Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 16-01-2005, 03:19   #1
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Evita

Мюзикл «Эвита» давно признан классикой. Но даже теперь, как и тогда, в годы его создания, поражает некая дерзость замысла, нестандартность мышления. Согласитесь, по тем или иным, более-менее существующим канонам жанра, «Эвита» - произведение «странноватое». Оно не похоже на всё, что делалось до него, да и сейчас подобных вещей я не знаю. За основу взята биография реально жившего человека – жены какого-то там аргентинского президента (кто её помнил, кому она была нужна в 70-х годах по большому счёту, кроме её соотечественников?) Однако оказалось, что это может быть интересно, поскольку талантливо сделано. Более того – история Эвы Перрон, рассказанная средствами музыкального театра (!), да ещё вполне современным языком- почти рок(!!), поставленная на Бродвее, где приоритетным считается умение развлекать – становится суперхитом(!!!)
В «Эвите» отсутствуют многие клише, свойственные жанру. Нет (даже в помине) традиционной «лавстори». Нет чёткой позиции авторов по отношению к героине (как и ко всем остальным персонажам), скорее – отстранённое наблюдение, иногда иронично-язвительное, иногда – сочуственное. Нет, иными словами, строго выраженной «морали». Не покидает ощущение некоей недосказанности. Впрочем, она, эта недосказанность, и придаёт «Эвите» своеобразный шарм и прелесть.
Я думаю, «Эвита» была последним произведением Уэббера(и Райса), где они пытались экспериментировать с жанром мюзикла, не очень опасаясь (а может, и опасаясь) за последствия. Слишком уж там всё «не по законам». Последующие работы Уэббера – «Кошки», «Призрак», «Сансет бульвар» - строго просчитаны в коммерческом отношении. Что нисколько не умаляет их достоинств. А «Эвита» с позиций сегодняшнего дня и наших знаний о жанре выглядит своего рода авантюрой. Талантливой и удачной.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-01-2005, 04:03   #2
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Перон. С одной "р". И сначала она была поставлена в Лондоне, усе-таки. И вообще, после биографического мюзикла о Христе музыкальная биография жены Хуана Перона, дважды президента Аргентины, не такая уж авантюра.

А недосказанность, наверное, от того, что в отношении Эвы Дуарте до сих пор нет единого мнения - кем она была - амбициозной выскочкой, разрушившей страну или богиней и спасительницей нации. И Райс тоже решил не делать никаких выводов Я думаю, что он просто предоставил зрителю самому решить, кем он будет - обвинителем вместе с Че или не считающим себя виновнмы обвиняемым вместе с Эвитой.

Музыкально мне Эвита нравится за однородность стиля. Латиноамериканские ритмы во всех их проявлениях. Это здорово. Что касается каста, даже не знаю, какой самый любимый. Ковингтон - как отражение оринального замысла? Потрясающая энергетика. Люпон. В меньшей степени Элейн Пейдж. Про Мадонну не хочется говорить ничего плохого, потому что она did her best. Партия просто не для ее типа голоса. Еще симпатичная версия с Паломой Сан Басилио (испанская). То есть, в отличие от Кристины, Эвите с исполнительницами везет Наверное, клевая Эвита получилась бы из Бернадетт Питерс)
Че - дяденька с концепта (склероз), у Патинкина слишком своеобразный тембр)) Бандерас тоже был очень, очень на месте.

Мы вот с мужем посмотрели Эвиту (ее недавно показывали) и подумали, что в современной политике у Эвиты есть продолжатели - Юлия Тимошенко, например.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-01-2005, 04:09   #3
Ale
ручная ехидна

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: припеваючи ;)
Дяденька с концепта - это Колм Уилкинсон. :-)))
Старые 16-01-2005, 04:15   #4
charisma
администратор

Господи, как низко я пала Короче, Колм там очень адекватный)
(c) Max Bialystock
Старые 16-01-2005, 04:26   #5
Ale
ручная ехидна

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: припеваючи ;)
Спокойно. Я у тебя только что переспрашивала, какой-такой Майкл хорошо играл Рауля. :D

*уходит в туман вместе с оффтопиком*
Старые 16-01-2005, 13:07   #6
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Цитата:
Автор оригинала: charisma
Что касается каста, даже не знаю, какой самый любимый.

Мне больше всего с ЛюПон и Патинкиным нравится. Совсем недавно этот каст раздобыл, но очень нравится. И Патинкин тоже, хотя это на любителя. )

Цитата:
Наверное, клевая Эвита получилась бы из Бернадетт Питерс)

Воооот! Моя тоже тайная мысль. ) Очень интересно было бы Бернадетт в роли Эвиты услышать. Жаль, что "поезд ушел". Хотя... )
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-01-2005, 13:37   #7
Harry
ein dunkles Geheimnis

На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский
Цитата:
Мы вот с мужем посмотрели Эвиту (ее недавно показывали) и подумали, что в современной политике у Эвиты есть продолжатели - Юлия Тимошенко, например.

