|
|
![]() |
|
Панель управления обсуждением |
![]() |
#1 |
ручная ехидна
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: припеваючи ;)
|
Ликбез или Составляем словарь всего, что непонятно :)
Этот топик заводится специально для того, чтобы задавать тут вопросы, которые кажутся вам дурацкими и чайниковыми.
![]() ![]() Кто хочет - спрашивает, кто может - отвечает, и будет нам счастье. Кто хочет - может сам себе задать вопрос и тут же ответить, от этого тоже польза. Эхем. Начнем, пожалуй. Я вот, сколько мне ни объясняли, все равно хотела бы разобраться раз навсегда, как соотносятся между собой "ноты", клавир и партитура. Да, я тормоз. ![]() Еще... еще - надо вспомнить. ![]()
![]() |
#2 |
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Химки
|
Уважаемая Ale!
Этот вопрос меня тоже волновал, и я вот специально порылась, чтобы узнать разницу между клавиром и прочим. Вот что я обнаружила: Клавир - У этого слова два значения. Одно - общее название всех клавишных инструментов (см. Фортепиано). Другое произошло от сокращения длинного немецкого слова - клавираусцуг. Так назывались переложения для фортепиано оркестровых произведений, опер, балетов. Постепенно вторую половину слова перестали произносить. Партитура - это запись пьесы для различных инструментов. Если на нотных строчках написать одну под другой партии разных инструментов, получится то, что мы называем партитурой. На одной странице нотной бумаги в 24-30 строк записывается все, что играют вместе инструменты, поет хор. Понятно, что поместиться на такой странице могут лишь несколько тактов. В партитуре партии всех инструментов распределены в строгом порядке. Внизу - строчки для струнных инструментов, над ними размещается группа ударных, выше - медные духовые, самые верхние - деревянные. Если в исполнении участвуют хор, солисты, то строчки с их партиями расположены над партиями струнных инструментов. И внутри каждой группы места тоже строго распределены. Нижние строчки - для самых низких инструментов группы: контрабасов у струнных, фагота - у деревянных, трубы - у медных. Чем выше строчка, тем выше "голос" инструмента. Ну а ноты - это, соответственно, просто запись музыкальных произведений. Надеюсь, что добытые сведения вам помогут. ![]()
![]() |
#3 |
Замужем. Вау!!!
На форуме с: Dec 2001
Место жительства: Страна мечты, откуда периодически очень хочется сдернуть
|
А я вот, честно говоря, до сих пор с трудом улавливаю разницу между "хайлайтс" и "Концепт-альбомом", сколько мне не объясняли.
![]() |
#4 |
Серый волк
Место жительства: английская глубинка
|
Если я правильно понимаю, то:
Хайлайтс - избранные песни из мюзикла, как правило после того, как мюзикл появился на сцене.. Концепт-альбом - песни из мюзикла до того, как он появился на сцене. Причем далеко не факт, что все песни войдут в сценическую версию - "Джекилл и Хайд" тому примером.
![]() |
#5 |
Замужем. Вау!!!
На форуме с: Dec 2001
Место жительства: Страна мечты, откуда периодически очень хочется сдернуть
|
Клайд, уж если ты неправильно понимаешь...
![]()
![]() |
#6 |
На форуме с: Aug 2002
|
Ну как я понимаю, концепт выходит до сценической премьеры и призван представить публике основные с точки зрения авторов темы.
Хайлайтс создается, так сказать, по итогам, из полноценной записи, которая, как правило, следует за премьерой (если, конечно, вещь имела успех, а иначе ее вообще могут не записывать). Ну и я так думаю, состав хайлайтс может отличаться от предварительного концепта, если в процессе обкатки произведения выявились хиты среди песен, которые авторы изначально потенциальными хитами не считали. И наоборот, какие-то песни могли возлагаемых на них надежд не оправдать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
На форуме с: Aug 2002
|
Прикол, Клайд, кажется, я тебя продублировала :-)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Серый волк
|
Это не дубляж, а еще одно авторитетное мнение. А два авторитетных мнения можно считать истинными, ибо они утверждают одно и то же. :-))
![]() |
#9 |
born to react
На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
|
![]() По-моему, этот вопрос уже как-то затрагивали в каком-то обсуждении, но так ничего конкретного и не сказали.
Меня всегда интересовало, а есть ли в мюзиклах четкое соотношение "партия - голос". В смысле, как в опере: Евгений Онегин - баритон, Иван Сусанин - бас, и т.д. Ведь Христа, например, мог петь и Гиллан, и Болл, а голоса у них совсем-совсем разные. Или в мюзиклах кто на что глаз положит, то и поет? ![]()
The last one to die, please turn out the light. (c) Отредактировано Expectation : 23-07-2003 at 10:17. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Ну если посмотреть на stageagent.com - то, безусловно, есть.
Просто более свободная манера пения в мюзикле "расширяет" диапазон певца. Потом, в мюзикле очень важна тембровая характеристика, едва ли не важнее, чем диапазон. Болл не пел Христа на сцене ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
born to react
На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
|
Да, я знаю про Болла, просто после концерта в Альберт-холле "Гефсимания" ассоциируется только с ним (ну, об этом только я уже раза три писала
![]() Ладно, с голосами более-менее ясно. А вот тут в топике про "Виктора/Викторию" употребляли выражение "сетевой мюзикл". Разъясните, пожалуйста, что это такое ![]()
![]() |
#12 |
Sunset Express
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
|
![]() Кто-нибудь знает, что означает "Creme de la creme"? Это словосочетание встречается мне уже в текстах мюзиклов трижды (в "Призраке оперы", "Красавице и чудовище" и, кажется, в "Ренте"). По смыслу похоже, это обозначает некий шик, роскошь. Может, это какое-то десертное изысканное блюдо? Хотелось бы узнать точно.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Серый волк
|
В "Rent" я это словосочетание не помню . Зато помню в "Chess". :-))
Ну насколько я понимаю, это что-то вроде "самые сливки", но в том смысле, что "самое лучшее".
![]() |
#14 |
буривух с амнезией
На форуме с: Apr 2002
Место жительства: Большой Архив
|
Подтверждаю. В Чессах имеются ввиду сливки, так сказать, шахматного общества.
![]() |
#15 |
ручная ехидна
Место жительства: припеваючи ;)
|
Somewhat off-topic :)
Messalina! Спасибо за разъяснеж!
![]() ![]() (не получилось раньше ответить ![]()
|