Каникулы в Лондоне:<br>«Дорогой мир» (Отзыв о мюзикле Dear World в театре Charing Cross) — Рецензии

Мюзиклы.Ru

Каникулы в Лондоне:
«Дорогой мир»

Отзыв о мюзикле Dear World в театре Charing Cross

В марте 2013 года редакция сайта Мюзиклы.Ru побывала на Вест-Энде. Ранее мы уже поделились своими впечатлениями о мюзиклах «Кордебалет», «Телохранитель», «Спамалот», «Мы едем, едем, едем», «Книга Мормона». Теперь — о мюзикле «Дорогой мир».

Дорогой мир (Dear World)

музыка и стихи: Джерри Херман
либретто: Джером Лоурентс, Роберт И. Ли
где: Charing Cross Theatre
когда: 9 марта 19.30
стоимость билета: £ 35
почему решили пойти: Бетти Бакли (Betty Buckley) и Пол Николас (Paul Nicholas) в главных ролях, режиссура Джиллиан Линн (Gillian Lynne)
о чем мюзикл: Мюзикл написан по пьесе французского драматурга Жана Жироду (Jean Giraudoux) «Безумная из Шайо». 1945 год. Некая корпорация находит в центре Парижа месторождение нефти, но чтобы до нее добраться, нужно снести маленькое бистро. Обитающая в подвале бистро Герцогиня Аурелия разрабатывает оригинальный план спасения кафе и с помощью друзей приводит его в исполнение.

Dear Word — музыкальная притча о противостоянии нищих романтиков с парижских улиц и лощеных прагматиков в деловых костюмах — имеет непростую сценическую судьбу. Оригинальная бродвейская постановка 1969 года с треском провалилась, и положение не спасла даже Анджела Лэнсбери в роли полусумасшедшей Герцогини Аурелии. Причин было как минимум две: от композитора Джерри Хермана, автора двух бродвейских хитов — «Хелло, Долли!» (Hello, Dolly!) и «Мейм» (Mame), ожидали чего-то масштабного, развлекательного и мейнстримного, в то время как «Дорогой мир» по своей сути был камерным, эксперементальным проектом. Кроме того, против мюзикла сыграло время: в конце 60-х Бродвей уже во всю исследовал язык рок и поп-музыки, и на фоне новых ритмов музыка Хермана казалась устаревшей.

А между тем, тема мюзикла — наступление мировых корпораций, ради прибыли разрушающих не только окружающее пространство, но и людей — была и остается вполне животрепещущей.

«Дорогой мир» шел в феврале-марте 2013 года в небольшом лондонском театре Charing Cross. В роли режиссера и хореографа выступила живая легенда Вест-Энда Джиллиан Линн, постановщица танцев в мюзиклах «Кошки» и «Призрак оперы». Вполне естественно, что и в Dear World не обошлось без хореографических сцен, а один из персонажей мюзикла — Немой в исполнении первого в мире профессионального танцовщика-палестинца Аймана Сафиана (Ayman Safian) — был целиком решен через пластику.

В целом спектакль получился вполне традиционный, если не сказать винтажный — в том числе благодаря живописным декорациям Мэтта Кинли (Matt Kinley) и костюмам Энн Хаулд-Ворд (Ann Hould-Ward), воссоздавшим на скромных размеров сцене театра Charing Cross атмосферу Парижа начала сороковых.

Главные роли в постановке были отданы мюзикловым ветеранам — американке Бетти Бакли (CATS, Sunset Boulevard, Carrie) и англичанину Полу Николасу (СATS, Blondel). Помимо мастерства и прекрасной формы, 65-летнюю Бакли и 67-летнего Николаса объединяют два притягательных актерских качества — элегантность и какой-то особый внутренний свет. Одним словом, порода. Запомнились также Аннабель Ливинтон (Annabel Leventon) и Ребекка Лок (Rebecca Lock), сыгравшие Констанс и Габриэль — эксцентричных приятельниц Аурелии.

Резюме: зрителю, ожидающему от постановки в жанре мюзикл высоких темпов и ярких красок, этот уютный, акварельный спектакль показался бы слишком неторопливым, даже скучным. Но если вы любите бродвейскую классику, то Dear World в постановке Джиллиан Линн — для вас.

Оценка: «4»