Ха! Вот уж верно замечено Хотя, то что недавно показывали по первому каналу (я имею в виду перевод) - это самый настоящий глумёж по отношению к мюзиклу!
REBECCA - das Musical
von Michael Kunze & Sylvester Levay
Harry оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-01-2005, 16:47   #8
Alexander

Цитата:
Перон. С одной "р". И сначала она была поставлена в Лондоне, усе-таки. И вообще, после биографического мюзикла о Христе музыкальная биография жены Хуана Перона, дважды президента Аргентины, не такая уж авантюра.

Верно, мюзикл о Христе- это уж авантюра из авантюр. Видимо, тогда у Уэббера с Райсом ещё не пропал азарт -"идти наперекор". Потом-то Уэббер этого уже не делал, дальше были коммерческие дела (а если делал, то, как правило, не очень получалось). Он мог бы пойти по пути Сондхайма -вот уж "авантюрист" в высшей степени(в хорошем,разумеется, смысле) - все произведения - "разные", и все - наперекор традиции. Не пошёл. Впрочем, победителей не судят.

Пожалуй. Только дама эта, в свете всплывающих о ней фактов, пока кроме отвращения никаких других чувств не вызывает...
Старые 16-01-2005, 22:26   #9
charisma
администратор

Вы о Тимошенке или об Эвите?))))
(c) Max Bialystock
Старые 17-01-2005, 00:02   #10
Alexander

Цитата:
Вы о Тимошенке или об Эвите?))))

О Тимошенке. Хотя Эвита тоже, думаю, не подарок была.
Старые 17-01-2005, 13:21   #11
Cl@ude
Коралловый Кир

На форуме с: May 2002
А мне Ковингтон не нравится. Субъективно тембром.
Кто с ней Че пел? Неужто Колм?
Фильм получился хороший. Мадонна убедительна. Ей и играть-то вобщем нечего. Спела неплохо.
Бандерас, Нейл и Прайс умницы.
Но такое ощущение было, что ЭЛУ реализовал в Эвите значительную часть набросков к ИХС.

Скрестим Фантома с Эвитой - будет мюзикл про Юшшенко с Тимошенкой. Зюганов споет Oh what a circus)))))))))
Cl@ude оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-01-2005, 13:31   #12
Эйрил Фаранг
Архивная Кошка

На форуме с: May 2004
Место жительства: питерский подвал
закадровый перевод Эвиты на Первом

Цитата:
Автор оригинала: Harry

Ха! Вот уж верно замечено Хотя, то что недавно показывали по первому каналу (я имею в виду перевод) - это самый настоящий глумёж по отношению к мюзиклу!

Согласна (хоть и необъективна ) Впрочем, тот же текст в субтитрах меня не так раздражал бы (скорее льстил тщеславию). Но заглушать-то на фиг?

Цитата:
Автор оригинала: Cl@ude

Мадонна убедительна. Ей и играть-то вобщем нечего. Спела неплохо.

А Вам не показалось ли, как мне, что умирающая Эвита в последних сценах парадоксально моложе ее же в 15 лет? Грим удачнее или... помогло отсутствие стараний "acting fifteen"?
Эйрил Фаранг оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-01-2005, 13:33   #13
Эйрил Фаранг
Архивная Кошка

клава хулиганит

Мой переключатель регистров Punto Switcher не желает воспринимать Эвиту! Принципиально превращает ее в "dbne или нечто иное в зависимости от падежа. Сейчас пойду ему вокабулярий вправлю
Старые 17-01-2005, 13:46   #14
Cl@ude
Коралловый Кир

На форуме с: May 2002
Re: закадровый перевод Эвиты на Первом

Цитата:
Автор оригинала: Эйрил Фаранг

А Вам не показалось ли, как мне, что умирающая Эвита в последних сценах парадоксально моложе ее же в 15 лет? Грим удачнее или... помогло отсутствие стараний "acting fifteen"?
Как блондинка Мадонна, конечно, выглядит моложе. Но все-таки 15-летней она выглядит куда приличнее, чем та же Фей Данауэй из худ. фильма "Эвита".
Кстати, мне понравилось в фильме еще и то, что Магальди, в отличие от бродвейской постановки, не мачо, а такой затрапезный исполнитель "аргентинского шансона". Нейл, повторюсь, СУПЕР! What do you talkin' about?)))))))
Cl@ude оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-01-2005, 14:42   #15
Эйрил Фаранг
Архивная Кошка

Re: Магальди

Цитата:
Автор оригинала: Cl@ude

Как блондинка Мадонна, конечно, выглядит моложе. Но все-таки 15-летней она выглядит куда приличнее, чем та же Фей Данауэй из худ. фильма "Эвита".

Это-то да, безусловно.

Цитата:
Кстати, мне понравилось в фильме еще и то, что Магальди, в отличие от бродвейской постановки, не мачо, а такой затрапезный исполнитель "аргентинского шансона". Нейл, повторюсь, СУПЕР! What do you talkin' about?)))))))

Да, образ неожиданный и впечатляющий - по саундтреку я его представляла как раз более... (слова "мачо" не люблю ) более представительным типом, дамским угодником, что ли. А этот не просто затрапезный, а вроде как посмеивается и над публикой, и над собой... Вот только я в саундтреке ощущала в его пении то самое great gusto, а в фильме это куда-то пропало - остаётся думать, помешал пресловутый закадровый перевод
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 23:01.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.