от человека в частности. Но разговор не об этом.

Да, сразу хочу здесь сказать:

По-видимому мои реверансы в сторону ПиН многие приняли близко к сердцу. Я еще раз хочу повторить, что не имел в виду конкретно кого-то из тех, кто является инициатором или приверженцем идеи написания мюзикла на эту тему. Я говорил совершенно о другом и мне жаль, если кто-то истолковал мои слова лично в свой адрес или же они задели и уязвили чье-то самолюбие.

Цитата:
Бывает по-разному.

Полность с тобой согласен и снимаю шляпу.

У всех свое мнение, у каждого свои суждения. И надо, чтобы они не становились причиной споров, ссор и вражды. Нужно, чтобы разнообразие наших с вами взглядов на музыкальный театр как таковой, сумело сполчить возможно немногочисленные, но безусловно талантливые, яркие и неординарные ряды поклонников музыкального театра, музыки и т.д., и т.п.

Спасибо.

P.S. Извини, CyberVantuz, что на "ты", но дурацкая привычка по жизни. ))
Mustapha оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-01-2002, 08:34   #44
Ale
ручная ехидна

Цитата:
Хуже, когда человек начинает лишь из собственных амбиций и суждений, подкрепленных парой востороженных реплик в адрес его квазиталанта, данных некими льстецами или глупцами, думать, что ему по силам замахнуться на ту же Анну Каренину, скажем. Нет, Анна Каренина не табу, совсем не табу, но даже в школе не начинают урок русского языка в первом классе с прочтения "Войны и мира". Сначала там учат алфавит.
Ой-ой-ой, Мустафа, какой-то снобизм получается.
Человек может уметь что-то делать и не будучи подкованным теоретически. Примеров тому масса. Думаю, аналогия с алфавитом и "Анной Карениной" неправомерна. Да и кто определяет степень талантливости, кстати? Одни хвалят, другие ругают - слово одних против слова других.

Защитить высокое искусство от рук профанов - дело благое, но совершенно безнадежное, а главное - неблагодарное (на эту тему уже было написано одно произведение. "Моцарт и Сальери" называется.). Если человек не может не писать / не сочинять музыку / не рисовать и т.д., он все равно это делать будет, не смотря ни на что.
Старые 12-01-2002, 10:07   #45
Марина
стрелометательница

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
знаток просто...

согласна с Клайдом:D

странный какой-то спор...

Отредактировано Марина : 12-01-2002 at 10:18.
Марина оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 15:06.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.