Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 14-01-2005, 03:07   #1
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Развивается ли мюзикл?

Предлагаемая мною тема (следуя данному совету) – пути развития современного мюзикла.
Итак, что же мы имеем на современной музыкальной сцене? Принято считать, что «законодатели моды» в этом жанре – Америка (Бродвей) и Англия (Уэст-Энд). Вероятно, так и есть. Всё наиболее значительные события в мире мюзикла происходили именно там.
Однако в последние годы наблюдается некий «застой». Как известно, любой жанр способен существовать только когда он развивается. В противном случае – «бронзовеет» и становится памятником, музеем, который приятно посещать… и т.д. Как это случилось с опереттой.
Развивается ли мюзикл?
Беглый обзор лондонских спектаклей не даёт оснований говорить это с уверенностью. Очень велик «удельный вес» «компилятивных» мюзиклов, основанных на известных песнях- Абба, Куин, Род Стюарт, Бой Джордж, Би Джиз… О профессионализме этих спектаклей речи не идёт, они – на уровне всегда. Но «новым словом» это назвать никак нельзя.
Кое-какие(небольшие, правда) надежды возлагались на «Женщину в белом». Но это-
тоже не прорыв в области жанра(как бы не относится к этой вещи). Впрочем,
Э. Л. Уэббер прорывов совершил достаточно уже в этой жизни, так что оставим его в покое.
«Революционный» наш Кэмерон Макинтош продюссирует «Мэри Поппинс» - весьма достойное произведение, но всё же 40-летней давности. Не прорыв.
Ставится «классика» - Кол Портер. Очень хорошо…
Возможно, я что-то упустил.
Что происходит в Америке? «Awenue Q» признаётся лучшим спектаклем 2004-го года. Возможно, он смешной, но музыка там –ниже среднего уровня, а музыка в этом деле- всё же главное.
Очень яркий и талантливый мюзикл «Wicked» - но всё же не революция. Просто добротная вещь. Стивен Шварц уже не молод, кажется… Как и Стивен Сондхайм. Впрчем, и они своё слово уже сказали, и достаточно весомое.
Развивается ли мюзикл в Америке?
Возможно, я опять что-то упускаю. Есть ведь ещё «офф-Бродвей», да и вообще Америка большая.
Может быть, какие-то интересные вещи происходят в Европе? Давайте делиться информацией. Я, например, представляю себе, как обстоит дело с мюзиклом в Италии, ибо имел возможность изучить. Присоединяйтесь.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-01-2005, 08:28   #2
Dio
И справка есть!

На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка
Re: Развивается ли мюзикл?

Боя Джорджа попрошу не трогать - в мюзикле использовано 3 или 4 старых Бой-Джорджевых мелодии, так сказать - в качестве иллюстрации больше, плюс в некоторых месттах они скомпилированны с новыми (буквально одной-двумя строчками). И одна песня Стива Стренджа - тоже "для воссоздания духа эпохи". Все. Остальное - оригинальные композиции. В саунтреках вообще, кроме Ду ю рилли нет ни одной "старой" песни, а их - 21 штука.

Возможно, это будет его единственным мюзиклом, но этот единственный - очень и очень. Не знаю, можно ли его считать шагом вперед, просто задевает вот это "на старом материале" Не на старом.
Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!)
У каждого разума - свои разумные деньги!
Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко...
Dio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-01-2005, 08:35   #3
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Цитата:
Может быть, какие-то интересные вещи происходят в Европе?

Немцы. Кунце и Левай
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-01-2005, 08:39   #4
charisma
администратор

На самом деле, Александр, у меня вопрос. А в чем должна состоять революция?)) Ну как вы ее себе представляете? И насколько она нужна?
(c) Max Bialystock
Старые 14-01-2005, 09:44   #5
Harry
ein dunkles Geheimnis

На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский
Цитата:
Автор оригинала: charisma

Немцы. Кунце и Левай

... обещают таки поставить свой новый мюзикл "Ребекка" в Вене в 2006 году в театре Раймунд, когда там закроется РиДж :D :D :D
REBECCA - das Musical
von Michael Kunze & Sylvester Levay
Harry оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-01-2005, 10:42   #6
Vivo

На форуме с: Apr 2003

Цитата:
В противном случае – «бронзовеет» и становится памятником, музеем, который приятно посещать… и т.д. Как это случилось с опереттой.
Ну это Вы зря Мне вот, например, представляется в последнее время весьма проблематичным отнести последние оперетты к этому жанру... Вот, взять хотя бы последнее творение Горбаня... По всем признакам - это мюзикл. На афише - оперетта.
Цитата:

