Каникулы в Лондоне:<br>«Книга Мормона» (Отзыв о мюзикле The Book Of Mormon в Prince of Wales Theatre) — Рецензии

Каникулы в Лондоне:
«Книга Мормона»

Отзыв о мюзикле The Book Of Mormon в Prince of Wales Theatre

В марте 2013 года редакция сайта Мюзиклы.Ru побывала на Вест-Энде.  Ранее мы уже поделились своими впечатлениями о мюзиклах «Кордебалет», «Телохранитель», «Спамалот», «Мы едем, едем, едем». Пришло время рассказать о спектакле, который наделал шума в США и вот уже несколько месяцев  остается одной из самых горячих новинок в Лондоне!

Книга Мормона (The Book Of Mormon)

музыка и либретто: Трей Паркер, Роберт Лопес и Мэтт Стоун
где: Prince of Wales Theatre
когда: 9 марта 14:30
стоимость билета: £59.50
почему решили пойти: мюзикл от создателей «Южного парка» (Паркер и Стоун) и Avenue Q (Лопес)
о чем мюзикл: Два молодых мормона из Солт Лейк Сити — старшина Кевин Прайс и старшина Арнольд Каннингем — отправляются по распределению в Уганду пропагандировать свою религию. На месте выясняется, что Африка — далеко не та сказочная страна, которую им показывали в мюзикле «Король Лев», а братьям из мормонской миссии не удалось обратить в свою веру ни одного аборигена...

Несмотря на вызывающую неполиткорректность и ежеминутное оскорбление чувств различных религиозных и этнических групп, «Книга Мормона» — это заражающий оптимизмом мюзикл о дружбе и обретении веры (не важно — в себя ли, в учение Джона Смита или в Ктулху). Британские критики не преминули заметить, что, мол, видали мы и более дерзкие и провокационные шоу, но разве можно поставить в упрек создателям «Книги Мормона» желание угодить максимально широкой аудитории, а не только кучке высоколобых интеллектуалов? Безобидность сатиры осознают и сами мормоны: возможно, именно поэтому в программке мюзикла можно найти целых три полосы с рекламой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Обладатель 9 премий «Тони» за 2011 год, мюзикл «Книга Мормона» окупил вложенные в него 11,4 миллиона долларов всего за 9 месяцев бродвейского проката, причем стоимость самого дорогого билета достигала 477 долларов! В Британии новинку очень ждали: пробные показы на Вест-Энде начались в конце февраля 2013 года, премьера состоялась 21 марта, и к тому времени залы были раскуплены на несколько месяцев вперед. В качестве доказательства: билеты на спектакль 9 марта 2013 года мы купили 11 сентября 2012-го, и уже тогда свободных мест практически не было. В день представления, разумеется, был аншлаг.

Предпремьерный показ «Книги Мормона», на котором нам удалось побывать, не оставил камня на камне от столь любимого отечественными мюзикловыми фанатами утверждения, что мюзиклу требуется как минимум месяц, чтобы актеры «разыгрались и распелись», а потому, мол, судить о его качестве по превью нельзя. Мы побывали на слаженном, фонтарующем энергией, во всех отношениях полноценном спектакле, а ведь до премьеры оставалось почти две недели!

Постановка оформлена ярко, но без технологических излишеств. Эффекты ненавязчивы и при этом с выдумкой — например, занавес из четырех частей, закрывающийся диафрагмой. В этом смысле «Книга Мормона» продолжает традиции классических бродвейских мюзиклов 50-60-х, послуживших источником вдохновения (и поводом для беззлобной пародии, наряду с современным Бродвеем) для создателей «Книги».

Актерский состав подобран отлично — главную пару великолепно играют американцы Гевин Крил (Gavin Creel, Hair, Mary Poppins, Thoroughly Modern Millie, Bounce) и Джаред Гертнер (Jared Gertner, The 25th Annual Putnam County Spelling Bee) — старшина Прайс и старшина Каннингем из американского национального тура. Нельзя не отметить   трогательную Алексию Хадиме (Alexia Khadime, Les Miserables, Wicked, The Lion King), исполнительницу роли Набулунги, Стивена Эшфилда (Stephen Ashfield, Jersey Boys, Legally Blonde, Taboo) — зажигательного старшину МакКинли, Жиля Тереру (Giles Terera, Avenue Q, Rent) в роли отца Набулунги Мафалы Натимби, и конечно, Криса Джермана (Kris Jarman, Sister Act, Lion King) в роли кровожадного Генерала.

Резюме: «Книга Мормона» — мюзикл хорошего настроения для тех, кто любит фарс, ценит юмор в духе «Южного парка», не морщится от нецензурной лексики и святотатства, а также не ждет от постановки романтики или пафоса (ну во всяком случае всерьез).

Оценка: «5+»