Мюзикл Запретный Бродвей — Мюзиклы
МЫ ЗНАЕМ О МЮЗИКЛАХ ВСЕ!

Александр Фешин, Светлана Бутовская

Запретный Бродвей

Запретный Бродвей

1982

песенные тексты Gerard Alessandrini (Джерард Алессандрини)

либретто Gerard Alessandrini (Джерард Алессандрини)

Бродвейское ревю Forbidden Broadway («Запретный Бродвей»), не будучи традиционным мюзиклом, уже многие годы является культовым среди горячих поклонников жанра — ведь только в нем в самой одинаково непочтительно относятся к Эндрю Ллойд-Уэбберу и Стивену Сондхайму, Патти Лю Пон и Кристин Ченовет.

Было бы странно, если бы в Нью-Йорке не зародилось  нечто подобное — сатирическое шоу, состоящее из пародий на мюзиклы, их исполнителей, создателей и продюсеров. Многочисленные новинки и бесконечные возобновления классических хитов, покрытые пылью спектакли-долгожители и скандальные провалы, ярко сверкающие старые и новые звезды, а главное, безумный зрительский интерес ко всему этому — на такой благодатной почве молодой драматург, артист и пародист Джерард Алессандрини (Gerard Alessandrini) задумал и создал «Запретный Бродвей».

В детстве Джерард Алессандрини, по его словам, был очень серьезным молодым человеком, особенно увлекавшимся литературой, театром и классической музыкой  — не удивительно, что в результате он окончил Бостонскую консерваторию.  Карьера Джерарда развивалась обычным для актера музыкального театра образом: он играл в региональных постановках, летних театрах и диннер-шоу, пока он не переехал в Нью-Йорк, где в его жизни появился «Запретный Бродвей».

Одаренный, но никому не известный в Нью-Йорке Алессандрини мечтал о концертной программе, в которой он и его друзья могли бы продемонстрировать свои вокальные данные и привлечь к себе внимание. Ревю из популярных бродвейских мелодий с новым пародийным текстом казалось ему свежей  идеей.

В ноябре 1981 года вместе с подругой — актрисой Норой Мэй Линг (Nora Mae Lyng) — и пианистом Фредом Бартоном (Fred Barton) Джерард показал свое пародийное шоу в клубе и по совместительству офф-бродвейском театре Palsson's Supper Club. Под большим впечатлением от увиденного, владелица клуба предложила Джерарду показывать программу каждые выходные. Чтобы представление больше напоминало театральную постановку, она попросила увеличить актерский состав до четырех человек. Алессандрини охотно согласился — в его письменном столе накопилось немало материала для трех или четерых исполнителей. Среди них был и номер Ambition («Амбиция»), пародия на известный хоровой номер Tradition («Традиция») из «Скрипача на крыше», который в течение 7 сезонов будет завершать «Запрещенный Бродвей».

По воспоминаниям Джерарда, на премьере «Запретного Бродвея», состоявшейся 15 января 1982 года, присутствовало человек 12, и все они были их с Норой родственниками. Спустя некоторое время на одно из представлений заглянул известный кинокритик Рекс Рид (Rex Reed). Услышав, что в ревю пародируют звезду театра и кино Лорен Бэколл (Lauren Bacall) Рид, враждовавший с Бэколл, пришел посмотреть, как ее высмеивают. Вскоре в газете Daily News вышла его восторженная рецензия, и «Запретного Бродвей» начал ежедневно собирать полные залы.

Первый выпуск «Запретного Бродвея» был показан 2232 раза. Затем последовали новые ревю, отражающие современную ситуацию на театральных подмостках. Начиная с 1996 года каждая постановка сопровождалась  ироничным слоганом, а с 2004 года у шоу появился еще один режиссер — Филлип Джордж (Phillip George). За три десятка лет Алессандрини написал для «Запретного Бродвея» 19 программ, а общее количество показов вплотную подобралось к  планке в 10000 показов. Ревю было отмечено 9 премиями Отдела драмы, специальной премией «Тони», премией «Оби», премией Люсиль Лортел и премией Лиги драмы. Любопытно, что за все эти годы никто из объектов пародий не подал на Алессандрини в суд. 

Несколько раз шоу закрывалось: впервые показы были приостановлены в 1988 году, когда постановка переезжала в новый театр, а в 1994 году «Запретный Бродвей» ушел в двухгодичный отпуск по финансовым причинам.

В 2009 году Джерард Алессандрини снова объявил о закрытии, и этот раз причины были чисто творческого характера. Со свойственным ему юмором  создатель ревю объяснил свой шаг отсутствием на Бродвее талантливых и серезных шоу, достойных интеллектуальных насмешек. «Глядя на предстоящие сезоны, я не думаю, что у нас получится придумать действительно смешной номер о «Шреке» или очередном возобновлении «Парней и куколок». Сейчас Бродвей все больше напоминает тематический парк и становится все более коммерциализированным» — жаловался Джерард Алессандрини газете The New York Times. Его решение закрыть ревю спустя 27 лет проката и  9700 показов для многих свидетельствовало о глубочайшем кризисе на Бродвее. Однако через три года «Запретный Бродвей» вернулся в Нью-Йорк.

По сложившейся традиции, в «Запретном Бродвее» заняты 4 артиста: двое мужчин и две женщины. Выступления проходят в зале на полторы сотни человек в сопровождении стоящего на сцене рояля, который, наряду с искрящимся задником и логотипом шоу составляет все сценическое убранство.

Текущее ревю (24 июля 2012—28 апреля 2013) озаглавлено Forbidden Broadway: Alive and Kicking! Таким образом авторы заявляют, что шоу по-прежнему живо-здорово. Актеры Натали Чарли Эллис (Natalie Charle Ellis), Скотт Ричард Фостер (Scott Richard Foster), Дженни Ли Стерн (Jenny Lee Stern) и Маркус Стивенс (Marcus Stewens) пародируют мюзиклы «Эвита», «Король-Лев», «Энни», «Рок на века», «Злая», «Мэри Поппинс», «Продавцы газет», «Порги и Бесс»,  «Спайдермен», «Книга Мормона», «Однажды», «Парни из Джерси», сериал SMASH и др. Объектом их шаржей стали Стивен Сондхайм, Джули Теймор, Джуди Гарланд, Патти ЛюПон, Рики Мартин, Кэтрин Зета-Джонс, Одра Макдональд.

За свою историю «Запретный Бродвей» шел в более чем 200 городах США, а также в Лондоне, Сиднее, Сингапуре и Токио. Из 19 версий шоу 12 вышло на аудио-альбомах. Последний диск Forbidden Broadway: Alive and Kicking! доступен россиянам для скачивания в iTunes.

forbidden broadway
comments powered by Disqus