Развивается ли мюзикл?
На мой взгляд, да.. По крайней мере в техническом плане точно
Цитата:

Что происходит в Америке? «Awenue Q» признаётся лучшим спектаклем 2004-го года. Возможно, он смешной, но музыка там –ниже среднего уровня, а музыка в этом деле- всё же главное.
На мой субъективный взгляд, развитие должно идти не только по пути усложнения музыкального материала
Как мне представляется, сейчас такое огромное количество мюзиклов, что их вполне можно уже разделить, как говорят экономисты "по нишам рынка"... «Awenue Q» просто рассчитан на определенный круг любителей мюзикла
Цитата:

Я, например, представляю себе, как обстоит дело с мюзиклом в Италии, ибо имел возможность изучить. Присоединяйтесь.
А может расскажите? Я, например, не представляю

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.

Отредактировано Vivo : 14-01-2005 at 10:46.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-01-2005, 12:59   #7
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard

Цитата:
Автор оригинала: Alexander
«Awenue Q» признаётся лучшим спектаклем 2004-го года. Возможно, он смешной, но музыка там –ниже среднего уровня, а музыка в этом деле- всё же главное.

Если вы считаете Авеню Кью символом застоя, то я не согласен. Наоборот - свежий и изобретательный мюзикл. Поглядите картинки и клипы оттуда. Эти куклы - это же умора! По-моему раньше ничего подобного в мюзиклах не было.

А музыка там не ниже среднего, музыка там адекватна замыслу. Там же идея - кукольная, соответственно под нее написали и музыку соответствующую.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-01-2005, 15:17   #8
charisma
администратор

Цитата:
обещают таки поставить свой новый мюзикл "Ребекка"

Это интересно, потому что литературная основа хорошая
(c) Max Bialystock
Старые 14-01-2005, 21:00   #9
Alexander

Re: Re: Развивается ли мюзикл?

Цитата:
Автор оригинала: WwWwW

Если вы считаете Авеню Кью символом застоя, то я не согласен. Наоборот - свежий и изобретательный мюзикл. Поглядите картинки и клипы оттуда. Эти куклы - это же умора! По-моему раньше ничего подобного в мюзиклах не было.

А музыка там не ниже среднего, музыка там адекватна замыслу. Там же идея - кукольная, соответственно под нее написали и музыку соответствующую.

Про куклы - это не очень оригинально. После "Маппет -шоу" и "Улицы Сезам". У "Сезама" тоже был свой мюзикл (правда, детский), и его, вроде, даже к нам привозили (по крайней мере, я помню афишы в Москве).
А насчёт музыки - дело не в том, адекватна она, а в том, что мюзикл признан ЛУЧШИМ, а это отностится и к музыке в первую очередь, если я что-то вообще понимаю. И если это - лучшее, что есть на сегодняшний день...
Старые 14-01-2005, 21:16   #10
Alexander

Цитата:
Автор оригинала: charisma
На самом деле, Александр, у меня вопрос. А в чем должна состоять революция?)) Ну как вы ее себе представляете? И насколько она нужна?

Революция, возможно-слишком радикальное понятие. Но я имею в виду вот что. Мюзикл "Оклахома" традиционно считается новаторским в истории жанра (не будем вдаваться в подробности), новый взгляд на место хореографии и т.д. Спектакли 50-60-х годов создавались под сильным влиянием этого произведения. "Вест- сайдская история" впервые , если не ошибаюсь, заговорила о проблемах современности, да ещё и в драматическом ключе (отсутствие хеппи-енда - было ли раньше такое на бродвейской сцене?) "Волосы", "Томми", "Иисус" - мюзикл заговорил языком рок-музыки, что было несомненным новаторством и вызвало огромне кол-во подражаний во всём мире (удачных или нет - речь не о том). Постановки К. Маккинтоша, "оперные" мюзиклы того же Уэббера и Шонберга, многомиллионный бюджет, шик и пр.- такого тоже раньше не делали...
"Отверженные", "Мисс Сайгон" - несомненно, новое слово в жанре.
Современные французские мюзиклы, как мне кажется - прямое следствие этих опытов (опять же, безотносительно качества).
РЕВОЛЮЦИЯ не может быть нужна. Но РАЗВИТИЕ необходимо любому жанру.
Старые 14-01-2005, 21:32   #11
Alexander

Re: Re: Развивается ли мюзикл?

