Отзыв на мюзикл «Таинственный сад» в Kings Head Theatre

музыка: Люси Саймон
стихи и либретто: Марша Норман
где: Kings Head Theatre
когда: 10 марта 19.15
стоимость билета: £18
почему решили пойти: безумная любовь команды портала Мюзиклы.Ru к этому мюзиклу, редкая возможность увидеть его на профессиональной сцене даже в концертном исполнении.
о чем мюзикл: осиротевшая Мэри Леннокс приезжает из Индии в Англию и поселяется в доме свого нелюдимого дяди Арчибальда Крейвена. Постепенно девочка привыкает к новой жизни и к новому окружению, а заодно разгадывает многочисленные тайны усадьбы

Kings Head Theatre — первый в истории Великобритании театр, расположенный в здании традиционного английского паба. В 70-е его создатели были первопроходцами, сейчас же на Британских островах подобная модель организации театрального пространства довольно распространена. Учитывая, что потягивать пиво, вино или коктейль во время представления в английских театрах не возбраняется, соседство зрительного зала с барной стойкой представляется вполне логичным.

Kings Head — это офф Вест-Энд, площадка для экспериментов и премьер. Театр гордится тем фактом, что 37 постановок, начавших в нем свою жизнь, были перенесены на Вест-Энд. В Kings Head Theatre идут оперы, мюзиклы, ревю, драматические спектакли и т. д. Мы побывали на концертном представлении мюзикла «Таинственный сад» (The Secret Garden).

«Тайнственный сад» — мюзикл с роскошной романтической партитурой. Оказалось, что она вполне «масштабируема» до полуконцертного исполнения силами немногочисленного каста (музыкальный руководитель, он же оркестровщик, он же пианист — Дэвид Кифи (David Keefe)). Особая прелесть спектакля в Kings Head Theatre состояла в том, что артисты пели без микрофонов, под аккомпанемент акустических музыкальных инструментов — фортепиано, флейты, кларнета, виолончели и ударных. И хотя голоса подобрались разного качества и мощности, в целом впечатление от вокальной стороны осталось самое благоприятное. Были совершенно замечательные моменты: слезоточивый дуэт Арчибальда и Невилла Крейвенов Lily’s Eyes в исполнении Александра Эванса (Alexandr Evans) и Мартина Дикинсона (Martin Dickinson) или соло Дикона Winter’s on the Wing, прекрасно спетое и сыгранное Джорданом Ли Девиесом (Jordan Lee Davies). Немного врослая для своей героини 13-летняя Ана Мартин (Ana Martin) вполне справилась с ролью Мэри Леннокс, чего не скажешь о 12-летнем Заке Доноване (Zac Donovan, Колин), который пока не готов к большим ролям.

Самый большой минус — крайне неудачная режиссура, вернее ее отсутствие. Такое ощущение, что постановщик не часто заглядывал на репетиции и не особенно вчитывался в либретто. В мюзикле половина героев — призраки, так вот разобраться, кто живой, а кто мертвый, и чему все эти флешбэки мог только знакомый с «Таинственным садом» зритель. «Полудомашний» характер представлению придавали и костюмы, в которые были одеты актеры — кто-то в концертных нарядах (не всегда удачных), кто-то в костюмах, так или иначе намекающих на эпоху, в которой происходит действие мюзикла.

Резюме: концертное исполнение мюзикла, если это не стадионного размаха шоу наподобие очередного юбилея «Призрака Оперы» или «Отверженных», может доставить удовольствие только подготовленному слушателю.

Оценка: «4»