Цитата:
Автор оригинала: Vivo

А может расскажите? Я, например, не представляю

А никак не обстоит. Для начала -для того, чтобы понять, как относятся к мюзиклу в той или иной стране, достаточно пройтись по муз. магазинам и посмотреть, что вообще-то есть в наличии.
Я обошёл почти все магазины компактов в Болонье, Флоренции, довольно много- в Риме, Пизе, Венеции... Свидетельствую- дело обстоит плохо. Хуже, чем на сегодняшний день в Москве. "Кэтс", "Призрак"... саундтреки. Это всё и в ларьках у метро сейчас можно купить (для сравнения: в испанской Барселоне ассортимент мюзиклов представлен чрезвычайно широко, что приятно удивило, выбор очень большой). Если спрос рождает предложение, то вывод напрашивается сам собой - итальянскому потребителю жанр мюзикла не очень интересен.
А своё? Увы... Продавался национальный мюзикл "Пиноккио" (естественно. что же ещё?), ещё какое-то произведение неизвестных итальянских авторов на незнакомый (современный) итальянский сюжет, на итальянском языке... Тратить деньги на "кота в мешке", честно говоря, не хотелось.
Что ещё? В Риме была афиша-"Волосы". Тот же "Пиноккио", который кочует, по-моему, по всей Италии...
Были, правда, какие-то гастрольные варианты чего-то заезжего, американского - на афишах (но в разные сроки). Но за те 2 недели, что я провёл там- ничего заслуживающего...
Моя сестра, живущая в Италии уже 12 лет, подтвердила- итальянцам в среднем это не очень нужно...
Правда, буду честен - я не доехал до Милана. Возможно, там...
Старые 15-01-2005, 00:44   #12
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Re: Re: Re: Развивается ли мюзикл?

Цитата:
Автор оригинала: Alexander
А насчёт музыки - дело не в том, адекватна она, а в том, что мюзикл признан ЛУЧШИМ, а это отностится и к музыке в первую очередь, если я что-то вообще понимаю.

Совершенно не уверен, что жюри там делило на первую очередь и не первую очередь. Скорее всего, подходили комплексно. И правильно делали, на мой взгляд. Разве только музыка определяет содержание мюзикла?
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 15-01-2005, 01:03   #13
Alexander

Re: Re: Re: Re: Развивается ли мюзикл?

Цитата:
Автор оригинала: WwWwW

Разве только музыка определяет содержание мюзикла?

Я не сказал"только", я сказал- в первую очередь. Разве можно сказать: музыка слабенькая, но мюзикл вообще-то хороший? Звучит как нонсенс.
А она там совсем слабенькая... хотя бы на фоне своих соперников-номинантов.
Старые 15-01-2005, 08:05   #14
Ale
ручная ехидна

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: припеваючи ;)
Ну, это только звучит, ИМХО, как нонсенс. :-)

Вернее так: плохо написанное либретто скорее угробит мюзикл (как спектакль), чем плохо написанная музыка.

Я не защищаю плохую музыку, но Тони ведь присуждают не альбомам, а постановкам. Если, действительно, в Avenue Q такая музыка успешно работает на шоу - флаг ей в руки.

Наконец, музыка может в виде альбома показаться скучноватой, непонятной - это может просто значить, что она слишком хорошо интегрирована, потому что либреттист и текстовик/композитор хорошо знали, что делают и музыка в результате адекватно воспринимается только как часть спектакля - вместе с действием. :D Пример - наш любимый Сондхайм. Того, кому не понравится слушать альбом Into the Woods, например, я пойму - хотя спектакль как целое очень мил.
Старые 15-01-2005, 13:05   #15
Alexander

[quote]Автор оригинала: Ale
[b]Ну, это только звучит, ИМХО, как нонсенс. :-)

Я не защищаю плохую музыку, но Тони ведь присуждают не альбомам, а постановкам. Если, действительно, в Avenue Q такая музыка успешно работает на шоу - флаг ей в руки.

Вообще-то Вы абсолютно правы. Правда, отрывок из Авеню, показанный по СТС (довольно большой) тоже как-то не впечатлил. "Маппет-шоу" это делали не хуже 30 лет назад, только для несколько иной аудитории.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:46.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.